Эксперты в сфере недвижимости изучают влияние нового президентского указа на рынок жилищной застройки. 21.by

Эксперты в сфере недвижимости изучают влияние нового президентского указа на рынок жилищной застройки

14.07.2020 21:54 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Напомним, документ был принят 2 июля. Он фиксирует прибыль фирм, возводящих объекты по так называемой долевой схеме, т.е. с привлечением средств будущих жильцов. Не все застройщики вели бизнес честно, в итоге цены на заветные квадраты оказывались куда больше, чем могли быть. Профильный указ № 247 вводит новые меры контроля, среди которых, кроме ограничения прибыли застройщиков, еще обязательный аудит. По его итогу излишки уплаченных средств компании должны будут вернуть клиентам. В теме разбирался Алексей Потапов.



Министерство архитектуры и строительства: на дольщиках не должны наживаться 

Не более 5 % прибыли для застройщиков при долевом строительстве и обязательный аудит сметы. Эти меры прописаны в новом указе Президента. Он призван главным образом сделать квадратные метры более доступными по цене. Ведь не редки были случаи, когда рентабельность строительных компаний доходила и до 30 %. И все это закладывалось в стоимость квадрата и покрывалось с кошелька покупателя.

Прибыль строящих за свои деньги ограничивать не будут

Притом прибыль компаний, которые возводят дома на средства свои, а не людей, не будут ограничивать. Ведь если есть спрос у кого-то на элитные квадраты и возможность платить, то они должны быть на рынке. Но преимущественное право строить недорогие дома теперь у управлений по капстроительству, а также у компаний с собственной техбазой и специалистами. Это в первую очередь, чтобы защитить дольщиков. 

Игорь Костюков, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: "Были такие не совсем хорошие случаи, когда застройщик, практически не имея никакого опыта, как говорится, имея только стул и стол, заключал договоры, получал засельные участки. Потом нанимал те же организации, которые имеют соответствующий опыт по строительству этого жилья, и заключал договоры не на ту стоимость, которую он заключил с дольщиками. И всю разницу, т.е. прибыль, он оставлял себе. Чтобы отсечь эту ненужную прослойку, были приняты эти меры".

Допускать к строительству будут на основе средств и репутации компании

Решать, кому отдавать кусок земли под застройку, будут местные власти, оценив возможности компании и ее репутацию. Эксперты считают, что рынок недвижимости получит толчок к развитию.

Артем Сахаревич, аналитик рынка недвижимости: "Выигрывают все: первые получают работу и значительные масштабы, дольщики становятся спокойнее, потому что знают, что они обезопашены. Что касается коммерческого рынка жилья, у нас будет продаваться больше готового жилья. Это очень важно, потому что, по планам правительства, у нас также запуск ипотеки, которая пока что будет только на готовое жилье". 

Застройщикам долевого рынка при старте проекта по-прежнему придется учитывать свои траты на парковку, отселение и оплату земли. А также новые - на аудит, который компании должны будут провести после ввода объекта в строй. При этом для некоторых ничего не изменится. Многие уже не первый год строят с невысокой рентабельностью, но и при этом зарабатывают. 

Геннадий Болтик, заместитель гендиректора по собственному строительству ОАО "МАПИД": "Мы применяли пятипроцентную рентабельность, по итогам проводили аудит. Если были превышения фактических затрат, мы их возвращали дольщикам. Поэтому мы абсолютно к этому готовы. Т.е. мы уже два года действуем по вступающему в силу указу, поэтому особых проблем для нас в этом плане мы не видим".

Главная задача - разгрузить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и сдерживать стоимость квадратного метра для этих людей  не выше средней зарплаты по стране. Новые нормы для застройщиков начнут действовать с февраля и коснутся только новых договоров. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Напомним, документ был принят 2 июля. Он фиксирует прибыль фирм, возводящих объекты по так называемой долевой схеме, т.е. с привлечением средств будущих жильцов. Не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика