ИНТЕРВЬЮ: Основной набор сотрудников Национальной антидопинговой лаборатории начнется с 2008 года. 21.by

ИНТЕРВЬЮ: Основной набор сотрудников Национальной антидопинговой лаборатории начнется с 2008 года

30.03.2010 21:46 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

ТОТАЛЬНЫЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ: РАСКАЯНИЕ СМЯГЧАЕТ ВИНУ

На III Всемирной антидопинговой конференции в Мадриде была утверждена новая редакция Всемирного антидопингового кодекса. Этот документ, принятый в 2003 году, является основой в борьбе с допингом в спорте. Борьба эта с каждым годом ужесточается, и карающие меры не обходят стороной даже мировых мегазвезд, нередко становящихся героями скандальных новостей. Проблемы применения запрещенных препаратов актуальны и в белорусском спорте. Решать их призвано в том числе и Национальное антидопинговое агентство (НАДА), с директором которого Николаем Кручинским побеседовал корреспондент БЕЛТА.

- Николай Генрихович, давайте выделим основные изменения и дополнения в новой редакции Всемирного антидопингового кодекса.

- Сразу необходимо уточнить, что он вступает в силу с 1 января 2009 года. А значит, у спортсменов, тренеров и их медицинского персонала есть время подготовиться к значительным изменениям. Предстоящая Олимпиада-2008 в Пекине пройдет под юрисдикцией ныне действующего варианта кодекса. Однако расслабляться не стоит. Антидопинговые службы уже в Китае будут примеряться к будущим правилам. Ожидается, что в Пекине будет взято около 4 тыс. допинг-проб. Это в два раза больше, чем на Играх 2000 года в Сиднее. Причем оргкомитет Олимпиады отвечает за проверку спортсменов на территориях, где проходят состязания, а также в местах проживания атлетов. Но и за пределами олимпийской деревни об участниках Игр не забудут. Выйдя за покупками в магазин, они могут попасть в руки офицеров Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). И к этому нужно быть морально готовым.

- В новой версии кодекса вводятся понятия «отягчающих» и «смягчающих» обстоятельств…

- Решено ужесточить санкции в случаях участия спортсменов в крупных схемах по распространению допинга, при использовании атлетами нескольких запрещенных препаратов одновременно или одного недозволенного вещества, но многократно. Перечисленные выше ситуации чреваты для провинившихся увеличением срока дисквалификации с двух до четырех лет. Отягчающими обстоятельствами являются и отказ спортсмена при расследовании и былые проблемы с антидопинговыми службами. Дело в том, что у Всемирного антидопингового агентства есть договор с Интерполом, который отслеживает не только потоки поставок наркотиков, но и анаболических стероидов.

В то же время одним из основных положений новой редакции кодекса является более гибкий подход к сроку наказания и введено понятие «смягчающих обстоятельств». Если спортсмену удастся доказать, что запрещенное вещество попало в его организм не намеренно, дисквалификация может быть заменена предупреждением или значительно сокращена. Правда, данное положение не спасет в случае обнаружения некоторых особо сильных анаболических стероидов.

Поощряется также сотрудничество с антидопинговой организацией, правоохранительными или профессиональными органами. Если благодаря информации, полученной от спортсмена, будет вскрыта целая сеть распространения допинга, дисквалификация может сократиться наполовину или даже на три четверти и составить всего полгода.

- Явка с повинной также смягчает наказание…

- Если спортсмен признал факт употребления допинга до получения результатов проб или сам поставил в известность об этом антидопинговую организацию, срок дисквалификации может быть уменьшен наполовину.

- Есть еще одно очень важное обстоятельство, на котором, кстати, совсем недавно обожглись наши лыжники, по нелепости разминувшиеся с офицерами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время сбора в Австрии.

- Пересмотренный кодекс устанавливает строгий порядок в отношении пропущенных допинг-проб. Нарушением антидопинговых правил будет считаться не только уклонение от допинг-тестов, но и непредоставление раз в квартал достоверной информации о местонахождении спортсмена или отсутствие заблаговременного сообщения об изменении места пребывания. Это делается для осуществления внесоревновательного контроля. Если в течение 18 месяцев таких нарушений наберется три, то это может быть приравнено к положительной допинг-пробе и грозит санкциями.

Так, 4 октября во второй половине дня национальная команда белорусских лыжников прибыла на сбор в австрийский Рамзау. А их, как оказалось, уже ждал допинг-офицер. Но, во-первых, в другой гостинице, а во-вторых, с утра.

Как выяснилось, белорусы аннулировали бронь в том отеле, куда первоначально планировали заселиться. Однако об этом никто не удосужился оповестить допинг-контролеров. И теперь нашим ведущим лыжникам Леониду Корнеенко, Сергею Долидовичу, Александру Лазуткину и Елене Санниковой вынесены предупреждения. Если в течение 18 месяцев они еще дважды окажутся недостижимы для проведения внезапного теста, то могут быть дисквалифицированы.

- На Всемирной антидопинговой конференции в Мадриде всем странам было рекомендовано присоединяться к Международной конвенции ЮНЕСКО по борьбе с допингом...

- Этот вопрос был отражен в итоговой резолюции конференции. А значит, допинговые проблемы переводятся в плоскость общемирового масштаба, ведь ЮНЕСКО является подразделением ООН. Подписать конвенцию рекомендовано до 1 января 2010 года. Страны, которые к ней не присоединятся, не будут иметь право претендовать на проведение у себя чемпионатов мира, континентальных и межконтинентальных престижных соревнований. Конвенция вступила в силу с 1 февраля 2007 года, и к ней уже примкнуло 75 государств. Это не такой простой и быстрый процесс, но к середине 2008 года Беларусь в состоянии войти в эту компанию. Необходимые документы уже подготовлены, остались согласования с Минюстом и МИДом. И скоро мы подадим их в парламент. А дальше все будет зависеть от работы депутатов, которым, возможно, потребуется внести изменения в законодательство.

- В Беларуси от имени НАДА на заборе проб действуют 19 допинг-офицеров. Этого достаточно?

- Они имеют право производить допинг-тесты только на внутренних соревнованиях. Хотя во время недавних турниров по дзюдо, проходивших в Минске (командный чемпионат Европы и женский этап Кубка мира), состоялся и международный дебют. Медицинский представитель Европейской федерации дзюдо остался доволен нашей работой. Люди Национального антидопингового агентства есть в каждом областном центре. Другое дело, что не все в равной степени активно задействованы. Гродненские коллеги хорошо проявили себя на чемпионате Беларуси по легкой атлетике, могилевские – во время плей-офф национального хоккейного первенства. По крайней мере, за эти две группы я как директор НАДА спокоен.

Кстати, на прошлой неделе в Москве состоялся обучающий семинар под эгидой ВАДА по подготовке допинг-офицеров, которые получили международный сертификат. От всей большой России там участвовали всего 9 человек. Кроме того, россияне согласились взять на обучение по три специалиста из Беларуси и Украины. Теперь у нашего Национального антидопингового агентства будут представители, имеющие право работать на международных соревнованиях, проводимых всемирными и континентальными федерациями на территории Беларуси.

- Во время выступления на отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики министр спорта и туризма Александр Григоров заявил, что к 2008 году Национальная антидопинговая лаборатория обзаведется современным оборудованием и ни один белорусский спортсмен не сядет в олимпийский самолет без предварительного допинг-контроля.

- Не хотелось бы, чтобы спортсмены воспринимали меня как некий жупел. Все-таки главная задача Национального антидопингового агентства не запугивание и поимка нарушителей, а просвещение, образовательная деятельность и профилактика. Хотя согласен с тем, что когда спортсмен твоей страны на таком престижном старте как Олимпиада или чемпионат мира попадается на допинге – это позор, от которого потом непросто отмыться. В связи с этим есть пожелание максимально чаще проводить контроль потенциальных кандидатов на поездку в Пекин, чтобы была уверенность в том, что на Игры отправятся «чистые» атлеты.

Что касается Национальной антидопинговой лаборатории, то она должна получить оборудование уже в январе-феврале 2008 года. А вот с помещением, где она разместится, могут быть проблемы - сейчас идет реконструкция здания Центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей в Боровлянах. Один этаж там будет отведен антидопинговой лаборатории. Предполагается, что ремонт завершится к марту.

Однако это вовсе не означает, что с марта антидопинговая лаборатория вовсю заработает. Прежде сотрудники должны пройти адаптацию: им нужно освоить оборудование и методики. Причем здесь недостаточно начитаться умных книжек. Необходимы стажировки в антидопинговых лабораториях, которые функционируют давно и успешно. Скажем, в Москве, Кельне или где-то еще - как решит ВАДА, под эгидой которого весь процесс и происходит. Думаю, определится это не раньше сентября 2008 года.

Прежде чем официально начать работу, антидопинговая лаборатория должна пройти национальную аккредитацию в соответствии с требованиями центра стандартизации и метрологии. Только после этого начнется процесс аккредитации ВАДА. Но сначала проводится первичный аудит лаборатории, которым занимается наделенная специальными полномочиями компания. И это не учет столов, компьютеров и приборов. Главное – это люди, которые за ними работают. Скажем, существует программа двойного слепого контроля качества работы. Раз в квартал каждая лаборатория получает пробу мочи, в которой содержатся неизвестные вещества. Каждый сотрудник обязан сделать анализ такой пробы. И по итогам этого своеобразного экзамена делается вывод о квалификации работников, разбираются ошибки. Замечу, что ранее подобный мониторинг ВАДА осуществляла лишь раз в год, теперь же критерии аккредитации стали жестче.

- Когда начнется кадровое комплектование лаборатории и откуда будете приглашать специалистов?

- В этом году Министерство здравоохранения открыло пока только 5 ставок, включая директора, его заместителя, главного бухгалтера. Основной же набор сотрудников начнется со следующего года, людей ведь нужно где-то разместить, а помещения пока не готовы. Но уже сейчас следует признать, что подбор кадров наверняка будет больным вопросом, потому что требуются работники очень высокой квалификации, прежде всего в области аналитической химии. Будем искать, у нас неплохие контакты с химфаком БГУ.

- Сколько проб НАДА планирует сделать до начала Олимпиады-2008 в Пекине?

- Около 500. Причем поскольку наша лаборатория еще не работает, то подавляющее большинство из них будет исследовано в Москве. Особенно это касается членов олимпийской команды. Но поскольку в 2008 году мы запустим и нашу лабораторию, ей тоже нужно начинать с чего-то. Она займется тестированием ближайшего резерва национальных сборных. Понятное дело, что до получения аккредитации результаты анализов не будут считаться официальными.

- Сколько тестов в год проводят аккредитованные антидопинговые лаборатории?

- Чтобы получить аккредитацию, лаборатория должна быть способна делать не менее 1500 проб в год. Мы пока не можем выйти на такой уровень. Но после подписания Беларусью конвенции ЮНЕСКО это делать все равно придется. Взялся за гуж - не говори, что не дюж…

- Но ведь наша лаборатория сможет исследовать допинг-пробы спортсменов из соседних стран, которые будут платить за это деньги…

- Но для того, чтобы к нам приехали, нужно заиметь определенную репутацию. Ее формируют несколько факторов: квалификация персонала, качество оснащения, цена на услуги. Допустим, московская лаборатория для Беларуси наиболее оптимальна по цене. В Афинах цифры те же, но не в долларах, а в евро. На выбор потенциальных клиентов оказывают влияние также транспортные затраты и расходы на визы, сложность или простота пересечения границы и так далее.

- ВАДА ежегодно пересматривает список запрещенных веществ и методов восстановления организма спортсменов. Какие изменения ожидают атлетов в 2008 году?

- Над этим работает специальный комитет, который до апреля традиционно собирает мнения заинтересованных сторон. Представители лабораторий, специалисты по спортивной медицине, сами спортсмены высказываются о включении либо исключении из списка тех или иных веществ. Затем в течение трех месяцев эксперты рассматривают поступившие предложения и формируют новый перечень. Он рассылается в сентябре, чтобы на местах его успели «переварить», перевести и размножить до конца года. Действие нового списка ежегодно вступает в силу с 1 января.

Изменения, которые будут действовать с 2008 года, вряд ли можно назвать масштабными по объему, но по содержанию они значительны. Так, вводится новая группа запрещенных веществ - ингибиторов миостатина. Это специфические лекарственные препараты, используемые для лечения серьезных заболеваний, например, мышечной дистрофии. В спорте они способны вызвать быстрый рост мускулатуры и, соответственно, значительно улучшить результаты атлета. То есть, спортсмен может не тренироваться в полную силу, а тонус его мышц сохранится. Очень удобно: пролежал на диване весь тренировочный период, вколол нужное вещество и вперед - за медалями. Чтобы предотвратить такие ситуации, названный препарат и был включен в запрещенный список. Кстати, в него не только вносят новые субстанции и методы, но и кое-что исключают. В 2008 году из программы мониторинга запрещенных субстанций был вычеркнут кофеин. Это, правда, не означает, что теперь спортсмен может пить кофе по литру на килограмм массы тела. Все должно быть в разумных пределах.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ,
БЕЛТА.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ТОТАЛЬНЫЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ: РАСКАЯНИЕ СМЯГЧАЕТ ВИНУ На III Всемирной антидопинговой конференции в Мадриде была утверждена новая редакция Всемирного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика