Андрей Мезин в составе "Магнитки" выиграл Кубок европейских чемпионов по хоккею. 21.by

Андрей Мезин в составе "Магнитки" выиграл Кубок европейских чемпионов по хоккею

01.04.2010 13:35 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 января, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. В российском Санкт-Петербурге 13 января завершился 4-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею.

Обладателем трофея стал лучший клуб России - магнитогорский "Металлург", который в финале оказался сильнее чешской Спарты из Праги - 5:2. Героем поединка стал чешский форвард "Магнитки" Ян Марек, на счету которого две шайбы и две результативные передачи. Примечательно, что до перехода в уральскую дружину Марек выступал на родине за "Спарту". Еще двумя шайбами у магнитогорцев отметился нападающий Игорь Мирнов, уже становившийся обладателем Кубка Европейских чемпионов в составе московского "Динамо" в 2006 году. Пятый гол "Магнитки" в финальной встрече на счету воспитанника магнитогорской школы хоккея Алексея Кайгородова. У "Спарты" точными выстрелами отличились Мартин Подлешак и 37-летний ветеран Иржи Выкоукал, в свое время выступавший еще за молодежную сборную объединенной Чехословакии. Отметим, что в судейскую бригаду финального матча входил белорусский линейный арбитр Дмитрий Голяк из Минска.

Причастен к успеху магнитогорской дружины и голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин. Правда, в игровое время он не выходил на лед ни в одном из трех поединков "Металлурга" на турнире. Но именно наш соотечественник втащил на своих плечах "Магнитку" в финал. Дело в том, что основное время и овертайм решающего матча предварительной стадии против словацкого "Слована" из Братиславы завершилось вничью - 1:1, и финалист выявлялся в серии послематчевых буллитов. И тренерский штаб уральской дружины во время исполнения хоккейных пенальти вместо канадца Тревиса Скотта отрядил на последний рубеж Андрея Мезина, которого хоккеисты "Слована" смогли обыграть лишь в одной из четырех попыток. А вот вратарь "Слована" в буллитной лотерее выручил своих партнеров лишь дважды.

Добавим, что в стартовом матче предварительной стадии Кубка европейских чемпионов "Металлург" взял верх над лучшим клубом Швеции МоДо из Эрншельдсвика - 3:0.

Нынешний розыгрыш Кубка европейских чемпионов стал последним. Со следующего сезона на смену этому турниру придет возрожденная Лига чемпионов, проводившаяся с 1997 по 2000 год. Правда, теперь ее формат станет иным, нежели ранее. В прежних же ее розыгрышах магнитогорский "Металлург" побеждал дважды - в 1999 и 2000 годах. В 1997 году лучшим клубом Европы был финский ТПС из Турку, в 1998-м - австрийская "Самина" из Фельдкирха. Что касается трех предыдущих розыгрышей Кубка чемпионов, также проходивших в Санкт-Петербурге, то побеждали в них только представители России: омский "Авангард" (в 2005 году), московское "Динамо" (2006) и казанский "Ак Барс" (2007).

До 1997 года главным континентальным клубным турниром был Кубок Европы, который разыгрывался с 1966 года. В нем блистал знаменитый советский клуб ЦСКА, 20 раз становившийся обладателем трофея. Причем с 1969 по 1990 год гегемония армейцев была нарушена лишь дважды: в 1975 году главным призом завладели московские "Крылья Советов", а в 1977-м - чехословацкий клуб "Полди" из Кладно.

Обладатель Кубка чемпионов-2008 магнитогорский "Металлург" осенью нынешнего года будет представлять Европу в "Кубке Виктории", где сразится с клубами НХЛ. Одним из участников этого межконтинентального турнира, который в будущем планируется сделать традиционным, может стать 24-кратный обладатель Кубка Стэнли "Монреаль Канадиенс", где выступают белорусы Андрей и Сергей Костицыны, а также Михаил Грабовский.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 января, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. В российском Санкт-Петербурге 13 января завершился 4-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. Обладателем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика