Белорусские лыжники начали тренировки на снегу. 21.by

Белорусские лыжники начали тренировки на снегу

09.10.2009 18:57 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В предстоящем зимнем сезоне главным стартом являются олимпийские игры в Ванкувере. Подготовка к ним начинается уже сейчас. Белорусские лыжные сборные уже приступили к тренировкам на снегу в австрийском Рамзау.

О подготовке спортсменов рассказал «Спортивной Панораме» старший тренер женской сборной Беларуси Юрий Абросимов:
- Обычно подготовительный сезон мы начинали с восстановительного сбора в Крыму. И нынче выезжали на юг - только в Сочи. Жили в санатории «Беларусь» в шикарной гостинице, где внимательный и доброжелательный персонал, отличная кухня. Условия для тренировок там, правда, были не самыми лучшими, из-за чего пришлось корректировать планы. Но нужную работу сделали. Занимались в основном ОФП, ходили в походы, плавали в бассейне. Искупаться в море, к сожалению, не довелось, поскольку не повезло с погодой: из девяти дней нашего пребывания шесть получились дождливыми. И это - главный минус, ведь у женщин, как правило, за зиму накапливается немало болячек. 
- На данный сбор вы отправились, не подписав контракты. С чем это было связано?
- С тем, что  не устроили предложенные зарплаты. Как  Санникова, на чемпионате мира в Либерце  трижды попадавшая в тридцатку, в  ответственнейший олимпийский сезон может получать 550 тысяч рублей? Это лучшие ее результаты на официальных стартах с аналогичной программой. На Играх в Турине у нее было лишь одно 29-е место в классической гонке. Сравнивать же выступление спортсменки в Либерце и в Саппоро-2007 нельзя, поскольку на планетарном форуме в Японии были совсем другие гонки. Длинная дистанция, в которой Лена финишировала 15-й, там проводилась классическим стилем. Кроме того, если в Турине в эстафете наша четверка ограничилась 14-м местом, то в Чехии замкнула десятку сильнейших, и от восьмерки ее отделило совсем немного. Несмотря на это, в зарплате спортсменок сильно урезали. Мы прекрасно понимали, что не могли претендовать на большее по линии Минспорта, для этого нужно было попадать в Либерце в первую шестерку. Но прежде той же Санниковой доплачивала федерация, которая в данном случае промолчала. Позже она согласилась вновь финансово поддерживать Лену и еще одного лидера сборной Ольгу Василенок - тех, кто этого заслужил, и конфликт разрешился. Иначе как можно было ставить перед спортсменками серьезные задачи бороться в Ванкувере за 8-е, 10-е, 15-е места? Причем это не дутые планы. Василенок и Лопатина на чемпионате мира в Саппоро в коньковом командном спринте были шестыми, поэтому их и нацеливаем на повторение этого результата. Санникова там же на 30 км доказала, что способна бороться за 8-15-е место. Попадание девчат в десятку в традиционной эстафете также реально. 
- Виктория Лопатина в итоге ушла на самоподготовку?
- К сожалению, прошлой зимой она нигде ничего вразумительного не показала, почему и не могла рассчитывать на доплату. По индивидуальному же плану со своим личным тренером Геннадием Селицким Виктория готовится уже несколько лет. Но тренируется она параллельно с командой, так что мы видим ее. 
- Под вашим  началом работали четыре спортсменки?
- Да. Это Санникова, Василенок, Рудакова и Дуборезова. Ни к одной из них не могу предъявить ни малейших претензий. В сентябре прошли УМО и УКО, все показатели у  девчат в пределах нормы и даже чуть выше. Хотел бы отметить отличную организацию уже прошедших сборов. В кои-то веки тренерам не приходилось отвлекаться на массу не своих вопросов. С ними успешно справляются вернувшийся на должность гостренера Николай Манкевич и новый начальник команды Денис Юревич. В связи с тем, что весь подготовительный период мужчины и женщины работали отдельно, им приходилось готовить двойной комплект документов. Но все сметы и приказы оформлялись вовремя. Мы не знали никаких организационных проблем. На недавний сбор в Болгарию нас отправили самолетом, там встретили, сразу же разместили, по окончании его отвезли в аэропорт. Никакой потери времени, дорожной усталости. Очень бы хотелось, чтобы и участие в этапах Кубка мира было так же организовано. Ведь большие переезды на автомобиле чреваты нежелательными последствиями. Мы не раз на этом «горели». Достаточно вспомнить, как в прошлом году Санникова подошла к сезону в очень хорошей форме, на дебютном этапе в Швеции заняла 19-е место, а проехав затем 2000 км в автобусе, вышла в Австрии с поврежденной спиной. Во избежание подобных проблем нынче мы просили, чтобы ведущих гонщиков - Долидовича, Санникову и Василенок, как и всех лыжников в мире, отправляли на этапы самолетом. 
- Два следующих  летних сбора вы провели в Раубичах. На что делали упор?
- В олимпийский  сезон опасно экспериментировать, поэтому  готовимся по проверенной схеме, стараясь ее немного усовершенствовать. С учетом того, что лыжные гонки  становятся более жесткими, несколько  увеличили объем скоростно-силовой работы. Такие тренировки особенно нужны Василенок, которая готовится к спринту и нуждается в спарринге. Но и выступающим в этой роли девчатам, особенно Санниковой, они тоже полезны. Если раньше Елена была замедленной, то на последней скоростно-силовой тренировке уже не было видно, спринтер она или стайер. Поскольку все большую популярность завоевывают масстарты, мы стали больше работать в парах. На повторной тренировке два отрезка спортсменки проходили индивидуально, а еще четыре - с кем-то в паре, и сразу же с временного показателя сбрасывались порядка 5-6 секунд. То есть они заводили друг друга, что положительно сказывалось на качестве работы.
В августе затем  выезжали в Среднегорье. Это был  первый сбор на высоте. Он необходим  для поднятия функциональных возможностей, ведь большинство стартов проводится в горах, к которым важно привыкнуть. База в Бельмекене давно обжита нами. Там отличные условия для тренировок. А нынче и нежарко было. Эти две с половиной недели, в ходе которых плодотворно потрудились, пролетели мгновенно. 
- Как чувствует  себя Санникова, у которой были проблемы со спиной?
- Лена поняла, что профилактика лучше, чем лечение. В прошлом году перед злополучной  повторной тренировкой в Тауплицальме я просил ее для страховки надеть пояс, но, сославшись на неудобства, она не сделала этого, о чем потом жалела - когда на последнем километровом отрезке за 50 метров до финиша одна нога проскользнула и она не смогла разогнуться. Весь декабрь из-за этого вылетел. Теперь все силовые тренировки Лена проводит в поясе. Плюс исключили из ее работы опасные упражнения типа ходьбы на руках в парах, что травмирует спину, заменили их другими на лыжероллерах. Это позволило избежать срывов. 
- Василенок  полностью восстановилась после родов?
- Да. Они разные с Санниковой. Если Лена быстро набирает форму, то Ольга - постепенно. Но, разогнавшись, в январе-феврале только прибавляет. Причем, как подтвердило  ее выступление в прологе спринта  на чемпионате мира, способна на многое. Стартовав под первым номером по свежему снегу, Ольга промчала дистанцию с восьмым результатом. А в забеге затем, вырвавшись второй, из-за дефицита опыта пропустила вперед Алену Прохаскову из Словакии, хотя раньше в «коньке» не раз ее обыгрывала. На финише же по виражу что-то изменить оказалось сложно. То есть не реализовала себя только из-за страха, причину которого вижу в нехватке стартов. Нынче в июле Ольга уже выиграла одну классическую контрольную, а в Болгарии уступила только Санниковой. То есть два первых места они никому не уступают. 
- Заметен  ли прогресс у Рудаковой и Дуборезовой?
- Вся четверка прибавила. Девушки раззадоривают  друг друга. И очень серьезно относятся  к работе. Я никогда никого не бужу на зарядку, все выходят сами. И никто не ставит под сомнение ее надобность. Рудакова на чемпионате мира в Либерце остановилась в двух шагах от элитной «тридцатки». Это при том, что в Турине была лишь 48-й, а в Саппоро не выступала. И эстафету в Чехии хорошо пробежала - приняв ее через 30 секунд после неоднократной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и также передав. В подготовительный период Рудакова и Дуборезова по традиции сильно выглядели в кроссе. И в техническом мастерстве обе выросли. Опасение вызывает лишь один момент. Каждой спортсменке важно делать ту работу, к которой она готова. А Анастасия тренировки зачастую проводит, что называется, на лихом коне, как, к примеру, в Болгарии, не уступая лидерам, а на контрольных стартах потом выглядит скромнее. 
- С инвентарем были проблемы?
- В принципе, нет. Для «классики» получили шведские лыжероллеры «Эльпекс», для свободного стиля - «Марве». Для скоростной работы не помешали бы еще «Старты», но их вовремя не заказали. Поэтому приходилось обходиться старыми. А с учетом того, что из-за частой работы под дождем часто летят подшипники, это было небезопасно. Зимой Василенок, Санникова и Рудакова будут выступать на лыжах и ботинках фирмы «Фишер», Дуборезова - на «Мадшус», которые ей больше нравятся, и Лопатина - на «Атомике». 
- Медицинское  обеспечение?
- И оно нынче  на уровне. С командой работает очень  сильная бригада медиков: врач Сергей Протько, массажист Михаил Шадрин, биохимик Ирина Рыбина, которая не только сообщает параметры крови, но и, если, к примеру, гемоглобин низкий, объясняет, почему и как его поднять. Большую помощь оказывают и специалисты медцентра в Раубичах, где мы, прежде всего, постоянно делаем ЭКГ и благодаря этому знаем, кто из спортсменок нуждается в отдыхе. Что же касается восстановительных напитков с витаминами и микроэлементами, то с ними помогла федерация. 
- Дальнейшие планы?
- Сбор в Рамзау продлится до 16 октября. Тренироваться  там будем на глетчере на высоте 2300 метров над уровнем моря, а жить - в районе 1600 метров. Затем на десять дней вернемся в Минск и 27 октября отправимся на снежное вкатывание в Финляндию. Там же - в Муонио 13-15 ноября выступим в первых международных соревнованиях, а 21-го - в дебютном этапе Кубка мира. 
- Во всех стартах розыгрыша собираетесь участвовать?
- Это будет  зависеть от вида транспорта. Если лидеров  обеспечат авиаперелетами, тогда  сможем выступить почти во всех декабрьских  этапах. Больным местом остается «Тур де Ски». FIS вынуждает участвовать в нем, поставив на кон большие очки. При этом на чемпионате мира они вовсе не разыгрывались. Вместе с тем рассчитывать на что-то в многодневке могут лишь хорошо организованные команды с мощными бригадами тренеров, медиков, сервисменов. У нас же чаще все эти функции возлагались на старших тренеров. Сейчас ситуация несколько изменилась. Уже на глетчер со сборной выезжают два сервисмена - Олег Быковских и Евгений Нефедов, и ожидается, что на Олимпиаде к ним присоединятся Владислав Стрельцов и Евгений Гапон. То есть собирается хорошая бригада. 
- А как  обстоят дела с мазями?
- Их никогда  много не бывает, скорее наоборот. Даже если с запасом закупить их нынче, следующей зимой все равно  придется что-то приобретать, потому что  появятся новинки, которые желательно опробовать. При нынешнем уровне конкуренции нельзя ограничиваться продукцией двух-трех фирм. Нужно тестировать их по максимуму. И желательно не экономить. На моей же памяти мы только в Турине сыпали порошка столько, сколько нужно было. На подготовку лыж Сергея Долидовича к марафону, который он здорово бежал, ушло рекордное количество порошка - 2,5 банки. Нынче смазка закуплена. Вообще по линии Минспорта сделано все, чтобы команда не знала никаких проблем, за что хочется сказать большое спасибо. И федерация, вроде, старается, но порой из-за долгих согласований решение некоторых вопросов затягиваются. К примеру, мы опять остались без фирменной летней экипировки. Хотя она лежит на складе. Но из-за того, что в прошлом году форму выдали не в мае, как положено, а в ноябре, снова раньше экипировать не могут. Это, может, и не существенно. Просто не видно, что на тренировку выходит национальная команда.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В предстоящем зимнем сезоне главным стартом являются олимпийские игры в Ванкувере. Подготовка к ним начинается уже сейчас. Белорусские лыжные сборные уже приступили к тренировкам на снегу в австрийском Рамзау.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика