В олимпийской лотерее сборная Беларуси вытянула несчастливый билет. 21.by

В олимпийской лотерее сборная Беларуси вытянула несчастливый билет

24.02.2010 11:18 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сборная Беларуси по хоккею завершила выступление на Олимпиаде. 23 февраля в матче квалификации плей-офф команда Михаила Захарова по буллитам проиграла сборной Швейцарии — 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, буллиты — 1:2).

Шайбы забросили: 1:0 — Алексей Калюжный (0.59, пас — Виктор Костюченок), 1:1 — Жюльен Шпрунгер (12.25, в большинстве, ассистенты — Роман Вик, Мартин Плюсс), 1:2 — Гнат Доменикелли (27.07, в большинстве, ассистенты — Марк Штрайт, Северин Блинденбахер), 2:2 — Константин Захаров (35.42, в большинстве, ассистенты — Алексей Угаров, Николай Стасенко).

Буллиты: 0:1 — Томас Дерунс, 0:1 — Олег Антоненко (вратарь парировал); 0:2 — Романо Лемм, 1:2 — Дмитрий Мелешко; 1:2 — Иво Рютеманн (вратарь парировал), 1:2 — Сергей Костицын (вратарь парировал).

Броски — 22:43 (7:16, 4:10, 8:11, 3:5, 0:1) в пользу швейцарцев, штрафное время — 6:10 (Алексей Калюжный, 11.13, Алексей Угаров, 20.21, Сергей Демагин, 26.46 — Романо Лемм, 10.15, Санди Жаннен, 29.32, Матиас Зегер, 34.55, Северин Блинденбахер, 43.14, Роман Вик, 63.30).

В предварительном раунде соревнований Беларусь проиграла Финляндии (1:5), Швеции (2:4) и выиграла у Германии (5:3), заняв в своей группе третье место и девятое в сводной таблице. По итогам турнира Беларусь также займет девятое место.



После матча Михаил Захаров в беседе с журналистами признался, что не имеет претензий ни к кому из игроков, а также посетовал на нехватку времени для подготовки к Олимпиаде, сообщает БЕЛТА.

«Хорошая получилась игра, соперники были достойны друг друга, и жаль, что одному из них приходится покидать турнир. К своим ребятам у меня претензий нет, они здорово сражались, но у соперника очень надежен был вратарь. Ну а послематчевые буллиты — это в значительной степени лотерея. К сожалению, мы в нее не выиграли», — посетовал Михаил Захаров.

«С каким настроением будем возвращаться с Олимпиады домой? Ну, наверное, это в какой-то степени будет зависеть и от того, что напишут на интерет-форумах болельщики. Многие считают, что у команды не было игры. Но я с этим не согласен. За те несколько дней, которые у нас были на подготовку перед Играми, мы сделали невозможное, проделали большой объем работы. Команда боролась до конца в любой ситуации, была одной из лучших на турнире по количеству продуктивных контратак. А недоброжелатели были и будут всегда», — считает Михаил Захаров.

По словам наставника, одной из главных проблем в матче со швейцарцами стала неуверенная игра на пятачке перед своими воротами.

«При подготовке к поединку уделяли этому компоненту повышенное внимание. Просмотрели много видеоматериалов с фрагментами матчей минского «Динамо», где отчетливо видны недостатки игры в обороне. Но, к сожалению, пока так и не смогли исправить этот момент. Позволяли сопернику совершать очень много добиваний. Это, пожалуй, проблема номер один для всех белорусских хоккеистов. Беспокоит и недостаточная физическая готовность игроков, особенно это касается представителей минского «Динамо». Но я рад, что с каждым матчем мы все меньше пропускали. Начиная с 5 шайб от финнов и далее по нисходящей: 4 — от шведов, 3 — от немцев и 2 — от швейцарцев (в игровое время). Надеюсь, что в следующем поединке будет всего один гол», — предположил тренер.



Некоторую инертность своей команды в первой половине встречи Михаил Захаров объяснил грузом ответственности за результат. Наставник также высказал удовлетворение тем, как оживившаяся команда действовала в концовке поединка.

Комментируя выбор игроков, которые вышли исполнять послематчевые буллиты, Михаил Захаров сообщил, что если бы потребовался четвертый бросок, то его делал бы Алексей Калюжный. Однако после того как из трех первых попыток свою реализовал лишь Дмитрий Мелешко, а Олег Антоненко и Сергей Костицын не сумели обыграть швейцарского вратаря Йонаса Хиллера, необходимость продолжения серии отпала, так как швейцарцы дважды перехитрили Андрея Мезина.

Михаил Захаров также рассказал, что ему пришлось выслушать немало комплиментов от многих специалистов по поводу игры белорусской дружины.

«Большими проблемами для нас были действия в меньшинстве и в позиционной атаке. Но в контратаках команда играла здорово. Никто столько шайб не забил в контратаке, сколько мы. По красоте голов все в шоке от нашей игры, спросите у любого тренера, канадцев тех же. Причем не согласен, что шайбы стали плодами исключительно индивидуального мастерства игроков, а не комбинационных действий. У нас каждый игрок знает, где он должен находиться в тот или иной момент. Поэтому шайба находила их там, где нужно», — подчеркнул Михаил Захаров.

Наставник также посетовал на нехватку центральных нападающих — по причине травм Михаила Грабовского и Александра Боровкова. Поэтому на этих позициях приходилось задействовать крайних форвардов Алексея Калюжного и Андрея Михалева. Михаил Захаров также объяснил, что не включил в состав центрфорварда «Юности» Артема Сенькевича из-за того, что он слабо действует на вбрасываниях и не работает над совершенствованием этого навыка.

«Я же не могу над ним постоянно стоять. Стоит мне на тренировках отойти в сторону, как Сенькевич и тот же Боровков перестают работать над вбрасываниями. Это в чемпионате Беларуси они в этом компоненте в плюсе, а как поехали на первый же международный турнир, картина тут же изменилась», — недоумевал Михаил Захаров.



Наставник заверил, что у него не возникало ни малейшего сожаления по поводу того, что он не стал дожидаться выздоровления Михаила Грабовского и вносить его в заявку на олимпийский турнир. «А как бы мы тогда немцев обыграли без комплекта игроков. Думаете, с ними легко было? Да еще и где гарантия, что Грабовский как следует успел бы восстановиться к игре со Швейцарией? Так что я ничего бы в этом смысле не менял», — добавил Михаил Захаров.

Капитан борной Беларуси Руслан Салей после поражения от Швейцарии высказал надежду, что Игры в Ванкувере станут хорошим уроком для молодых игроков, сообщает БЕЛТА.

«Никого из ребят не могу упрекнуть в том, что кто-то не доработал или не выполнял установку. Все выкладывались без остатка, в меру сил и мастерства сделали все, что могли. Но все решилось лишь в серии буллитов, которую иногда называют лотереей. И счастливый билет вытащили не мы. Хотя могли решить исход встречи в овертайме, когда у соперника был удален игрок. Можно сетовать на судьбу или невезение, но выигрывает, как правило, сильнейший, а мы сегодня проиграли. Всегда обидно покидать такие турниры. Тем более что для меня эта Олимпиада, вполне возможно, стала последней в карьере», — предположил Руслан Салей.

«Чем эти Игры отличаются от предыдущих, в которых мне довелось участвовать? Наверное, тем, что на этот раз у нас в команде, как никогда ранее, было много молодых игроков. Надеюсь, что они извлекут из этого турнира большой урок и следующие соревнования, например, будущий чемпионат мира, проведут намного увереннее и добьются лучшего результата», — сказал Руслан Салей.



Руслан Салей затруднился отдать предпочтение какой-то из команд в борьбе за титул олимпийского чемпиона, в числе претендентов с примерно равными шансами на успех назвав команды России, Чехии, Канады, США, Швеции, Финляндии. «На Олимпиаде очень сложно что-то предсказывать. Как показал турнир, явные фавориты канадцы могут потерять очки в поединке со швейцарцами и проиграть американцам, чего никто не ожидал. Ну а болеть, скорее всего, буду за россиян. Задача у них одна — золото. Пусть же у них все получится», — пожелал дружине Вячеслава Быкова Руслан Салей.

Капитан сборной Беларуси также высказал большую благодарность болельщикам, которые на протяжении всего турнира поддерживали команду. «Огромное спасибо всем, кто болел за нас. Я был приятно удивлен тому, как горячо трибуны поддерживали нас в последних трех поединках. Это радовало и придавало сил», — признался Руслан Салей.

На дебютных для себя ОИ-1998 в Нагано белорусские хоккеисты были седьмыми, на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити — четвертыми. На ОИ-2006 в Турин сборная, игравшая под руководством Михаила Захарова, не попала, проиграв квалификационный турнир в Риге.

Фото iihf.com

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сборная Беларуси по хоккею завершила выступление на Олимпиаде. 23 февраля команда Михаила Захарова по буллитам проиграла сборной Швейцарии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика