Корыто разбито, поле не засеяно. 21.by

Корыто разбито, поле не засеяно

25.02.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На олимпийских стартах белорусские спортсмены сильны лишь в двух видах. А что же в остальных?

Честь и хвала нашим биатлонистам, покорившим олимпийский пьедестал. Однако этих медалей ожидали. Как ожидаем и от фристайлистов. Но на которой уже Олимпиаде ждут хотя бы небольшого чуда от представителей других видов спорта. И каждый раз его нет, и все обещают, что оно случится через четыре года… Теперь тоже ясно: не будет, можно вновь давать обещания. Только кто поверит?

Еще за два месяца до Игр в Ванкувере в Белорусской федерации хоккея заявляли, что наша команда может завоевать медали. Не станем разбирать игру сборной. Михаилу Захарову за короткий срок сложно было прежде всего создать в команде необходимую атмосферу. Да еще дело усугубилось травмами ведущих игроков.

Хоккей в нашей стране не обделен вниманием. Каждый год вводятся в строй катки, открываются спортивные секции. Но выросли ли новые Салеи, Колюжные, Мезины, Антоненко? Не видно их на горизонте. И Михаил Захаров перед Олимпиадой сокрушался, что хороших защитников и центральных нападающих днем с огнем не найдешь. Юношеская, юниорская и молодежная сборные ничего не добились. Большая радость, если выйдут в высший дивизион. Но там задержатся на год – и обратно. Все ли в порядке? Наверное, пора задуматься, как получать отдачу от новых катков и секций, а не искать огромные деньги на покупку зарубежных звезд для выступления «Динамо» в КХЛ.

Председатель Белорусской федерации лыжных гонок Александр Павловский перед Играми заявил, что нужно менять руководство сборной страны. Но почему в федерации прозрели только сейчас? Год назад, после фиаско на чемпионате мира, было видно: провал и на Играх неизбежен. Многие специалисты отмечали: штаб команды во главе с главным тренером Виктором Михайловым не справляется с задачами. И сейчас оказались у разбитого корыта, которое тренеры сами и разбили.

Большая ставка делалась на ветерана Сергея Долидовича, решившего сконцентрироваться на дуатлоне. Готовился индивидуально, в соревнованиях участвовал мало. Но дуатлон — это общий старт, там идет борьба не со временем, а непосредственно с соперниками. Надо и на лыжи наступать им, и толкать, и уметь занимать выгодную позицию. Разве в одиночку всему этому научишься?

Алексей Иванов в прошлом году удачно выступал на этапах Кубка мира. Но тогда его почему-то в сборную не включали. Теперь все же поехал в Канаду. И пожаловался, что неправильно готовились к стартам: не уделяли внимания скоростной подготовке. Что к этому добавить?

В лыжном спорте нет и резерва. Потеряли многое. Как восполнить? Раньше приглашали иностранных атлетов. Приезжала даже целая женская команда из России во главе с именитой Светланой Нагейкиной. Выступили на чемпионатах мира и Олимпиаде, так как дома такой возможности не имели. А потом помахали ручками, оставив после себя пустое поле… Его за это время так и не засеяли. А то, что на нем росло в небольшом количестве, хорошего урожая, как видим, не дало. 

 В 1998 году ветеран Игорь Юдин за свои деньги завоевал олимпийскую лицензию. И в Нагано впервые представлял Беларусь в горно-лыжном спорте. Как он признался потом корреспонденту «Р», в ненастье, на сложной трассе его главной задачей было не упасть и финишировать, чтобы квалифицироваться. О времени и не думал, старательно вписываясь в повороты. И занял 34-е место из 35 допущенных участников. Так наша страна была представлена в этом виде. Но тогда в подготовку Юдина государство не вложило ни рубля. Так может, не стоит тратить деньги на подготовку заведомых статистов, а пусть выступают, как лыжники Перу, Мали, Колумбии… Какая разница: 60-е или 80-е место?

О лыжном двоеборье и прыжках с трамплина и говорить не приходится… Пациент скорее мертв, чем жив. Хотя еще полтора года назад строили оптимистичные планы.

В Минске дождались конькобежной дорожки. Только кому тренироваться на ней? Четыре года назад сборную страны возглавила призер международных турниров Анжелика Котюга, сменившая на этой должности своего мужа и тренера Игоря Погорелова. Надежды подавали Михайлов, Хатылев, Радкевич… Речь не шла о будущих Железовских, но о высоких местах мечтали. После дис­квалификации вышла на лед сама Котюга. Увы, проехать на белом коне не удалось, а тридцатые места должны были показать, что лучше ей было красиво уйти. Анжелика не прошла олимпийский отбор. И атмосфера в команде накалялась. Из нее уходили спортсмены, просто завязывали со спортом. В Ванкувер поехала только Светлана Радкевич, выступившая там безрадостно. Опять растеряли то, что было.

Здесь важна принципиальная позиция Белорусского союза конькобежцев. Под его крылом также находятся фигурное катание, шорт-трек, керлинг… Первые два вида были представлены на прошлых Олимпиадах хотя бы и статистами. Теперь наших спортсменов там нет. В фигурном катании тренеры больше занимались поиском льда для тренировок, чем самими тренировками. С открытием «Минск-Арены» ситуация обещает измениться. Но сколько уже было таких обещаний? Шорт-трек и керлинг не требуют больших вложений. Но руки ни у кого не доходят. Да и зачем кому-то взваливать на свои плечи дополнительную заботу?

Два успешных зимних вида – биатлон и фристайл – не так уже и много для страны, где спорту уделяют столько внимания. А если б не было этих палочек-выручалочек? Почему в других не дорабатывают? Об этом говорилось и четыре года назад, и восемь… После каждой Олимпиады. Но дело с места не сдвинулось. К сожалению…

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему на олимпийских стартах белорусы сильны лишь в двух видах?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика