Тетерин: В женской сборной нужно что-то менять. 21.by

Тетерин: В женской сборной нужно что-то менять

04.03.2010 10:59 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: tenniscenter.by
Фото: tenniscenter.by
Заместитель председателя Белорусской теннисной ассоциации Сергей Тетерин рассказал о причинах неудачного выступления женской команды в Кубке федерации, а также о перспективах мужской сборной в Кубке Дэвиса.

- Честно говоря, женская сборная меня расстроила. Мне кажется, что причина этой неудачи в первую очередь организаторская. Виктория Азаренко — наш лидер — возвращалась из Мельбурна, где играла Открытый чемпионат Австралии. Два дня ей пришлось переждать в зимней Москве. Потом лететь в Португалию, чуть ли не с трапа — на корт. В результате Володе Волчкову чуть ли не на руках ее уносить пришлось: не выдержал организм такой "акклиматизации". Я уже давно в теннисе, капитаном был не один год и точно знаю, что на таком уровне мелочей не бывает. Любая недоработка и нестыковка обязательно скажется впоследствии. И если на протяжении четырех лет в женской команде возникают какие–то накладки, то что–то пора уже менять.

— Что именно?

— Хотя бы график работы. Команда должна собираться и прилетать на такие матчи как минимум за неделю. Если же получается так, что кто–то из девушек удачно выступает, скажем, на "Аустралиан Оупен", то необходимо предусмотреть вариант, при котором их не нужно было бы ставить на первые матчи.

— Было бы кем менять...

— А разве нет? У нас сегодня достаточно крепкая женская команда, которая вполне в состоянии реализовывать тренерские тактические комбинации.

— Еще незадолго до отлета сборной в Португалию именно ваше имя на официальном сайте Кубка федерации значилось в графе "Капитан". Не жалеете, что так и не получилось возглавить команду?

— Мне сложно сказать, как бы все сложилось, окажись я на месте Волчкова. С одной стороны, он ведь не мог поставить Азаренко на ноги, не мог сделать так, чтобы врачам не пришлось два дня приводить ее в чувство. А матч против Австрии в любом случае был решающим. Но, с другой стороны, мой опыт мог пригодиться с точки зрения стратегии, организаторской работы, о которой я уже говорил. Возможно, в следующем году, если девушки доверят мне роль капитана, я смогу что–то изменить. Например, когда я работал с мужской командой, мы перед каждым матчем собирались, вместе обсуждали наш план, принимали какие–то решения. Тогда ведь тоже хватало ситуаций, когда Максиму Мирному приходилось лететь прямо к старту с другого континента, преодолевать акклиматизацию. Но мы были готовы к этому. Кубок Дэвиса, Кубок федерации — это престиж страны. И члены сборной должны осознавать ту ответственность, которую на себя берут.

— Тем не менее мне сложно представить ситуацию, при которой, например, Виктория Азаренко отказывается играть финал "Аустралиан Оупен" ради того, чтобы успеть подготовиться к Кубку федерации...

— Зачем отказываться? Конечно, она должна играть. Но при этом нам нужно заранее подготовить возможную замену, врачи должны просчитать, как ее лучше подвести к этому турниру, как потом восстановить. Существует же огромное количество витаминов, процедур, но для того, чтобы их эффективно использовать, нужно точно знать, в каком состоянии она находится в каждый момент времени.

— На что, по–вашему, способен нынешний состав в следующем году?

— Для начала нужно определить, что к команде уже следует подключать наших молодых игроков. Так, как когда–то к первым номерам мужской команды — Швецу и Скакуну — я решил добавить совсем молодых Мирного и Волчкова. Хотя на тот момент в составе были более опытные Самец, Зинченко и ряд других ребят. Да, на первых порах Максим и Володя не могли быть равной заменой лидерам, но впоследствии эта ставка на будущее сыграла. Сегодня же у нас есть Милевская, Кустова, Орлик, которые уже играют международные турниры. А за ними есть Саснович, Кремень... В женском теннисе у нас создана очень неплохая связь между поколениями, которая просто не может не дать результата.

— А что скажете о ребятах, которым уже в пятницу предстоит играть очередной кубковый матч?

— В мужском теннисе ситуация похуже. Но дно, мне кажется, мы уже миновали. Филин и Шило только недавно боролись за выход в финал международного турнира в Шяуляе, Игнатик на грунтовом турнире в Марокко обыграл первого сеяного и уступил лишь очень сильному испанцу. Бурый, Василевский и Герасимов также неплохо выглядят... Так что если хотя бы эти ребята постепенно "наиграются" на взрослом уровне, то у нас уже будет хорошая команда. Предстоящий матч для них — своего рода боевое крещение: обыграть в это время года итальянцев на грунте очень непросто. Но победы тех ребят, о которых я говорю, еще впереди.

— Главное, чтобы не повторился вариант Андрея Коротчени. Его все тоже перспективным называли, а он променял личную карьеру на роль спарринг–партнера в команде Елены Дементьевой...

— Коротченю мы потеряли, как говорится, "по собственной инициативе". Из–за ошибок тренерского штаба. Его нельзя было упускать. Нужно было грамотно спланировать нагрузку, расписать участие в турнирах и помогать ему двигаться дальше. Да, у него была проблема с коленями, но причина его ухода в том, что на каком–то этапе его подготовка пошла совершенно не так, как должна была. С другой стороны, есть и положительный пример — Дмитрий Жирмонт. Во–первых, он и как игрок еще может быть полезен. А во–вторых, уже сегодня он с радостью помогает младшим ребятам, подтягивает их и со временем вполне может проявить себя как тренер. Я бы, по крайней мере, хотел, чтобы нынешнее поколение игроков впоследствии передавало свои знания молодежи.

— Одним патриотизмом здесь не обойтись...

— У нас уже сейчас есть договоренность, что тем ребятам, которые будут помогать в работе с резервом, мы будем помогать. И в карьерном росте, и материально. Каждый игрок, который достиг какого–то уровня, должен быть полезен команде и теннису. Будь то спарринг–партнер, тренер или методист.

— Проект белорусской теннисной академии, о которой говорили пару лет назад, еще существует?

— Конечно. Более того, недавно было подписано соглашение с Китаем о привлечении в нашу страну инвестиций, где одним из пунктов значится строительство в Беларуси нескольких теннисных центров. Если эту программу удастся реализовать, то появление таких академий станет серьезным шагом вперед. Судите сами: сегодня в Беларуси около 50 закрытых кортов, тогда как в США — 40 тысяч. В Германии — 20 тысяч... Что здесь еще нужно комментировать? У нас ведь не Испания, где спортсмены могут 8 — 9 месяцев в году тренироваться на улице.

— Но ведь академия — это не только площадка с сеткой. Это еще и интернат, столовая... Целый комплекс, где спортсмен может жить и тренироваться.

— Сегодня вопрос стоит именно так. Должны быть летняя и зимняя базы, питание, тренажерные залы... Не везде это можно будет реализовать в полном объеме, но в любом случае работа этих центров должна строиться в соответствии с учебным планом, должны быть созданы спортивные классы в ближайших к центру школах. Здесь, кстати, может быть очень полезен опыт наших соседей, и председатель Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев готов этим опытом с нами делиться. В плане методики, например. Или даже фармакологии. Пример Азаренко показывает, что без медицины в современном спорте никуда, а у россиян есть ряд очень интересных разработок. Но даже при этом не стоит ждать быстрого результата. В такие центры 12–летние дети должны приходить уже подготовленными. А сейчас это возможно, по большому счету, только в Минске. Да, открылись школы в Могилеве, Бресте и Гродно. Но пока, кроме Говорцовой, перспективных ребят из областей не появилось. Потенциал там большой, но его нужно развивать.


Состав сборной Беларуси на матч I Евро-Африканской группы Кубка Дэвиса Италия - Беларусь:

Владимир Игнатик, Александр Бурый, Андрей Василевский, Максим Мирный. Капитан команды — Владимир Волчков.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместитель председателя Белорусской теннисной ассоциации Сергей Тетерин рассказал о причинах неудачного выступления женской команды в Кубке федерации, а также о перспективах мужской сборной в Кубке Дэвиса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика