Трековые велогонки. На чемпионате мира Беларусь представят две спортсменки. 21.by

Трековые велогонки. На чемпионате мира Беларусь представят две спортсменки

24.03.2010 16:39 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Копенгагене (Дания) на треке «Ballerup Super Arena» пройдет чемпионат мира по трековым велогонкам. Белорусы отправились в Копенгаген в минувший понедельник.

На предыдущем планетарном форуме команда состояла из семи человек. В этом году Беларусь будут представлять на мировом первенстве всего две спортсменки, Ольга Панарина и Татьяна Шаракова, по итогам четырех этапов Кубка мира в групповой гонке по очкам уступившая лишь известной итальянке Джорджии Бронцини.. О том, почему белорусское представительство столь невелико и о шансах спортсменок рассказал «Спортивной панораме» Станислав Соловьев, отвечающий за подготовку женщин и всех белорусских спринтеров. 
- Зато качество их выступления, надеемся, будет выше. Вообще-то мы получили шесть допусков на грядущий чемпионат. Однако какой смысл везти на главный турнир года всех, кто отобрался, но не претендует там на высокий результат? Считаю это пустой тратой денег. Побороться за достойные места в Копенгагене на данный момент способны только Панарина и Шаракова, которые и будут защищать честь страны. 
- Ольга выступит во всех спринтерских дисциплинах? 
- Да - в гите на 500 метров, в спринте и кейрине. 
- На последнем этапе кубкового розыгрыша в Китае ее дисквалифицировали в спринте. За что? 
- К сожалению, мы не знаем иностранных языков, а переводчик с нами никогда не выезжает. Из-за того, что не поняли главного судью соревнований, на прошлогоднем чемпионате мира в Прушкове Панарина, по сути, упустила третье место. Похожая ситуация произошла и на недавнем этапе в Китае. Оля готовилась ехать в полуфинале за 3 - 4 место, но из-за того, что допустила незначительную ошибку в предыдущем заезде, была дисквалифицирована. Не случись этого, она наверняка поднялась бы на пьедестал, так как китаянка была послабее. 
- О каком  нарушении идет речь? 
- Она вышла  из коридора. Обычно на крупных соревнованиях  на это даже внимания не обращают. Или  предупреждают. В крайнем случае дают поражение, но с соревнований не снимают. А тут судья попался слишком строгий, который наказал по максимуму. Не зная же языка, мы не могли постоять за себя. 
- В какой  дисциплине у Ольги больше шансов? 
- Думаю, в спринте  и кейрине. Но при хорошем самочувствии она может и «пятисотку» удачно проехать. 
- Кейрин с введением  в олимпийскую программу стал более престижным… 
- Как и командный  спринт. Но развивать данный вид  у нас пока нет возможности, поскольку  нет второй сильной спортсменки. Вообще спринтеры - это особые люди. Такой талант дается редко. С ними нужно очень аккуратно работать. Во всем мире их немного. Сейчас я взял в группу 19-летнюю Полину Жук из Бреста. Будем надеяться, что со временем из нее вырастет неплохой спринтер, но пока она еще очень сырая. 
- Панарина может  побороться за медаль? 
- Она готова как никогда. Вообще ни одна из моих учениц, а работаю я очень давно, так быстро круги не ездила. Во время  ускорений на велотреке «Минск-Арена» выходила на 13,9 секунды. Это очень  здорово. Но есть один момент, который не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии Ольги. Она устала мотаться по гостиницам. А если нет сбора, то ей и вовсе негде жить. И это настолько ее беспокоит, что иногда чуть ли не до истерики доходит. 
- Ольга выступала только в двух этапах Кубка мира. Почему? 
- Мы больше и  не планировали. Главное было - лицензироваться  на чемпионат мира и подойти к  нему в оптимальной форме. Не нуждающаяся  в представлении англичанка Виктория Пендлетон лишь на одном кубковом турнире появилась. Но, уверен, сейчас будет бороться за «золото». У каждого спортсмена своя программа подготовки. 
- Где подводились  к главным стартам года? 
- Последний  сбор провели в Крыму, но он получился  отвратительным. И погода была плохая, и трасса, рельеф нас не устроили. Для темповиков тамошние условия еще можно назвать более-менее подходящими, но не для спринтеров. На следующий год нужно искать другое место, где в это время нет дождей и теплее. 
- Но в этот раз  вы сами выбрали Крым? 
- Мы планировали  сбор в Адлере, но в связи с подготовкой к Олимпиаде там полным ходом идет строительство. Все дороги закрыты. Узнав, что там тренироваться нельзя, переориентировались на Крым. Выясни мы это раньше, могли бы уехать в Китай, на Кипр или в какой-нибудь другой теплый регион, а так выбора не осталось. 
- Какая задача ставится перед Татьяной Шараковой? 
- Надеюсь, она  тоже поборется за медаль. Татьяна  провела неплохой сезон. На этапе  Кубка мира в Кали выиграла скрэтч. Причем привезла ближайшим соперницам - сильным итальянке Джорджии Бронцини и кубинке Юмари Гонсалес Валдивиесо - круг преимущества. Там же в групповой гонке по очкам показала пятый результат. В Манчестере и Пекине набирала четвертую сумму. 
- Чуть больше шансов у Татьяны именно в очковой  гонке? 
- Почему? И в скрэтче не меньше. Мы много работали над финишным ускорением, в котором она сильно прибавила. Поэтому вполне может побороться за высокое место. Кроме того, она будет выступать в омниуме, в который входят 200 метров с ходу, индивидуальная гонка преследования на 2 км, небольшие скрэтч и групповая гонка по очкам и гит на 500 м. По сумме всех пяти видов выводится итоговый результат. Что-то предсказать здесь проблематично, поскольку многоборье спортсменка еще никогда не ехала. В прошлом году проводился чемпионат Европы в омниуме, но мы туда из-за отсутствия денег не попали. Поскольку вид этот также стал олимпийским, нынче в октябре важно не пропустить континентальный форум в Прушкове. Причем хотелось бы попробовать в роли многоборцев как темповиков, так и спринтеров. 
- В целом  подготовительным периодом довольны? 
- Да. В январе мы очень плодотворно потрудились  на юге Китая - в Гуанчжоу. На этот сбор выезжала также Оксана Попко. Погода стояла отличная - до 30 градусов тепла. Спортсменки выполнили  очень качественную работу и заметно  подняли результаты. К сожалению, сбор в Крыму не позволил развить их. Но все равно девчата вышли на хорошие скорости. В Минске, где проводили заключительный этап подготовки, нам создали отличные условия. Руководство велотрека во всем шло навстречу команде: и трек натопили до 22 градусов, чтобы было комфортно тренироваться, и комнату отдыха дали, чтобы спортсменки могли восстанавливаться. 
- А почему не попала в состав Попко? 
- Я решил, что  у Шараковой куда более реальные перспективы, поэтому сделал ставку на нее. 
- Пару лет назад у нас вырисовывалась неплохая командная гонка преследования, в которой на чемпионате мира-2008 белоруски остановились в шаге от пьедестала… 
- К сожалению, после того планетарного форума в  Манчестере был допущен срыв в  работе, из-за которого команда рассыпалась. Собрать ее вновь и вывести на конкурентоспособный уровень очень сложно. Тем более что того результата сегодня в лучшем случае хватило бы для попадания в восьмерку. 
- Рассматривается  ли такой вариант с прицелом на Олимпиаду? 
- Пока мы можем говорить только о двух спортсменках, способных показать достойные результаты, - Панариной и Шараковой. В темповых дисциплинах на подходе есть еще пару девушек, а в спринте, увы, никого. Поэтому, на мой взгляд, желательно кого-то пригласить из соседних стран. Но сделать это нужно до июля, иначе эта спортсменка не сможет выступать на Олимпиаде. 
- У вас есть кто-то на примете? 
- Есть. Но чтобы  пригласить человека, ему нужно создать  условия. А у нас Панарина, как  уже сказал, не имеет жилья, все  свои вещи хранит в боксе. Как взять второго человека, если первый не устроен? 
- У вас у  самого квартирный вопрос решился? 
- Также пока завис. Я снимаю жилье. 
- Как обстоят  дела с инвентарем? 
- На двоих человек  он еще есть, а третьему, реши мы его  выставить, пришлось бы выступать не на лучшем велосипеде. Но ограничились двумя гонщицами, повторюсь, не поэтому. Просто все остальные намного слабее. 
- Но если их не обкатывать, они силы не наберутся. Тот же Кириенко далеко не сразу  начал показывать результаты… 
- Обкатывать можно  людей, которые способны выйти на высокие результаты. Иначе это  пустая трата денег. 15-е места  меня не интересуют. 
- Экипировку получили? 
- Да. Если на последний  этап Кубка мира девчатам даже комбинезонов не дали, хотя у нас падения случаются не так редко - и как потом выступать в заштопанном? - то сейчас федерация нашла спонсоров, они и приобрели комплект из 19 наименований. За все время моей работы в Беларуси велосипедисты так основательно никогда не экипировались. За это, естественно, отдельное спасибо. 
О том, почему не отобрались на главный турнир года в Копенгагене мужчины, мы поинтересовались у отвечающего за их подготовку Олега  ИВАНОВА: 
- Кириенко планировал обеспечить себе лицензию на чемпионат  участием в одном кубковом этапе. Но, к сожалению, в Манчестере его подкосил грипп. Групповую гонку Василий ехал уже больным и показал в ней только 11-й результат. После этого у него сильно подскочила температура - до 39,6 градуса, из-за чего от скрэтча спортсмена пришлось освободить. И он очень долго отходил от этой болезни, не смог поехать на другой этап. Когда, наконец, восстановился, уехал готовиться с клубом к шоссейным гонкам. 
Что же касается этапов в Кали и Пекине, то туда вывозили по одному темповику - то Юрия Юрченко, то Сергея Саковца. Это молодые ребята, которых нужно выкатывать, чтобы они набирались опыта, как в свое время вывозили Кириенко, Репинского, Лисовского... 
- А где, кстати, Лисовский? 
- Александр  в марте прошлого года повредил колено. Травма оказалась намного серьезнее, чем предполагали. На лечение и восстановление ушло полгода. Только в октябре спортсмен возобновил полноценные тренировки. Сейчас он находится в неплохой спортивной форме. В связи с этим посылали запрос на «дикую карту» в омниуме, в котором он был бронзовым призером чемпионата мира, но, увы, буквально пару дней назад получили отказ. Жалко, ведь готов Александр хорошо. На днях легко выиграл контрольную тренировку в групповой гонке. И его результат в индивидуальном преследовании меня устраивает. Сегодня утром работали на силу - ехали два километра на завышенной передаче, и Саша запросто выдерживал круги по 15,0, 15,1. Будем готовиться к октябрьскому чемпионату Европы в Прушкове. Главное, чтобы не вернулись проблемы с коленом. Поговаривают, кстати, что этот турнир хотят провести не только в омниуме, но и в других дисциплинах.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Копенгагене (Дания) на треке «Ballerup Super Arena» пройдет чемпионат мира по трековым велогонкам. Белорусы отправились в Копенгаген в минувший понедельник.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика