ЧЕ. Славы полный кавалер. Национальный рекорд третьей команды Европы. 21.by

ЧЕ. Славы полный кавалер. Национальный рекорд третьей команды Европы

15.04.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧЕ. Славы полный кавалер. Национальный рекорд третьей команды Европы В столичном Дворце спорта завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, отличившийся отменной организацией и неподдельным зрительским интересом. Минская публика оказалась весьма доброжелательной, активно поддерживала всех без исключения участников. И все же львиная доля аплодисментов досталась белорусским атлетам.

Наша сборная в долгу не осталась, выдав рекордный для себя результат в рамках официального турнира за всю историю выступлений — 8 наград по сумме двоеборья (3 золотые и 5 бронзовых). С этим показателем команда Беларуси заняла 3-е место в медальной таблице вслед за сборными России (4-4-1) и Турции (4-0-2). Финальный аккорд национальной симфонии взял Андрей Арямнов, прибавив к званиям олимпийского чемпиона и чемпиона мира титул сильнейшего на континенте.

Аншлаг, аншлаг!

В заключительный день чемпионата все пришедшие во Дворец спорта могли лишний раз убедиться в том, какое это всепоглощающее явление — любовь народная. Особенно когда твой кумир специализируется на приключенческом жанре. Выступление на минском помосте олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова без всякого привлечения административного ресурса обеспечило столичной арене аншлаг: за турнирной борьбой в категории до 105 кг воочию наблюдали почти три с половиной тысячи зрителей. Подобной цифры история европейских первенств давно не фиксировала.
А посмотреть было на что. Еще до начала чемпионата в интернете появились видеоролики с тренировок борисовчанина, на которых атлет расправлялся с весами, превышающими нынешние мировые рекорды. Понятное дело, того же ожидали болельщики уже в соревновательной обстановке. Иной интриги фактически не существовало — мало кто предполагал, что российские атлеты Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков смогут помешать 21-летнему триумфатору Пекина завоевать первый в карьере титул сильнейшего в Старом Свете.
Так оно и вышло: в рывке Арямнов появился на помосте только после того, как его покинул лучший из конкурентов — Владимир Сморчков, взявший 193 кг. Белорус начал со 195, недвусмысленно намекнув на скорую атаку своего же мирового рекорда (200), и во второй попытке уже выходил к снаряду весом 201 кг. С ним возникли проблемы: сначала Арямнов каким-то чудом уберегся от вывиха локтевого сустава, успев сбросить ушедшую назад штангу, затем не сумел удержать вес на вытянутых руках. С рекордом не получилось, но рывок борисовчанин выиграл. По его заявке в толчке стало ясно, что высшие достижения пока с повестки дня снимаются, поэтому первое в карьере европейское золото Андрею принесли средние по его меркам попытки на 220 и 225 кг. От третьего подхода борисовчанин отказался.

Поберегитесь, ребята!

Новоиспеченный чемпион Европы Андрей АРЯМНОВ, казалось, выиграл еще одну золотую медаль Олимпийских игр. По крайней мере атлет, сойдя с пьедестала, светился ничуть не меньше, чем в Пекине после исполнения белорусского гимна:
— Этот турнир стал значимым событием в моей жизни, поскольку я впервые завоевал звание чемпиона Европы. С учетом того что ранее побеждал на чемпионате мира и Олимпиаде, мне удалось собрать полную коллекцию золота на всех официальных соревнованиях. Доволен тем, что удалось порадовать белорусскую публику победой, но немного разочарован результатами. Планировал установить в Минске два мировых рекорда, шел к ним. Увы, самочувствие не позволило. И все равно выиграл, защитив титул самого сильного на планете. В категории до 105 килограммов, разумеется. Когда-нибудь я начну выступать в супертяжелом весе, попробую и там добыть полную коллекцию наград.

— Вы собрали аншлаг на трибунах Дворца спорта...
— Сегодня была отличная поддержка болельщиков. Я же говорю, для полного счастья нам всем не хватило хотя бы одного мирового рекорда. Видимо, в это воскресенье был не мой день. Надеюсь, в дальнейшем все сложится нормально. Главное, чтобы меня поддерживали и во мне не сомневались.

— Перед одним из подходов в толчке вы приложили палец к губам, призвав публику к тишине. Гул отвлекал?
— Дело в том, что еще на разминке у меня заболело правое колено. Появилась какая-то неуверенность. Так бывает, когда мелкая болячка может вдруг перерасти в серьезную травму. Исходя из этого старался предельно концентрироваться на чистоте исполнения, отрешившись от обстановки в зале.

— Где было тяжелее выступать — на Олимпиаде в Пекине или на чемпионате Европы в Минске?
— Сложно сказать. Перед Играми 2008 года у меня была самая лучшая подготовка к соревнованиям, какая только может существовать, причем во всех аспектах. Опять же поддержка огромная. Ныне она почему-то ослабла. Даже не знаю, в чем причина. Может, во мне стали сомневаться? Хотя выступление в белорусской столице, реакция публики развеяли мои невеселые мысли. Я по-прежнему нужен. Значит, победы еще будут, проигрывать пока не собираюсь. Знаете, что самое обидное? Непонятно с чего мои соперники решили, что я старею. А мне ведь на днях исполнится только 22 года. Так что поберегитесь, ребята!

— Сентябрьский чемпионат мира, где будут разыграны первые очки олимпийской квалификации, уже не за горами.
— Я как раз про сентябрь и думаю, рассчитывая на помощь заинтересованных в нашем общем успехе лиц.

Он меняется, и в лучшую сторону

Личный тренер Андрея Арямнова Михаил СОЛОДАРЬ в процессе интервью порой задумывался о чем-то своем, видимо, воспроизводя в памяти выходы на помост титулованного ученика:
— Увы, но перед самым стартом у Андрея заболело колено, и в толчке у него наблюдались проблемы при взятии штанги на грудь. О серебре или бронзе даже речи не шло — кроме первого места, других для Арямнова просто не существует. Рассчитывали и нацеливались на мировые рекорды в рывке и по сумме двоеборья, благо на тренировках спортсмен рвал 205 килограммов. Однако в день соревнований Андрей чувствовал себя неважно. Сгонка веса прошла тяжело, мы просидели в бане с семи утра. И все равно атлет показал себя настоящим бойцом. Это человек, который на помосте никого и ничего не боится. Так он выступал и перед белорусской публикой. Хотя, конечно, домашний чемпионат Европы стал для борисовчанина серьезнейшим испытанием из-за чувства огромной ответственности. Впервые наблюдал, чтобы ученик последнюю неделю просто места себе не находил. На помосте он выжал из себя все что мог, даже не сомневайтесь.

— В сентябре вам предстоит поездка на чемпионат мира в Турцию. Держа в уме главный старт сезона, не слишком ли расточительно выходить на уровень мировых рекордов уже в апреле?
— В сборной Беларуси все ставят перед собой только максимальные задачи. Про запас не оставляется ничего. Иначе теряется смысл нахождения в спорте, нарушается сама его суть. Иначе Арямнов не выиграл бы Олимпиаду с мировыми рекордами. Да, у него выдался крайне неприятный и противоречивый прошлый год, но надо смотреть вперед. Тяжело выходить из-под этого спуда отрицательных эмоций, ох как тяжело! Поэтому для Андрея так важна победа на официальном турнире. Он вновь почувствовал соревновательный помост, любовь зрителей, поверил в свои силы.

— А в самого себя, в свои человеческие качества он поверил?
— Вы знаете, да. Он меняется, и в лучшую сторону. У него есть прекрасная девушка, и я очень хочу, чтобы они поскорее поженились, родили ребенка. И тогда все придет в норму, парень заживет в другой ипостаси — мужа и отца, ответственного за благополучие семьи.

Наша Шемшат

Воскресному золоту Арямнова предшествовали три восхождения наших полпредов на пьедестал. Это произошло в пятницу и субботу. В предстартовом интервью главный тренер сборной Беларуси Александр Гончаров назвал 26-летнюю Шемшат Туляеву в ряду основных претенденток на награды чемпионата Европы по сумме двоеборья. Кстати, эта спортсменка — целиком и полностью продукт белорусской школы тяжелой атлетики. Именно в нашей стране уроженка Туркмении, приехавшая в Беларусь 11 лет назад, впервые пришла в секцию “железных игр” к своему первому тренеру — специалисту из Речицы Юрию Садовникову. Дебют Туляевой на большом помосте пришелся на прошлогодний чемпионат мира в Южной Корее, к которому она готовилась уже под руководством Виктора Шилая. Там штангистка выступила довольно успешно, пробившись в десятку с суммой 234 кг.
Ныне тренерский штаб национальной команды имел все основания ожидать от Шемшат существенного прогресса как в результатах, так и в занятом месте. Впрочем, даже при самом благоприятном исходе Туляева могла рассчитывать лишь на бронзовую награду, поскольку две верхних ступеньки априори резервировались за двукратной чемпионкой мира, победительницей прошлогоднего первенства Европы Оксаной Сливенко и чемпионкой Европы 2008 года, бронзовой медалисткой ЧМ-2006 Мелин Далузян. На практике россиянка и представительница Армении с блеском подтвердили притязания, разыграв золото и серебро без посторонних. Судьбу высшей награды решил заключительный подход Сливенко в рывке на 117 кг. С аналогичным весом Далузян не справилась, а в толчке отыграть отставание в 2 кг не смогла.
Выделялись две основные соперницы Шемшат: украинка Юлия Артемова и россиянка Татьяна Матвеева. Даже с учетом осечки белоруски во втором подходе рывка на 115 кг, первое движение Артемова и Матвеева проиграли ей безоговорочно. Впрочем, о суммарном успехе еще рано было думать, поскольку и та и другая обладали приличным толчком и вполне могли отыграть упущенное. Правда, в этом им здорово помешала сама Туляева, реализовав волевой второй подход на 129 кг. Тем самым она загнала соперниц практически на предельные веса. Для того чтобы обойти нашу спортсменку в двоеборье, Артемовой требовалось поднять во втором движении 134 кг, а Матвеевой — все 141! Ни та ни другая с весами, сулящими бронзу, и близко не справились.

Пейте воду

Шемшат ТУЛЯЕВА еще не привыкла отвечать на вопросы журналистов. Внимание прессы для нее было необычно, зато приятно.

— Примите поздравления с первым большим успехом в тяжелой атлетике! Дайте рецепт, как организовать питание, чтобы не прогибаться под такими весами.
— Пейте воду, желательно минеральную. И только белорусского производства.

— Первые мысли в ранге бронзовой медалистки чемпионата Европы?
— Не могу понять своих чувств. Нет слов, чтобы выразить радость.

— В рывке вас постигла неудача во втором подходе на 115 килограммов. В чем была ошибка?
— Просто не вытянула вес.

— О чем думаете, когда выходите к штанге?
— Ни о чем. У меня в этот момент нет посторонних мыслей. Надо просто поднять — и все.

— Столь шумная поддержка трибун вам помогала или мешала?
— Без нее было бы тяжелее. Я и так сильно устала.

Старший тренер сборной Беларуси Валентин КОРОТКИН:
— Очень рад, что Шемшат оправдала тренерские надежды на медаль в олимпийской дисциплине. В принципе никакой неожиданности в этом нет, на тренировках спортсменка поднимала вполне призовые килограммы в проекции на “Европу”. В данной ситуации, когда вместе с ней на помост выходили Оксана Сливенко и Мелин Далузян, ее бронза — это максимум возможного. Да, Туляева вполне могла финишировать с несколько большей суммой, но давайте сделаем скидку на ее совсем небольшой соревновательный опыт. У нее были некоторые технические погрешности, да и сгонка веса, видимо, сказалась.

Дважды бронзовый

Как мы уже сообщали перед началом турнира, коронная белорусская категория до 85 кг на домашнем первенстве Европы осталась без ключевых фигур: двукратный серебряный призер Олимпийских игр Андрей Рыбаков пока не до конца восстановился после травмы спины, а вице-чемпион мира Сергей Лагун имеет проблемы с коленями. В их отсутствие честь флага был призван защищать Николай Новиков.
Это только кажется, что подопечный Александра Гончарова (начинал атлет у Николая Вороновича, затем тренировался у Михаила Рабиковского) пребывает в тени своих именитых коллег по весовой категории. На самом деле многие штангисты могут только позавидовать достижениям Николая. Четыре года назад в 20-летнем возрасте он выиграл бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира, а в прошлом сезоне вначале взошел на третью ступень пьедестала на взрослой “Европе”, а затем одержал победу на молодежном континентальном первенстве.
В Минске у парня были хорошие шансы на повторение прошлогоднего успеха, поскольку реальную конкуренцию белорусу могли оказать лишь трое штангистов: армяне Геворик Погосян и Ара Хачатрян, а также турок Иззет Инсе. Впрочем, последнего можно было держать в уме с известной долей условности, поскольку за Инсе в “железных играх” давно закрепилась сомнительная слава мастера по изготовлению “баранок”. Нулевые оценки сопровождали его по жизни: Олимпиады в Афинах и Пекине, чемпионат мира 2006 года. Правда, на белорусской земле турок все же сумел испечь 5-й результат, но на большее с травмой паховой мышцы претендовать не мог. Новиков, напротив, уже после рывка создал приличный задел перед фаворитами из Армении, установив личный рекорд — 171 кг. Хачатрян и Погосян остановились на 165. Тем не менее для каждого из них толчок был коронкой, и от Николая требовалось загнать их во втором упражнении на запредельные веса. Первым подходом наш спортсмен вытолкнул 196 кг, второй же — на 202 — должен был фактически даровать третью золотую награду сборной Беларуси. К сожалению, вначале Новиков досрочно сбросил штангу исключительно по собственной оплошности, а затем его подвело левое колено. Для наших армянских гостей задача значительно упрощалась: любой вес выше 201 кг позволял им обойти хозяина помоста по сумме двоеборья, что они и сделали, разыграв золото в очном споре.

Третий не лишний

Главный тренер сборной Беларуси Александр ГОНЧАРОВ после окончания церемонии награждения не скрывал огорчения:
— От бронзовой медали Николая больше досады, нежели удовлетворения. Спортсмен явно был готов на золото. Причем достаточно было в одной из попыток взять 202 килограмма — вполне приемлемый для него вес. В рывке Николай выступил блестяще, улучшив личный рекорд сразу на 4 килограмма. В толчке не сложилось: во втором подходе слишком далеко забросил штангу на грудь (снаряд передавил область шеи, наступило кислородное голодание), а в третьем после отличного вывода снаряда наверх Николая подвело колено, с которым были проблемы и раньше. Что толку сейчас рассуждать в сослагательном наклонении, ничего ведь не изменишь. Тем более что призера чемпионата Европы критиковать как-то не с руки.

Николай НОВИКОВ
— Поздравляем с повторением результата прошлогодней “Европы”! И все же есть ощущение, что вы выступили неровно: после первого места в рывке даже не вошли в тройку лучших в толчке.
— Согласен с такой оценкой. Что поделаешь, немного подвело здоровье. Ничего страшного, для меня это не последний старт, недочеты исправлю.

— Как считаете, правильно ли был выбран вес 202 килограмма для второго подхода в толчке? Может, хватило бы и 200?
— Да не в том дело, сколько заказали. Мне без разницы, сколько поднимать — 200 или 202. Готов я был хорошо, психологически чувствовал себя отлично, тем более при такой горячей поддержке трибун. Жаль, что не удалось реализовать себя по максимуму.

— Вас не смущает то, что в категории до 85 килограммов вас считают лишь третьим номером сборной Беларуси после Рыбакова и Лагуна?
— Я на это вообще не обращаю внимания. В конце концов все ведь зависит от человека. Как он тренируется, насколько предан любимому делу. Будешь хорошо работать — будут и результаты. Начнешь соревноваться с именами вместо конкретных соперников или, не дай бог, сбежишь от них в другую категорию — все, пиши пропало.

И вдруг — бац!

Последняя женская награда сборной Беларуси в рамках чемпионата Европы отныне может стать образчиком выверенной тактической борьбы в тяжелой атлетике. Нет, на два первых места наша Ольга Княжище даже не претендовала — слишком неподъемными в прямом и переносном смысле были на этом турнире россиянка Татьяна Каширина и украинка Ольга Коробка. А вот с турчанкой Уммашан Учар белоруске предстояло схлестнуться в жесткой битве за бронзу. У обеих предварительные заявки совпадали (105 и 130), однако в первом движении сопернице удалось осилить 117 кг против 116 у витебской штангистки. С учетом преимущества по личному весу (Ольга оказалась самой легкой среди участниц в этой категории — всего 83,82 кг) Княжище необходимо было в толчке опередить оппонентку на тот же килограмм. Но как, выражаясь языком бегунов, захватить бровку с тем, чтобы вынудить турчанку первой выходить на помост, корректируя по ней свою заявку?


Наш тренерский штаб придумал нетривиальный ход. Учар наверняка полагала, что, как и в рывке, белоруска пойдет с ней, что называется, ноздря в ноздрю. А тут Княжище повышает вес первого подхода со 130 кг до 140! Ну-ну, подобные авантюры никого еще до добра не довели — ликует внутри Уммашан, и преспокойно стартует с веса 132 кг. И вдруг — бац! Белорусы мгновенно перезаявляют подход на те самые необходимые и достаточные 133 кг, которые Ольга без проблем берет. Теперь уже у турок голова болит. Учар поднимает 140, а Ольга через несколько минут отвечает попыткой на 141 кг. В итоге соперница рискнула выйти на 148, но не совладала со снарядом, уступив третью ступень пьедестала 21-летней подопечной Виктора Шершукова.

Самая легкая

ОЛЬГА КНЯЖИЩЕ выпорхнула к журналистам с бронзовой наградой и букетом цветов. Ее сиящий вид многое объяснял без слов.

— По сравнению с победной молодежной “Европой” 2009 года вы в Минске подняли в двоеборье на 27 килограммов больше. Откуда такой прогресс?
— Все объяснимо. В прошлом сезоне я очень мало времени провела в тренировочном зале — не слишком нагружала себя после декретного отпуска. Теперь же мы с тренером проделали серьезную работу в преддверии чемпионата континента, так что на медаль рассчитывала. Другое дело, что набрать хотелось более внушительную сумму.

— Неудача турчанки в последнем подходе расслабила? Почему не взяли 149 килограммов?
— Самую малость. Поверьте, если бы от этого веса зависела судьба призового места, обязательно его подняла бы. На тренировках толкала гораздо больше. Перешла в эту категорию недавно, поэтому еще не очень хорошо в ней ориентируюсь. Даже не знаю, останусь ли или уйду пониже. Я ведь и так была самой легкой среди соперниц. Стало быть, без особого труда смогу вернуться в категорию до 75 кг.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
МИНСК (Беларусь)
Мужчины. 85 кг. (14 участников). 1.Г.Погосян (Армения) — 369 (165+204). 2.А.Хачатрян (Армения) — 368 (165+203). 3.Н.НОВИКОВ (Беларусь) — 367 (171+196). 94 кг. (18). 1.А.Касабиев (Польша) — 392 (176+216). 2.Р.Фатуллаев (Азербайджан) — 390 (175+215). 3.А.Иванов (Украина) — 383 (180+203). 105 кг. (15). 1.А.АРЯМНОВ (Беларусь) — 420 (195+225). 2.Д.Клоков (Россия) — 409 (185+224). 3.В.Сморчков (Россия) — 408 (193+215)… 6.М.АВДЕЕВ — 394 (179+215). Свыше 105 кг. (15). 1.Е.Чигишев (Россия) — 440 (205+235). 2.Р.Алексанян (Армения) — 432 (195+237). 3.М.Штайнер (Германия) — 426 (190+236)… 5.Д.ВОРНИК — 407 (186+221)… 8.Е.ЖЕРНОСЕК — 391 (177+214).
Женщины. 69 кг. (10). 1.О.Сливенко (Россия) — 262 (117+145). 2.М.Далузян (Армения) — 260 (115+145). 3.Ш.ТУЛЯЕВА (Беларусь) — 244 (115+129). 75 кг. (14). 1.С.Заболотная (Россия) — 285 (129+156). 2.Н.Евстюхина (Россия) — 282 (127+155). 3.Х.Хуршудян (Армения) — 273 (122+151). Свыше 75 кг. (11). 1.Т.Каширина (Россия) — 297 (135+162). 2.О.Коробка (Украина) — 273 (123+150). 3.О.КНЯЖИЩЕ (Беларусь) — 257 (116+141).
ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕ
СтранаЗСБВсего
1.Россия4419
2.Турция4026
3.БЕЛАРУСЬ3058
4.Армения2417
5.Польша1214
6.Румыния1113
7.Азербайджан0112
Украина0112
9.Болгария0101
Албания0101
11.Бельгия0011
Германия0011

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столичном Дворце спорта завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, отличившийся отменной организацией и неподдельным зрительским интересом. Минская публика оказалась весьма доброжелательной, активно поддерживала всех без исключения участников. И все же львиная доля аплодисментов досталась белорусским атлетам.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика