Олимпийское собрание. Спокойно. Товарищи все по местам. “Ноль” в исполкоме НОКа. 21.by

Олимпийское собрание. Спокойно. Товарищи все по местам. “Ноль” в исполкоме НОКа

15.04.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Его ждали почти шесть лет — вместо четырех. Оно представлялось неким рубежом, должно было расставить точки над “i”, придать новый импульс... Но перенос следовал за переносом, народ притомился, острота ожиданий притупилась. Двести экземпляров 70-страничного отчета НОКа за период с 2004 по 2008 год, где было прописано, что исполком уже давно обсудил избрание новых руководящих органов, лежали невостребованными. Однако грянуло отчетно-выборное Олимпийское собрание.


Нулевой фактор

Как и в ноябре 2004 года, главный форум спортивной общественности Беларуси прошел в резиденции президента, само присутствие которого вносило понятную напряженность. Члены правительства, руководители федераций, облисполкомов, главные тренеры — никто не мог спрогнозировать, что в его адрес не понесутся критические стрелы. Ведь в прошлый раз жесткая оценка была дана деятельности и Совмина, и конкретно министра спорта Юрия Сивакова с его замом Галиной Забурьяновой, и первого вице-президента НОКа Геннадия Алексеенко с генсеком Анатолием Ивановым и гендиректором Ярославом Баричко.
Нынче тоже летели колкие реплики, их адресаты багровели и, приподнявшись с мест, иногда почти беззвучно шевелили губами. Однако обстановка была едва ли не домашней, где глава семьи задает беззлобную трепку, по всей видимости, ставшую для многих уже привычной — не впервой, притерпелись как-то. Как всегда, досталось игровикам, особенно футболистам с хоккеистами, опять попеняли науке, а позором на сей раз покрыли лыжные гонки с коньками. Под раздачу попал и армейский спорт: “У нас спортивный комитет сейчас — ноль!” Однако самого председателя Спорткомитета Вооруженных Сил Алексея Мирошниченко, шесть лет заседавшего в исполкоме НОКа, даже не тронули — оставили в списках. Поэтому напряженность вскоре практически спала, скованность ушла, и где-то уже к исходу второго часа министр обороны и руководитель федерации биатлона Юрий Жадобин с улыбкой обменивался замечаниями с соседями.
Биатлон, фристайл, тяжелая атлетика — эти три вида постоянно упоминались на собрании в превосходной степени (даже несколько обидно стало за греблю на байдарках и каноэ, обеспечившую половину золотодобычи в Пекине). Особенно часто произносилась фамилия Домрачевой. Дарью не только наградили наряду с Алексеем Гришиным и Сергеем Новиковым именными знаками МОКа. Она стала также главным действующим лицом в шутливом рассуждении президента о чрезвычайно важной роли психологии в спорте: “Я ей говорил: Даша, ну ты приходишь на огневой рубеж — чего у тебя руки дрожат? Стрельни и все. Стрельнула”.

Дополнительная котлетка

Как и шесть лет назад, так и теперь главными обсуждаемыми проблемами были одни и те же: нехватка резерва, размытая ответственность, слабая кадровая политика. Не доверяя собственной памяти, обратилась даже к официальному порталу президента Республики Беларусь — там сообщение об Олимпийском собрании-2004 было озаглавлено: “Александр Лукашенко потребовал улучшить работу по подготовке олимпийского резерва”. В минувшую же пятницу, к тому моменту, как собрание без перерыва отработало три часа и предельно ясна стала вся картина, глава НОКа обратился к министру Олегу Качану: “В трехмесячный срок жду от вас комплексную систему подготовки резерва!”
Выходит, с 2005 по 2009 год, на которые пришелся период правления министра Александра Григорова, ничего действенного по этой актуальной проблеме нашего спорта предпринято не было?!
Почему-то только сейчас вдруг выяснилось, что в стране 46 национальных команд по видам спорта, однако ДЮСШ развивают аж 75 видов, то есть более одной трети отделений школ не имеют олимпийской перспективы и целевой направленности. Президент был вынужден лично дать указание наконец заняться оптимизацией структур ДЮСШ.
Не однажды в пятницу прозвучали слова о том, что училища олимпийского резерва до сих пор не имеют возможности дать спортсменам качественное питание. По мнению главного тренера по тяжелой атлетике Александра Гончарова, не помешали бы юным атлетам, испытывающим большие нагрузки, хотя бы “дополнительная шоколадка или котлетка”. А директор РГУОРа Леонид Малашенко добавил, что обеспеченность училищ спортивными сооружениями составляет не более 30 процентов, а формой и инвентарем — 20-40 процентов от потребности. Тут президент констатировал, что в ближайшей пятилетке необходимо сконцентрировать усилия не только на модернизации Раубичей и Стаек (это он обозначил несколько раньше), но и на УОРах.
Вспоминаю и пресловутую “Концепцию развития игровых видов спорта в Республике Беларусь”, завизированную Григоровым еще в декабре 2005-го. В ней четко было записано: “Обеспечить создание в 2006 году 27 новых клубов при учебных заведениях и иных организациях”. Однако нынче президент снова восклицает: “То, что у нас на базе вузов нет достойных команд, что у нас не развит студенческий спорт — это катастрофа”.
Вместе с тем отвечать за несделанное было вроде как и некому. Качан, хоть и заметно нервничал, грозой был обойден — видимо, за неполный год он не растратил выданного карт-бланша. А бывший министр Григоров спокойно сидел в зале, по его лицу не пробегало и тени, тем более что возглавляемую им федерацию бокса задели лишь слегка — когда президент прошелся по неоправданному завозу в национальные команды легионеров.

Караул остался

Первый вице-президент Геннадий Алексеенко также избежал гневных стрел. Хотя, помнится, давеча на совместном заседании коллегии Минспорта и НОКа заявлял, что эти две организации составляют единое целое, а значит, в кои-то веки не пытался делить ответственность на свою и чужую.
Потеряв портфель помощника президента, Алексеенко одно время как будто приуныл, многие его списали со счетов, да и сам он не раз сетовал, что пора, дескать, на покой. Вот и на том заседании коллегии, закончив выступление, неожиданно обронил: “Караул устал!”. Словно прощался.
Диспозиция перед Олимпийским собранием не оставляла для Геннадия Павловича места даже в составе исполкома НОКа. На пост одного из вице-президентов настойчиво сватали олимпийскую чемпионку Марину Лобач, другого — Сергея Тетерина, а первым вице-президентом становился Игорь Заичков. Эти изменения преподносились как революционные, ведь таким образом спортивная отрасль за короткое время освободилась бы от этой неразрывной связки Григоров — Алексеенко, на протяжении многих лет делавшей политику в белорусском спорте.
Не стряслось. Менее чем за сутки до выборов соответствующий проект постановления был в срочном порядке переделан: когда папки с документами вручили членам НОКа, вместо Лобач вице-президентом значился Алексеенко. Марину же подвинули в просто “члены исполкома”, в свою очередь вытеснив из него ректора БГУФК Михаила Кобринского. Люди не верили своим глазам. Но корректировать списки, вынесенные на собрание, да еще, как не преминут подчеркнуть закулисных дел мастера, согласованные с самим президентом, члены НОКа не осмеливаются уже давно.
Григоров также буквально накануне выплыл из казавшегося окончательным забвения: на посту руководителя Высшей школы тренеров он подвинул другую олимпийскую чемпионку — четырехкратную Елену Белову. Причем знающие люди утверждают, что Александр Владимирович тотчас пожелал иметь зарплату много выше, нежели заслуженная фехтовальщица, обладающая научной степенью, и даже, говорят, взалкал служебное авто. Право, не стоит удивляться, если все эти запросы будут удовлетворены. Клан остается во власти.

С подачи Алексеенко

Голосовали на Олимпийском собрании молниеносно и единогласно — в отсутствие президента, который, как и глава Администрации Владимир Макей, после объявления перерыва покинул зал. С подачи Алексеенко, который руководил всей процедурой выборов и поставил присутствующих в известность, что все согласовано с Александром Лукашенко, из состава НОКа выведено рекордное количество членов — 46. В том числе как не рекомендованные соответствующими общественными объединениями:
Игорь Басинский, Борис Герстен, Борис Голосун, Михаил Дворяков, Борис Исаченко, Анатолий Квятковский, Александр Кедяров, Геннадий Кецко, Николай Корбут, Игорь Крепчук, Юрий Кулаковский, Михаил Маевский, Игорь Макаров, Олег Меджитов, Владимир Надточаев, Владимир Наумов, Анатолий Ничкасов, Анатолий Новицкий, Виктор Новожилов, Михаил Павлов, Лев Пименов, Андрей Позняк, Александр Попов, Владимир Синковец, Константин Соколов, Тамара Шиманская, Дмитрий Шичко, Владимир Шпитальников. В том числе в связи с переносом центра своей деятельности: Анатолий Глаз, Анатолий Гордусенко, Александр Иванков, Иван Иванков, Андрей Кокашинский, Анатолий Красуцкий, Виктор Мельников, Леонид Михайловский, Юрий Москвичев, Александр Павловский, Виктор Сидяк, Степан Сухоренко, Александр Щурко, Петр Южик. В том числе в связи с избранием почетными членами НОКа: Николай Алехин, Елена Белова, Мария Иткина, Валерий Шарий.
Здесь обратим внимание на вывод шефа миссии Ванкувера-2010 замминистра Шичко, об освобождении от должности которого официально еще не объявлялось.
За вступление в олимпийскую семью руки также подняли в едином порыве. Поименно назовем всех, поскольку официальный сайт НОКа не проанонсировал даже само Олимпийское собрание, не говоря уже о том, чтобы сразу после него проинформировать общественность о переменах (информации не было и вчера, когда после форума пошли пятые сутки!). Итак, в НОК единовременно влились 45 членов. В том числе чемпионы Олимпиады Алексей Гришин, Оксана Менькова и Леонид Тараненко, главтренер Владимир Шантарович.
А также главы федераций: баскетбола — Виктор Каменков (председатель Высшего хозяйственного суда), биатлона — Юрий Жадобин (министр обороны), а также зампред Сергей Булыгин, велоспорта — Александр Муравьев (наблюдатель совета директоров “АТЭК”), водного поло — Геннадий Решетько (замначальника управления кадров ГУ Администрации президента), гандбола — Владимир Коноплев, гимнастики — Владимир Карпович (гендиректор “Мобильных ТелеСистем”), горнолыжного спорта и лыжного союза — Наталья Петкевич (замглавы Администрации президента), гольфа — Артур Рожков (директор “Гольф Клуба”), дзюдо — Александр Озерец (министр энергетики), керлинга — Дмитрий Кириллов (директора Белорусской сахарной компании), конного спорта — Леонид Крупец (председатель Миноблисполкома), легкой атлетики — Владимир Потупчик (вице-премьер), паруса — Игорь Рачковский (председатель Пограничного комитета), прыжков в воду — Игорь Катибников (управляющий “БелРосБанка”), тенниса — Владимир Пефтиев (гендиректор “Белтехэкспорта”), хоккея — Евгений Ворсин.
К слову, в постановлении НОКа по поводу новых изменений в управлении видами спорта записано: “Принять меры по укреплению руководящего состава федераций, не выполнивших задачи на Олимпийских играх”. В связи с этим нельзя исключить, что кто-то из трех новых членов НОКа (зампред Палаты представителей Национального собрания Валерий Иванов, глава Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик или, возможно, министр природных ресурсов Владимир Цалко) в ближайшее время посодействует укреплению какой-то федерации.
В НОК также вошли спортивные госчиновники: гендиректор “Минск-Арены” Николай Ананьев, директор НАДА Александр Ванхадло, помощник президента Игорь Заичков, начальники управлений спорта Сергей Неред (Минская область), Михаил Портной (Витебская) и Николай Хевук (Брестская), директор РГУОРа Леонид Малашенко, директора РЦОПов Андрей Асташевич (Раубичи), Виктор Михадюк (Ратомка) и Владимир Рассеко (игровые виды), директор РЦФВиС учащихся и студентов Сергей Шаблыко, директор Минской областной СДЮШОР Николай Купцов.
И председатели представительств НОКа: в Бобруйске — мэр Дмитрий Бонохов, Витебской области — Леонид Ковалев, Гомельской — Петр Кириченко, Гродненской — Игорь Жук, Минской — Александр Ермак, Могилевской — Валерий Малашко (все — зампреды облисполкомов). И исполнительные директора этих представительств: Сергей Баранов (Могилевская область), Елена Белоконенко (Витебская), Игорь Смольянинов (Минская).
Таким образом, общее количество членов НОКа уменьшилось на единицу и сегодня составляет 104 человека. Количество почетных членов увеличилось с 14 до 18.
В течение десяти минут проголосовали за всех. Президентом НОКа вновь избрали Александра Лукашенко (занимает этот пост с 1997 года). Кроме него, в исполком также вошли три вице-президента — Заичков (первый) и Алексеенко с Тетериным, генсек Георгий Катулин, министр Олег Качан, олимпийские чемпионки Эллина Зверева и Марина Лобач, глава БФСО “Динамо” Юрий Бородич, все тот же армеец Мирошниченко, уже названные новобранцы НОКа Асташевич и Купцов. Всего 12 человек.

Высокая планка

Задачи же поставлены жесткие. Планку в 25 медалей для летних Олимпиад никто не отменял, зимникам ее подняли до пяти. “Посмотрите, сколько в федерациях людей богатых и с погонами!” — воскликнул президент и выразил надежду, что если они выполнят собственные обещания, то страна обязательно доберет недостающие медали. По словам главы НОКа, “у нас есть условия, чтобы Беларусь в спорте осуществила примерно такой же прорыв, как Китай и Корея”. В Лондоне-2012 и Сочи-2014 мы должны попытаться приблизиться, а лучше — войти в первую десятку сильнейших государств.
Для справки: в неофициальном зачете Пекина на 11-м месте располагается Украина (7 золотых медалей, 5 серебряных, 15 бронзовых), в зачете Ванкувера — Россия (3-5-7).
“В спорт вкладываются колоссальные средства, — заявил президент. — Отказа не знаете ни в чем. Не хватает элементарной ответственности, дисциплины… Функционирует множество спортивных школ, училищ, центров, иных спортивных организаций, но все эти структурные элементы не выстроены в единую пирамиду”.
Стратегическая задача остается прежней — привлечь к спорту большинство населения. Поскольку только строительством шикарных арен решить ее не удастся, позволим себе маленькое отступление. Первое: как ни странно, в стране не существует даже единого реестра спортивных сооружений с указанием их параметров, состояния и данных, для каких именно видов спорта они могут использоваться. Второе: Канада, сенсационно победившая на нынешних Играх по числу золотых наград, оказывается, помимо прочих конкретных действий по развитию спорта, ввела урок физкультуры в общеобразовательных школах как урок N 1 — три раза в неделю по 90 минут каждый. Для сравнения: белорусы занимаются физкультурой в три раза меньше. Может быть, стоило бы выстраивать пирамиду с этого основания?..

Светлана ПАРАМЫГИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его ждали почти шесть лет — вместо четырех. Оно представлялось неким рубежом, должно было расставить точки над “i”, придать новый импульс... Но перенос следовал за переносом, народ притомился, острота ожиданий притупилась. Двести экземпляров 70-страничного отчета НОКа за период с 2004 по 2008 год, где было прописано, что исполком уже давно обсудил избрание новых руководящих органов, лежали невостребованными. Однако грянуло отчетно-выборное Олимпийское собрание.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика