Надстройка и начинка. 21.by

Надстройка и начинка

13.05.2010 16:38 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На днях стало известно о допинговых «залетах» спортсменов мирового класса: олимпийского чемпиона в спринте американца Лашона Мерритта, российской чемпионки Европы в беге на 1500 м Анны Альминовой, чемпиона мира в спортивной ходьбе испанца Франсиско Хавьера Фернандеса, итальянского велогонщика Франко Пелидзотти, горного короля прошлогодней «Тур де Франс».

У них различные по характеру и степени тяжести прегрешения, и поймали их по-разному. Мерритта взяли  на внесоревновательном допинг-контроле, который для известных атлетов превратился в многолетнюю пытку. Оказывается, атлет использовал препарат, повышающий мужскую потенцию, в состав которого входили запрещенные стероиды DHEA и прегненолон. Альминову «застукали» на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике: она принимала противопростудное средство, составной частью которого является псевдоэфедрин. С Пелидзотти - иная история: прямых улик против него нет, но при анализе биологических паспортов шести велосипедистов обнаружены аномальные изменения крови, ставшие причиной их отстранения от участия в престижнейшей многодневной гонке «Джиро д'Италия».
Альминова, будучи пойманной, объявила о самовольном лечении простуды. Можно предположить, что спортсменка, мягко говоря, лукавит. После того, как накануне Олимпийских игр в Пекине на 33 месяца дисквалифицировали семь именитых россиянок, в российской легкой атлетике вроде бы наладили жесткий контроль. Так, бегунью на 400 метров Елену Мигунову вывели из состава команды прямо в аэропорту накануне отлета на мартовский чемпионат мира в Доху, где и была поймана Альминова. Девушка, конечно, могла ослушаться старших товарищей, но это вряд ли. Спортсмены в таких случаях от врачей не отходят. Однако, видимо, в российском штабе все просчитали: во-первых, первичный прокол, во-вторых, псевдоэфедрин, который то вносили в разряд запрещенных, то разрешали, в-третьих, за такое полагается всего три месяца дисквалификации, так что Альминова к главному старту сезона, чемпионату Европы в Барселоне, будет как раз в порядке. Даже успеет отобраться в команду на чемпионате России.
Мерритт, не сопротивляясь, сразу стал посыпать голову пеплом: «Любое наказание, которое я могу получить, не сможет смыть того позора, который я испытываю».
Позиция американца куда более уязвима, чем у россиянки. У него-то обнаружили стероиды, за которые меньше двух лет не дадут. Но, самое главное, МОК, скорее всего, не допустит дисквалифицированного атлета к участию в Олимпийских играх в Лондоне, даже если он пройдет отбор на чемпионате США. Первый топ-турнир, на котором Мерритт сможет выступить, чемпионат мира-2013. А за три года столько всего произойдет…
Вывод прост: спортивный мир, несмотря на, казалось бы, тотальный допинг-контроль, в большинстве своем продолжает исповедовать принцип «Не пойман - не вор». Поэтому, приветствуя вспышку новой спортивной суперзвезды, следует поумерить восторг и задаться вопросом: надолго ли?
Еще несколько лет назад Беларусь числилась среди лидеров в сфере допинговых скандалов. Пожизненно дисквалифицировали призера Олимпийских игр, чемпиона мира по тяжелой атлетике Геннадия Олещука. В ряды нарушителей затесалась олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в толкании ядра Янина Карольчик, попадались и менее известные атлеты. Но особенно громкими выдались скандалы 2007-2008 годов, когда за короткое время под дисквалификацию угодили пять белорусских штангисток и одна спортсменка из сборной по вольной борьбе. За ними, прямо на Кубке Европы, засветились две легкоатлетки. И в довершение почти сразу по окончании пекинской Олимпиады стало известно о положительных допинг-пробах белорусских молотобойцев, завоевавших на Играх серебро и бронзу - Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Правда, в олимпийской спешке хозяева, как выяснилось, пренебрегали некоторыми процедурными нюансами, что дало белорусам резонный повод обратиться в Международный спортивный арбитраж. Дело длится уже более полутора лет, а вердикт все не вынесен.
Однако резонанс получился громкий и неприятный. Потому было ускорено создание собственной антидопинговой лаборатории. Она пока далека от мировых стандартов и, конечно, не сертифицирована. Однако уже сейчас от нее есть реальная отдача. Все спортсмены национальных команд перед выездом на чемпионаты мира и континента в обязательном порядке проходят проверку допинг-тестированием. Те, у кого пробы положительные, остаются дома. Зато это позволяет избежать позора на международной арене и остудить горячие головы внутри белорусской спортивной системы.
Другим эффективным направлением стало проведение тестирования на национальных юниорских и юношеских чемпионатах. Правда, оно носит пока выборочный характер. Тому есть причины экономического толка. На допинг-контроль выделяется катастрофически мало средств. Офицеры Национальнгого антидопингового агентства (НАДА) - специалисты высокой квалификации имеют смехотворные оклады: менее 100 долларов. При таком подходе добиться беспристрастности и объективности в столь важном деле весьма сложно. Об этом на недавнем Олимпийском собрании говорил бывший глава НАДА, ныне директор НИИ физкультуры и спорта Николай Кручинский.
Важное заявление сделал на днях помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Николай Заичков. Он объявил о том, что перед юными белорусскими спортсменами не будут ставить медальных задач на первых Юношеских олимпийских играх, которые пройдут в августе в Сингапуре. Несомненно, на самом верху уразумели: если потребовать от юношей медалей, в ход пойдут допинговые технологии, и до взрослого спорта эти ребята просто не дотянут.
Кормчие белорусского спорта дают понять тренерам и их воспитанникам: сиюминутные успехи падают в цене. Чтобы окончательно убедить людей в этом, надо бы отменить поощрения за юношеские и юниорские титулы и медали. Этого пока не сделано.
Как бы там ни было, сегодня можно констатировать: скандальная надстройка допинговой начинки отечественного спорта пошла на убыль. Но сама начинка, конечно же, остается почти неприкосновенной. Чтобы ее изменить, требуются новые технологии подготовки атлетов, которые стареющий тренерский цех вряд ли способен освоить. Отрасли нужны новые люди, а чтобы они появились, необходимы дополнительные инвестиции. На другой чаше экономических весов - неубывающая программа строительства ледовых дворцов, способная поглотить все позитивные начинания.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях стало известно о допинговых «залетах» спортсменов мирового класса: олимпийского чемпиона в спринте американца Лашона Мерритта, российской чемпионки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика