Мало сказку СОЧИнить…. 21.by

Мало сказку СОЧИнить…

21.05.2010 14:16 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мало сказку СОЧИнить…

Мало сказку СОЧИнить…

Те из нас, кому посчастливилось побывать в этом году в канадских Ванкувере и Уистлере на Олимпийских или Паралимпийских играх, вероятно, заметили: хозяева проводили соревнования в основном на ранее построенной спортивной базе, но модернизированной и реконструированной. Возможно, в этом есть свой экзотический шарм и привлекательность, но очередная Белая олимпиада-2014, по громогласным и многочисленным заявлениям наших соседей, состоится на суперновых спортивных объектах, возведенных исключительно к данному планетарному событию…

Поскольку на недавнем Олимпийском собрании Глава белорусского государства и НОКа Александр Лукашенко поставил перед нашей спортивной отраслью конкретную задачу: в Сочи-2014 завоевать не менее пяти медалей, — корреспонденты «СП» планируют в дальнейшем регулярно обращаться к сочинской теме. Тем более, по данным нашей газеты, подготовка к грядущей Олимпиаде идет полным ходом, причем российские власти рассматривают Сочи в качестве туристического и спортивного центра мирового уровня, оснащенного по последнему слову техники. Каждый хозяин стремится удивить гостей чем-то оригинальным. Так вот, похоже, на Олимпиаде мы увидим в первую очередь чудеса воплощенной технологической мысли.

ЧИП БЕЗ ДЕЙЛА

«Ворота в будущее» — с таким слоганом, если кто из читателей еще помнит, Сочи победил на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в 2007 году. Тогда российский проект, озвученный Владимиром Путиным, показался членам МОК самым смелым и оригинальным. Все это уже в прошлом, и сегодня главный вопрос заключается как раз в том, удастся ли нашим восточным соседям подтвердить свои амбиции на практике.

Понятно, что ставка будет сделана на инновационность, потому как ни для кого не секрет простая, но проверенная временем истина: диалектика развития олимпийского движения предполагает, что каждые следующие Игры должны быть лучше предыдущих.

Перелопатив немало литературы по данному поводу, а также побеседовав с коллегами из российских спортивных изданий, мы, похоже, уяснили сочинское «ноу-хау», по замыслу организаторов способное стать отличительной чертой Игр-2014. Главной (или одной из них) гордостью оргкомитета является идея свести воедино системы разграничения доступа на объекты, информационного обслуживания и продажи билетов. Всеми сервисами можно будет воспользоваться при помощи устройства размером с кредитку. По нашей информации, несколько компаний намерены бороться (и уже активно это осуществляют) за заказ по обеспечению Игр электронными системами на основе бесконтактной радиочастотной идентификации. На практике это означает разработку многофункциональной микросхемы (в просторечье — чипа), которая и вберет в себя информацию о владельце, станет его пропуском на объекты Игр, а заодно платежным средством, проездным билетом и даже страховым полисом.

Согласитесь, идея красивая, однако ее претворение в жизнь специалистам не представляется таким уж легким. Соединить несколько функций в одном чипе, в принципе, нетрудно. Весь вопрос в том, как договорятся между собой заинтересованные стороны — оргкомитет, банки, страховые компании, гостиницы. Не получится ли, как у дедушки Крылова в басне по Лебедя, Рака и Щуку? К примеру, если аккредитация станет платежным средством, то как быть владельцу «проходки», если его счет размещен в другом банке? Аккредитационная карта будет сканироваться на входе и выходе с олимпийских объектов, а информация — поступать в службу безопасности. В таком случае, задают вопрос журналисты, не проще ли и дешевле привлечь сотрудников служб безопасности? Кроме того, такого рода система — это серверы, километры кабеля. По оценкам экспертов, юг России пока недостаточно развит в коммуникационном плане. И как сделать систему надежной, гарантированно защищенной как от нелепой ошибки, так и от злого умысла возможных недругов, надо признать, пока никому не понятно. Если идти по пути создания параллельной и дублирующей системы, то это означает поднять стоимость проекта в полтора раза.

«УМНОЕ» ОБОРУДОВАНИЕ

Этой весной горнолыжные трассы столицы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи должны были пройти гомологацию. Это мудреное слово на самом деле означает сертификацию спортивных объектов на соответствие установленным требованиям. К сожалению, данная тема больше не афишируется в российской прессе, по этой причине мы расскажем читателям о том, что знаем наверняка.

Сочинская трасса, спланированная известным специалистом Бернаром Русси (он готовил горнолыжные трассы для Олимпийских игр начиная с 1984 года), как говорят эксперты, должна стать образцом новейших технологий. Она будет оснащена противолавинным оборудованием и системой искусственного оснежения. «Умное» оборудование само отследит возникновение снежных карнизов, вызовет сход лавины и раздробит ее на мелкие порции.

Само «оснежение» — целое искусство. По правилам FIS, во время соревнований на трассе должно быть не менее 50 сантиметров искусственного снега. Если его меньше, то соревнования отменяются или переносятся, а организаторам грозит штраф на сумму до миллиона долларов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в Красной Поляне за искусственным оснежением будут следить шесть метеоустановок, расставленных по трассе. Кстати, особо любопытствующие смогут знакомиться с их показаниями прямо в Интернете. Сама же система оснежения будет включать в себя два искусственных озера (емкостью 100 и 50 кубометров), расположенных у финишной зоны. К ним подведут насосную станцию, закачивающую воду в трубы и подающую ее к снежным пушкам. Последних запланировано 94 на горнолыжной трассе и 45 — на спусках для фристайла и сноуборда. Расстояние между пушками — 100 метров. Если температура воздуха повышается, пушки автоматически включаются. Интересно, что следить за процессом будут всего лишь два оператора. Оснащение трасс подобными системами обойдется, по расчетам, в 10 — 15 миллионов долларов. По сути, эту горнолыжную трассу можно уже хоть сейчас занести в технологический актив организаторам Сочи-2014.

ЛЕДОВАЯ НАУКА

Очередная фишка свидетельствует о том, что наши восточные соседи не на шутку намерены привести в изумление весь мир. Впервые для освещения Олимпиады еще до начала тестовых соревнований, запланированных на 2013 год, будет создана конвергентная мультимедийная платформа (КММП). Она представляет собой комплексное интернет-решение, включающее модель Сочи, которая позволит людям со всей планеты посещать олимпийские объекты в виртуальной реальности. При желании каждый сможет «попробовать себя» на санно-бобслейной трассе или скоростном спуске.

Интересные новшества предполагаются и на олимпийской ледовой арене. Чтобы конькобежцы показывали более быстрые секунды на равнинном катке в Сочи, российские специалисты готовят специальную формулу льда, позволяющую уменьшить сопротивление. Эксперименты в этом направлении уже активно проводятся.

Так, лед толщиной 3,5 сантиметра заливается 19 (!) раз и состоит из стольких же слоев, причем для этого специально готовятся 19 (!) видов воды. После этой процедуры лед нужно «состарить» — чтобы он отстоялся, как выдержанное многолетнее вино. Как нам сообщили российские коллеги, в настоящий момент над секретами льда колдуют несколько кандидатов технических наук. Работа предстоит уникальная. Оказывается, что каждый ледовый вид спорта предпочитает свое особенное «блюдо». Так, например, жесткий, быстрый лед опасен для фигуристов. Им нужен свой лед — «мягкий», эластичный, на который падать не больно. Лед для керлинга тоже особый: камень — снаряд, который направляют игроки, уменьшая трение своими особыми щетками, — должен скользить по нему и не менять траекторию. Но суть самой современной технологии заливки льда сводится к тому, чтобы сделать его качественным в максимально сжатые сроки. Этого можно добиться, лишь варьируя различные режимы температуры воды по ходу заливки.

НЕПОПУЛЯРНОЕ СЛОВО «ИЗЪЯТЬ»

И все бы хорошо, если бы не финансовый кризис, сделавший светлое техногенное будущее Олимпиады не в полной мере безоблачным. До настоящего времени нет единой концепции по организации высокотехнологичного сервиса предстоящих Игр. По сути, каждая из заинтересованных компаний пытается самостоятельно что-то развить на отдельных направлениях. Такая нескоординированность многих специалистов настораживает. Правда, времени, дабы устранить все организационные накладки, пока еще достаточно.

Еще одна проблема связана с землей. Для реализации в Сочи программы строительства олимпийских объектов и развития города как горноклиматического курорта требуется 6758,0 га земли. В настоящее время имеются 3390,9 га. Из оставшейся части у сочинских жителей необходимо изъять 72,3 га, на которых расположены 1145 частных земельных участков, 409 индивидуальных и 32 многоквартирных жилых дома...

Нет надобности говорить, что само по себе слово «изъять» особой популярностью в народе не пользуется.

Этот земельно-квартирный вопрос решается, но, как отмечают специалисты, не так быстро, как хотелось бы. И на взгляд рядового обывателя он кажется посложнее, чем реализация самых смелых технико-инженерных вышеизложенных идей.

«…ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ…»

Но вернемся к кризису. Он заставил многих усомниться в том, что все олимпийское великолепие, представленное ранее в виде впечатляющих макетов и прожектов, будет воплощено в жизнь. Ведь многие компании-инвесторы оказались в трудном положении из-за спада производства и колебаний валютных курсов. Первоначально правительство России оценило расходы на Олимпиаду в 12 миллиардов долларов, причем подавляющая часть средств — 7,5 миллиарда — планировалась из бюджета. Понятно, что цифра эта не окончательная и, скорее всего, еще вырастет.

Кстати, финансовые проблемы испытывает сейчас и столица летней Олимпиады-2012. Лондон из последних сил старается удержаться в рамках бюджета в 17 миллиардов долларов. Представители лондонского оргкомитета не раз уже сетовали на то, что ввязались в олимпийскую эпопею: «Ах, если бы мы знали…» Кризис превратил предвкушение будущего мирового фестиваля олимпизма в кошмар. Только затраты на возведение центральной арены лондонских Игр выросли с 43 до 547 миллионов фунтов стерлингов (это около 800 миллионов долларов) в течение одного года.

Но почему-то кажется, что по-прежнему, невзирая ни на какие сомнения в собственных возможностях, любой город мира был бы рад участвовать в азартной гонке за право принять очередную Олимпиаду. Уж такое это событие, — оно сродни сказке, — что за ценой мало кто постоит…

Подготовил Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Те из нас, кому посчастливилось побывать в этом году в канадских Ванкувере и Уистлере на Олимпийских или Паралимпийских играх, вероятно, заметили: хозяева...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика