Соперничать в художественной гимнастике с россиянками — все равно что играть в футбол с бразильцами. Дома ли, в гостях или на нейтральной территории, шанс на победу возникает лишь в случае ошибки фаворита. Так было во времена Алины Кабаевой, так осталось и теперь. На этапе Гран–при BelSwissBank в Минске Евгения Канаева собрала все «золото». По крайней мере, в тех видах, где заявилась и выступала. Остальным девушкам, включая обеих белорусских лидеров — Мелиту Станюту и Любовь Черкашину, оставалось бороться лишь за две оставшиеся ступеньки пьедестала. И борьба развернулась весьма интересная.
Олимпиады в художественной гимнастике — события знаковые. А Пекин стал и вовсе поворотной точкой. Вместе с Инной Жуковой, Анной Бессоновой и Алиной Кабаевой с ковра ушла эпоха. И если у Ирины Винер в рукаве тотчас же нашелся очередной козырный туз, то среди соперниц с равноценной сменой дело обстоит несколько сложнее. Однако трудности эти временные. Доказано Мелитой Станютой. За полтора года эта 17–летняя девушка успела не только освоиться среди элиты мировой гимнастики, но и каким–то непостижимым образом влюбить в себя судей. Для тех, кто не в курсе, — задача это архисложная. Люба Черкашина над ее решением бьется уже который год, и лишь недавно рефери начали проявлять лояльность к старательной, но пока еще не дотягивающей до авторитета Инны Жуковой белоруске. Станюте Иннины университеты даются (по крайней мере, как видится со стороны) куда легче. По сложности заявляемых программ Мелита уже одна из первых, а приручить разбегающиеся время от времени обручи и мячи — дело техники.
«Я здесь уже в седьмой раз выступаю, — с удовольствием вспоминала Станюта. — Сначала, когда еще была юниоркой. И очень рада, что сумела наконец–то подняться на пьедестал». Люба Черкашина же, наоборот, выглядела задумчивой и, кажется, немного расстроенной. На помосте Дворца спорта обе девушки собрали приблизительно одинаковый медальный урожай, и кого из них следует считать лидером в проекции на сентябрьский чемпионат мира — поди разберись. «И Люба, и Мелита готовятся к чемпионату мира и все остальные соревнования рассматривают лишь как этапы подготовки, — объяснила расклад сил главный тренер национальной сборной Ирина Лепарская, которая уже давно не делит подопечных на первых и вторых. — У каждой что–то сегодня не получилось, но время для работы над ошибками еще есть».
Впрочем, самой большой интригой минского этапа Кубка мира стала не Канаева и даже не Станюта с Черкашиной. С ними–то все более или менее ясно. Заглянуть к ним через плечо удается нечасто, а там тем не менее можно увидеть немало интересного. Александру Наркевич, например. Свою программу на помосте Дворца спорта молодая белоруска откатала так, что пусть пока не медаль, но звание «Мисс зрительских симпатий» заслужила. А пьедесталы у этой девушки, настойчивость и работоспособность которой впечатляют, еще будут. Как будут они и у Леры Коростелевой, и у Анны Рябцевой. Да и за ними найдется кого вспомнить. «Есть очень перспективные девочки, — рассуждает Светлана Бурдзевицкая, детский тренер, через руки которой прошло немало сильных гимнасток, включая, к слову, и Мелиту Станюту. — Вот, например, Наташа Лещик, выигравшая юниорский турнир «Хрустальная роза». По соседству с ней на пьедестале могла стоять и Маша Кадобина, но волнение и потери не позволили ей набрать «свои» баллы».
«Список претендентов на медали сегодня широк как никогда, — говорит Ирина Лепарская. — В Минске не было Болгарии, не было Италии... В групповом упражнении уже сейчас малейшая помарка в выступлении моментально сбрасывает команду с пьедестала». Белорусским «групповичкам» удалось не только удержаться на пьедестале, но и собрать все «золото» домашнего этапа Кубка мира. Через год Минск, вероятно, будет принимать чемпионат Европы. Повторим?