Два года назад, усаживаясь в кресло спортивного директора гандбольного «Динамо», Андрей Паращенко анонсировал создание команды европейского уровня. Тогда слова эти многие восприняли с улыбкой. На экваторе уже ставшего историей сезона армии скептиков лишь прибыло. Неудачи «Динамо» на европейской арене, под которую, собственно, и строилась команда, многих заставили усомниться в правильности выбранного курса. Но сегодня, оценивая сезон с высоты второго подряд чемпионского титула, Паращенко уверен: созданный им механизм исправен и работает так, как и замышлял его создатель. Или почти так...
— Минувший сезон считаю успешным. Другое дело, что он для «Динамо» оказался разделен на две части. Первая — не совсем приятная: от еврокубков мы ждали большего. В основную стадию розыгрыша Лиги чемпионов не попали, да и в Кубке ЕГФ должны были смотреться лучше. С приходом нового тренера началась другая жизнь и другая игра, победа в Кубке страны и чемпионство. Уверен, что «Динамо», которое мы видели в последних матчах сезона, на европейской арене выступило бы гораздо успешнее. Вспомните, сколько шел «Сьюдад–Реаль» к победам в Лиге чемпионов? Клуб существует более 30 лет. С момента, когда в него стали вкладывать серьезные деньги, до попадания в еврокубки прошло пять, а до первого триумфа в Лиге чемпионов — семь лет.
— Однако и сравнения у вас...
— Этот пример привел лишь для того, чтобы показать: ничего сразу не бывает. И в любом деле важен бюджет. Вырастить игроков, способных решать серьезные задачи, очень непросто. Поэтому во всех европейских командах основная ударная сила — легионеры. Привлечь их можно только деньгами, а нам сегодня до бюджетов ведущих европейских клубов очень и очень далеко.
— В прошлом году вы говорили, что «Динамо» собирается усилиться игроками из Испании и Германии...
— Мы сегодня находимся на том этапе, когда к нам могут приехать лишь игроки, которые находятся на излете карьеры. А молодые ребята «зафрахтованы» более богатыми клубами.
— В этой связи возникает вопрос: за счет кого «Динамо» собирается усиливаться?
— Сохраним нынешний состав. Укрепления будут лишь по некоторым позициям. Например, наша давняя проблема — левый полусредний. Сегодня рассматриваем сразу несколько игроков, которые могут закрыть эту брешь.
— В чемпионате страны у «Динамо» только один серьезный соперник — БГК. Два года вы оставляете его с носом, два года отношения между клубами далеки от дружеских...
— Лично мне непонятны причины возникновения этой конфронтации. Мы никогда не считали брестский клуб врагом. Соперником — да, но лишь в пределах площадки. Наверное, здесь нужно учитывать еще и человеческий фактор: люди по–разному воспринимают свои проигрыши, по–разному их трактуют. Искать причины поражений где–то на стороне — удел слабых. Когда «Динамо» проиграло Бресту первую игру в чемпионате, мы ведь не искали причину неудачи в судействе или еще где–то. Мы провели анализ, сделали выводы и получили результат.
— После поражения БГК в Кубке и чемпионате появились разговоры о том, что, дескать, братья Мешковы могут и вовсе поставить крест на своем проекте... Вы допускаете возможность такого развития событий?
— Это была бы катастрофа не только для Бреста. Это добавило бы проблем и нам, и всему белорусскому гандболу. Содержать в команде игроков высокого уровня и при этом не иметь в чемпионате ни одного достойного соперника — это для «Динамо» пусть не смертельная ситуация, но шоковая точно. Так что я очень надеюсь, что разговоры эти так разговорами и останутся. По крайней мере, пока, насколько мне известно, в Бресте настроены готовиться к следующему сезону и усиливать команду.
Еще бы и СКА подтянулось. От появления президентского указа о поддержке игровых видов спорта прошло уже достаточно времени, а извлечь из него ощутимую пользу удалось лишь «Динамо» и БГК...
— У меня, кстати, часто спрашивают: «Почему господдержка оказывается «Динамо», а не СКА?» А я отвечаю: «А кто, скажите, за это время в СКА хотя бы пальцем пошевелил для того, чтобы эту поддержку найти?» «Динамо» нашло вариант, подключило входящие в структуру общества предприятия... Конечно, большую роль здесь сыграл Юрий Бородич, но в любом случае сами деньги не придут. Нужно проявлять инициативу, работать, ходить, просить и, главное, оправдывать те деньги, которые выделяют. СКА же продолжает жить былыми заслугами. О которых, к слову, в Европе уже давно забыли. Уже сейчас мои слова о том, что, дескать, «Динамо» собирается подняться до высот СКА, вызывают у собеседников лишь недоумение: «А что такое СКА?» И это очень обидно. СКА — по прежнему брэнд, который можно возродить и преобразовать. Но для этого нужно работать, а армейскую команду лишили базы: легкоатлетический манеж закрыт из–за аварийного состояния.
— Его же вроде будут реконструировать?
— Да уже лет пять как собираются. Но никаких строительных работ там не ведется. И что можно говорить о перспективах, если даже мы с хорошим, по белорусским меркам, финансированием до сих пор мучаемся из–за отсутствия своей базы. В еврокубках «Динамо» ни одной игры на своей площадке не сыграло — постоянно арендуем «нейтральный» Дворец спорта. Не говоря уже о том, что в таких условиях, когда единственную площадку приходится по минутам делить с мини–футболистами, просто невозможно говорить о подготовке собственного резерва. Пока мы пытаемся договориться об аренде залов с ближайшими школами, где будут организованы спецклассы, но это — лишь временный компромисс.
— База — одна из важных составляющих европейского клуба, к созданию которого вы стремитесь...
— В республиканском бюджете заложено строительство на месте нынешнего динамовского манежа дворца игровых видов спорта на 3 — 4 тысячи зрителей. И вроде бы какое–то движение в этом направлении идет. Так что я надеюсь еще застать то время, когда «Динамо» сыграет на своей площадке. Другое дело, что таких залов в Минске нужно хотя бы два. В остальном же, я считаю, нам удалось создать клуб с европейской организацией работы. Начиная от водителей и заканчивая директором это структура европейского уровня. Даже ребята, поигравшие в хороших клубах Германии и Испании, отмечают, что лучшей организации работы, чем в «Динамо», они не встречали.