Перед открытием чемпионата мира китайские фанаты скупали футболки команд–участниц...
Если продажи футболок национальных сборных могут служить индикатором, то смело заявляю: Китай ставит на Испанию. Перед открытием чемпионата мира китайские фанаты скупали футболки команд–участниц. Предпочитая, разумеется, пиратский товар и интернет–магазины: уже скупили более 100 тысяч маек на сумму 5 млн. юаней (733 тыс. долларов США). Продавцы составили рейтинг самых популярных у китайских болельщиков сборных: на первом месте, как я уже говорила, сборная Испании — куплено 17.430 футболок. Следом идут Германия, Англия, Франция, Аргентина, Италия, Бразилия, Португалия, Голландия и Япония. Самая простая майка стоит 50 юаней (7,33 доллара), изделие «отличного качества» (только специалист отличит подделку от оригинала) дороже — до 20 «баксов» за штуку, а вот оригинальная футболка в официальных магазинах по 1.499 юаней (220 долларов). Фирменные майки продаются крайне слабо: за весь май ушло не более десятка каждой сборной.
Чтобы выпить пива в спортивном баре, наблюдая за матчами чемпионата, или самим попинать мяч с друзьями на поле, оригинальная майка не нужна — решили болельщики, считающие деньги. Продавцы тенденцию «дешево, но сердито» уловили моментально. Предприимчивые бизнесмены из производящей все на свете провинции Гуандун продают через интернет свои «очень похожие на настоящие» майки и вовсе по 16 юаней (2,35 доллара), а за доплату в 8 юаней еще и фамилию вашего любимого игрока нанесут: желание клиента — закон. От заказчиков нет отбоя: организации закупают товар сотнями — будут проводить футбольные матчи между сотрудниками, облаченными в цвета разных национальных сборных (интересная, между прочим, идея).
Кстати, большинство оригинальных маек шили не в Китае, а в Таиланде — видимо, надеялись таким образом избежать копирования, в котором китайцам нет равных. Но тайские предприниматели тоже не ударили в грязь лицом: дизайн скопировали в точности. Чего не скажешь о тканях, из которых производят подделки: чаще всего это «недышащая» синтетика и не очень качественные краски, которые проживут едва ли до второй стирки, но большинство фанатов это не смущает: до конца чемпионата они свои майки стирать не будут. А потом... А кому они нужны будут потом? Этот товар, как экзотические фрукты, — скоропортящийся.
Между прочим, подделки востребованны не только в Китае и азиатских странах. На днях отделение таможенного комитета КНР в портовом городе Нинбо отрапортовало о задержке груза, предназначенного для отправки в Италию: 225 тысяч значков, 8.200 мячей, 22 тысячи брелоков для ключей и 4.730 мягких игрушек. Все это добро с фирменными эмблемами чемпионата мира было спрятано среди безобидных половых ковриков.
А если серьезно, то чемпионат мира — это большие деньги не только для Южной Африки, но и для Поднебесной. Несмотря на расстояния и даже тот факт, что китайская сборная в нем не участвует («Вот и хорошо, хоть не будет так стыдно, как в прошлый раз», — говорят болельщики. «Прошлый раз» был единственным в китайской истории и случился в 2002 году: тогда национальная сборная не забила ни одного гола и проиграла все матчи). Туры в ЮАР раскупались плохо: слишком дорого — аж по 4.400 долларов на 8 дней. Так что главным местом для футбольных страстей будет телевизор, причем не только дома, но и в спортивных барах, владельцы которых уже потирают руки в предвкушении: они–то уж точно будут в числе победителей. За эксклюзивное право трансляции всех 64 матчей центральное телевидение Китая заплатило фантастические 293 млн. долларов. И они уже начали окупаться: только компания «Ланьцзю» (безалкогольные напитки) из провинции Сычуань заплатила 4,9 млн. долларов за то, чтобы таблица лучших бомбардиров чемпионата мира называлась ее именем — благодаря этому не очень известная компания надеется прославиться на всю Поднебесную. Ну а те производители, чьи имена уже на слуху, выкладывают миллионы за рекламное время во время трансляций матчей. Ведь чемпионат мира случается только раз в четыре года — так что выложиться надо по полной. И не только футболистам.