«Земля везде тверда – рекомендую США». 21.by

«Земля везде тверда – рекомендую США»

25.06.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Земля везде тверда – рекомендую США»

«Земля везде тверда – рекомендую США»

По итогам баталий, состоявших на чемпионате мира в ЮАР в среду, были полностью сформированы два «куста» из верхней части сетки мундиаля.

Теперь известно, что один из полуфиналистов «скрывается» в квартете Уругвай, Южная Корея, США и Гана, а второй — в четверке Аргентина, Мексика, Германия и Англия. Причем очевидно, что с точки зрения «банальной эрудиции» эти «кусты» совсем неравноценны, и второй изрядно превалирует над первым. Правда, эта позиция шаткая, ибо принимает во внимание прежние заслуги команд, хотя… Еще задолго до старта мундиаля на страницах «СП» неоднократно отмечалось: со стороны некоторых фаворитов возможен долгосрочный стратегический вариант расклада по турнирному пути, с неказистым началом, но резким набором оборотов в плей-офф. Поэтому не стоит торопиться с оценками и в отношении тех же англичан Фабио Капелло, тем более что британские «львы» справились с собственным драконом в баталии со Словенией. Однако это дела прошлые, а мы обратимся к настоящему.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ?

Изначально сборные Уругвая и Южной Кореи, которые сойдутся в 1/8 финала, никто не причислял даже к когорте «теневых» фаворитов. Сам выход из группы в плей-офф виделся для обеих сборных великим успехом, но в ЮАР случился такой заковыристый расклад, что ныне и «селесте», и «красные дьяволы» могут своими гипотетическими успехами свести с ума собственных болельщиков. Полуфинал манит, притягивает, включая весь арсенал магнетизма, причем ничего фантастического в вариантах нет. Действительно, почему бы Южной Корее не справиться для начала с Уругваем, а затем и с любым оппонентом из пары США — Гана?! Или наоборот? Благо в подсознании у игроков обеих команд хранится память о таких прорывах, а у «красных дьяволов» в составе есть игроки, познавшие его сладость на домашнем мундиале-2002. На самом деле ничего невозможного нет, хотя объективно это будет прыжком выше головы, не вполне заслуженным и обоснованным.

Сейчас много разговоров о сбалансированности состава «селесте», об организованной, умной и разноплановой игре подопечных Оскара Табареса. Пытаться оспорить эти тезисы непросто, ибо оппоненты сразу приведут в пример баталии уругвайцев с «Бафана-Бафана» и мексиканцами. Победные баталии, чей положительный результат для «селесте» был отнюдь не случаен. Здесь и надежность обороны, и универсальность средней линии, в которой хавбеки не только убедительно разрушают, но и временами отлично созидают, и классное атакующее трио Суарес — Форлан — Кавани. Однако давайте вспомним, как выглядели уругвайцы в стартовом матче в противостоянии с французами. Теми самыми «трехцветными», которых ныне только ленивый не пинает ногами, и по заслугам. Так вот, «селесте» в том матче предстала ограниченной командой, чей потолок — достойное сопротивление, и не больше. Причем с конкретной ставкой на закрытую модель, оставляющую форвардов, какими бы они распрекрасными ни были, на голодном пайке девиза «помоги себе сам». Конечно, успехи в ЮАР подняли внутреннюю самооценку Табареса и его парней. Но говорить о них, как о грандиозном сюрпризе с фаворитскими претензиями — сильное преувеличение. При этом с корейцами «селесте» вполне может справиться.

А может и не справиться. Ибо как бы ни были ущербны «красные дьяволы» в творческом созидании, но это тоже сбалансированная команда, танцующая от надежной, сыгранной обороны. Да и уровень ее атакующих исполнителей, пускай и взаимодействующих между собой через пень колоду и исключительно по большим праздникам, все-таки достаточно высок, чтобы использовать чужие ляпы и питать надежду на реализацию стандартов. А в боевитости, в силе духа и готовности к самопожертвованию Южная Корея, скорее всего, не то, что не уступает, а превосходит уругвайцев. К слову, если «селесте» не сумеют извлечь выгоду из своего гораздо более основательного и глубокого футбольного образования, позволив сделать решающим фактором противостояния неигровые моменты — им не позавидуешь.

Теперь — Гана, увидеть которую даже просто в плей-офф автор этих слов не ожидал ни до старта мундиаля, ни по его ходу, несмотря на четыре очка, набранные «звездами» в двух первых матчах. Кстати, африканский скепсис во всех остальных случаях подтвердился полностью, но подопечные сербского специалиста Милована Райеваца все-таки протиснулись в «олимпийку» благодаря «соккеруз». Парадоксально, но лишь в заключительной и проигранной немцам баталии группового турнира «звезды» дали понять, что в их успехе виноваты не только оконфузившиеся на ровном месте соперники, от которых отвернулась капризная госпожа Удача. Есть за душой у футбольных ганцев и кое-что еще, хотя разговоры о том, что их состав лучше укомплектован, чем нигерийский или камерунский, не вспоминая уже об ивуарийском, — чушь собачья и больше ничего. Какие у «звезд» звезды, особенно в отсутствие Эссьена?! Средние исполнители, не лишенные определенных талантов — не более. Другое дело, что в Гане давно не меняли тренера (давно по африканским меркам), и сербский специалист успел организовать командные взаимодействия, чему способствовало и отсутствие парней с премьерскими замашками. Точнее, один таки нашелся — Мунтари, но его усилий пока оказалось недостаточно, чтобы взбаламутить партнеров, которые стараются дисциплинированно пахать, выполняя тренерские задания, не концентрируясь на сольной мечте стать героем нации. Да и потом — один раз случайность, но три раза — закономерность (проигрыш немцам, по сути, таковым не оказался!). Безусловно, сербам раскрыться во всей красе в матче с ганцами очень помешало острое желание не проиграть, австралийцам — желание выиграть, а немцам — желание выйти в плей-офф. Но надо отдать должное и «звездам», чье сопротивление низлагало каждого из оппонентов на уровень, подвластный самим ганцам.

Однако, когда выравнивание идет по нижней, а не по верхней границе, больших успехов ждать не приходится. Тем более что оппонентом Ганы в 1/8 финала стала сборная США — команда, уже пережившая в ЮАР ошеломительные приключения, но оставившая наиболее цельное впечатление. Футбол в «звездно-полосатой» трактовке несложен, как и их лидер Донован. Но, во-первых, эффективность фланговой игры — именно на нее и делает упор наставник Боб Брэдли — еще никто не отменял. Во-вторых, команда тренером полностью управляема, причем даже в самых экстремальных ситуациях: она не сбивается со своей колеи, продолжая упорно гнуть собственную линию и верить в приватную звезду. В-третьих, вся система находится в подкорке головного мозга каждого исполнителя, опыт накоплен огромный, все роли осознаны и прописаны до последней запятой. В-четвертых, сборная США — это команда и командные взаимодействия. В-пятых, бойцовский характер, воля, целеустремленность и патриотизм со слезами на глазах. В-шестых, ЮАР — счастливая страна для американцев: вспомните о прошлогоднем Кубке Конфедераций, на котором «штатники» сокрушили испанцев, и едва не обыграли в финале Бразилию. Поэтому, завершая анализ первого «куста» плей-офф, процитируем строку из стихотворения Иосифа Бродского, посвященного великому мастеру балета Михаилу Барышникову: «Земля везде тверда — рекомендую США».

ИЗ КНЯЗЕЙ В КОРОЛИ?

Во втором уже образовавшемся «кусте» плей-офф, пожалуй, только мексиканцев изначально, да и сейчас, никто не причислял к «князьям», поэтому и шансы выбиться в «короли» у них минимальны. Это объективно как исторически, так и отталкиваясь от уровня, уже продемонстрированного в ЮАР «ацтеками». Но в грядущем противостоянии Мексики с Аргентиной много «латинских» подтекстов, и заведомо отдавать подопечным Диего Марадоны путевку в четвертьфинал не очень обоснованно.

При этом двукратные чемпионы мира в этой дуэли — безусловные фавориты. Благо три победы на групповой стадии заставили утихомириться публику, искавшую в Марадоне балаганного Петрушку, и вселили в парней Диего уверенность. Они не шельмовали, не предавали себя и в ничего не значащем матче с греками, а Месси обязательно утолит голевой голод, перестав ограничиваться ассистентской миссией. Да и вообще, сейчас аргентинцы уже нравятся почти всем, а Марадона в очередной раз завоевал людские сердца искренностью во всех ее проявлениях, экспрессивностью и открытостью чувств. И главная опасность, которая может подстерегать «альбиселесте» на первой стадии плей-офф, — это самоуверенность. Марадона и его славная компания должны помнить: умный человек, конечно, может умно выкрутиться из ситуации, в которую мудрые люди не попадают вовсе.

А гипотетический четвертьфинал с участием Аргентины — это область, неизведанная хотя бы потому, что только в очном сражении Германии и Англии произойдет настоящее знакомство с этими сборными на мундиале в ЮАР. Пока же все выводы страдают ущербностью: вчерашний день остался в истории, и его влияние на завтрашний будет, скорее всего, минимальным. Поэтому просто хочется, чтобы «битва гигантов» таковой и оказалась не только по вывеске, но и по содержанию, футбольному нерву. Благо исторический подтекст классического противостояния нетривиален. Они — англичане и немцы, немцы и англичане, а-ля Арнольд Шварцнеггер — вспомнят все. От «А» до «Я». Приплетут и события Второй мировой войны, и Тофика Бахрамова с его голом-фантомом.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам баталий, состоявших на чемпионате мира в ЮАР в среду, были полностью сформированы два «куста» из верхней части сетки мундиаля. Теперь известно, что один...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика