Два красавца и один долгострой?. 21.by

Два красавца и один долгострой?

21.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два красавца и один долгострой?

Два красавца и один долгострой?

Орше несказанно повезло, так же как и другим белорусским городам, принимавшим «Дажынкi». В городе почти с 140-тысячным населением появились два прекрасных обновленных спорткомплекса, отвечающих запросам самой взыскательной публики. Стоит зайти на городской стадион Центрального спортивного комплекса, как разбегаются глаза и вырываются вздохи восхищения: симпатичные разноцветные трибуны с пластиковыми сиденьями, футбольное поле, обрамленное четырьмя беговыми дорожками, два теннисных корта с синтетическим покрытием, мини-футбольное поле, площадки для пляжного футбола и баскетбола с искусственным газоном.

Несмотря на тропическую жару, площадки заполнены сторонниками активного отдыха. Молодые люди, только что закончившие товарищеский матч, рассказали, что в пиковое время здесь выстраивается очередь — сразиться на корте. Один час стоит 10000 рублей — не так уж и дешево. Но директор ЦСК, в состав которого, кстати, входят стадионы в Барани и Болбасово, Валерий МАСКАЛЮНЕЦ, 13 с лишним лет возглавляющий сооружение, готов менять цены:

— Пока есть устойчивый спрос на наши сооружения и, по мнению посетителей, стоимость занятий не кусается, оставляем цены прежними. Сейчас, в жару, как правило, до десяти утра, а затем с шести вечера и до закрытия желающих воспользоваться услугами арены предостаточно. Ежедневная наполняемость сооружений — почти 80 процентов, и если в прошлом году заработали в это время 8,2 млн. рублей, то ныне уже 19,2 миллиона.

Кстати, фирма «Лёс» из Барани предложила нам пять катамаранов, которые пользуются популярностью в нынешнюю жару. Ныне около 3 миллионов рублей зимой заработали на прокате лыж. Наши услуги рекламируем на телевидении, на все почти семь десятков больших и малых предприятий высланы письма. Мы предложили услуги в проведении внутренних спартакиад коллективов физкультуры. В помощь предлагаем своих специалистов, судей, инструкторов спортсооружений. Откликнулись те, кто более-менее прочно стоит на ногах, — «Горгаз», завод «Красный боец», водоканал и другие.

Еще больше преуспел директор спорткомплекса, ранее принадлежавшего заводу «Легмаш», а ныне оказавшегося в ведомстве городского спортотдела, Николай ЕРОШОВ. Сооружение, с двух сторон зажатое трубами ТЭЦ и корпусами завода, после «Дажынак» получило второе рождение.

Почти год назад новый директор, пришедший из «Горгаза», где работал инструктором-методистом, бросил клич: «Деньги лежат под ногами, надо только нагнуться и их поднять!» И вскоре после трех-пяти миллионов рублей, а в самые лучшие месяцы — 15-ти, которые заработали его предшественники, получил 40 миллионов.

— И на этом не остановимся, — поясняет Николай Иванович. — За первую половину нынешнего года комплекс заработал около 150 миллионов рублей, а план у нас 189. Если не будут мешать, — философски добавляет директор, — то не только выполним, но и пойдем дальше. Что нового я предложил горожанам? Ввел аквааэробику, причем для посетителей оставил цены, сходные с теми, что платили за посещение бассейна. И сразу, не напрягаясь, заработал 3 миллиона за месяц. Затем купил стол для бильярда, открыл занятия по настольному теннису. Для любителей большого тенниса повесили сетку в спортзале, где они могут заниматься любимым видом и зимой. Кроме того, набрали новые группы по тай-бо — аэробике с элементами бокса, открыли кабинет массажа, а в игровом зале добавили занятия по мини-футболу, баскетболу и волейболу. В клуб выходного дня люди приходят заниматься семьями. Летом, чтобы не потерять посетителей, уменьшили расценки на посещения, и рост услуг не сократился. Ныне дети из городского лагеря посещают бассейн.

Директор собирается забрать пустующий стадион средней школы №13 и здесь создать детско-юношеский клуб по типу знаменитого БАТЭ, а зимой заливать каток, предложив комплекс услуг.

На этот заброшенный стадион положили глаз и легкоатлеты. Старший тренер местной СДЮШОР-1 Александр Гутин резонно заявляет о том, что не грех здесь оборудовать беговые дорожки, построить метательные секторы. Ведь в городе нет ни одного поля для тренировок дискоболов и молотобойцев, а школа с приходом нового тренера Дмитрия Полюховича собирается открыть эти направления легкой атлетики. Да, Гутин не может не радоваться покрытию беговых дорожек на городском стадионе, на котором просто раздолье для бегунов. Но ведь там, кроме круга для толкания ядра, других секторов для метаний нет.

Кстати говоря, зимой его группа, которая занималась в зале железнодорожного спорткомплекса, получила от ворот поворот. Впервые за 35 лет отдел образования не заплатил за аренду помещения, и легкоатлеты были выставлены на улицу.

Несомненно, платные услуги, за которые городской спортотдел отчитывается едва ли не еженедельно, — это нужное дело. И оршанские руководители здесь преуспели.

— За пять текущих месяцев, — уточнил начальник городского спортотдела Алексей ДЕМЯНКОВ, — по объему спортивных и оздоровительных услуг впереди нас только Полоцк. А вот туристско-экскурсионных услуг мы оказали больше всех в области. В прошлом году заработали 53 млн. рублей, ныне уже 154,6 млн., или почти 300 процентов в сравнении с прошлым.

А теперь, после победных реляций местных физкультурных руководителей и бравурных спортивных маршей, пора спуститься на грешную землю, то бишь отправиться в спальные районы славной Орши.

Два спорткомплекса тянут на себе воз платных услуг и спортивных успехов местных атлетов. Но ведь ими не может ограничиться вся оздоровительная и спортивная жизнь. В тех же десяти городских микрорайонах, кроме простейших площадок, ничего нет. А ведь, по большому счету, в каждом из них должны быть построены физкультурно-оздоровительные центры. Сейчас городские службы верстают планы, по которым в орбиту оздоровления должно быть вовлечено 20 процентов населения. Два комплекса, нацеленных отрабатывать средства, вложенные в их реконструкцию, вряд ли способны принять такое количество горожан.

В любопытной ситуации оказались школьники. Набор открытых сооружений для них весьма сложно именовать стадионами. Накануне «Дажынак» основание площадок СШ №№1 и 11 покрыли песком. Внешне вроде симпатично, но на деле — непрактично: песок гасит отскок мяча. А вот учащиеся СШ№21 и педагогического колледжа вынуждены тесниться вместе с хозяевами на небольшой соседской площадке второй школы. Нет своего спортивного ядра и у ребят из десятой школы. В 12-й парни гоняют в футбол на поле из асфальта. Учащихся 7-й и 9-й лишили занятий легкой атлетикой, поскольку на стадионе льнокомбината убрали беговые дорожки, в 10-й — вообще нет своего спортсооружения.

Не лучше обстоят дела и в Барани. О своих увлечениях корреспонденту «СП» рассказал 17-летний Евгений СТЕЕГ, бегун на 400 м, уже получивший первый взрослый разряд.

— На местном стадионе тренируемся на резине, — уточнил он. — Покрытие хотя современным не назовешь, но встречается и хуже, скажем, на том же «Локомотиве» в Орше. Зимой, правда, сложновато, своего манежа нет, но к подобным условиям мы уже привыкли и вполне прилично выступаем на «республике». В Барани — три средние школы, но только у одной, 18-й, свой стадион с футбольным полем. Беговых дорожек нет, школьники занимаются на тропинке, проложенной по земле. У нашей 15-й есть гаревая дорожка, метров 50—60, а также волейбольная и баскетбольная площадки. Выручает местный стадион. Он рядом, в пяти минутах ходьбы, здесь же занимаются и учащиеся гимназии.

Когда-то на стадионе льнозавода была лучшая конькобежная дорожка в стране. Здесь вырос самый известный отечественный мастер льда Игорь Железовский. Раньше, по словам горожан, это был по-настоящему народный стадион, на котором играли в футбол, занимались легкоатлеты. Полтора года назад приступили к реконструкции этого спорткомплекса.

— На первой стадии было предусмотрено строительство площадки для хоккея на траве с искусственным покрытием, ливневой канализацией, — уточнил Олег КОЗЛОВ, главный специалист городского спортотдела. — Ныне готово электроосвещение, практически завершена сама площадка, остались мелкие работы для подключения поливочного водопровода. Во вторую очередь намечалось строительство беговых дорожек, спортивных площадок, ограждения стадиона. Вместо гаражей предполагалось возведение хоккейной коробки, реконструкция двухэтажного административно-бытового комплекса, строительство наружного туалета.

Однако пока еще не сделан проект второй очереди реконструкции — денег на это нет. Первая же часть строилась за счет кредитной линии горисполкома. Наши обращения в другие инстанции, в том числе и в Витебский облисполком, ни к чему не привели.

К сожалению, после «Дажынак», на которые израсходованы немалые средства, это строительство может пополнить список долгостроев. Хотелось бы верить, что подобное не произойдет…

Мы этот вопрос будем держать под контролем...

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Орше несказанно повезло, так же как и другим белорусским городам, принимавшим «Дажынкi». В городе почти с 140-тысячным населением появились два прекрасных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика