Андрей Михневич: реванш у судьбы. 21.by

Андрей Михневич: реванш у судьбы

03.08.2010 14:16 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Андрей Михневич: реванш у судьбы

Андрей Михневич: реванш у судьбы

В минувшую субботу на Олимпийском стадионе в Барселоне знаменитый белорусский мастер толкания ядра Андрей МИХНЕВИЧ взял своеобразный реванш у судьбы. Если четыре года назад на континентальном форуме в шведском Гетеборге он стал вторым призером, уступив всего два сантиметра немцу Бартельсу, то теперь есть золотая награда и чемпионский титул. И цена этой победы — один сантиметр, который Михневич выиграл в острейшей схватке с олимпийским чемпионом из Польши Маевски.

Сразу после завершения соревнований и объятий с талисманом ЕВРО-2010 инопланетянином Барни Андрей дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СП».

— Конечно, рад победе, хотя сегодняшний вечер оказался окрашен для меня в решающий чемпионский миг непраздничными красками. К сожалению, никто не передал мне белорусского флага, а эмоции переполняли, и я нуждался в их выходе. Да и любая победа на таком уровне — это не индивидуальный триумф отдельно взятого атлета, а виктория всего государства, всех болельщиков. Кроме того, не хватало поддержки — тех же красно-зеленых флагов на трибунах. В этом мы проигрываем конкурентам. А такие победы, к сожалению, случаются не каждый день, чтобы не получать от них полного удовольствия. Но все равно счастлив. Конечно, многие скажут, что Михневичу повезло, но на самом деле судьба отдала мне долг: на прошлом чемпионате Европы остался с «серебром», проиграв немцу Бартельсу всего два сантиметра. Теперь выиграл один — есть справедливость на свете!

— Понравилась борьба в секторе?

— Если судить по гамбургскому счету, то она была, мягко говоря, никакая. И даже не надо отталкиваться от уровня показанных результатов. Просто в конкретный день, 31 июля, на стадионе в Барселоне дела у толкателей откровенно не складывались. Ядро ни у кого не летело. Разве что хорват Мулабегович установил личный рекорд. Поэтому использовать комплименты в превосходной степени, говорить о каком-то великолепии не приходится.

— Тогда что же?

— Элементарно произошел расклад мест, но этому раскладу, действительно, можно порадоваться.

— Что не получилось?

— У каждого свое. (Смеется.)

— Лично у вас? Ведь отдельными попытками вы остались крайне неудовлетворены.

— Такие полеты, что были, и не могли вызвать колоссального прилива позитивных эмоций. Не очень-то они являлись радостными. При этом 21 метр все равно покорили двое. Чемпионат Европы — это чемпионат Европы.

— Главное место?

— Не был бы столь категоричен, хотя, конечно, занятое место очень важно, и для кого-то это главное. Для меня важно и то, и другое. Однако что есть, то есть, и не гневить же при выигрыше «золота» небеса?!

— Каким бы результатом в барселонском финале вы бы остались довольны?

— А мне теперь уже все равно: я выиграл чемпионат, а значит, 21,01 — прекрасный результат. Всем доволен. Мне уже 34 года. Я самый старый из этой группы элитных толкателей. Поэтому пусть об ожидаемых результатах говорят молодые. Им теперь тянуться и мечтать о титуле, который у меня уже есть.

— Прямо-таки старый?!

— Это правда. Хотя… Вот доживу до Олимпиады-2012 в Лондоне, а там — кто знает, может быть, и продолжу карьеру. Признаюсь честно: спорт меня с каждым годом засасывает все больше и больше. Эмоционально свой ветеранский возраст не чувствую.

— Да и ваш лучший результат в сезоне — повторение рекорда Беларуси — 22,09 говорит о том, что и физически вы в полном порядке.

— Результат хороший — спору нет. Это можно назвать и прорывом. Другое дело, что, как показала Барселона, не удалось удержаться на этом высочайшем уровне. Почему и как — это моя «кухня». Есть свои тонкости, нюансы, знать о которых всем абсолютно необязательно.

— Но вас устроила использованная модель подготовки, или будете уплотнять соревновательный график?

— В этом сезоне был вынужден пропустить много стартов: здоровье уже не то, требует пауз. (Смеется.) Хотя… С удовольствием бы стартовал, но не было возможностей. Принципиально я двумя руками голосую за большое количество соревнований, так как это разгружает психологически, помогает избавиться от мандража. Годы годами, опыт опытом, но я приехал сюда, и меня, знающего и прошедшего буквально все, банально затрясло. Понимаешь ответственность и перед теми, кто тебя готовил, и перед страной. Поверьте, это не высокий стиль и слова ради слов. Это еще ответственность перед собой, и терять предоставленные возможности нельзя.

— Этот год вы можете смело занести себе в актив: за него никому бы не было стыдно.

— Да, все и зимой, и летом сложилось удачно. Установил рекорд страны в закрытых помещениях — и стал серебряным призером чемпионата мира в Дохе. Повторил летнее национальное достижение — и выиграл в Барселоне. Действительно, хорошо. И грешить на судьбу не надо. Возможно, это вообще лучший год в моей карьере.

— Как оцените свой уровень концентрации?

— Нормально. Но нельзя полностью погрузиться в себя. На ту же камеру можно реагировать. Отвлекающий фактор. Да и к любым соревнованиям психологически надо готовиться не больше одного дня. Если больше, то можно перегореть, «спалить» психику. Во время соревнований кто-то закрывает лицо полотенцем, а кому-то, как мне, необходимо двигаться, даже общаться.

— Сегодня с кем-нибудь вели разговоры?

— Нет. В Барселоне все молчали.

— На Играх-2008 вы сказали в нашей беседе, что пускай в Пекине Маевски стал первым, а вы третьим, нет ничего фантастического в вашей победе над поляком.

— Как видите, был прав. Нет и не может быть железных людей. Иначе это не люди, а роботы. Поэтому люди на пьедестале и меняются. Тем и хорош спорт, тем он и привлекает — борьбой характеров.

— Значит, и американец Кантвелл проиграет?

— А почему нет?! Главное, самому не зацикливаться на мысли: о, да он такой великий и непобедимый.

— Очень многим белорусам в Барселоне откровенно не повезло. Но в активе сборной четыре награды, причем две из них — золотые. С какими словами в такой ситуации обратитесь к болельщикам?

— Искренне любите легкую атлетику. Без любви любое начинание мертво. Нельзя относиться к легкой атлетике с темными мыслями. Умейте ценить каждое достижение и понимайте, сочувствуйте неудачам. Тогда наши реванши не заставят себя ждать. В противном случае будет иначе. Впрочем, не обольщаюсь. Уверен, что и мою победу в Барселоне недоброжелатели оценят по-своему. Дескать, как же так — минус метр от личного результата. Другое дело, что сам уже привык ко всему.

— Да и не зря вы работали!

— Это точно. Спортивными достижениями нашей с Наташей семьи доволен.

Руслан ВАСИЛЬЕВ Из Барселоны


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшую субботу на Олимпийском стадионе в Барселоне знаменитый белорусский мастер толкания ядра Андрей МИХНЕВИЧ взял своеобразный реванш у судьбы. Если...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика