Михаил Евсюк: шаг правильный, но сложный. 21.by

Михаил Евсюк: шаг правильный, но сложный

06.08.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Михаил Евсюк: шаг правильный, но сложный

Михаил Евсюк: шаг правильный, но сложный

На последнем Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил перед спортивной отраслью непростую задачу — завоевать на летних Олимпийских играх в Лондоне 25 медалей и на зимних в Сочи — 5. Понимая, что наскоком планку на такой высоте не возьмешь, руководство Минспорта ищет ресурсы для ее покорения.

И один из них видится в усовершенствовании существующей системы. Как рассказал директор РЦОП по прикладным видам спорта Михаил ЕВСЮК, принято решение о реорганизации его учреждения и создании однопрофильных центров.

— В результате реорганизации нашего центра, объединяющего девять видов спорта, планируется создать четыре однопрофильных: по велоспорту (шоссе и трек), по стрелковым видам (стрельба пулевая, стендовая и из лука), по спортивной гимнастике, куда уйдет также акробатика, и по современному пятиборью и триатлону.

— На ваш взгляд, мы больше приобретем в связи с этим новшеством или потеряем?

— Сложный вопрос. Само по себе создание однопрофильных центров — хорошая идея. Благодаря открытию на их базе групп начальной подготовки, учебно-тренировочных, станет подконтрольным весь процесс — начиная от набора и заканчивая попаданием в национальную команду. Но, к сожалению, только один из них — по спортивной гимнастике — в ближайшей перспективе обзаведется собственной базой. Как только завершится реконструкция зала на улице Игнатенко, он будет передан сначала в РЦОП по прикладным видам спорта, а затем — центру по спортивной гимнастике. Всем остальным в ближайшей перспективе придется арендовать спортивные объекты.

— Как я понимаю, и финансирование потребуется дополнительное, ведь тех же директоров будет четыре?

— Естественно. Создаются четыре самостоятельные организации с полным штатным расписанием. Кто их возглавит, пока неизвестно. Я сам еще не определился, в каком из них буду работать.

— Велосипедисты переедут на «Минск-Арену»?

— Да. Там великолепные условия для подготовки трековиков. И, насколько я знаю, нет проблем с выделением помещений для велобазы центра, работы механика. Есть комнаты отдыха, раздевалки. Единственный нюанс — объект принадлежит не республике, а городу. То есть как мы сейчас платим коммуналку, так и им придется это делать. Вопрос об их переезде уже решен. Руководство комплекса готово разместить центр на своих площадях.

— А куда переедет РЦОП по стрелковым видам?

— Он пока останется на прежнем месте — на улице Сурганова. Реорганизация осуществляется поэтапно. Первым отделяется велоспорт, затем, когда завершится реконструкция зала на улице Игнатенко, — спортивная гимнастика. По этим двум центрам уже готовятся документы. Следующим шагом будет создание центров стрелковых видов и по современному пятиборью. Возможно, их оставят под одной крышей, не разделяя. Все будет зависеть от финансирования, потому что, как вы правильно подметили, это требует немалых средств. В идеале каждый РЦОП должен включать группы начальной подготовки, учебно-тренировочные и спортивного совершенствования, тренерский состав, инструкторов, механиков и т.д. Найти эти деньги, когда бюджет уже сверстан, очень сложно, почти нереально.

— Чтобы РЦОП себя оправдывал, мало иметь базу. Нужны еще и действительно лучшие специалисты…

— Это вторая серьезная проблема, актуальная для любого вида спорта. Мы не располагаем и 60 процентами от нужного числа квалифицированных тренеров. Особенно остро их нехватка чувствуется в гимнастике. Достаточно привести такой пример: сейчас в РЦОП по прикладным видам спорта всего пять гимнастов-спортсменов. И даже такое количество с трудом наскребли, потому что некому работать. Признаться, мне непонятно такое отношение национальной команды к резерву. Центр может помочь им только теми средствами, которые выделены на спортивную гимнастику. Объективно подходя к распределению финансов в начале года, я не могу дать им больше — результаты не позволяют. В таком случае их пришлось бы отобрать у трековиков, которые по итогам внутреннего смотра-конкурса заняли первое место. А это было бы неправильно. Стараясь учитывать специфику каждого вида, я тем не менее не могу обеспечить гимнастам круглогодичную подготовку в «Стайках», у меня нет на это средств. И забрать их у кого-то другого можно только, если у них появятся результаты. Самое плачевное, что их вообще в Минске нет. Возможно, это связано с отсутствием нормальных баз. Но главная причина, на мой взгляд, заключается в другом — в том, что более полусотни лучших специалистов уехали работать за границу. Щербо, Иванков и другие бывшие сильные гимнасты не уйдут с зарплаты в 5000 долларов на наши две или три сотни. А больше существующих государственных расценок им предложить здесь не смогут. Значит, федерация должна искать какие-то возможности пригласить сильных иностранных специалистов или вернуть своих. Но это ненормально, что в виде остались одни пенсионеры да пара фанатов вроде Дмитрия Лаппо.

Что касается резерва, то в стрелковых видах и велоспорте ситуация получше. Неплохие дети есть не только в Минске, но и в регионах. Я, кстати, еще два года назад выступал за создание не столичного, а республиканского центра по велоспорту, ведь на периферии дети здоровее и выносливее.

— В начале этого года самой большой головной болью вы называли проблему инвентаря…

— Она таковой и осталась. На текущий год РЦОП по прикладным видам спорта на основную статью выделено 35 миллионов рублей. На девять видов! Это — слезы. В других центрах в связи с кризисом ситуация не лучше. Этих средств хватит на два велосипеда, и все остальные останутся без патронов, пистолетов и т.д. Поэтому я собрал тренеров и попросил, если у кого есть возможность, попытаться решить проблему инвентаря за счет, к примеру, профессиональных клубов или других связей. В 2007-м, когда была такая возможность, мы купили тем же велогонщикам велосипеды и запчасти. И с тех пор ничего не приобретали. Возможно, новому РЦОП по велоспорту в этом отношении больше повезет. Но боюсь, что на следующий год им выделят не больше 100 миллионов рублей. А это максимум на десять хороших велосипедов.

— Наверное, чуть полегче в этом отношении гимнастам?

— Пожалуй, да. Для того же зала на улице Игнатенко все снаряды закуплены, хранятся на складах. А самим спортсменам многого не надо. Сложнее приходится стрелкам-пулевикам, пятиборцам и велосипедистам.

— Для гимнастов наиболее актуальным является кадровый вопрос?

— Безусловно. Реально оценивая ситуацию, я не знаю, кто и с кем в новом центре будет работать. Создать его на бумаге можно, а что дальше? Если только забрать «Кольца славы», другие детские спортивные школы. Либо работать без групп. Но, опять же, кого будут готовить назначенные старшие тренеры по девчонкам и мальчишкам? Отдадут ли им гомельские коллеги своих учеников? К сожалению, у нас каждый тренер держится за своих воспитанников двумя руками. В подтверждение приведу пример из пулевой стрельбы, со всеми специалистами которой у меня великолепные отношения. Я целый год обеспечивал спортсмену подготовку, возил его на соревнования, он завоевал право участвовать в Сингапуре. Но когда я попросил отдать его в центр, расписав все плюсы для тренера и ни одного минуса, все равно получил отрицательный ответ.

— Но ведь РЦОПы для того и создаются, чтобы туда передавали лучших…

— К сожалению, многие специалисты по-прежнему боятся, что, передав ученика, они что-то потеряют. Я готов забрать в центр вместе со спортсменом и тренера, но все равно не соглашаются. Хотя для этого не нужно уходить с прежней работы. То есть они однозначно выигрывают в деньгах. Плюс их спортсмен будет обеспечен календарем, боеприпасами, всем остальным. Но… В приказном порядке я не могу решить этот вопрос. Предлагаю заключить договор, в котором оговариваются обязанности каждой стороны. Если не выполняем их, значит, мы несерьезные люди. И все равно не идут навстречу. И получается, мы готовим спортсменов, которые не являются воспитанниками центра, а только фигурируют в «моделях». А ведь смотр-конкурс, несмотря на то что он давно изжил себя, не отменен, значит, мы должны думать об очках.

— С какими еще проблемами сталкиваетесь?

— Хороших оргработников найти тоже непросто. Мне повезло — удалось заполучить пару выпускников БГУФК, которые работали инструкторами. Одна девушка, правда, ушла в декретный отпуск, но нашли ей равноценную замену — толкового парня. Что же касается Вадима Кривошеева, имеющего два высших образования, то он уже перерос уровень инструктора. Он все схватывает на лету. На что другим требуется неделя, может за пару часов сделать. Поэтому жалко держать его в этой должности. Ему нужно расти.

— О создании велосипедного клуба речь уже не идет?

— Мое мнение — профессиональную команду уровня «Катюши» или «Астаны» мы не потянем финансово. Мы не сможем платить спортсменам зарплату, какую получают Альберто Контадор или Александр Винокуров. Надо реально смотреть на вещи. Да и не наберется у нас столько сильных гонщиков, чтобы создать из них команду. Их нужно хотя бы по минимуму обеспечить всем тем, что есть у профессионалов. Я видел, на каких автобусах они приезжают на чемпионаты мира. Это же конюшни! Об их «начинке» мы даже не мечтаем. Там за час спортсмена, едва держащегося после гонки на ногах, могут привести в порядок. А у нас в прошлом году главный тренер сборной Олег Иванов перед планетарным форумом с трудом выбил специальные сапоги для восстановления спортсменов. Поэтому оптимальный вариант для нас — создать сильный центр, откуда по достижении определенного уровня велосипедисты, будут попадать в зарубежные профессиональные клубы. Хочется только, чтобы, подписав контракт, они не забывали, как некоторые, что они в первую очередь белорусы, а потом уже профессионалы. Ведь не заложи наши специалисты прочный фундамент, они не смогли бы попасть в эти самые клубы и раскрыться там. К тому же, спортивная карьера закончится и придется возвращаться домой. Я считаю, никакие, даже очень большие деньги не заменят человеческих отношений.

Не уверен, что нам по силам даже малобюджетная континентальная команда. Если только по-настоящему не заработает Белорусская федерация велоспорта не найдет спонсоров. Но ее работа по-прежнему оставляет желать лучшего.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На последнем Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил перед спортивной отраслью непростую задачу — завоевать на летних Олимпийских играх в Лондоне 25...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика