Деньги на песке. 21.by

Деньги на песке

06.08.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деньги на песке

Деньги на песке

В летнюю жаркую пору волейбольный мяч на пляже — самый популярный спортивный снаряд. Хотя немногие белорусские почитатели пляжного волейбола знают, что занимаются олимпийским видом спорта, а за участие в профессиональных турах серьезным игрокам платят неплохие деньги.

Конечно, до сумм большого тенниса или футбола еще далеко, но кто откажется от 5 тыс. евро за победу, к примеру, во втором круге международного турнира? Однако для того чтобы получить хотя бы эти призовые, двум игрокам приходится проделывать большой объем работы на тренировках, пройти не один круг квалификации.

СПРАВКА «СП»

В 1986 году пляжный волейбол получил признание Международной федерации волейбола (FIVB), в феврале 1987 года под эгидой этой организации прошел неофициальный чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, победителями в котором стали американцы Рэнди Стоклос и Кристофер Смит.

В 1992 году бич-волей входил в программу Олимпийских игр в Барселоне в качестве показательного вида спорта. 24 сентября 1993 года на 101-й сессии МОК в Монте-Карло он был признан олимпийским видом спорта, и в 1996-м состоялся его официальный дебют на Олимпийских играх. В сентябре 1997 года в Лос-Анджелесе прошел первый официальный чемпионат мира.

К концу 1990-х годов FIVB стала контролировать пляжный волейбол во всем мире — конкурировавшие с ней американские ассоциации WPVA (женский профессиональный тур) и AVP (профессиональный мужской тур) в 1998 году объявили о своем банкротстве. Учитывая высокий уровень развития пляжного волейбола в США, Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP) по-прежнему играет большую роль — американские пары часто игнорируют этапы Мирового тура FIVB ради участия в AVP Crocs Tour.

На сегодняшний день лидерами в мировом пляжном волейболе остаются Бразилия и США, которые выиграли почти все чемпионаты мира и олимпийские турниры. Победную серию бразильцев, побеждавших в общем зачете Мирового тура с 1995 года, удалось прервать только спортсменам из Аргентины Мариано Барасетти и Мартину Конде в 2001-м и немцам Юлиусу Бринку / Йонасу Рекерману в 2009-м, они же становились победителями чемпионатов мира. В женских соревнованиях один из комплектов золотых олимпийских медалей достался паре из Австралии Натали Кук / Керри Поттхарст (Сидней-2000).

В Беларуси пляжный волейбол пытаются развивать последние пятнадцать лет, но, как признаются сами игроки (многие из которых, кстати, выступают за команды по классическому волейболу), серьезных сдвигов в деле развития отечественного бич-волея не произошло. Хотя справедливости ради следует отметить, что в нынешнем сезоне разыгрывается уже семнадцатый по счету Кубок Беларуси, в отдельные сезоны даже устанавливался символический призовой фонд. Однако, кроме внутреннего чемпионата, игроки на другие турниры выезжают редко. Достойно выступать за пределами страны мешает целый ряд факторов. Прежде всего — любительский статус отечественных пляжников, которым даже на турнирах в Смоленске, Белгороде зачастую противостоят профессионалы. К тому же пляжного волейбола, заметим, как олимпийского вида нет в программе развития и финансирования Минспорта. Изменить ситуацию попытались в федерации волейбола совместно с волейбольным клубом «Минск», где была образована команда. Серьезным толчком могло бы стать участие белорусской команды на Олимпиаде в Пекине. На достижение этой цели были направлены усилия наших ведущих игроков Андрея Жарикова, Александра Коваленко (последний выступал во Франции за «Аяччо» в классическом волейболе, но каждую весну приезжал на родину готовиться к летнему, пляжному, сезону). Перспективной парой считается и молодежь Дедков/Вишневский, добившаяся определенных успехов в Европе (4-е место). Для главной команды основной задачей оставалось выступление на международной арене и накопление очков на этапах мирового тура. Небольшой шанс отобраться по рейтингу у белорусов был, но уж очень призрачный. Чтобы получить заветную путевку в Пекин, необходимо было пройти квалификацию и играть в основной сетке Мирового тура, но… Чуда не произошло. Однако руководство клуба не теряет надежды.

Главный тренер по пляжному волейболу ВК «Минск» Дмитрий ЯНЮК уверен в светлом будущем этого вида спорта у нас в стране. Только когда оно наступит, пока сам ответить не готов:

— Впервые познакомился с пляжным волейболом более двадцати лет назад, но о том, что им можно зарабатывать деньги, узнал в конце 90-х, когда в международной федерации выстроили четкую структуру проведения этапов Кубка мира с призовым фондом. А уж когда пляжный волейбол вошел в программу Олимпийских игр, то понял, что им необходимо заниматься вплотную. Тем более тогда уже были опытные Александр Коваленко и Андрей Жариков, молодые Дедков и Вишневский. Работать есть с кем, все упиралось в самое главное — финансы и отсутствие базы для тренировок. На какие только жертвы не шли, чтобы отправиться на тот же этап Мирового тура в польский Мысловице или в Москву. Наши ребята перед Олимпиадой 2008 года показывали хороший результат, и после переговоров с волейбольным клубом «Минск» мы решили развивать бич-волей в столице. Не будем хвалиться, что все сразу изменилось в лучшую сторону. Белорусам по-прежнему недоступна основная сетка Мирового тура, но у нас появилась структура, стабильный календарь, под который можно уже выстраивать подготовку.

— На Олимпиаду 2008 года попасть не удалось, а что скажете о перспективах на Лондон?

— Давайте не будем витать в облаках: оказаться в числе 24 команд на Играх очень сложно, так как туда отбираются по мировому рейтингу по две лучшие пары от страны. Необходимо набирать очки, но сейчас у нас смена поколений. Вместо Коваленко в пару к Жарикову встал Дедков. Насколько быстро у них получится «выстрелить», пока не знает никто. Тем более надо участвовать в большинстве этапов Кубка мира, а, к примеру, на «Большой шлем», где можно очков заработать побольше и призовые солидные, так просто не заявишься — необходим рейтинг. Значит, двигаться следует поступательно.

— Сдвинулся ли с мертвой точки вопрос с базой для пляжного волейбола?

— Считаю, одни из самых лучших площадок построены в СОК «Олимпийский» на улице Сурганова в Минске, есть неплохие в Бобруйске, Кобрине, Барановичах. Почему так популярен в других странах этот вид спорта? Потому что для возведения той же площадки для бич-волея огромных затрат не надо. К примеру, в «классике» тот же «Тарафлекс» стоит порядка 100 тыс. долларов, игроков — шесть, а не два. Однако для полноценного развития четырех-пяти месяцев в летний период недостаточно. Необходима работа и в зимнее время, а для этого надо иметь площадки для пляжного волейбола в помещении. Видел такие в Эстонии, Германии и Голландии. У нас же таких пока нет, вот и получается, что наладить постоянный тренировочный процесс с детьми сложно. Осенью и зимой где с ними заниматься? Хотя, повторюсь, больших затрат возведение такого покрытия с песком не потребует. В Минске это сделать сложнее, так как в столице и для обычного волейбола под чемпионат страны найти соответствующий зал трудно, что уж говорить о бич-волее. Но если мы хотим развивать этот интересный вид спорта, а по некоторым показателям он уже популярнее «классики», то необходимо подходить серьезно к его развитию.

Пытаются наладить работу в этом направлении в регионах. Так, помимо Кобрина, Барановичей и Бобруйска, еще одним центром пляжного волейбола является Гомель.

Говорит Андрей КОРОБАНЕВ, директор СДЮШОР «Энергия» (Гомель):

— У нас в СДЮШОР много детей проявляет интерес и желание заниматься именно пляжным волейболом. Стараемся выезжать в Россию на турниры. Конечно, громких побед мы там не добиваемся. Нам еще необходимо много заниматься, готовить тренеров, открывать отделения при ДЮСШ по всей стране. Ведь пляжный волейбол — не помеха классическому, наоборот, не первый год твержу, что дети, занимавшиеся пляжным волейболом, более подготовлены, у них хорошая техника обработки мяча, подача, прыгучесть, лучше выполняют защитные действия. Пляжный волейбол, помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, требует особой атлетичности (в игре на песке спортсменам приходится чаще совершать прыжки и рывки) и выносливости. Но пока у нас он используется лишь как прикладной элемент подготовки к классическому варианту волейбола. Вот поэтому и отношение к нему соответствующее. Когда же удастся выстроить системную подготовку, тогда и о выступлении в основной сетке Мирового тура можно подумать.

Александр НОВИКОВ


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В летнюю жаркую пору волейбольный мяч на пляже — самый популярный спортивный снаряд. Хотя немногие белорусские почитатели пляжного волейбола знают, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика