Грусть на вершине. 21.by

Грусть на вершине

06.08.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Грусть на вершине

За все время торжественной церемонии, в ходе которой самым противоречивым и потому особенно любимым героям минувшей летней Олимпиады вручали отвоеванные в судебных сражениях медали, улыбка на лице Ивана Тихона промелькнула всего несколько раз, да и то чаще всего по команде фотографов. Позируя вместе в Вадимом Девятовским и рассеянно отвечая на расспросы, Иван, казалось, в мыслях был где–то очень далеко. В Пекине, где буквально на следующий день после награждения начались их злоключения? А, быть может, в Лондоне? На фоне невеселых выступлений молодого поколения белорусских молотобойцев возвращения Ивана и Вадима ждут с особым нетерпением.


А Иван уже другой. И о перспективах триумфального возвращения рассуждает очень осторожно. Да и «честолюбивых дублеров», которых после возвращения с чемпионата Европы в Барселоне не раскритиковал только ленивый, советует не сбрасывать со счетов и, главное, сделать правильные выводы из, к счастью, удачно завершившейся медально–допинговой эпопеи.


— Мне кажется, зря ребят после Барселоны раскритиковали. Я смотрел и скажу, что, кроме минусов, там и плюсы найти можно. Валера Святохо, например, боролся, старался и характер проявил. Согласен, метры не те, но другие, те, от кого далеких бросков ждали, и вовсе провалились... Загвоздка. Скамейка запасных у нас есть, и скамейка достаточно длинная. И ребята вроде бы талантливые и перспективные. Но между талантливым спортсменом и чемпионом расстояние очень приличное. И преодолеть его не каждому дано. Тем более быстро.


— Я помню, как в Берлине, куда приехал чуть ли не секретно и старался всеми силами избежать лишнего внимания к себе, ты в конце концов не выдержал и, несмотря на больную спину и моментально высветившее разоблачающий крупный план табло, бегал вверх–вниз по трибуне, пытаясь подсказать что–то ребятам. Выходит, видишь, в чем их проблема?


— Вижу, конечно. Но говорить не хочу. Вот сейчас, в интервью, не хочу. Чтобы никого не обидеть и не задеть. А лично–то всегда готов подсказать. И Паше Кривицкому в Берлине пытался объяснить ошибки. Он мне говорит: «Я разучился взрываться». А как это возможно? Если умеешь, то уже навсегда. На уровне рефлексов. Он, кстати, потом на тренировку пришел — и вновь далеко бросает. «Научился», выходит...


— Психология?


— Не только. Еще техника. Если есть уверенность, что «на автомате» ты все выполнишь идеально, что из круга не вылетишь, метнешь ровно, то и в себе не сомневаешься, и броски получаются куда лучше.


— Так поработал бы с парнем, так сказать, по индивидуальной программе, подсказал бы чего. Или конкурента готовить не хочешь?


— Не в конкуренции дело. Просто если готовить человека, то надо делать это с самого начала и вести его постоянно. Иначе как с тем же Кривицким получается: вроде и Игорь Астапкович специалист грамотный, и Сергей Афанасьев не вчера молот в руки взял, а у двух нянек дитя в итоге без медали... Каждый в свою сторону тянет, парню разобраться тяжело, и все это отражается на результатах. Вот был, например, Сергей Литвинов. Он знал дорогу на пьедестал и умел провести по ней спортсменов. А Игорь Вячеславович как спортсмен был на пьедестале, но за два года Кривицкого туда поднять так и не смог. И поднимет ли — вопрос. От тренера много зависит.


— Но ведь не на одном же Литвинове, в конце концов, держатся успехи белорусского молота.


— Конечно, нет. Вадим Девятовский, например, тренировался у Петра Зайцева. Тот тоже знал дорогу на пьедестал, и именно он вывел туда Вадима. И Астапкович, к слову, у Зайцева тренировался. Но где сейчас Зайцев, я, признаться, даже не знаю...


— Кстати, нет опасения, что вернутся сейчас Тихон с Девятовским и молодежь перспективная вновь отойдет в тень и остановится в развитии?


— Для начала нам еще вернуться надо. Казалось же как: выиграем мы суд, разберемся со всеми проблемами и будем спокойно работать. А оказалось, что будущее–то как раз никого здесь не интересует. За два месяца, которые после суда прошли, никто не подошел, не поинтересовался: «Как вы, ребята, готовиться будете? Может, давайте план сборов составим?» Всем до лампочки. Через две недели в федерации отпуска начнутся, межсезонье... А для того чтобы после двухлетнего простоя вернуться на прежний уровень, одного желания мало.


— А у самого–то настрой как?


— Да никак. Я сейчас настолько пустой, что даже не могу описать насколько. Я, когда вся эта история случилась, очень четко понял, что если бы не «Динамо», не «Итера» и чуть–чуть Гродно, то можно было бы спокойно паковать вещи и куда–нибудь уезжать. Больше никому мы здесь были не нужны, и даже сегодня все больше говорят о наших прежних успехах.


— Более того, я уже слышал такие мнения, что, дескать, ребята закончились: теперь они будут сидеть ниже травы, чтобы лишнее внимание к себе не привлекать...


— Я тоже слышал. Сейчас вообще много разговоров всяких ходит. Чуть ли не до того, что, мол, «зря выиграли — из–за вас сейчас допинг–контроль с нас не слезет». А куда нам в тень уходить? И зачем? Чтобы отсиживаться и помаленьку зарплату получать? От нас ведь по определению ждут медалей. Да и мы с Вадимом — люди совсем другого плана. Максималисты, не можем в половину силы тренироваться. К тому же представь себе, какое к нам будет отношение, если после всего этого мы начнем барахтаться на грани попадания в финал.


— Кстати, об отношениях: после вашего отстранения коллеги по сектору во главе с поляком Симоном Зелковски и венгром Кристианом Парсом наговорили таких вещей, что как вы теперь с ними в одном секторе метать будете, мне и представить сложно...


— Не то чтобы меня не обижало, но я старался не замечать этих разговоров. И теперь буду стараться не замечать. В секторе все соперники, поэтому, наверное, просто выйду и буду бороться.


— Но отношение к Зелковски и, скажем, к Мурофуши, который хоть и всегда спорил с вами за медали, тем не менее танцев на костях не устраивал, будет, согласись, немного различным.


— Наверное... Мурофуши, кстати, очень мудр и, как присуще восточным людям, выдержан. По крайней мере, пока в нашем деле не была поставлена точка, он бы никаких заявлений точно не сделал. А Парс с Зелковски — они другие, они могли радоваться нашей осечке. При этом, кстати, несмотря на наше с Вадимом отсутствие, на чемпионате мира в Берлине Парс так и остался на четвертом месте. Да и Зелковски в Барселоне показал, что, увы, «не тянет». Так что их, наверное, не переделаешь. Хотя, прежде чем делать какие–то выводы, я постараюсь сперва лично выяснить отношения.


— Между прочим, с вашим уходом из сектора результаты вообще значительно упали...


— Когда в квалификации лишь пятеро человек перебрасывали 74 метра, я, наверное, и не вспомню... Так что, возможно, нам с Вадимом будет проще возвращаться. Хотя, с другой стороны, появляется молодежь. Тот же Литвинов–младший, который сейчас меняет гражданство и поэтому в Барселоне не выступал. Я хорошо его знаю, я знаю уровень его отца–тренера, и поверьте, это будущий лидер.


— Как считаешь, Тихон до 2008 года и Тихон нынешний сильно отличаются?


— Очень сильно. Тяжело мне. Нужно заново наполнять себя эмоциями, желаниями и силами.


— В отпуск тебе надо...


— Пока суд шел, не до отдыха было. Все равно освободить голову не получилось бы. А сейчас готовиться надо, лечиться, создавать условия для будущих тренировок.


— Когда теперь ждать выхода Ивана Тихона в сектор?


— Для этого как минимум нужно вылечиться полностью... Сегодня, видишь, хоть хожу уже нормально — не то что в Берлине, где подняться по лестнице на трибуну для меня было сродни штурму Эвереста. Так что сейчас цель — Олимпиада. До нее два года. По моему нынешнему состоянию — это завтра. Если к чемпионату мира в следующем году какую–то форму успею набрать, то, возможно, выступлю там. Раньше — вряд ли.


Информация к размышлению


В июне Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их допинг–проб, взятых на Олимпиаде в Пекине. Но атлеты не согласились с обвинениями и решили доказать свою невиновность.


В итоге вердикт Спортивного арбитражного суда (САS) в Лозанне, где атлеты оспаривали решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их олимпийских медалей, оказался в пользу белорусов. Серебряная награда Вадима Девятовского и «бронза» Ивана Тихона в метании молота остались за нашими спортсменами.


Согласно решению арбитражного суда, которое вышло на 77 листах и опубликовано на официальном сайте САS, атлетам также должны возместить ущерб в размере 50 тыс. евро на двоих. При этом, по словам Вадима Девятовского, затраты на доказательство невиновности спортсменов составили около полумиллиона долларов. Кроме того, из–за обвинения в применении допинга атлеты не получили заслуженных призовых денег, была приостановлена выплата президентских стипендий.


Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Вадим Девятовский, спортсмены намерены подать иск к Международному олимпийскому комитету или к пекинской антидопинговой лаборатории о компенсации денег, затраченных атлетами в ходе тяжбы. Сейчас этот вопрос прорабатывается адвокатами.


После того как Спортивный арбитражный суд вынес вердикт в пользу белорусских легкоатлетов, НОК Беларуси заверил, что спортсменам возместят все причитающиеся им деньги. Им также будут предоставлены квартиры, предусмотренные для призеров Олимпиады–2008. Вадиму Девятовскому полагается 50 тыс. долларов призовых и двухкомнатная квартира, а Ивану Тихону — 30 тысяч и однокомнатная квартира.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За все время торжественной церемонии, в ходе которой самым противоречивым и потому особенно любимым героям минувшей летней Олимпиады вручали отвоеванные в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика