На последнем Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил перед спортивной отраслью непростую задачу — выиграть на летних Олимпийских играх в Лондоне 25 медалей и на зимних в Сочи — 5.Понимая, что наскоком планку на такой высоте не возьмешь, руководство Минспорта ищет ресурсы для ее покорения. Главными условиями этого должно стать совершенствование системы и увеличение ее финансирования.
О реорганизации спортивной отрасли рассказал "Спортивной панораме" директор РЦОП по прикладным видам спорта Михаил Евсюк.
- В результате реорганизации нашего центра, объединяющего девять видов спорта, планируется создать четыре однопрофильных: по велоспорту (шоссе и трек), по стрелковым видам (стрельба пулевая, стендовая и из лука), по спортивной гимнастике, куда уйдет также акробатика, и по современному пятиборью и триатлону.
- На ваш взгляд, мы больше приобретем в связи с этим новшеством или потеряем?
- Сложный вопрос. Само по себе создание однопрофильных центров - хорошая идея. Благодаря открытию на их базе групп начальной подготовки, учебно-тренировочных, станет подконтрольным весь процесс - начиная от набора и заканчивая попаданием в национальную команду. Но, к сожалению, только один из них - по спортивной гимнастике - в ближайшей перспективе обзаведется собственной базой. Как только завершится реконструкция зала на улице Игнатенко, он будет передан сначала в РЦОП по прикладным видам спорта, а затем - центру по спортивной гимнастике. Всем остальным в ближайшей перспективе придется арендовать спортивные объекты.
- Как я понимаю, и финансирование потребуется дополнительное, ведь тех же директоров будет четыре?
- Естественно. Создаются четыре самостоятельные организации с полным штатным расписанием. Кто их возглавит, пока неизвестно. Я сам еще не определился, в каком из них буду работать.
- Велосипедисты переедут на "Минск-Арену"?
- Да. Там великолепные условия для подготовки трековиков. И, насколько я знаю, нет проблем с выделением помещений для велобазы центра, работы механика. Есть комнаты отдыха, раздевалки.
- А куда переедет РЦОП по стрелковым видам?
- Он пока останется на прежнем месте - на улице Сурганова. Реорганизация осуществляется поэтапно. Первым отделяется велоспорт, затем, когда завершится реконструкция зала на улице Игнатенко, - спортивная гимнастика. По этим двум центрам уже готовятся документы. Следующим шагом будет создание центров стрелковых видов и по современному пятиборью. Возможно, их оставят под одной крышей, не разделяя.
- Чтобы РЦОП себя оправдывал, мало иметь базу. Нужны еще и действительно лучшие специалисты…
- Это вторая серьезная проблема, актуальная для любого вида спорта. Мы не располагаем и 60 процентами от нужного числа квалифицированных тренеров. Особенно остро их нехватка чувствуется в гимнастике.
Что касается резерва, то в стрелковых видах и велоспорте ситуация получше. Неплохие дети есть не только в Минске, но и в регионах.
- В начале этого года самой большой головной болью вы называли проблему инвентаря…
- Она таковой и осталась. На текущий год РЦОП по прикладным видам спорта на основную статью выделено 35 миллионов рублей. На девять видов! Это - слезы. В других центрах в связи с кризисом ситуация не лучше. Этих средств хватит на два велосипеда, и все остальные останутся без патронов, пистолетов и т.д. Поэтому я собрал тренеров и попросил, если у кого есть возможность, попытаться решить проблему инвентаря за счет, к примеру, профессиональных клубов или других связей. В 2007-м, когда была такая возможность, мы купили тем же велогонщикам велосипеды и запчасти. И с тех пор ничего не приобретали. Возможно, новому РЦОП по велоспорту в этом отношении больше повезет. Но боюсь, что на следующий год им выделят не больше 100 миллионов рублей. А это максимум на десять хороших велосипедов.
- Наверное, чуть полегче в этом отношении гимнастам?
- Пожалуй, да. Для того же зала на улице Игнатенко все снаряды закуплены, хранятся на складах. А самим спортсменам многого не надо. Сложнее приходится стрелкам-пулевикам, пятиборцам и велосипедистам.
- Но ведь РЦОПы для того и создаются, чтобы туда передавали лучших…
- К сожалению, многие специалисты по-прежнему боятся, что, передав ученика, они что-то потеряют. Я готов забрать в центр вместе со спортсменом и тренера, но все равно не соглашаются. Хотя для этого не нужно уходить с прежней работы. То есть они однозначно выигрывают в деньгах. Плюс их спортсмен будет обеспечен календарем, боеприпасами, всем остальным.
- О создании велосипедного клуба речь уже не идет?
- Мое мнение - профессиональную команду уровня "Катюши" или "Астаны" мы не потянем финансово. Мы не сможем платить спортсменам зарплату, какую получают Альберто Контадор или Александр Винокуров. Надо реально смотреть на вещи. Да и не наберется у нас столько сильных гонщиков, чтобы создать из них команду. Их нужно хотя бы по минимуму обеспечить всем тем, что есть у профессионалов. Я видел, на каких автобусах они приезжают на чемпионаты мира. Это же конюшни! Об их "начинке" мы даже не мечтаем. Поэтому оптимальный вариант для нас - создать сильный центр, откуда по достижении определенного уровня велосипедисты, будут попадать в зарубежные профессиональные клубы. Хочется только, чтобы, подписав контракт, они не забывали, как некоторые, что они в первую очередь белорусы, а потом уже профессионалы. Ведь не заложи наши специалисты прочный фундамент, они не смогли бы попасть в эти самые клубы и раскрыться там. К тому же, спортивная карьера закончится и придется возвращаться домой.
Не уверен, что нам по силам даже малобюджетная континентальная команда. Если только по-настоящему не заработает Белорусская федерация велоспорта не найдет спонсоров. Но ее работа по-прежнему оставляет желать лучшего.
На последнем Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил перед спортивной отраслью непростую задачу — выиграть на летних Олимпийских играх в Лондоне...