Гребля. Есть ли будущее у брестского гребного канала. 21.by

Гребля. Есть ли будущее у брестского гребного канала

09.08.2010 16:53 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брестский гребной канал завис в неопределенности. После успешно проведенного молодежного чемпионата мира руководство общественного объединения "Белорусская федерация гребли" в лице председателя Александра Григорова недвусмысленно дало понять, что серьезного международного будущего у брестской акватории нет.

Под Минском, в Заславле, через месяц-другой откроют еще одну подобную водную арену. По заверениям высоких спортивных чиновников, будет она еще круче брестской. Туда и планируют перетащить все серьезные международные соревнования гребцов. В том числе и "академиков".
 
Бресту же, по словам Григорова, уготовили скромную роль кузницы «академических» кадров и чуть ли не приказали этим гордиться. (Обо всем этом "Вечерка" рассказывала в статье "Погребение надежд") Резонный вопрос: если не проводить здесь солидные международные старты, то для чего тогда вбухали в строительство канала 83 миллиарда белорусских рублей?
 
А что думают на этот счет областные и городские власти? Позицию «верхов» в отношении будущего акватории озвучил на страницах "Вечернего Бреста" начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николай Хевук:
 
- Думаю, все  не так печально. По окончании чемпионата губернатор области Константин Сумар провел встречу с представителями Международной федерации гребли. Восемнадцать человек во главе с президентом FISA Денисом Освальдом в один голос высказали свое восхищение организацией чемпионата в Бресте. А губернатор дал понять, что наш город не прочь провести у себя и взрослый чемпионат мира.
 
Белорусская федерация  гребли собирается подавать заявку на проведение мирового чемпионата 2015 года. Причем заявлять, скорее всего, будут два канала - в Бресте и строящийся в Заславле. Преимущество нашего канала в том, что его уже знают. Ведь выбирают хозяина чемпионата представители национальных федераций. 58 из них в нашем городе уже побывали.
 
Наш главный  минус - аэропорт . К сожалению, он принимает в большинстве своем чартерные рейсы. Увы, заказывать чартеры для полета в Брест иностранцам невыгодно. Хотя на те же Евразийские игры казахи к нам прилетали.
 
Что касается гостиниц, то здесь ситуацию поправим. На взрослый чемпионат мира приедет приблизительно столько же делегаций, как и на молодежный. Плюс болельщики. Уже строятся гостиницы на улице Чкалова и на улице Советской. Планируем возвести и чисто спортивную гостиницу в районе Гребного канала минимум на 200 мест.
 
Иностранцы предложили еще один вариант размещения гостей - строить дома под большое спортивное мероприятие. А по его окончании жилье перепродавать людям. Вариант размещения спортсменов в окрестных санаториях прижился. Те же американцы заявили, что если еще раз доведется приехать в Брест, то выберут только "Солнечный".
 
Срок подачи заявки на чемпионат-2015 истекает в сентябре. Думаю, успеем, и за этот "мир" Брест  еще поборется.
 
Но заявиться  - это только полдела. Кстати, стоит  участие в таком конкурсе приличных  денег - 150 тысяч евро. Потом ведь нужно выдержать и конкуренцию. Насколько мне известно, еще четыре страны желают провести чемпионат мира 2015 года у себя. Назовут же хозяина того чемпионата в 2011-м.
 
Простаивать наш канал точно не будет. Вполне вероятно, что попробуем зазвать к себе один из этапов кубка мира по академической гребле или серьезную международную регату. Интернациональные соревнования по гребле на байдарках и каноэ тоже планируем проводить здесь. Не зря же покупаем стартовую систему именно для этого вида спорта…

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брестский гребной канал завис в неопределенности. После успешно проведенного молодежного чемпионата мира руководство общественного объединения "Белорусская...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика