Обыкновенное чудо в необыкновенный вечер!. 21.by

Обыкновенное чудо в необыкновенный вечер!

10.08.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обыкновенное чудо в необыкновенный вечер!

Обыкновенное чудо в необыкновенный вечер!

Те, кто пришел в четверг на стадион «Динамо» или наблюдал за игрой минчан по телевизору, явно не пожалели о том, что провели вечер таким образом. Они стали свидетелями настоящего чуда!

ЛИГА ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд. Ответный матч

ДИНАМО Мн (Беларусь) — 3 (1) МАККАБИ Хф (Израиль) — 1 (1)

МИНСК. 5 августа. Стадион «Динамо». 19.00. Переменная облачность, 24 градуса. 6000 зрителей.

СУДЬИ: Э.Пиччирилло, Ф.Арши, Д.Бенеш (все — Франция).

ИНСПЕКТОР: В.Петров (Украина).

ДЕЛЕГАТ УЕФА: Л.-О.Лагрелл (Швеция).

ГОЛЫ: 0:1 — Двалишвили (27, пас — Рафаэлов). 1:1 — Страханович (35, пас — Путило). 2:1 — Путило (54). 3:1 — Путило (90).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (21), Страханович (80), Чухлей (90) — Кануто (24), Кульма (59).

Первый матч — 0:1.

Изначально победа «Динамо» над «Маккаби» не казалась чем-то сверхъестественным, даже несмотря на поражение в Хайфе. Хотя все равно не удалось бы избежать налета сенсационности. Все-таки «зеленые» — довольно уважаемая в Европе команда, которая за последние годы каких только соперников ни повидала; настоящих грандов. Что уж по сравнению с ними минское «Динамо»?! И все-таки перспективы «бело-синих» не казались безнадежными. Так в чем же чудо? В том, как минчане достигли этой победы. Они выиграли, да еще с нужным счетом, при наихудшем для себя развитии событий, пропустив первыми. Выиграли, забив во втором тайме два мяча с двух ударов, причем один из них был отражен голкипером. Выиграли, вырвав победу в тот момент, когда соперник уже готовился радостно воздеть руки к небу.

Приход на стадион начался с хорошей новости. Реабилитированный Сергей Кисляк оказался в стартовом составе, да еще и с капитанской повязкой. Услышав его фамилию, трибуны разразились овациями. На своем месте был и Путило. Так что Владимир Гольмак наконец-то смог рассчитывать на всех сильнейших футболистов. А вот игра началась как нельзя хуже. Настроение у белорусских болельщиков было и так неважное после вечера среды и вылета из Лиги чемпионов БАТЭ, а тут еще, благодаря Монтарупу и Горбунову, «Динамо», как и борисовчане, едва не привезло себе гол на первой минуте. Защитник отдал очень неудобную передачу вратарю, а тот— возьми и дотронься до мяча рукой. Разумеется, последовал свободный. К счастью, не так уж часто подобные стандарты удается реализовать. Кажется, до ворот всего пара метров, а поди пробей этот частокол тел. «Стенка» удар и приняла.

«Маккаби» был хорош. Израильтяне атаковали много и красиво, а оборона «Динамо» порой напоминала школяров. Набравший скорость Катан на 6-й минуте с большим трудом был остановлен защитниками. Единожды мог убежать один на один Сазанков. В следующем опасном у ворот Эдри эпизоде он же после скидки Путило с лету изо всей силы зарядил в перекладину. Но «Маккаби» все же был ближе к голу. Неугомонный Катан навесил в штрафную, и Рафаэлов опасно пробил головой. Все тот же Рафаэлов пытался перебросить вышедшего из ворот Горбунова, когда Бокколи закинул мяч «черпаком» в штрафную. Голкиперу «Динамо» пришлось в прыжке вытянуться во весь рост, чтобы отвести угрозу. И все же «зеленые» своего добились. Двалишвили разогнался по правому флангу, забежал в штрафную — угол для удара, правда, был уже довольно острый, — но тут на помощь пришел Кондратьев. Защитник бросился на соперника в подкате, в результате тот легко убрал динамовца на замахе и при этом удобно подработал для себя мяч. Уже можно было нормально пробить, что грузинский нападающий и сделал.

Казалось, на «Динамо» стоило махнуть рукой. Окружающих уже больше интересовало, как там дела у играющего в Остраве «Днепра». Но «бело-синие» заставили вновь мысленно вернуться на поле. Сначала напомнил о себе Кисляк, выстрелив со штрафного метров с 30-и в самую «девятку». Вратарю пришлось попотеть, однако мяч этот он все-таки достал. Вскоре он уже ничем помочь не смог. Путило в штрафной площади стянул на себя двоих соперников, а затем, неожиданно для них, пяткой откинул мяч под удар Страхановичу. Оригинален был пас, на загляденье получился и удар. Мяч, как управляемая ракета, влетел в дальний угол.

Израильтяне тут же поняли, что рано еще им успокаиваться. К тому же они могли вновь выйти вперед. Двалишвили пытался опять убежать на рандеву с Горбуновым Молодец Мараховский — боролся до конца и все-таки помешал грузину. Динамовцы тоже могли забить до перерыва. Кисляк обокрал на чужой половине соперника и дал передачу вперед Сазанкову. Нападающий явно поторопился с ударом, пробив с линии штрафной, хотя мог пройти еще несколько метров.

Второй тайм хозяева начали очень оптимистично. Страханович отметился еще одним прицельным ударом со средней дистанции, но на этот раз Эдри выручил и перевел мяч на угловой. А затем Путило в свойственном ему стиле «просверлил» оборону «Маккаби» с левого края. Добежал уже до края поля — надо было кому-то отдавать. Антон и хотел это сделать — откинуть мяч назад под удар. А Кульма пытался ему помешать, и за такие старания ему можно отвесить земной поклон. Прервав передачу Путило, он срезал мяч в свои ворота. Забитый мяч записали как ни странно на Антона, что ж, пусть ему будет приятно.

Приезжие футболисты сразу же заиграли серьезнее и аккуратнее. Что они сделали, чтобы лишить «Динамо» возможности забить необходимый третий гол? Просто забрали у него мяч. И держали кожаный снаряд, держали, будто намереваясь измучить «Динамо» беготней вхолостую и надеясь, что «бело-синие» полностью обессилят и ничком упадут на поле. Такая манера действий израильтян действительно полностью оставила без работы Эдри. Надеяться было не на что. Силва едва не сравнял счет сильным дальним ударом (мяч «поцеловал» перекладину и отскочил в линию ворот), а динамовцы не могли дойти до чужой штрафной. Путило после замены Сазанкова передвинули в нападение, где Антон благополучно затерялся в «зеленом лесу» защитников «Маккаби». Атакуя из глубины, он, конечно, смотрелся полезнее. От следующей замены и вовсе глаза на лоб полезли. Гольмак посадил на лавку Кисляка, человека, который мог решить исход матча каким-нибудь дальним ударом или стандартом, раз уж приблизиться к воротам не получается. После матча, однако, причина замены капитана прояснилась, и ничего экстраординарного в объяснении не было, хотя казалось, что будет. Ведь находись Сергей на поле, кто бы подошел к мячу, когда на 90-й минуте динамовцы заработали штрафной? В отсутствие Кисляка решил пробить Путило и через мгновение после удара привел трибуны в экстаз. Мяч, отскочив перед площадью ворот от газона, оказался в правом углу. Голкипер не выручил. Хотя его наверняка смутил прыжок Мараховского, который пытался головой изменить направление полета мяча.

У «Маккаби» оставались жалкие три минуты на то, чтобы отыграться. Динамовцы уверенно выстояли, а могли забить и еще раз. Чухлей обокрал самого Масилелу — одного из лучших игроков сборной ЮАР на недавнем чемпионате мира и одного из лидеров «зеленых». Правда, дальнейшие действия динамовского полузащитника на подвиг не тянули, моментом он распорядился не совсем обдуманно. Но не гол, так свисток французского судьи лишил «Маккаби» последних надежд. А «Динамо» уже добилось лучшего еврокубкового результата за полтора десятка лет.

ПОСЛЕ МАТЧА

Элиша ЛЕВИ («Маккаби»):

— Поздравляю динамовцев с победой. Несмотря на то, что мы забили первыми, хозяева играли очень сильно и заслуженно выиграли. Мы хорошо начали, повели в счете. Потом наши футболисты немного успокоились и пропустили первый мяч. Когда после перерыва пропустил второй гол, началась небольшая паника. Сделал замены, чтобы усилить игру в атаке. Но мы просто держали мяч, а воротам не угрожали. Выиграть таким образом невозможно! В футболе любой стандарт может оказаться результативным. Случилось самое худшее — мы пропустили со штрафного, когда времени на то, чтобы отыграться, не оставалось… «Динамо» — хорошая молодая команда. В линии атаки действуют сильные быстрые футболисты, которые и в нашей Лиге были бы на виду. Это поражение — большой удар для нашего клуба. Что ж, это футбол, в нем случается всякое. Желаю «Динамо» пройти в групповой этап.

Владимир ГОЛЬМАК («Динамо»):

— Что сказать? Раз выиграли, значит, сыграли хорошо. Думаю, все зрители остались довольны. Ключевым стал второй тайм. В раздевалке пришлось успокаивать ребят. Они были полны энергии — в первые три минуты перерыва спорили, ругались. Убеждал их, что нам по силам выиграть. Говорил, раз в первом тайме мы имели три голевых момента, а использовали только один, так почему бы нам не создать столько же во втором тайме и не реализовать их. Сложно было убедить в том, что не надо ломать структуру игры, что шанс у нас все равно появится. Тяжело, потому что футболисты могли бросить все и побежать вперед с «шашками наголо». Наверное, мне все-таки удалось их убедить. А на 90-й минуте нам, видимо, помог Всевышний.

— Что почувствовали, когда «Маккаби» повел в счете?

— Надежду. Думал, что мы обязаны проходить. Я верил в ребят. Как сказал мой коллега, это футбол, в нем случается всякое. Они после матча в Хайфе поверили, что уже нас прошли. А мы поверили, что пройдем сегодня в перерыве.

— Первый матч выявил у «Маккаби» какие-нибудь слабые места, на которые можно было надавить сегодня?

— Вы видели, где играл Сазанков? В Хайфе он тоже был нападающим, но играл на своей половине, а сегодня на чужой с двумя центральными защитниками. Они и являлись слабым звеном соперника. Еще в начале матча Сазанков убегал от них и должен был забивать. Первоочередная задача была — не пропустить первыми. Увы, не получилось. Знал, что возможности забить у нас будут. В Израиле создали полтора момента. Сегодня уже больше. У нас есть люди, которые могут отдать хорошую передачу, те же Кисляк, Путило, Страханович. Главное, чтобы впереди был быстрый человек, который мог бы себя предложить. На это и рассчитывали, влететь вперед с «шашками наголо» не собирались.

— Чем были вызваны замены Кисляка и Сазанкова?

— Обе замены были вынужденными. Я же не враг себе и не стал бы просто так менять такого футболиста, как Кисляк, который может реализовать любой стандарт. У Сазанкова были проблемы, поэтому я его заменил. А Кисляк попросился сам. Перед игрой вообще стоял вопрос, стоит ли Сергею выходить с его состоянием здоровья. Поговорив с ним, решили, что, если выдержит хотя бы первый тайм, уже будет здорово. Возвращение капитана, конечно же, нам помогло. Когда он пришел после перерыва на первую тренировку, я сказал ребятам: вот человек, который нам поможет.

— Сегодня стоял вопрос: кто выйдет с капитанской повязкой?

— Нет. У нас дружная команда — мы не делим повязки. Олег Страханович — порядочный человек, мне ему ничего не пришлось объяснять.

— Кого бы хотели получить в соперники в следующем раунде?

— Разве от моего желания будет что-то зависеть? Хотел бы «Ювентус»… Шучу. А то напишите, что Гольмак готов «Ювентус» обыгрывать.

Петр ЗАЯЦ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Те, кто пришел в четверг на стадион «Динамо» или наблюдал за игрой минчан по телевизору, явно не пожалели о том, что провели вечер таким образом. Они стали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика