В песне футбольного Молодечно было несколько громких аккордов. Наверняка их слышали и вы. За 22 года своего существования здешний клуб (а он еще по футбольным меркам младенец) умудрился пройти дорогу длиной в целую жизнь: родился, рос, испытал расцвет и большой успех, надеялся, переживал, боролся, состарился, одряхлел и вот — умирает...
Скоро, скоро на луга лягут белые снега, И метель о чем–то грустно запоет, А ведь было и тепло, только жаль, что все прошло, И никто нам это лето не вернет...
Юрий Антонов, песня «Вот так бывает».
В песне футбольного Молодечно было несколько громких аккордов. Наверняка их слышали и вы. За 22 года своего существования здешний клуб (а он еще по футбольным меркам младенец) умудрился пройти дорогу длиной в целую жизнь: родился, рос, испытал расцвет и большой успех, надеялся, переживал, боролся, состарился, одряхлел и вот — умирает... Думать о том, что футбол городу стал не нужен, не хочется, но против фактов не попрешь. К тому же случилось это не вчера и не позавчера, уже давно к игре номер один здесь заметно охладели и сняли команду с довольствия. На трибунах городского стадиона с каждым годом становится тише, и в то, что когда–то билетик сюда было не достать, даже не верится.
Александр Гармаза и Виталий Козяк — тренеры, которые на пару сегодня поддерживают в местной команде жизнь. Они уверяют, что это не миф, что ажиотаж действительно был, и они те славные времена помнят. Мы разговариваем на трибунах красавца стадиона, но его шик мне кажется искусственным, без аромата и пульса: футбол здесь больше не живет.
Взлет и падение
Осенью 1991–го новость о том, что молодечненский «Металлург» стал победителем Кубка миллионов, главного соревнования в СССР для коллективов физкультуры, прогремела невообразимой сенсацией. Команда завода порошковой металлургии, созданная всего три года назад, казалось, сделала невозможное. Обыграв по пути к финалу украинский, российский и молдавский клубы, на решающий поединок «Металлург» отправился в азербайджанский Сумгаит. Что значит играть в Закавказье, знает каждый, кто хоть немного знаком с советским футболом, а тогда в Азербайджане творилось вообще черт знает что: республика трещала по швам, и даже просто выйти на поле против тамошнего клуба «Памбыгчи» было небезопасно, а уж о том, чтобы выиграть — можно было лишь мечтать. Читаю в старой газете заметку о тех событиях и по спине бежит холодок.
«Хозяева поставили на карту все, чтобы поднять заметно упавший в последние годы рейтинг азербайджанского футбола. Казалось, в республике забыли об экономических и национальных проблемах. Уже за два часа до матча несколько сот милиционеров с дубинками наперевес рассредоточились вокруг спортивной арены. Руководивший отрядом полковник пояснил, что цель одна — не допустить хулиганства на трибунах и обеспечить безопасность участников и судей. Узнав о том, что из Белоруссии прибыла группа поддержки в пять десятков человек, организаторы переместили болельщиков из Барды на противоположную трибуну. Как показали дальнейшие события, сделано это было не зря. Ибо вполне мог повториться случай недельной давности, когда отличающиеся крутым нравом бардинские фанаты во время полуфинального матча с «Азери» избили на поле игрока соперников.
Никто, похоже, не сомневался в победе хозяев. Заранее был заказан банкет в самом шикарном ресторане города. Приветствовать успех «Памбыгчи» прибыли руководители района и области. Но молодечненские парни, ведомые спокойным и уверенным тренером Сергеем Боровским, не собирались уступать.
С самого начала встречи хозяева устремились в атаку, поддерживаемые истошным ревом переполненных трибун. И вдруг бушевавший стадион замер. Капитан молодечненцев Александр Вяжевич лихо промчался по центру и открыл счет. Глядя на обескураженных московских арбитров, могло показаться, что они просто не успели придумать какое–нибудь нарушение, чтобы гол отменить. В бокового судью полетели камни. Но когда на 19–й минуте выходившего в одиночку к воротам Владимира Голубко грубо сбили метрах в 23 от ворот, не назначить штрафной было просто нельзя. «Сухой лист» Вяжевича в левый от вратаря угол был великолепен — 2:0!
Трибуны затихли, зато зашевелилась правительственная ложа, где обосновались местные начальники и инспектор матча судья международной категории Т.Бахрамов. В перерыве они решительно ворвались в судейскую комнату и без стеснений провели «разбор» первого тайма.
Атмосфера накалялась, хозяева неистово рвались вперед. Возбужденные зрители стали настойчиво требовать пенальти. Наши парни в этой сложной ситуации действовали очень корректно и тактически грамотно, практически не пуская соперников в штрафную площадь. Бесподобно играл вратарь Николай Абрамович, придававший уверенности всей команде. Отчаянно сражались Александр Лебедев, Дмитрий Крук, Дмитрий Сырель, Виталий Козяк, Сергей Барановский, ведомые опытным турнирным бойцом Александром Кистенем. Их азарт и страстное желание победить взяли верх над околофутбольными махинациями.
В середине второго тайма хозяева отыгрывают один мяч и воодушевленные успехом рвутся вперед. На 82–й минуте Абрамович сначала отбивает, а затем смелым броском в ноги соперника забирает намертво мяч. Тут же удар противника отражает перекладина. Вот он, долгожданный финальный свисток! Победа! Ее знаменует... хук с правой, нанесенный разгневанным игроком из Барды одному из судей... Потом были слезы радости Сергея Боровского, верившего в победу с самого начала и сумевшего вселить эту уверенность в своих питомцев. Молодежь поверила тренеру, пошла за ним и не ошиблась. Знаменитый Игорь Нетто, присутствовавший на матче, сказал: «Ребята продемонстрировали истинную любовь к футболу и, надеюсь, принесли большую радость белорусским болельщикам».
— Такое не забывается, — улыбается Виталий Козяк. — Скажу честно, если бы играли на нейтральном поле, то загрузили бы этому «Памбыгчи» полную кошелку. Но вы же сами понимаете, что такое Азербайджан в те годы. Судья зашел к нам в перерыве в раздевалку и сказал: «Ребята, вне игры у хозяев больше не будет, поймите меня правильно, я хочу уехать отсюда живым». Тогда в каждом городе такое судейство было. Дома мы создавали хороший задел, все матчи выигрывали, а в гостях цеплялись, как могли. В Арзамасе, например, помню, за 7 минут до конца матча при нашем преимуществе в один решающий мяч игрок соперников подбежал к судье и открыто предложил ему 10 тысяч рублей. На эти деньги тогда хороший автомобиль можно было купить... Но мы выстояли. В Молодечно был настоящий бум, город жил футболом и каждого игрока здесь знали в лицо. Тогда казалось, что завтра будет лучше, чем вчера. А сегодня уверенности нет. Завоеванное в такой отчаянной борьбе право представлять республику во второй лиге чемпионата СССР время и события заменили на место в дебютном первенстве суверенной Беларуси.
— Нам было абсолютно все равно, где играть, — вспоминает Козяк прежнюю жизнь, полную эйфории и светлых надежд. — В чемпионате Беларуси? Почему нет! Это тоже был шаг вперед. Большой шаг...
Так «Металлург» шагал уверенно по просторам родной страны, здесь играли Сергей Гомонов и Георгий Кондратьев, Александр Вяжевич и Сергей Барановский, но постепенно с победной поступи клуб сбился. По инерции команда катилась вперед, но, лишенная государственной поддержки и, главное, властьимущей любви, превращалась в место для временщиков, которые приезжали выкачивать из клуба деньги, думая о сиюминутном, но забывая о чем–то большем. Ушел с тренерской должности Боровский — возглавил сборную страны. Город родил и бросил в большой футбол братьев Маковских, Андрея Милевского, Владимира Корытько, Павла Беганского и с десяток других добротных игроков, но сам остался ни с чем. Осиротел и потерял надежду. Огонь затух.
— В 2003–м команда «Молодечно–2000» вылетела в первую лигу, героически сохранила место там, но местные власти решили, что это городу не нужно, — Александр Гармаза бесстрастно констатирует «клиническую смерть» клуба. — Так мы упали во второй дивизион, где пребываем и по сей день...
Ребята со смены
Профессиональный футбол в Молодечно умер — это факт медицинский. Александр Гармаза и Виталий Козяк приглашают пройти в офис клуба, и я понимаю, почему они смущенно переглядывались и изначально для разговора предложили присесть на трибунах стадиона. Ветхий флигелек, который больше напоминает некую сторожку, на футбольную штаб–квартиру совсем не похож. Вместо швейцара на пороге гостей встречает деревянная колодка — чтобы дверь держалась. Внутри темно и сыро. Печушка на дровах (на дворе XXI век!), детские шкафчики для переодевания, старый, переживший, судя по всему, не один переезд стол. Скрипучая межкомнатная фанерная дверь живет собственной жизнью и постоянно норовит захлопнуться. Быть может, потому, что стыдно даже ей, и она отчаянно желает скрыть нищету «офиса» некогда знаменитого клуба от корреспондентских глаз.
— Мы обычно делаем вот так, — вмешивается в дело Виталий Козяк и подпирает «гуляющую» дверь тяжелым предметом. — Блокируем ее «фотоэлементом» новейшего поколения!
— Весьма аскетично...
— Эта времянка у нас на летний период. Зимой здесь пункт проката лыж и коньков.
— А «офис» куда переезжает?
— Давайте сходим, покажу.
Идти недалеко. «Зимние квартиры» вид имеют не менее экстремальный, чем летний флигель. Оказывается, на зиму «офис» клуба переезжает в... подвал! Обычный стадионный подвал, сырой и темный. Над «офисом» — отреставрированные помещения, судейские, раздевалки и гостиница на десяток с лишним номеров, но к нынешнему ФК «Молодечно» все это имеет опосредованное отношение.
— На стадионе мы гости, здесь даже не тренируемся, только игры проводим. Кроме футбольных матчей — наших, женского чемпионата и иногда поединков молодежных сборных, — он больше ничем не занят. Разве что концертами...
— Точно, видел на входе афишу: Александр Солодуха приезжает. А ведь раньше здесь футбол очень хорошего уровня был, минское «Динамо» матчи еврокубков проводило...
— Здесь и сейчас поле в прекрасном состоянии, за ним очень хорошо ухаживают. Трибуны тоже в порядке, подтрибунные помещения, как видите, ремонта не требуют... Однако мы тренируемся на стадионе воинской части. Собираемся в «офисе», переодеваемся, едем в воинскую часть, потом возвращаемся, моемся и расходимся каждый по своим делам.
— Из чего состоит стандартный день вашей команды?
— Он немудрен. Футболисты просыпаются рано утром, пьют чай, едят бутерброды и идут на работу. Отпахав смену, к половине шестого вечера они приходят на тренировку. И так пять дней в неделю. На шестой обычно — игра. Потом выходной. Для того чтобы добиваться серьезных результатов, как вы понимаете, такой подготовки явно недостаточно.
— Неужели у вас нет ни одного профессионального игрока?
— «Молодечно» сегодня — это на сто процентов любительская команда. Кто–то работает на железной дороге, кто–то на ЖБК — заводе железобетонных конструкций, кто–то в фирме по установке окон и дверей. Каждый день мы не знаем, сколько человек придет на тренировку. Без вратаря приходилось заниматься — в техникуме парень задержался, экзамены сдавал; без защитников — они во вторую смену остались бетон мешать; без нападающего... Играют только местные ребята, те, кто сам этого хочет. Совершенно бесплатно. Команда может перестать существовать хоть завтра, ее жизнь ничем не подкреплена.
— Сами вы тоже тренеры–общественники?
— Мы — тренеры в детской школе, а в «Молодечно» — да, на общественных началах, для души. А она за футбол болит. Ведь у детей должна быть хоть какая–то видимая цель для роста. А если умрет «Молодечно», то станет угасать и наша детско–юношеская школа. Все взаимосвязано...
Александр Гармаза и Виталий Козяк говорят, что рады бы вернуть в родной город своих лучших воспитанников, но сомневаются, что братья Маковские или Милевский, например, согласятся работать в основное время на ЖБК, а другой финансовой стимуляции тренеры предложить им сегодня, увы, не могут.
— Мне кажется, что в городе должен быть человек, который футбол любит и им болеет, — в этом видят выход из тупика тренеры. — Бизнесмен это или чиновник высокого ранга — не суть важно. Такого человека в Молодечно нет...
Закат над Болотным
В 2003–м в Молодечно россияне снимали большое кино. А точнее, сериал «Команда». Удивительной порой бывает связь времен. Тогда «Молодечно» еще играло в высшей лиге, а киношный прототип — команда «Торпедо» из местечка Болотное — влачил жалкое провинциальное существование.
— Многие наши ребята в том кино снялись, деньги нормальные платили даже тем, кто в эпизодах был задействован. А уж если роль небольшая, тогда точно больше, чем на футболе, заработать можно было, — вспоминает Виталий Козяк, которого, впрочем, слава звезды экрана не привлекла — времени не было.
У всех футболистов «Торпедо» (Болотное) были проблемы: кто–то пил, кто–то не мог разобраться с личной жизнью плюс ко всему еще тренерская чехарда. В общем, команда закономерно прозябала на дне турнирной таблицы. И вот с приходом в клуб нового главного тренера начинают развиваться интересные события: клуб выходит в финал Кубка России и возрождается из пепла. Не находите ничего общего в сюжетной линии? «Молодечно» сейчас, по сути, и есть то самое «Торпедо». Здесь ждут руководителя, который найдет силы и возможности вернуть команду на прежние позиции. Негоже, когда город с такой инфраструктурой, базой, детско–юношеской школой и стадионом, недалеко к тому же от Минска, влачит жалкое существование и разваливается.
— Мячи есть — крутимся, два–три комплекта формы тоже имеется, так что жаловаться не будем, — говорят Гармаза и Козяк и везут меня показывать свою вотчину — детско–юношескую школу. — Условия у нас не самые лучшие, но и не катастрофические.
Из молодечненской футбольной альма–матер вышло немало талантов. Я прошу у Александра Гармазы вспомнить двух, на его взгляд, самых ярких.
— Володя Корытько парень с характером был, — вопрос не ставит Александра Петровича в затруднение. — Он выделялся сразу, талант был виден невооруженным глазом. Чувствуя свое превосходство, он и вел себя соответствующе, всех «прессовал». Три раза его выгонял! А как иначе? Дали ему, например, на тренировке плохой пас или «обрезал» партнер команду неточной передачей, он недолго думая подходил и в ухо тому — бац! «Вова, — говорю, — до свидания!» Он в плач. Мама приходила просить, чтобы оставил. Очень упертый паренек, характер и позволил ему дорасти до уровня сборной.
А с Пашей Беганским вообще целая история вышла. Он ведь не молодечненский сам, из деревни... Подписались мы как–то в первенстве района за колхоз один играть — по 25 рублей платили, деньги вроде неплохие. Играем против другого колхоза. Команда — ничего особенного, но два паренька в ней заметные, не без таланта. Первый — нападающий, три мяча нам забил. А второй — голкипер, три послематчевых пенальти отразил и вывел свою команду в следующий раунд. И что вы думаете? В воротах стоял Павел Беганский, а в нападении играл его старший брат! Этот очень одаренный был, я после игры пригласил его к нам в ДЮСШ: будешь, говорю, на «Хрустальный мяч» играть, карьеру, может, сделаешь... Спустя неделю он приехал. Приходит на занятия, в зубах сигарета: «Где мне Аляксандра Пятровича найти?» «А это что такое?» — спрашиваю. — «Сигарэта. А что?» Не нашли мы с ним, в общем, общего языка... Пашка тоже мог попусту пропасть здесь. Поступил в техникум, жил в общежитии, а это сами знаете что такое... Попросил, чтобы в Минск его забрали. Уехал и стал футболистом, чего–то достиг...
В Минской области молодечненская школа на ведущих ролях. Юношеские сборные страны постоянно пополняются здешними воспитанниками. Видно сразу, что детский футбол здесь лелеют, что за него болеют. Первый объект, куда лежит наш путь — комплекс. В центре города, за высоким забором, во дворах — без провожатого и не найдешь.
— Дети идут, сейчас набираем ребят 2001 года рождения, — говорят по пути наставники. — Ходим по школам, ищем. Родителей привлекает в футболе то, что занятия абсолютно бесплатны. Это ведь самый демократичный вид спорта, недорогой...
Мини–гостиница, большое поле — скорее даже огромная, слегка неровная лужайка — тренажерный зал, душевая, раздевалки... Все на месте, все под рукой. Детям здесь вполне можно почувствовать себя профессионалами — обстановка подходящая. Есть еще и стадион ДЮСШ, но это уже вторая точка нашего путешествия. Здесь проходят официальные детские баталии, газон ухоженный, есть трибуны, хоккейная коробка, даже освещение! Не знаменитая школа «Аякса», конечно, но условия по нашим меркам вполне неплохие...
— Все хозяйство держится на мощных плечах Анатолия Езубчика, — Александр Гармаза отдает должное директору Молодечненской ДЮСШ. — Я работаю в школе 23 года, а он меня еще на работу брал. Сам в прошлом детский тренер, настоящий фанат своего дела...
Вроде бы все есть для развития футбола в Молодечно, но хорошего поля стандартных размеров — нет. А без него никак.
— Нам просто необходима такая поляна, — говорят наставники. — Для детской школы это был бы большой подарок, который очень скоро принесет свои плоды. Ведь базовая техника детишек на нем закладывается, сразу несколько групп могут заниматься и зимой, и летом. Честно говоря, даже немного завидуем Борисову, где недавно такое поле открыли, рады и за Лиду, в которой благодаря «Дажынкам» поляна в этом году тоже появится...
В следующем году «Дажынкi» собираются перекочевать в Молодечно. Праздник, к которому город начинает готовиться уже сейчас. Прикидывают смету, смотрят, где подмарафетить, подштукатурить, где построить и создать. Правда, в планах этих искусственного поля нет, как не было. Видимо, совсем неинтересен городу стал футбол...
В песне футбольного Молодечно было несколько громких аккордов. Наверняка их слышали и вы. За 22 года своего существования здешний клуб (а он еще по футбольным меркам...