Отчаянные средства для отчаянной болезни. 21.by

Отчаянные средства для отчаянной болезни

25.08.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отчаянные средства для отчаянной болезни

Отчаянные средства для отчаянной болезни

Итоги завершившегося в Будапеште чемпионата Европы по водным видам спорта в преломлении на плавательную часть комплексных соревнований получились, мягко говоря, парадоксальными.

С одной стороны, можно и нужно констатировать успех Александры Герасимени. В столице Венгрии подопечная тренера Елены Климовой впервые в своей карьере покорила верхнюю ступень пьедестала столь престижных состязаний, выиграв профильную дистанцию 50 м на спине. Но, что еще важнее, Александра финишировала второй на олимпийской «сотне» вольным стилем, показав при этом весьма перспективный со всех точек зрения результат. Но, с другой стороны, старты в Будапеште окончательно убедили в том, что в современных реалиях белорусское плавание — это одна Герасименя, за ее спиной — вакуум. Нет главного тренера сборной, нет команды, нет даже обоснованного стремления сформировать боеспособный коллектив. Зато есть уехавшие в Азербайджан молодые пловцы Лазука и Ильин, места в третьих и четвертых десятках итоговых протоколов, предательство интересов болельщиков в финале женской эстафеты 4х100 м вольным стилем, на старт которой не вышла та же Герасименя, а все остальные в отсутствие лидера даже не сумели имитировать борьбу. К сожалению, именно такова изнаночная сторона Будапешта для отечественного плавания. Разумеется, ситуация не осталась без внимания со стороны специалистов, и с «СП» поделился своим мнением на весь спектр проблем бывший главный тренер сборной, возглавлявший команду в том числе и на последней Олимпиаде в Пекине, Михаил ЧУГУЕВ.

ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

— Так что же имело место быть в Будапеште?

— Ничего удивительного. Получили то, что и должны были. Конечно, радостно за прорыв Герасимени, однако согласен с «СП» — команды в плавании нет. Почему — давайте разбираться. В спорте, как и в медицине, существует большая проблема с диагностикой «заболевания» на раннем этапе, когда можно еще не дать недугу развиться. Когда же хворь запущена, то лечение порой проводится средствами, совсем не соответствующими причине ее возникновения. Увы, но в плавании момент предупреждения болезни мы прохлопали.

— Когда?

— На мой взгляд, все началось с тотального увлечения спринтерскими 50-метровыми дистанциями. Подготовка к ним не требовала «пахоты», да и нормативы отбора первоначально были невысоки, тогда как их выполнение даже пловцом среднего уровня гарантировало поездку на крупнейшие состязания. Соблазн оказался велик, и «полтинники» стали «окучиваться» в том числе средневиками и стайерами. В силу генетической и профессиональной предрасположенности они не выдерживали конкуренции с прирожденными спринтерами и массово заканчивали заниматься спортивным плаванием. В процессе такого искусственного отбора средневики и стайеры перевелись вовсе. Никто по этому поводу вовремя не спохватился, не забил в колокола. Усугубляли начало «заболевания» и постоянные метания в поисках «выгодных», и не просто «выгодных», а быстро «выгодных» дистанций. Чтобы раз-два – и в дамках. В итоге психологически команда изматывалась, подходя к главным стартам, считай, нулевой. Ни о какой стратегически долгосрочной составляющей подготовки речь не шла. Творческие и инициативные тренеры старательно «направлялись» в рамки кем-то придуманных норм и правил, негласно определенных в отечественном плавании. Так утрачивался основной принцип — принцип соответствия.

— Кому это было нужно?

— Хаос устраивал тех, кто рулил плаванием. Занималось же руководство в основном удовлетворением личных интересов да внутренними разборками, все дальше отдаляясь от бортика бассейна, нужд наставников и спортсменов. На руку такому подходу была и разрозненность тренерского коллектива, что позволяло манипулировать специалистами ради опять-таки приватных выгод, приближая и удаляя людей. А если учесть, что наблюдался информационный голод, отсутствие обмена опытом между тренерами, длительные простои бассейнов без воды в летний период, закрытие многих из них на затяжные ремонтные работы, плюс завал с подготовкой резерва и многие другие мелкие негативные моменты, то становится понятно: развитие недуга в хроническую болезнь было предопределено.

— Тем не менее…

— Тем не менее на этой начальной стадии развала в «нужных» кабинетах бодро рапортовалась позитивная информация. О большом количестве обученных плаванию, о спортсменах, выполнивших норматив мастера спорта, о достаточном количестве (включая бани и сауны!) бассейнов для спортивной подготовки, постоянных методических учебах и семинарах, повышении уровня знаний тренеров (в курительных комнатах, что ли?!) и, как следствие, о благополучии в белорусском плавании. В общем, все хорошо, прекрасная маркиза! Но после такого очковтирательства теперь мы имеем то, что имеем. Есть реальность: одна пловчиха — Герасименя, которая конкурентоспособна на мировом уровне и достойно представляет белорусское плавание. Таким образом, мы приблизились к уровню Зимбабве. Это как ирония, так и надежда. Ибо о достижениях зимбабвийки Ковентри, в единственном числе представляющей свою страну, нашей Александре еще мечтать и мечтать. Ковентри, напомню, собрала уникальную коллекцию наград, включая золотые, на двух последних Олимпиадах в Афинах и Пекине.

— Так как сейчас лечиться?

— В Беларуси пловцы-одиночки «выстреливали» достаточно регулярно, но раньше не было такого разрыва между лидером и всей командой. В случае каких-либо «проколов» премьера его место быстро занималось другими, благо было из кого выбирать. А теперь… Надо принять реальность такой, какой она является. В конце концов, каждая остановка — это начало новой дороги. Да и остановка сама по себе тоже путь — к пониманию того, что натворили. Основные составляющие успеха — сила мысли, любовь к своему делу и терпение. Уверен, если поискать, то найдется специалист, который рискнет поднять упавшее знамя. Только ему надо дать карт-бланш до 2016 года, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Нашу «болезнь» так просто не вылечить.

КТО ПУСКАЕТ СТРЕЛУ, ТОТ ЕЕ И ИЩЕТ

— Но нужно понимать: учитывая, что вы работали главным тренером сборной и возили ее в Пекин, претензии можно высказать и в ваш адрес…

— Разумеется. Кто пускает стрелу, тот ее и ищет. Это о себе… Однако объясню, как все происходило. Команду принял в сложнейшем состоянии. Только вышла после дисквалификации Герасименя, окончательно уехали и сменили гражданство Попченко и Анна Щерба… Небольшая группа девушек «на подъеме результата» в лице Хохловой и Капишиной… Разваленная мужская часть команды плюс «пофигизм» в принятии решений со стороны существовавшего в 2006 году руководства отдела плавания… Мои азарт, с которым взялся за дело, и желание были сродни охотничьим — добыть результат в Пекине. Реально представлял, что необходимо делать и какие шаги предпринимать. Увы… Охотник знал, как поднять из камышей уток, но он не был готов к встрече со змеей.

— Поясните.

— Стремление к открытости, желание помогать каждому спортсмену индивидуально сталкивалось со сплетнями и ревностью. Одновременно у меня возникала предвзятость к людям, которые были неискренни в отношении к делу. В силу многих причин торопил дело и не всегда позволял процессу развиваться соответствующим образом, что вызывало иногда сопротивление и конфликтные ситуации. В условиях, когда подавляющее большинство «заинтересованных» наблюдало со стороны (любопытно, как это Чугуев выберется из ситуации), а команда ждала реальных действий, поступал сообразно. Надо было работать в горах — доказывал, что надо. Надо «открытый» бассейн — обосновывал. Нужны комбинезоны лучших моделей — доставал. И все шло более или менее неплохо. На чемпионате мира-2007 в Мельбурне команда выступила на кураже, единым целым, показала перспективу роста и предпосылки для хорошего старта в Пекине. Плюс в Мельбурне не выступали несколько молодых спортсменов, которые в условиях учебно-тренировочных сборов подтянулись в своей подготовке к уровню основной команды и реально претендовали на попадание в Пекин, — это была закладка фундамента команды для Лондона-2012. Я стремился создать не просто эффективную в спортивном отношении команду, а здоровый коллектив, в котором бы каждый ощущал свою неповторимость без оглядки на авторитеты, чувствовал причастность к общему делу.

— Ошибок хватало?

— Конечно. Иногда было много суеты в действиях. Порой говорил много «лишнего текста». Но люди, от которых должна была исходить помощь, оказались еще более худшими руководителями. Они использовали рычаги давления и атмосферу страха, чтобы дестабилизировать обстановку в команде. Применяли административный ресурс, чтобы преодолеть сопротивление. Кон- структивный диалог не получался. Профессиональный тренер не смог говорить на одном языке с профессиональными чиновниками, так как оперировал терминами, необходимыми для подготовки команды с точки зрения развития мирового плавания, и соответственно своим должностным обязанностям. В кабинетах же мир виден в терминах теории. Люди, сидящие в них, часто имеют смутные представления о том, что происходит на практике. Поэтому… Бог нам всем судья. Совесть моя перед командой чиста, а сам приобрел ценнейший опыт.

ПУТЬ НА ТОТ БЕРЕГ ОДИН

— И все-таки даже сейчас у нас есть Герасименя.

— Сколько не подходи к мосту — путь на тот берег один, а слава так же обременительна, как и забота о приличиях. Саша находится в состоянии подобного испытания. Она внешне может этого не показывать, но груз ложится на ее плечи в силу внимания окружающих и публичности профессии спортсмена. Герасименя сама себя сделала, пройдя тернистым и сложным путем. Однако так не бывает: спортсмен элитарного уровня верит в победы в одном способе плавания и не верит в другом. Вера — она либо есть, либо ее нет. Если есть, то она безгранична. Спортсмен высокого класса опирается на трезвый расчет, но не допускает оправданий и разговоров в пользу «бедных». Там, где шансы невелики, включается спортивный интерес, желание достичь, работает творчество. Это тем более важно в качестве личного примера для людей, которые идут за лидером. Это дорогого стоит, но для обретения подобного статуса необходимо переступить через многие личные амбиции. Разговорами имидж не поднимешь.

— У Герасимени с этим очевидные проблемы. Те же эстафеты — объединяющий вид — не про нее…

— Выскажу собственный взгляд на частые упоминания в прессе перипетий женской кролевой эстафеты в Будапеште. Похожая ситуация была у меня и у моей ученицы Натальи Барановской перед Олимпиадой-2000 в Сиднее. Тогда перспектива завоевать медаль на 200-метровой личной дистанции была видна отчетливо, и эстафету мы плыть отказались. Из-за этого решения в Сидней не поехали Копаченя и Анна Щерба. Не берусь судить, как бы все сложилось, согласись мы, но… Мне хватило этого одного раза, чтобы понять: эстафету надо было плыть! Категоричность же суждений о предопределенности места белорусских квартетов в финальных заплывах, нивелирование на протяжении многих лет труда спортсменов и тренеров говорит лишь об игнорировании интересов команды. Так как причина порождает следствие, а материальность мысли — отнюдь не фантазии. Вот и получаются ситуации, подобные случаю с травмой Хохловой в Пекине и снятием из-за этого эстафеты. Были снова разговоры: в финал все равно не попадем, только силы впустую потратим. Но когда-то же надо начинать! Раз бы не получилось, два, но потом бы пошло! Уверен, азарт в эстафете другой и степень ответственности другая. За столько лет смогли бы наработать классную эстафету! Да и разве место в финале на Олимпиаде не престижно? Международная федерация плавания насчитывает более 200 стран. Не все они в принципе способны выставить квартеты, и среди 50 быть восьмыми — это что-то. Тем более в Мельбурне-2007 женская эстафетная команда завоевала путевку номер 9 из 12 разыгрывавшихся на Олимпиаду, а всего к выступлению на Играх допускаются 16 лучших команд мира. Да тут само попадание в «пул» уже престижно для страны. А кроме того, утраивает веру и энтузиазм каждого отдельного участника эстафеты, стимулирует их рост и прогресс. Ведь поверили наши пацаны в себя в том же Мельбурне. Дрались рядом с американцами в комбинированной эстафете, поджимали их, отчего соперники и сделали фальстарт. Как награда им была путевка в Пекин. Да, там они проплыли 16-ми, но сколько эстафетных команд из более развитых плавательных стран вообще не преодолели отборочного барьера?! А глаза девочки, которая приехала в Пекин, чтобы проплыть единственную на Олимпиаде дистанцию — свой этап за команду Республики Беларусь в эстафете — и в итоге не получила этого шанса, запомню навсегда.

— Психологический стресс.

— Разумеется. Мой друг, главный тренер национальной команды по одному из видов спорта, начинавшего свой путь из подвалов и пришедшего к признанию Беларуси в мире как ведущей державы, рассказал одну историю. Ее суть такова. Когда все начиналось, пришли на набор дети. Он спросил, кто хочет быть чемпионом нашей страны. Довольно многие ответили: я. Тогда тренер сказал: не могу вас принять в группу, потому что буду работать только с теми, кто хочет стать чемпионами мира. И они стали.

— Залог успеха – высокая конкуренция.

— В беседах с выдающимся наставником Геннадием Турецким неоднократно затрагивалась тема о возможностях повышения спортивных результатов, и, как следствие, рассматривался вопрос о необходимости присутствия в процессе подготовки постоянной здоровой конкуренции. Именно за ней, конкуренцией, уезжал в Австралию подопечный Турецкого — Александр Попов.

— В плавательном сообществе миграция спортсменов, причем без смены гражданства — распространенное явление.

— Разумеется! Амбициозные, творческие спортсмены используют любую возможность для получения богатого опыта у ведущих мировых тренеров. Ищут наставников под себя, стремятся работать со специалистами, способными дать толчок к выходу на следующий уровень. Можно упомянуть известных российских спортсменов Карпееву, Коротышкина, белорусок Попченко и Анну Щербу, реализовавших себя во Франции. А об американских, австралийских, европейских пловцах вообще придется говорить долго. Несомненно, спортсменка такого уровня, как Герасименя, не должна замыкаться на подготовке в Беларуси, и не зря она сама с удовольствием вспоминает о работе на сборе в Словении. Саша должна за кем-то тянуться, каждый день с кем-то конкурировать. Но в нынешней ситуации она выполняет миссию «паровозика» для всей остальной бригады Елены Климовой, а так результат не повысишь. Тогда как для медали в Лондоне надо совершить за оставшееся время еще не один качест-венный скачок.

— В кроле, в плавании на спине?

— Одно от другого неотделимо. В способе на спине события развиваются по спирали. В 2006 году Саша установила на неолимпийском пол- «тиннике» мировой рекорд и при соответствующей работе на стометровке этим способом имела все возможности побороться за медали Пекина. Шанс использован не был. Результат, показанный сейчас, предполагает те же действия за два года до Лондона. Тем более что мы видели в Будапеште — вторая половина стометровки вольным стилем подготовлена функционально великолепно, что дает основание говорить о такой же возможности для способа плавания на спине. Ухудшения результата на стометровке вольным стилем бояться не надо. Между плаванием вольным стилем и на спине, как между ведрами — коромысло, есть плавание баттерфляем. И не надо чураться выступлений на соревнованиях. В том числе и на официальных стартах, закрывая весь спектр дистанций. Психологически разгружает.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итоги завершившегося в Будапеште чемпионата Европы по водным видам спорта в преломлении на плавательную часть комплексных соревнований получились, мягко говоря,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика