На ответный поединок в Фуншал БАТЭ полетит с запасом из крупной “сухой” победы. Похоже, по курсу в групповой раунд Лиги Европы борисовчанами пройдено уже больше, чем полпути. За дюжину своих еврокубковых сезонов такой удобный счет после первого матча они имели лишь раз — нынешним летом, еще круче разгромив исландский “Хабнарфьордюр”.
Право первой пробы
Бразильских футбольных гастарбайтеров в Португалию завозят партиями, какие и не снились нашим оптовикам. Доставляют их, конечно, не морем. Однако расположение острова Мадейра по пути авиаследования из Рио в Лиссабон — тысяча километров экономии — словно соблазняет команды из Фуншала правом первой пробы. В лигоевропейской заявке “Маритиму” бразильцев полтора десятка. Примечательно, что и в ростере другого известного тамошнего клуба — “Насьонала” — всего парой меньше. Подобная южноамериканская ориентированность очередного еврокубкового оппонента БАТЭ и привела к любопытному рекорду. Еще никогда на белорусской траве в официальном матче не было одновременно стольких бразильцев: девять начинали игру в красно-зеленых цветах “Маритиму”, один — Ренан Брессан — в желтой форме борисовчан. Кстати, по-моему, итог соперничества — эффектная и крупная победа белорусского чемпиона — важен для нас в плане не только соревновательном, но и в мировоззренческом. По сути, команда с исконно белорусской корневой системой убедительно превзошла десант не последних, по любым меркам, игроков из-за океана. Полагаю, у тех, кто это видел, есть право на вопрос: а насколько рентабельно отвлекать белорусские средства на инвестиции в южноамериканские фермы по выращиванию футбольного молодняка? А ведь такое поветрие нас уже коснулось. Ответ, надо думать, идет в связке с определением задачи, которую перед собой ставишь. Ибо можно со временем зарабатывать на распродаже дешевых рабочих ног по разным мадейрам да кустанаям. А можно — создать реально боеспособную футбольную единицу в родных пределах. И дальновидно украсить ее бразильским парнем по имени Ренан, проверенным в деле другими…
Четверо из ларца
Если призадуматься, резонансные результаты последних сезонов БАТЭ — отражение филигранной (уже по нашим меркам) селекции. Давайте присмотримся к “одиннадцати первым”, выбранным Виктором Гончаренко на рецензируемый матч. Вот признайтесь, как оценили бы мы ситуацию еще нынешней весной, узнай, что на определяющую игру сезона борисовчане выйдут без Лихтаровича, Володько и Сосновского? Наверняка зловеще изрекли бы что-то вроде: “Завал и катастрофа…” А ведь не было ничего подобного — без основной пары опорников и центрального защитника сборной! А самое главное, что мы с вами восприняли их отсутствие как фактор пусть и тревожный, но в принципе рядовой, рабочий. Такие можно и нужно без проблем преодолевать. Сегодня мы охочи говорить о накопленном БАТЭ могучем еврокубковом опыте. Но давайте присмотримся к четверговому составу. И окажется, что групповой лигочемпионский наигрыш двухлетней давности в его стартовой версии имели всего-то четверо: Веремко, Юревич, Нехайчик и Родионов. В то время как Шитов, Радьков, Павлов, Бордачев — из прошлогоднего зимнего пополнения, а Концевой, Олехнович и Брессан — это уже нынешний межсезонный призыв. А еще добавим в перечень интереснейших кадровых находок минувшей “предсезонки” Пепе Верчили. Окончательно оценивать работу клубного постановщика ОФП, пожалуй, рано. Но на пиковом августовском отрезке сезона испанец точно не сплоховал.
Желтым по оранжевому
Борисовчане научились проявлять терпение, умело улавливать игровые отрезки, когда надо прибавлять в мощи и движении, дожимая расшатанного соперника. Даже в неудавшемся противостоянии “Копенгагену” они все четыре тайма держались осанисто и с чувством игрового достоинства. Дома по этой части был, пожалуй, даже перебор. Недостаток эмоций обернулся нулевой ничьей в пользу датского чемпиона. Тогдашний загадочный ход с оставленным в резерве Брессаном на этот раз Гончаренко не смог бы повторить при всем желании. Хотя бы под влиянием дефицита игроков средней линии. Удивившее многих отсутствие на поле Лихтаровича объяснилось просто — правда, только после матча. Борисовский штаб изловчился уберечь даже от самых близких к команде инсайдеров сведения о повреждении хавбека-коренника, полученном в поединке против “Шахтера”! В результате к перерыву на трибунах да и в пресс-ложе только и разговоров было, что о необходимости срочно отправлять в бой ветерана. По единодушному мнению, именно отсутствием Лихтаровича объяснялась лишь штрихпунктирная связность хозяйской игры. Для нужной остроты и голевой успешности БАТЭ и впрямь не хватало отлаженного первого паса, регулярной нацеленности на скорый переход из обороны в развернутое наступление. Хотя уже в разгар первого тайма стала очевидна задумка с частой сменой ролей и позиций, которую затевали начинавший форвардом Родионов и номинальные бровочники Концевой и Нехайчик. Их атакующая кутерьма призвана была смутить и расшатать основательно выстроенную и осмотрительную игру гостей, твердо державшуюся на авторитете диспетчера Рафаэла Миранды. Для остальных полузащитников “Маритиму” разрушение чужих замыслов было, пожалуй, в тягость. Во всяком случае при каждой оказии сбегать вперед они делали это массово и охотно. Вот только по части взаимопонимания бразильских снабженцев с выдвинутым вперед сенегальским страйкером Диавара проблем у гостей хватало. Возможно, это следствие перестроечных процессов: те же Маркиньо и Данило Диас в обойме Митчелла ван дер Гаага совсем недавно. Рулевой гостей вышел на игру в куртке недвусмысленно оранжевого цвета. В частых игровых перестроениях его подопечных то и дело проглядывала каноническая для исконных голландцев схема 4-3-3. Нет сомнений, что именно ей штабу борисовчан предстоит искать противоядие в ответной игре. В этом смысле диспозиция перед ответным матчем, где одним надо будет отчаянно наседать и отыгрываться, а другим — благоразумно выжидать, для тренеров-оппонентов изрядно упростится. Что же касается противостояния Гончаренко и ван дер Гаага в борисовской игре, то здесь белорус явно превзошел голландца прежде всего в выдержке и опыте. Похоже, португальская дружина наступила на грабли, изрядно истоптанные другими еще до нее. Обстоятельно затвердив действия, нацеленные на удержание нулевой ничьей, гости куда меньше внимания уделили “плану В” — на случай, если они пропустят раз, а то и два…
Розница, а не опт
На этом просчете, частом и для куда более искушенных еврокубковых бойцов, БАТЭ соперника и подловил. Борисовчане блестяще усугубили эффект внезапности, который возымел первый гол вскоре после перерыва. Надобность тосковать по Лихтаровичу отпала совсем скоро. Ибо позиционный штурм, образцовый по напору, широте и разнообразию наступательных умений, завершила как раз миниатюра в исполнении дуэта опорников: Павлов изумительно пасовал, Олехнович неотразимо бил в упор. Борисовчане ринулись доклевывать жертву в стиле отпетого стервятника. Правда, их порыв оказался под угрозой быть погашенным посредством судейской заминки. Безукоризненно работавший исландец назначил было пенальти после столкновения Родионова и Жоао Гильерме. Однако, немного помявшись, под напором гостей и вследствие изучения выбоины газона на месте столкновения справедливо переиначил решение на “стандарт” от угла штрафной. Но это, как показалось, только вдохновило Брессана на искусно закрученный удар над “стенкой” в ближнюю “девятку”. Третья гирлянда желто-синих шаров (так стадион всегда сигналит Борисову о голевой удаче) могла взвиться в небо еще раньше счастливого павловского добивания с угла вратарской. А затем при счете 3:0 вдруг досрочно грянул… ответный матч. Не исключено, четверть часа на финише домашнего поединка оказалась самой поучительной в этот вечер для БАТЭ. В качестве предостережения. Ибо она наглядно показала, как выглядят маритимские бразильцы в органичном для них порыве безоглядной атаки и какие неплохие ее мастера были в вандергааговском загашнике. А еще — насколько опасно противостоять их наступательному ражу, поглядывая на чужие старания свысока, без уважительной концентрации внимания. К слову, на эту суматошную концовку пришлись и два самых нелепых из четырех борисовских предупреждений. Нет смысла оспаривать верность гончаренковского постулата: “Если перед нашим игроком стоит выбор, пропустить соперника или пойти в жесткий стык, он должен выбрать жесткий стык”. Однако опасная эпидемия желтых карточек требует уже и профилактики. Хронические дисквалификации Веремко с жесткими стыками ничего общего вообще не имеют. Да и наказания Нехайчика и Родионова, как показалось, исландский рефери дополнял “горчичниками” лишь после того, как встречал бурное неприятие справедливых свистков нашими ребятами. Еврокубковый опыт научил рулевого БАТЭ дорожить даже такими мелочами, как сотые доли в клубном рейтинге. А туристы Веремко и Нехайчик в чартере на Мадейру — это не мелочь. Ведь не с оптовым завозом туда летим… Ответный матч пройдет 26 августа в Фуншале и начнется в 17.00 (19.00 по белорусскому времени).
Лига Европы. Раунд плей-офф. БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Маритиму (Фуншал, Португалия) — 3:0 БОРИСОВ. 19 августа. Городской стадион. 5200 зрителей (вместимость — 5402). Пасмурно, временами дождь, 17 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 10000 рублей (детский — 5000). СУДЬИ: К.Якобссон, С.-О.Торлейфссон, О.-И.Гудфиннссон (все — Исландия). ИНСПЕКТОР: А.Хабихт (Эстония). КОМИССАР: М.Штенгер (Германия). ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 30.Гутор, 2.Лихтарович, 11. Мауро Алонсо, 27.Курлович; “Маритиму” — 24.Песанья, 18.Олим, 20.Адилсон, 21.Бригел. ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Маритиму” — Митчелл ван дер Гааг (Голландия), Дуарте Коррейя, Луиш Лобу, Нелсон Сантуш, Умберту Фернандеш. ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — зелено-красные майки, белые трусы. ГОЛЫ: 1:0 — Олехнович (56, пас — Павлов). 2:0 — Брессан (60, со штрафного). 3:0 — Павлов (70). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рикарду Эстевеш (3), Олехнович (47), Нехайчик (51) (все — за грубую игру), Джалма (77, за симуляцию), Веремко (81), Родионов (89) (оба — за неспортивное поведение). ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.43 (46.14 + 49.29).
БАТЭ
МАРИТИМУ
1-й тайм
2-й тайм
ВСЕГО
1-й тайм
2-й тайм
ВСЕГО
8
6
14
УГЛОВЫЕ
2
5
7
6
15
21
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ
4
12
16
2
7
9
В створ ворот
2
4
6
1
–
1
В штанги и перекладины
–
–
–
2
6
8
Мимо ворот
1
5
6
1
2
3
Блокированные
1
3
4
12
10
22
ФОЛЫ
2
11
13
2
1
3
ОФСАЙДЫ
1
2
3
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ 37 — В центральном круге Олехнович перехватывает мяч и пасует Концевому, который бросает в прорыв по правому флангу Нехайчика. Павел выполняет мягкий навес в район одиннадцатиметровой отметки. Там в борьбе с Жоао Гильерме Брессан исхитряется подставить голову. Мяч прилетает набегающему на линию вратарской Родионову, который чуть мешкает, и, как следствие, его удар с 7 метров блокирует Рикарду Эстевеш.** 46+ — Вторая волна очередной атаки БАТЭ завершается тем, что в воздушной дуэли с защитником Нехайчик головой возвращает мяч в штрафную. Жоао Гильерме в борьбе с Концевым неудачно выбивает в правый угол штрафной, через который врывается Родионов. Форвард БАТЭ овладевает мячом, уходит от Алонсо Феррейры и бьет с 8 метров в левый нижний угол — в последний момент вратарь “Маритиму” кончиками пальцев корректирует траекторию полета мяча — штанга.*** 49 — Из зоны левого инсайда Брессан пробивает штрафной. Пущенный им с 27 метров мяч летит впритирку с ближней стойкой.** 55 — От левой бровки из середины поля Алонсо Феррейра осуществляет верховой заброс за спины центральных защитников на ход Диавара. Тот подстраивается под отскок мяча от газона и с 11 метров при противодействии со стороны Радькова перебрасывает покидающего рамку Веремко — выше.*** 56 — Многоходовая комбинация БАТЭ завершается подбором мяча Юревичем. Тот низом катит ведущему в районе дуги сектора борьбу с Робсоном Концевому. Артем аккуратно отбрасывает назад Павлову, который “черпачком” за спины защитников “Маритиму” выводит на ударную позицию Олехновича. Эдгар подрабатывает себе на ход и под рукой бросающегося наперерез вратаря с 7 метров бьет в правый нижний угол — 1:0.*** 58-60 — Из района левой боковой линии штрафной Веремко сильно бьет на половину поля “Маритиму”. Мяч пролетает над ведущими верховое единоборство Брессаном и Жоао Гильерме и достается оказывающемуся без присмотра Родионову. Тот смещается в сторону левого угла штрафной, обыгрывает Робсона, но защитник “Маритиму” ценой фола останавливает проход нападающего. Судья указывает на “точку”. Однако после массированного давления со стороны игроков португальского клуба отменяет пенальти, объясняя новое решение тем, что нарушение правил произошло в десятке сантиметров от угла штрафной. Выполнять “стандарт” подходит Брессан. Подкрученный им над “стенкой” мяч влетает в ближний верхний угол — 2:0.*** 64 — Справа Родионов быстро вводит мяч из аута на ход врывающемуся в штрафную Нехайчику. Тот догоняет мяч в районе ближнего угла вратарской и мощно бьет в ближний верхний угол — чуть неточно.** 70 — Из района центрального круга Брессан верхом забрасывает мяч вдоль правой бровки на ход Нехайчику. Павел приближается к боковой линии штрафной и низом простреливает на ближний угол вратарской, куда устремляется Родионов. Форвард БАТЭ пытается протолкнуть мяч, однако голкипер покидает “рамку” и стелется под удар. Мяч рикошетом от него отлетает на линию вратарской, куда набегает Павлов и поражает пустые ворота — 3:0.*** 82 — Португальцы совершают перехват и тут же доставляют мяч в штрафную борисовчан. К нему устремляется теснимый Радьковым Шеррард, но Веремко выходит на линию штрафной и выбивает мяч. Первым на подборе оказывается Диавара, однако голкипер БАТЭ мешает ему нанести удар с ходу с 19 метров. Форвард “Маритиму” пробрасывает себе на ход вправо, но Бордачев в центре штрафной перехватывает мяч.** 87 — От правой бровки Бага навешивает со штрафного. Концевой подсекает мяч головой. На линии вратарской освобождающийся от опеки защитников Скавыш бьет головой в правый угол — вратарь в прыжке переводит мяч на угловой.** 91+ — Справа Джалма навешивает в центр штрафной. Там оказывающийся без присмотра Алонсо Феррейра бьет головой с 7 метров — Веремко отражает.*** 93+ — После подачи углового гостями Бага совершает подбор, устремляется вперед и пасует низом набирающему обороты вдоль правой бровки Скавышу. Максим врывается в штрафную, однако нанести удар не позволяют настигающие его защитники. Мяч отлетает вправо. Его подбирает атакующий вторым темпом Патоцкий. На лицевой линии Олег на паузе обыгрывает Алонсо Феррейру, смещается в центр штрафной, но навстречу ему выдвигается вратарь. Патоцкий левой ногой с 9 метров крутит в дальний угол — мяч рикошетом от голкипера летит мимо дальней штанги.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ Виталий Родионов сыграл 35-й еврокубковый матч в составе БАТЭ. Чаще подобное удавалось лишь Дмитрию Лихтаровичу — 51 раз. Артем Радьков провел 25-й поединок (все — в БАТЭ!). Сергей Веремко 10-й раз (в 26 еврокубковых матчах) сохранил ворота в неприкосновенности — чаще всех! По 7 раз играли “на ноль” Виталий Варивончик (17) и Александр Федорович (28), 6 — Юрий Жевнов (10) и 5 — Иван Жекю (10). 3-й год кряду накануне решающей игры, определяющей быть или не быть БАТЭ в групповом турнире, Сергей Веремко получает вторую желтую карточку, что автоматически влечет дисквалификацию. 5-й матч в рамках еврокубков провели белорусские и португальские команды. Пока в этих взаимоотношениях наши клубы имеют отрицательный баланс: +2=0-3, 6-6. Напомним, с португальскими клубами прежде соперничали минское “Динамо” (Кубок УЕФА-1984/85, 1/16 финала, “Спор- тинг”, в гостях — 0:2, дома — 2:0, по пенальти — 5:3) и БАТЭ (Лига Европы-2009/10, групповой турнир, “Бенфика”, в гостях — 0:2, дома — 1:2). БАТЭ сыграл “на ноль” 24-й матч. Среди отечественных клубов чаще оставляло ворота “сухими” лишь столичное “Динамо” — 25 раз. 7-й раз в евротурнирах БАТЭ добился крупной виктории — больше всех! 6 раз громило соперников минское “Динамо”. А всего белорусские команды имеют в активе 24 крупные победы. 10-й раз в истории белорусский клуб в первом поединке двухматчевого противостояния добился крупного выигрыша. Прежде в подавляющем большинстве случаев созданного задела оказывалось достаточно для общей победы. Исключение составляет лишь бобруйский “Фандок”, который в предварительном круге Кубка кубков-1994/95 дома со счетом 4:1 одолел албанскую “Тирану”, однако в ответном поединке уступил со счетом 0:3 и выбыл из турнира.
На ответный поединок в Фуншал БАТЭ полетит с запасом из крупной “сухой” победы. Похоже, по курсу в групповой раунд Лиги Европы борисовчанами пройдено уже больше,...