Кто в лес, кто по дрова. 21.by

Кто в лес, кто по дрова

08.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто в лес, кто по дрова

Кто в лес, кто по дрова

Итак, вслед за торопыгами из Эстонии и Фарер, сыгравшими между собой еще в августе, в квалификационный отбор на ЕВРО-2012 включились и все остальные европейские сборные.

ГРУППА «A»

3.09. Казахстан — Турция — 0:3 (Туран, 25, Хамит Алтынтоп, 27, Нихат, 76); Бельгия — Германия — 0:1 (Клозе, 51).

7.09. Турция — Бельгия (Стамбул, 21.00); Австрия — Казахстан (Зальцбург, 21.30); Германия — Азербайджан (Кельн, 21.45).

Секстет «A», на первый взгляд, вряд ли принесет какие-то сенсации по завершении квалификации. Турецкая и немецкая сборные смотрятся солиднее своих соперников. Хотя если выездной разгром Казахстана подопечными Гуса Хиддинка лишь укрепил веру в силе янычар, то бундестим пришлось изрядно попотеть в Бельгии.

Этот матч, который в идеале претендовал стать украшением игрового вечера, можно было бы посоветовать приобрести в записи страдающим от бессонницы. В результате того, что в центре поля команды в основном бодались без высокого КПД — браво Швайнштайгеру, обезоружившему оппонентов по опорному плацдарму, — вся основная борьба шла на флангах. Причем подопечные Жоржа Лекенса, сменившего у руля «красных дьяволов» подавшегося на российские хлеба Дика Адвоката, в этом компоненте выглядели ничуть не слабее своих маститых оппонентов. К примеру, восходящая звезда европейского футбола 17-летний Лукаку (за ним уже охотятся «Интер», «Челси», «Реал» и «Арсенал») на 11-й минуте заставил Нойера заполошно прыгать в угол, чтобы спасти гостей от верного гола. И в дальнейшем Лукаку выглядел не по годам уверенно и классно. А что немцы? Мюллер смотрелся бледной тенью самого себя давности чемпионата мира и «Баварии» в прошлом сезоне. Езил с переходом в мадридский «Реал» будто бы утратил прежние связи с Подольски и Клозе. Неудивительно, что «немецкая машина» буксовала и пыхтела без особого продвижения вперед. Но как бы плохо не играли подопечные Йоахима Лева, а свой шанс они использовали. Мюнхенский «агент» в рядах бельгийцев, ван Бюйтен, завозился у своей штрафной площади, и его же партнеры по «Баварии» — Швайнштайгер, Мюллер и Клозе — тут же наказали бельгийцев — 0:1. Перекатывание мяча в центре поля после этого стало для гостей задачей-максимум. Забавно, но даже по такой игре немцы создавали голевые моменты. Так Мюллер испортил классную передачу капитана Лама (Баллака в сборной вновь не оказалось!) бесхитростным ударом в руки голкиперу. Но больше забивать и не потребовалось.

ГЕРМАНИЯ (4+2+3+1): Нойер — Янсен (Вестерманн, 46), Мертесакер, Бадштубер, Лам (к) — Хедира, Швайнштайгер — Подольски, Езил (Какау, 80) Мюллер — Клозе.

ГРУППА «B»

3.09. Армения — Ирландия — 0:1 (Фэйхи, 76); Андорра — Россия — 0:2 (Погребняк, 13, 64-п); Словакия — Македония — 1:0 (Голошко, 90).

7.09. Россия — Словакия (Москва, 18.00); Македония — Армения (Скопье, 21.00); Ирландия — Андорра (Дублин, 21.45).

Российская дружина, обладающая какой-то невероятно счастливой кармой (за редким исключением определяется в группы без особо серьезных команд), начала свой квалификационный путь с запланированной победы над Андоррой.

Матч сложился для наших восточных соседей достаточно легко, хотя в первом тайме андоррцам удалось нанести парочку неприятных ударов по воротам Акинфеева. Однако это уже произошло при счете 1:0 в пользу россиян. Может быть, и рано об этом говорить, но по первым впечатлениям Дик Адвокат проделал неплохую работу. В первую очередь, это связано с игрой Аршавина. Андрей за последний год стал действовать гораздо спокойнее и стабильнее в «Арсенале», и от тренера требовалось лишь помочь талантливому игроку перенести это настроение в сборную. Скажем прямо, удалось. Аршавин всю встречу вел за собой партнеров, дирижируя их действиями на поле, а при случае не чурался и сам опасно пробить. Неслучайно, что две его передачи привели к голам в ворота хозяев, но гораздо больше потенциально опасных так и остались таковыми в теории — другие футболисты российской сборной подкачали в реализации. Хотя быстрое взятие вражеского бастиона однозначно помогло им обрести уверенность. Погребняк, которому Адвокат не побоялся довериться, невзирая на проблемы Павла в «Штутгарте», спокойно ушел от подката защитника после паса Аршавина и открыл счет в матче. Он же его потом и удвоил, когда здорово вошедшего в игру вместо инертного Быстрова Дзагоева скосили на пенальти. Погребняк реализовал одиннадцатиметровый уверенно, чтобы огорчаться упущенному шансу оформить хет-трик. Павел был к нему весьма близок, но на 70-й минуте мяч после прострела слева и удара нападающего в упор пришелся в голкипера.

РОССИЯ (4+1+3+1+1): Акинфеев — Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Широков — Зырянов — Билялетдинов, Семшов, Быстров (Дзагоев, 61) — Аршавин (к) — Погребняк (Павлюченко, 86).

ГРУППА «C»

3.09. Фареры — Сербия — 0:3 (Лазович, 14, Станкович, 18, Жигич, 90); Эстония — Италия — 1:2 (Зенев, 31; Кассано, 60, Бонуччи, 63); Словения — Северная Ирландия — 0:1 (Эванс, 70).

И В Н П М О

1. Италия 1 1 0 0 2-1 3

2. Сербия 1 1 0 0 3-0 3

3. Северная Ирландия 1 1 0 0 1-0 3

4. Эстония 2 1 0 1 3-3 3

5. Словения 1 0 0 1 0-1 0

6. Фареры 2 0 0 2 1-5 0

7.09. Сербия — Словения (Белград, 21.30); Италия — Фареры (Флоренция, 21.50).

В этом секстете все ожидаемые фавориты дружно взяли по три очка. Хотя продолжающей процесс обновления «Скуадре адзурре» пришлось несладко в гостевом свидании с эстонцами. Волевая виктория стала возможной, благодаря вспышке атакующей активности в первой половине второго тайма. После достижения устраивающего себя счета подопечные Чезаре Пранделли с удовольствием переключились на свойственную итальянскому футболу контратакующую игру и благополучно довели матч до победы.

ИТАЛИЯ (4+3+3): Сиригу — Молинаро, Бонуччи, Кьеллини, Кассани — Пирло (к), Де Росси, Монтоливо (Паломбо, 75) — Пепе (Куальярелла, 77), Паццини, Кассано (Антонелли, 80).

У сербской сборной выезд на Фареры получился куда легче. Славянская команда обошлась тремя результативными ударами, хотя могла забить гораздо больше. Мы же выделим точный выстрел капитана сербов Станковича — ветеран миланского «Интера» поразил рамку чужих ворот классным ударом со штрафного над стенкой.

ГРУППА «E»

3.09. Молдова — Финляндия — 2:0 (Суворов, 69, Дорош, 74); Швеция — Венгрия — 2:0 (Вернблум, 52, 74); Сан-Марино — Голландия — 0:5 (Кайт, 16-п, Хюнтелар, 38, 48, 67, ван Нистелрой, 89).

7.09. Швеция — Сан-Марино (Мальме, 21.00); Голландия — Финляндия (Роттердам, 21.30); Венгрия — Молдова (Будапешт, 21.30).

Стартовые матчи в группе «E» убедили в мысли, что здесь есть Голландия и все остальные. «Оранжевые» вдоволь покуражились в Сан-Марино, порадовав своих поклонников возвращением собственного «бронепоезда» на атакующие рельсы. Особенно усердствовал избавившийся от миланской кабалы Хюнтелар, вспомнивший о своем бомбардирском прошлом. О том, не была ли это временная вспышка активности со стороны форварда, мы узнаем уже в сегодняшнем матче подопечных Берта ван Марвейка с финнами.

ГОЛЛАНДИЯ (4+4+1+1): Стекеленбург — Элиа (Афеллай, 59), Матейсен, Питерс, ван дер Вил — Кайт (ван Нистелрой, 67), ван Боммел (к), де Йонг (ван дер Варт, 46), Мадуро —Снейдер — Хюнтелар.

ГРУППА «F»

2.09. Израиль — Мальта — 3:1 (Бенаюн, 7, 64-п, 75; Пейс, 38). 3.09. Латвия — Хорватия — 0:3 (Петрич, 43, Олич, 51, Срна, 82); Греция — Грузия — 1:1 (Спиропулос, 72; Иашвили, 3).

7.09. Грузия — Израиль (Тбилиси, 20.00); Мальта — Латвия (Т’Кали, 20.30); Хорватия — Греция (Загреб, 21.30).

Матч в Рамат-Гане помимо непосредственно поклонников израильской сборной, приветствовавших победу своей сборной над мальтийцами, больше всего порадовал болельщиков «Челси». Сменивший прописку в английской премьер-лиге в пользу «аристократов», Бенаюн отметился хет-триком и прекрасной игрой. В то же время греки продолжили хандрить, расписав домашнюю ничью с грузинами, а латвийцы не нашли никаких контраргументов против хорватов, хотя тренер прибалтийцев Александр Старков и заявил в преддверии баталии о том, что «в состав попали самые лучшие». Лучший лучшему рознь…

ГРУППА «G»

3.09. Черногория — Уэльс — 1:0 (Вучинич, 30); Англия — Болгария — 4:0 (Дефо, 2, 61, 86, А.Джонсон, 83).

7.09. Болгария — Черногория (София, 20.30); Швейцария — Англия (Базель, 21.45).

Разумеется, в проекции на матч, прошедший на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли», всех интересовал вопрос: в каком состоянии предстанут «львы» итальянского специалиста Фабио Капелло после провального выступления на мундиале в ЮАР. Тем более что хозяева традиционно не смогли рассчитывать на использование оптимального состава, лишившись целого ряда ведущих исполнителей. Защитник Рио Фердинанд до сих пор лечит связку колена. Еще один харизматичный центральный бек Терри имеет проблему с подколенным сухожилием. Лэмпарда выкосила из строя грыжа, а нападающий Крауч, прибыв в лагерь сборной, был вынужден его покинуть из-за сильных болей в спине. Кроме того, растяжение паха беспокоило Дефо, а Ягелка на одном из занятий неудачно подвернул лодыжку. Но двое последних появились на поле с первых минут и, к удовольствию Капелло, сыграли ведущие роли.

АНГЛИЯ (4+4+1+1): Харт — Э.Коул, Доусон (Кэхилл, 57), Ягелка, Г.Джонсон — Милнер, Джеррард, Бэрри, Уолкот (А.Джонсон, 74) — Руни — Дефо (Э.Янг, 87).

Что же касается стратегии и тактики, то дон Фабио не отказался ни от одной из своих принципиальных наработок. Правда, вынужденное отсутствие Лэмпарда позволило наставнику «львов» отрядить капитана Джеррарда на привычную для Стивена позицию в центре поля, загрузив фланги техничными и быстрыми Уолкотом и Милнером. Кроме того, Руни играл в такой оттяжке, что причислить его к форвардам не поворачивается язык. Уэйну с каждым новым сезоном все ближе и ближе функции Дель Пьеро — не только завершение атак, но и созидание, — в чем лидер «МЮ» весьма преуспел в матче с болгарами. Руни принял участие во всех четырех результативных атаках, отметившись блестящим виденьем поля и умными, точными передачами.

Начало матча вообще сложилось для хозяев без проблем, ибо они открыли счет уже на второй минуте. Руни пасом «горкой» стимулировал активность Эшли Коула. Сам левый бек переиграть голкипера Михайлова не сумел, но быстро сориентировался во вторичной ситуации. Мяч вновь оказался у него в ногах, после чего был быстро доставлен Дефо. Впрочем, давно известно, что фактор скорого гола, как и любая медаль, имеет две стороны. С одной стороны, англичане сбросили напряжение, но с другой — слегка притормозили, уже имея за спиной материальное преимущество. В итоге игра выровнялась, успокоилась, причем до такой степени, что, во-первых, болгары осмелели, а во-вторых, англичане стали сами создавать себе неприятности. Так Глен Джонсон едва не поразил собственные ворота, заставив Харта понервничать. Кстати, болгары и после перерыва имели несколько шансов, но распорядились ими безответственно. Налет обреченности постоянно присутствовал в решениях и действиях гостей, что и позволило «львам» оформить разгром.

На 61-й минуте при участии Джеррарда и Руни хозяева провели вертикальную атаку, завершенную Дефо. На 83-й минуте, напротив, Руни затеял горизонтальный розыгрыш а-ля регбийный веер. Резервист Адам Джонсон, получив мяч на правом углу штрафной площади, блестяще исполнил крученый удар. И, наконец, Дефо в быстром рейде оформил хет-трик, радость от которого испортила ему собственная мышца правого бедра. Впрочем, повреждение у форварда вряд ли серьезное. Таким образом, констатируем: Англия уверенно стартовала в европейском отборочном цикле, хотя после событий в ЮАР ко всем ее промежуточным успехам сдержанное отношение.

ГРУППА «H»

3.09. Исландия — Норвегия — 1:2 (Хельгусон, 38; Хангеланн, 59, Абделлауйе, 75); Португалия — Кипр — 4:4 (Уго Алмейда, 8, Рауль Мейрелеш, 29, Данни, 50, Мануэль Фернандеш, 60; Алонефтис, 3, Константину, 11, Оккас, 57, Авраам, 89).

7.09. Дания — Исландия (Копенгаген, 21.15); Норвегия — Португалия (Осло, 21.30).

Перестрелка в Гимарайнше стала украшением пятничного футбольного вечера, хотя, разумеется, вызвала полярные эмоции у поклонников кипрской и португальской сборных. Первые торжествовали, получив еще одно свидетельство резко возросшей конкурентоспособности островной национальной команды. Киприоты — просто красавцы! Что же касается португальских болельщиков, то они пережили очередное потрясение, похоже, вовсе разуверившись в способностях наставника Карлуша Кейруша. Он, кстати, отсутствовал на скамейке, отбывая дисквалификацию за грубое выдворение из лагеря сборной допинговых эмиссаров накануне отлета в ЮАР. Возможно, если не сейчас, то совсем скоро Кейруш на собственной шкуре прочувствует, как это неприятно — оказаться за дверью и слышать обидные восклицания в свой адрес. Но в португальском лагере действительно идет к отставке тренера. И ссылка как на обновление состава — карьеры в сборной завершили Деко, Паулу Феррейра и Симау, — так и на отсутствие травмировавшего правую лодыжку Роналду буйного наставника не спасает.

ГРУППА «I»

3.09. Литва — Шотландия — 0:0; Лихтенштейн — Испания — 0:4 (Фернандо Торрес, 18, 54, Вилья, 26, Сильва, 62).

7.09. Чехия — Литва (Оломоуц, 21.15); Шотландия — Лихтенштейн (Глазго, 22.00).

Действующие чемпионы мира и Европы испанцы, разумеется, не испытали никаких проблем в Вадуце, только размявшись в баталии с «карликовым» Лихтенштейном. Но уже и по этому матчу можно сделать основополагающий вывод: наставник триумфаторов мундиаля в ЮАР Висенте Дель Боске по-прежнему будет делать ставку на проверенных бойцов, чьими талантами и футбольными подвигами «красная фурия» освоилась в когорте великих.

ИСПАНИЯ (4+2+3+1): Касильяс — Капдевила, Марчена, Пике, Серхио Рамос — Хаби Алонсо, Бускетс — Вилья, Хави (Фабрегас, 46), Иньеста (Педро, 65) — Торрес (Сильва, 56).

Тренер испанцев не стал экспериментировать даже в мелочах, сохранив и людей, и тактическую схему. Торрес оказался единственным форвардом, Вилья, как и в новом клубе — «Барселоне», отвечал за левый фланг, а Хави традиционно для поединков «красной фурии» располагался гораздо ближе в атаке, чем в той же «Барсе». Учитывая высочайший уровень индивидуального мастерства и отлаженные взаимодействия, гости, естественно, легко взломали хозяйские оборонительные редуты. Причем гол Торреса получился эстетским: нападающий, приняв мяч за пределами штрафной площади, не стал в нее врываться, предпочтя элегантно пробить с «наклювом», чем и привел голкипера Лихтенштейна в фатальное замешательство. Калитка отворилась, и испанцы в свое удовольствие довели дело до разгрома, хотя чересчур унижать оппонентов в их планы не входило.

Однако напомним, что по итогам победного для «красной фурии» мундиаля разгорелись дебаты на предмет дальнейших перспектив испанской сборной. Первая позиция заключалась в том, что резервы чемпионов — игровые, эмоциональные, физические — еще отнюдь не исчерпаны. Как минимум на отборочный цикл и финальную часть ЕВРО-2012 нынешнего состава еще хватит. Вторая позиция, разумеется, несла в себе противоположные доводы: боевой состав истощен и пресыщен, а значит, Дель Боске необходимо идти на обновление и перемены. Хотя об этом просто сказать, да тяжело сделать. Кого из героев надо отцепить? Вопрос просто «аморальный». Но если так, то, значит, желательно идейное обновление, которое в Вадуце пока не замечено. Впрочем, судить по баталии с Лихтенштейном о завтрашнем дне «красной фурии» нельзя.

СНАЙПЕРЫ: Бенаюн (Израиль), Дефо (Англия), Хюнтелар (Голландия) — по 3, Вернблум (Швеция), Погребняк (Россия), Фернандо Торрес (Испания) — по 2.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий ЯКУШЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, вслед за торопыгами из Эстонии и Фарер, сыгравшими между собой еще в августе, в квалификационный отбор на ЕВРО-2012 включились и все остальные европейские...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика