Легко нашли, легко потеряли. 21.by

Легко нашли, легко потеряли

17.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Легко нашли, легко потеряли

Легко нашли, легко потеряли

Сразу по факту жеребьевки групповых турниров ЛЧ, состоявшейся в конце августа в Монако, было признано: квартет «А» получился одним из самых ровных и интригующих по своему составу. Сей вывод казался неоспоримым: в «связке» с обладателем Кубка чемпионов-2010 «Интером» оказались клубы из котирующихся в Старом Свете первенств — английский «Тоттенхэм» и немецкий «Вердер», плюс чемпион Голландии «Твенте». Тоже сила значимая. При этом за миланским грандом де-факто признавался статус первого фаворита, тогда как борьбу за второе место все видели и продолжают видеть после всех событий первого тура острейшим и лакомым блюдом.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ГРУППА «А»

ВЕРДЕР (Германия) — 2 (1) ТОТТЕНХЭМ (Англия) — 2 (2)

БРЕМЕН. 14 сентября. Стадион «Везерштадион». 30344 зрителя.

СУДЬЯ: М.Бузакка (Швейцария).

ГОЛЫ: 0:1 — Пасанен (13-с/в, пас — Бэйл). 0:2 — Крауч (18, пас — ван дер Варт). 1:2 — Угу Алмейда (43, пас — Уэсли). 2:2 — Марин (47).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боровски (90) — Хаддлстоун (52), Дженас (66).

Однако еще накануне матчей, состоявшихся во вторник, пришло понимание и осознание весьма непростого для всех участников квартета «А» момента: старт сезона для всей четверки оказался, мягко говоря, посредственным и неубедительным. «Интер» проиграл матч за Суперкубок Европы, потерял два очка в серии «А» в баталии с хилой «Болоньей», на «тоненького» взял верх над «Удинезе». Причем с созидательным футболом у подопечных испанского специалиста Рафаэля Бенитеса наблюдалась беда, как вызывала беспокойство и глубина на скамейке запасных.

«Тоттенхэм», заметно усилившись в кадровом вопросе, тоже стартовал ни шатко ни валко, заставляя своих болельщиков ностальгировать по прошлогоднему августу-сентябрю, когда «шпоры» выдали на-гора завидную победную серию. «Вердер» в бундеслиге пока не похож на себя, а политика руководства клуба на трансферном рынке если и впечатлила, то лишь фактом своей рискованности. Сейчас, по сути дела, наставнику Томасу Шаафу приходится лепить новую команду, изменяя ее игровую идеологию. Наконец, «Твенте», лишившийся английского рулевого Стива Макларена, на смену которому пришел бельгиец Мишель Прюдомм. Чемпионы Голландии также начали сезон не ахти — с двух нулевых ничьих, что для «оранжевого» первенства в преломлении на фаворита не есть хорошо. Правда, затем «Твенте» обрел кураж в атаке: три матча — три виктории и девять забитых мячей. Но ведь Лига чемпионов — это неизведанная страница для подопечных Прюдомма и для самого наставника. А значит, ждать от «Твенте» идеальной организованности и психологической устойчивости особенно не приходилось.

Разумеется, «Интер» при наличии в составе всех «черно-синих» звезд должен с каждой новой неделей сезона прибавлять. Бенитес — тренер своеобразный, однако в классе и профессионализме ему не откажешь. Естественно, внутренние неудачи «Вердера» и «Тоттенхэма» при желании можно объяснить сосредоточением «музыкантов» и «шпор» на решении задачи пробиться в групповой турнир ЛЧ, хотя данный посыл достаточно притянут за уши. Если клубы форсировали форму, то почему нет реализации соответственно в бундеслиге и премьер-лиге?! Но, возможно, пробиваться в высший футбольный свет Европы Томас Шааф и Харри Реднапп решили именно без форсажа и этой цели достигнут. Сейчас настроятся на окончательную доводку и подгонку состава, игровых связей. Конечно, и «Твенте» нельзя положить палец в рот, даже несмотря на его дебютантский статус.

Все эти соображения напускали дополнительный туман на квартет «А», окутывая группу пеленой таинственности. И вот позади первый тур. Но ничего не прояснилось! Напротив, туман стал плотней, а загадки — еще более изощренными.

В очное соперничество оба клуба вступали с незаурядными кадровыми потерями. Начнем с «Вердера». У «музыкантов» в связи с травмами Налдо и Мертесакера полностью провис центр обороны. Причем если потеря бразильца, пока ни разу не засветившегося в нынешнем сезоне, компенсировалась достаточно качественно австрийцем Предлем, то больничный лист, открытый игроком сборной Германии, вынудил Шаафа передвинуть с левой бровки Пасанена, который и на фланге действовал неубедительно. Но выбора не было, и еще хорошо, что «Вердер» успел пополнить опытный француз Сильвестр, пришедший из лондонского «Арсенала». О средней линии «Вердера», потерявшей Езила, говорить можно долго, но исключительно в сослагательном наклонении. Пока банально не ясно, как Шааф ее перестроит, хотя ставка на ртутного и техничного Марина читается. Однако и в нападении у «музыкантов» дефицит исполнителей. К матчу с «Тоттенхэмом» наставник «Вердера» мог рассчитывать лишь на Угу Алмейду и молодых, еще совершенно «зеленых» Арнаутовича и Сандро Вагнера. При этом португалец только-только залечил травму, а в лазарете весьма не вовремя оказался Писарро. Что же касается Розенберга, чей гол в ворота «Сампдории» в уже компенсированные минуты ответного поединка в Генуи и позволил зацепиться «музыкантам» за минимальный шанс, то швед был отдан в аренду испанскому «Расингу». Скорее всего, Шааф и менеджмент клуба поторопились с таким ходом, в чем убедились, лишившись Писарро.

Но и «Тоттенхэм» при гораздо более длинной скамейке запасных прибыл в Бремен отнюдь не в оптимальном составе. Реднаппа наверняка тревожили потери в каждой из линий. О травмах вратаря Гомеса, бека Доусона и, например, форварда Дефо забывать было никак нельзя. А ведь это не полный список отсутствовавших в лагере «шпор».

Однако старт в групповом турнире Лиги чемпионов — это всегда эмоциональный всплеск, при котором необходимо забыть обо всех своих минусах, явив сопернику и болельщикам плюсы. Увы, но решить эту задачу и «Вердеру», и «Тоттенхэму» в полной мере не удалось. Даже, напротив, их очное соперничество наглядно дало понять, почему «музыканты» и «шпоры» испытывают трудности во внутренних турнирах.

Хозяева безобразно начали матч. Мяч у них абсолютно не держался, футбольная мысль отсутствовала полностью, а те же имеющие креативные таланты Марин, Уэсли и Фрингс выглядели аморфно и вяло. На этом фоне не постеснявшиеся прибрать к рукам и ногам инициативу с территорией «шпоры» смотрелись убедительно. Во многом благодаря Бэйлу, которого автор этих слов склонен считать едва ли не лучшим левшой в современном футболе. Тем более что, наблюдая за игрой Гарета, невольно испытываешь ностальгию. В минском «Динамо» во второй половине 80-х годов яркой фигурой являлся Сергей Деркач. Великолепный мастер, умный дриблер, чей диапазон талантов был сродни валлийскому. Как и Бэйл Деркач, затем прекрасно проявивший себя во Владикавказе и московском «Динамо», мог выполнять на бровке любые функции. Валерий Газзаев очень ценил волшебную левую Сергея, а параллели между этими игроками абсолютно уместны и объективны.

И в Бремене Бэйл стал лучшим в составе «шпор». Фрица он буквально замучил, и тот начал хоть как-то справляться с визави, когда по указанию Шаафа совсем отказался от атакующих вылазок. Но к тому времени гости уже добились своего. В первом эпизоде Ассу-Экотто бросил Бэйла пасом в прорыв по флангу, чтобы валлиец вначале наглядно дал понять, насколько он быстрее Фрица, а затем так прострелил от лицевой линии, что у Пасанена, стремившегося опередить Крауча, случился автогол. Второй успех «Тоттенхэма» был также рожден на левом фланге: ван дер Варт подал, а Крауч еще раз оконфузил финского бека «Вердера», выиграв у него воздушную дуэль. И никаких проблем у «шпор» не было, а Бэйл впечатлял по полной программе.

Но надо знать Шаафа и его «музыкантов». В Германии «Вердер» — это синоним неуступчивости, воли и характера. Уже в середине тайма наставник хозяев замыслил перестановку: появление на поле Ханта привело к переходу на схему 4+1+4+1. Причем Марин слева и сместившийся на правый фланг Арнаутович, как и Хант из центральной зоны, должны были постоянно врываться в гостевые тылы, составляя с Угу Алмейдой летучий тандем форвардов. Нельзя сказать, что у «музыкантов» сразу настроились гитары, скрипки и другие «инструменты». Но дело в том, что уже «шпоры» дали слабину, из-за которой они страдают в премьер-лиге. Хозяева еще до перерыва успели сократить разницу в счете: Сильвестр ввел мяч из аута на Уэсли, бразилец навесил в штрафную, а там Кабуль и Кинг понадеялись друг на друга в опеке португальского нападающего.

Ошеломляющим для гостей получилось и начало второго тайма. Любопытно, что Шааф отпустил своих парней из раздевалки значительно раньше Реднаппа, и «музыканты», дождавшись соперников, с места в карьер бросились к воротам Кудичини. Опасно пробил Хант, но итальянский голкипер успел поднять над собой руки. Но когда спустя минуту Угу Алмейда навязал борьбу Кингу, от которого мяч отскочил к Марину, а тот умело «спрятал» удар в ближний угол, — Кудичини сплоховал. Зато в остальных эпизодах вратарь «шпор» спасал партнеров, ибо давление «Вердера» не ослабевало, и уже гости выглядели неумехами. Те же Марин и особенно Хант неоднократно вводили оппонентов в заблуждение, и будь у Угу Алмейды больше сил, не потребуйся португальцу замена, возможно, «музыканты» и вырвали бы победу. Правда, все могло случиться и с точностью до наоборот. Ибо Бэйл создал в концовке еще два момента для своих партнеров. Но вначале никто не смог замкнуть опаснейший прострел валлийца, а затем атаку, подхваченную Дженасом, сгубил вышедший один на один с Визе гигант Крауч — форвард промахнулся мимо дальнего «низа».

Таким образом, приходим к выводу: ничья — самый справедливый итог матча. Но победители и проигравшие в этой группе все равно будут определены. Рано или поздно.

14.09. Твенте (Голландия) — Интер (Италия) — 2:2 (Янссен, 20, Милито, 30-с/в; Снейдер, 13, Это’О, 41). ИНТЕР (4+2+3+1): Жулио Сезар — Дзанетти, Самуэль, Луcио, Майкон — Камбьяссо, Марига — Это’О, Снейдер, Пандев (Коутиньо, 61) — Милито (Мунтари, 87).

Это во втором тайме «Твенте» считаное число раз перешел через центральную линию, сосредоточившись на сохранении ничейного результата. А вот до перерыва хозяева включились в игру на встречных курсах, причем продемонстрировали морально-волевые качества. Ведь «Интер» быстро открыл счет после того, как атаку на двоих создали Снейдер и Милито. Голландец отдал пас аргентинцу в левую зону, нападающий ловко обманул финтом оппонента и пробил по воротам. Голкипер среагировал и отразил на угрозу, но мяч пришел на ногу диспетчеру «Интера». Однако «Твенте» не пал духом, а стандарты хозяев стали роковыми для «черно-синих». Янссен блестяще исполнил штрафной, перехитрив Жулио Сезара, не угадавшего направление удара. А воплотиться в гол корнеру помог Милито, которого угораздило срезать мяч в сетку.

Разумеется, «Интеру» не понравилось такое развитие событий, и гости навалились на хозяйские ворота. Камбьяссо с угла вратарской площади перекидывал мяч в дальний угол — перекладина. Но, когда Милито, Это`О и Пандев — вся атакующая рать гостей разыграли быструю комбинацию и камерунец нанес красивейший, скрытый от голкипера дальний удар низом, — статус-кво оказалось восстановлено.

«Черно-синие», безусловно, стремились к победе, но их наступлению все-таки не хватало оригинальности. Хотя можно вспомнить и удар Мариги, и блокированные игроками «Твенте» угрозы Коутиньо. Однако «Интер» довольствовался ничьей, а заодно потерял Пандева, получившего серьезную травму.

И В Н П М О

1. Вердер 1 0 1 0 2-2 1

... Интер 1 0 1 0 2-2 1

... Твенте 1 0 1 0 2-2 1

... Тоттенхэм 1 0 1 0 2-2 1

29.09. Тоттенхэм — Твенте, Интер — Вердер.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сразу по факту жеребьевки групповых турниров ЛЧ, состоявшейся в конце августа в Монако, было признано: квартет «А» получился одним из самых ровных и интригующих по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика