Дмитрий Мозолевский: под грузом ответственности. 21.by

Дмитрий Мозолевский: под грузом ответственности

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дмитрий Мозолевский: под грузом ответственности

Дмитрий Мозолевский: под грузом ответственности

Футболисты брестского «Динамо» четыре матча кряду не могли победить. И вот наконец-то прорвало: в прошедшее воскресенье был повержен «Витебск». Одним из творцов успеха стал Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ, который забил мяч и отдал результативную передачу.

В беседе с корреспондентом «СП» форвард брестского клуба делится впечатлениями с последней встрече, рассуждает об уходе Романа Василюка, рассказывает о нелюбви к Могилеву и заклинает не критиковать сборную.

— Матч прошедшего тура против «Витебска» был первым после двухнедельной паузы. Успели за это время соскучиться по футболу?

— Конечно. Мне вообще не нравятся длительные перерывы — из-за них сложно держать себя в тонусе. Гораздо лучше играть через три дня на четвертый. Ждал поединка с «Витебском» с нетерпением.

— И он для «Динамо» неплохо сложился…

— Если честно, от встречи остались двоякие впечатления. Мы победили, получили заряд положительных эмоций — это здорово... Но в то же время гложет, что много моментов осталось нереализованными. Еще в первом тайме должны были решать все вопросы и в дальнейшем доигрывать матч себе в удовольствие. Видимо, нам не хватает исполнительского мастерства. Есть еще над чем работать на тренировках.

— Как вам «Витебск»? Показалось, что серьезного сопротивления соперник вам так и не оказал.

— Если сравнить команду Юрия Коноплева со всеми остальными в чемпионате, то у нее одна из самых слабых защитных линий. И последний поединок не стал исключением. У «Витебска» были большие проблемы в обороне. В текущем сезоне мне легко дались все три матча с ними.

— Записали на свой счет два балла по системе «гол+пас». Как считаете, наиграли на звание героя встречи?

— Естественно, рад, что удалось и забить, и голевую передачу отдать. Но победа — прежде всего заслуга коллектива. Все герои. Как мне удалось забить тот гол? Во многом благодаря отличному пасу с фланга Бурко. И результативной передачи с моей стороны не было бы, если бы Хващинский не оказался настолько расторопным на добивании. Все ребята молодцы. Уже не один раз говорил и повторю еще: командный результат для меня гораздо важнее, чем личный.

— Сейчас в «Динамо» много новичков. Быстро с ними поладили?

— У нас всегда был дружный коллектив. Кто бы ни приезжал к нам в Брест, ни у кого не возникало проблем с адаптацией. Вы бы спросили у ребят: как им у нас? Нравится или нет? (Смеется.) Главное, что на поле быстро наладили взаимопонимание.

— Но все же лучше избежать перестройки команды по ходу сезона…

— Этот вопрос нужно адресовать к руководству клуба. Наше дело — выходить на поле и играть.

— Первые два круга чемпионата получились какими-то «черными» для нападающих «Динамо». Класс исполнителей высокий, а забитых мячей мало. Почему?

— Можно перечислить много причин. И невезение, и нехватка мастерства, что-то еще. Мне очень трудно ответить на такой вопрос. Наверное, вам со стороны виднее.

— Может, дело в том, что от клуба очень многого ждали? Перед вами стояла задача взять медали…

— Согласен. Из-за этого на старте первенства нам нужно было выигрывать, сильно давила ответственность. Цена ошибки казалась несоизмеримой. Вот и не выдержали психологического груза.

— Как в клубе восприняли расставание с Василюком?

— Рома — неординарный футболист, наверное, даже лучший в Беларуси. Поэтому это событие и вызвало настолько широкий резонанс. Но, в принципе, когда кто-то уходит из команды — это нормальное явление. Такова футбольная жизнь.

— А ваши чувства? Ведь действовали с ним в связке…

— Для меня всегда было интересно выходить на поле вместе с Ромой. Скажу так, он самый лучший партнер, который у меня когда-либо был. Комментировать его расставание с «Динамо» не хочется. Это было не наше решение. Мы ведь ничего поделать не можем.

— Кстати, получилось так, что как раз после его ухода вы провели очень сильный матч. Напрашивается вопрос: может быть, присутствие Василюка все-таки немного сковывало Мозолевского?

— Никогда ничего подобного не чувствовал. Сами подумайте: почти три года мы играли с ним в паре! За это время налажено отличное взаимодействие. Мне помогало то, что Рома рядом.

— Теперь наверняка самые большие надежды в нападении будут возлагаться на вас?

— В первую очередь все зависит от того, насколько налажена командная игра. Даже если нападающие хорошие, не все от них зависит. Но если на меня действительно возлагают надежды, буду стараться их оправдывать.

— Какие сейчас задачи ставятся сейчас перед «Динамо»?

— Надо побеждать в каждом матче, и тогда, быть может, мы еще сможем зацепиться за медали. Будем бороться, а как оно получится, неизвестно. Давайте вспомним прошлый сезон. Тогда мы долгое время ни на что не претендовали, в середине сезона отрыв от лидеров был довольно большим, а в итоге чуть третье место не заняли. Вот и сейчас за оставшиеся девять туров может случиться всякое. Делать какие-то прогнозы очень сложно.

— Во многом из-за сильной концовки в прошлом сезоне от вас ждали аналогичного начала и в этом…

— И это, как я уже говорил, оказалось для нас тяжелым психологическим грузом. Когда в 2009 году уже ни на что не рассчитывали, мы начали выходить на поле более раскрепощенными и, как ни удивительно, стали стабильно добиваться положительного результата. Перед началом этого чемпионата все прогнозировали нам место вверху турнирной таблицы. Нужно было оправдывать ожидания. А получилось так, что все это для нас стало помехой, непреодолимым психологическим барьером.

— Нынче в чемпионате Беларуси куда больше интриги, чем в былые годы. На «золото» все еще претендуют четыре клуба, а гегемония БАТЭ теперь не настолько очевидна…

— В этом плане наше первенство и вправду стало лучше. Хотя если вас интересует мое мнение по поводу гонки за «золотом», на сто процентов уверен — БАТЭ своего не упустит. У него и матч в запасе есть, и отрыв от преследователей потихоньку растет. Некоторое время команду Виктора Гончаренко серьезно подпирали: вначале это был «Шахтер», потом «Минск». Конечно, сейчас их еще рано списывать со счетов. Но, думаю, после того как БАТЭ начнет выступать в групповом раунде Лиги Европы, он заиграет еще сильнее. А если говорить о чемпионате в целом… Наверное, его уровень немножко подрос. Причины? Может, повлияло сокращение высшей лиги. Но слишком больших перемен к лучшему я бы не отметил.

— Почему? Ведь белорусским клубам удалось пошуметь в Европе…

— Если сравнивать с былыми временами, когда проходили один, максимум два квалификационных раунда, конечно, есть определенные сдвиги. БАТЭ вновь в групповом этапе Лиги Европы, «Днепр» и минское «Динамо» до последнего претендовали на это. Почему так получилось? Есть ли в успехах белорусских клубов что-то системное? Сложно сказать. В выходе БАТЭ в групповую стадию изначально был уверен. Минское «Динамо» также имело отличный шанс, но не воспользовалось им. Но больше всех удивил «Днепр». Дружина Андрея Скоробогатько сенсационно вышла в решающую стадию квалификации. Признаться, не ожидал, что у них получится преодолеть стольких соперников. Ребята молодцы. Их успехи — большой плюс всему белорусскому футболу. Набрано немало очков, благодаря которым представительство белорусских клубов в еврокубках может возрасти.

— Противостоять «Днепру» на внутренней арене теперь будет интереснее?

— Сколько лет помню могилевский клуб, он всегда играл в одинаковый футбол, действуя на контр-атаках. Тяжелый противник. Тем более если счет в матче открывают могилевчане. Потом всей командой уходят оборону, которую вскрыть очень тяжело. Играть у себя дома еще нормально, а противостоять «Днепру» в Могилеве мне всегда было не по душе. Знаете, есть такие города или стадионы, которые к себе не располагают. Просто не нравятся, и все. Для меня одним из таких является Могилев.

— А как Новополоцк? В субботу вам предстоит гостевой поединок с «Нафтаном»…

— Мы уже давно там не выигрывали. Нужно это исправить. Но будет тяжело. У Игоря Ковалевича очень организованная дружина. Однако едем в Новополоцк только за победой. Дорога дальняя, хочется, чтобы на обратном пути было хорошее настроение. Наверное, мы с «Нафтаном» ныне команды примерно одного уровня. И в турнирной таблице располагаемся рядом. Матч будет интересным.

— Как вам старт нашей сборной в отборочном цикле? Ребята порадовали?

— Конечно! Наверное, своими успехами они всю страну на уши поставили. Набрать четыре очка в матчах с такими командами, как Франция и Румыния… После жеребьевки никто и подумать о таком не мог. Теперь главное — на достигнутом не останавливаться. И еще. У нас почему-то всегда в хорошем пытаются найти что-то плохое. Даже после этого огромного успеха в адрес дружины Бернда Штанге было высказано много негатива. Мол, хоть очки и набраны, за два матча ребята нанесли только один удар в створ ворот. Не надо на этом заострять внимание. Самое главное — результат. Если мы выйдем из группы, то никто и не вспомнит, кто и сколько раз попадал в «рамку» и как давались эти очки. Мне кажется, надо искать больше позитива. А он есть!..

Алексей ПИСЬМЕНКОВ


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Футболисты брестского «Динамо» четыре матча кряду не могли победить. И вот наконец-то прорвало: в прошедшее воскресенье был повержен «Витебск». Одним из творцов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика