Гвоздь тура забьют в Солигорске. 21.by

Гвоздь тура забьют в Солигорске

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гвоздь тура забьют в Солигорске

Гвоздь тура забьют в Солигорске

В ближайшие выходные команды высшей лиги проведут матчи 25-го тура национального чемпионата. Болельщиков ждет немало интересного, но все-таки точкой притяжения станет игра в Солигорске, в которой сойдутся претенденты на медали — «Шахтер» и минское «Динамо».

ШАХТЕР — ДИНАМО (Минск)

СОЛИГОРСК. 19.09. Стадион «Строитель». 17.00.

СУДЬИ: А.Кульбаков, А.Гетиков, Д.Сазанович (все — Гомель).

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

Личные встречи: 38 (+7=9-22; 27-66), в Солигорске: 18 (+2=5-11; 15-35).

В чемпионате-2010: в Солигорске — 2:4 (Баланович, 6, Денисевич, 19; Путило, 20, Мартынович, 36, Сазанков, 47, Страханович, 89), в Минске — 1:0 (Гукайло, 45+2).

Дублирующие составы играют накануне в Солигорске на стадионе «Шахтер» в 16.00.

Афиша матч говорит сама за себя — это всегда интересно! Соперничество «Шахтера» и минского «Динамо» приобрело непримиримый характер особенно в последние годы, когда из столицы в райцентр регулярно стали курсировать «ненужные» ведомству Юрия Чижа футболисты. Естественно, все они жаждали только одного: доказать, что с ними расстались совершенно зря. И ранее не знавшее особых проблем с «Шахтером» минское «Динамо» стало постоянно терять очки. С течением времени солигорская команда вошла в число лидеров белорусского футбола и в 2005 году даже выиграла золотые медали. Кстати, следом за «Динамо». С той поры ни та, ни другая не могут взобраться на вершину пьедестала почета, хотя регулярно оказываются в призерах. И в этом сезоне вряд ли им светит самый желанный из благородных металлов. Слишком много было потеряно «Шахтером» на старте чемпионата, а «Динамо» нестабильно играло в первом круге. В результате отставание от БАТЭ сродни пропасти в горном ущелье, и максимум, на что могут замахнуться конкуренты по солигорскому матчу, так это на «серебро». Идущий вторым «Минск» расположился, что называется, в двух шагах. А у «Динамо» еще и игра в запасе.

В чемпионате-2010 соперники огорчили друг друга в родных стенах. Вначале это сделали минчане, уступавшие на стадионе «Строитель» уже к 19-й минуте со счетом 0:2, но потом забившие четыре мяча подряд. Не бывать бы счастью… После того фиаско игроки «Шахтера» сплотились и выдали двенадцатиматчевую беспроигрышную серию, что и позволило им войти в число претендентов на награды, преодолев семь ступенек турнирной таблицы. В Минске «Шахтер» одержал викторию благодаря голу защитника Гукайло на второй добавленной минуте первого тайма. А вообще баланс матчей пока явно в пользу «Динамо», причем в Солигорске «Шахтер» играет даже хуже, чем на выезде.

Отметим очередную инициативу «Шахтера» по отношению к болельщикам: накануне, в перерыве и после матча они смогут купить блокноты, ручки и значки с клубной символикой. Это новые наименования в уже довольно широкой гамме сувенирной продукции солигорчан.

Кадровые проблемы. За «Шахтер» не сыграют дисквалифицированный полузащитник Баланович (интересно, что он всего лишь два тура назад вернулся на поле после трехматчевого наказания от дисциплинарного комитета АБФФ) и травмированный защитник Ковальчук. «Динамо» осталось без перебравшего желтых карточек хавбека Рекиша.

БЕЛШИНА — ДНЕПР

БОБРУЙСК. 18.09. Стадион «Спартак». 16.00.

СУДЬИ: С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Д.Ясинский (Минск).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).

Личные встречи: 27 (+11=2-14; 41-43), в Бобруйске: 14 (+8=1-5; 28-17).

В чемпионате-2010: в Могилеве — 3:1 (Лисица, 19, Ланько, 43, Коваленко, 90; Калачев, 21), в Бобруйске — 2:1 (Ланько, 30, Сухарев, 68; Юрченко, 50).

Дублирующие составы играют накануне в Жлобине на стадионе «Локомотив» в 15.00.

Если до встречи предыдущего тура в Минске «Белшина» сохраняла теоретические шансы на медали, то после разгрома о них можно не вспоминать. Бобруйчанам бы теперь удержаться в пятерке лучших команд страны, что для дебютанта высшей лиги, безусловно, хороший результат. Но, зная, что команда Александра Седнева способна на большее, за нее обидно. И после такого унижения, как нарочно, — встреча с «Днепром», показавшим неделей ранее просто фантастическую для себя игру с «Минском». К тому же подопечные Андрея Скоробогатько приедут в Бобруйск сверхмотивированными, ведь им хочется реабилитироваться в глазах своих поклонников за два поражения от «Белшины». Причем в Могилеве их обыграли, что называется, классически. Наконец, дерби и в Африке дерби. «Днепр» в случае успеха как раз и станет одним из конкурентов «Белшины» в борьбе за пятую строчку турнирной таблицы. Мало бобруйчанам брестского «Динамо»! В то же время отметим, что «Белшина» намного лучше играет в родных стенах (23 очка к 13 гостевым), а «Днепр» имеет отрицательный выездной баланс (11 к 20 домашних очкам). Говорят, статистика обманывает редко…

Кадровые проблемы. В «Белшине» по-прежнему травмирован защитник Шагойко. «Днепр» понес ощутимую потерю: один из героев матча с «Минском» опытнейший «абаронца» Шунейко получил шестой «горчичник». И уже давно лечит травму форвард Латыпов.

ВИТЕБСК — ТОРПЕДО

ВИТЕБСК. 18.09. ЦСК «Витебский». 17.00.

СУДЬИ: А.Седнев (Могилев), А.Горох (Брест), Д.Семенов (Минск).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (Минск).

Личные встречи: 17 (+5=5-7; 20-25), в Витебске: 8 (+1=4-3; 6-7).

В чемпионате-2010: в Витебске — 0:2 (Беганский, 53-п, Брусникин, 69), в Жодино — 4:0 (Горовцов, 36, Усов, 45+1, Каршакевич, 55, в свои ворота, Холодков, 90+5).

Дублирующие составы играют накануне в Витебске не искусственном поле ЦСК «Витебский» в 14.00.

Матч грозит вылиться в жесткое противостояние, что и неудивительно. Обе команды отчаянно сражаются за то, чтобы не оказаться на следующий год в первой лиге. Чуть лучше ситуация у «Витебска», который, при условии победы и поражения «Партизана», процентов на 90 обезопасит себя от прямого вылета и на 70 — от переходной встречи. Команды будут сражаться фактически за шесть очков. Причем обе в предыдущем туре проиграли. Но если «Витебск» был на порядок слабее брестского «Динамо», то «Торпедо» вполне могло добыть ничью с «Шахтером». Тот матч, к слову, получился нервным. А после финального свистка тренеры жодинской команды набросились на главного арбитра, который, по их мнению, допустил грубую ошибку, не назначив пенальти в ворота солигорчан.

Обратим внимание болельщиков на такую деталь: «Торпедо» в три раза чаще побеждало, чем проигрывало, в Витебске. А в этом чемпионате лучше действует на выезде. «Северяне», наоборот, больше очков набрали в чужих стенах.

Кадровые проблемы. Хозяевам не поможет травмированный защитник Чалей. У гостей по аналогичной причине будут отсутствовать в протоколе голкипер Паречин, хавбеки Огар и Папуш, а также форвард Швыдаков.

МИНСК — НЕМАН

МИНСК. 18.09. Стадион «Динамо». 17.00.

СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск), М.Хевук (Брест), Г.Макась (Столбцы).

Личные встречи: 6 (+3=1-2; 7-8), в Минске: 3 (+2=1-0; 5-2).

В чемпионате-2010: в Минске — 3:1 (Лошанков, 6, 45+1, Разин, 70; Коваленок, 20), в Гродно — 1:0 (Лошанков, 86).

Дублирующие составы играют накануне в Минске на искусственном поле ФК «Минск» в 15.00.

Как сказал в интервью «СП» наставник «Минска» Виталий Тараканов, придется по-другому взглянуть на некоторые моменты в игре своей команды. Хочется надеяться, что разгром в Могилеве действительно лишь случайность. Возможно, на подопечных Тараканова негативно сказался долгий перерыв, они просто утратили набранный темп. Соперник же для реабилитации, с одной стороны, подходящий — не самый крепкий нынче клуб чемпионата. С другой — жаждущий уйти из подвала турнирной таблицы, а поэтому выходящий на поле, как на последний бой. Настроение у гродненцев нынче отличное: они наконец-то прервали серию из пяти поражений, обыграв «Партизан». Чем черт не шутит, возможно, на фоне эмоционального подъема удастся зацепить очки и в матче против одного из фаворитов чемпионата «Минска». Хотя в первом и втором кругах этого сделать не удавалось.

Кадровые проблемы. У «Минска» их хватает: к травмированным защитнику Сачивко и хавбеку Лошанкову добавился дисквалифицированный полузащитник Соро. «Неман» лишился по схожей причине своего главного голеадора форварда Коваленка.

НАФТАН — ДИНАМО (Брест)

НОВОПОЛОЦК. 18.09. Стадион «Атлант». 16.00.

СУДЬИ: С.Сахаревич, С.Гидревич (оба — Гродно), С.Черетаев (Марьина Горка).

ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).

Личные встречи: 28 (+11=5-12; 37-40), в Новополоцке: 14 (+8=3-3; 24-16).

В чемпионате-2010: в Бресте — 0:0, в Новополоцке — 3:1 (Челидзе, 18, в свои ворота, Рудик, 68, Зуев, 82; Березовский, 32).

Дублирующие составы играют накануне в Новополоцке на искусственном поле стадиона «Атлант» в 16.00.

После того как «Нафтан» едва не сыграл вничью с БАТЭ, в брестском «Динамо» наверняка с опаской поглядывают на своего ближайшего соперника. Тем более что в Новополоцке «бело-голубым» обычно не везет. Судите сами: всего-то три победы в четырнадцати матчах! К тому же в этом чемпионате «Нафтан» набирает дома очков в два с лишним раза больше, чем на выезде. А у гостей, напротив, отрицательный баланс. Большинство матчей между этими соперниками проходят, как правило, в бескомпромиссной борьбе, о чем свидетельствуют всего пять ничьих. Поворошим только недавнее прошлое, когда здесь же, в Новополоцке, «Динамо» пропустило мяч в свои ворота, сравняло счет, но упустило свое в концовке. Команды почти соседи по турнирной таблице, и «Нафтан» может обойти «Динамо». В свою очередь, брестчане имеют реальный шанс при удачном стечении обстоятельств подтянуться к идущей пятой «Белшине».

Кадровые проблемы. «Нафтан» в этом чемпионате, на наш взгляд, не провел еще ни одного матча в оптимальном составе. И на этот раз новополочане лишились дисквалифицированных вратаря Гомелько и хавбека Зюлева, а также заболевшего полузащитника Таращика. У «Динамо» пропустит поединок из-за лишней желтой карточки один из ведущих защитников Гайдучик.

ПАРТИЗАН — БАТЭ

МИНСК. 19.09. Стадион «Трактор». 16.00.

СУДЬИ: М.Лавский (Гомель), О.Маслянко (Кобрин), Ю.Рымченок (Брест).

ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).

Личные встречи: 14 (+3=5-6; 13-23), в Минске: 7 (+0=4-3; 1-7).

В чемпионате-2010: в Борисове — 0:6 (Брессан, 6, 31, Бордачев, 51, Родионов, 60, Концевой, 71-п, Гоарян, 84-п), в Минске — 1:1 (Ледесма, 42-п; Родионов, 5).

Дублирующие составы играют накануне в Минске на СОК «Олимпийский» в 13.00.

И все-таки игроки БАТЭ не железные! И также устают, хотя Виктор Гончаренко имеет возможность ротации состава. Некоторым командам удается использовать фактор усталости в свою пользу. Однажды подобное проделал и «Партизан», когда в матче второго круга сыграл с чемпионом вничью. БАТЭ выйдет на поле стадиона «Трактор» спустя всего три дня после матча в Лиге Европы УЕФА против киевского «Динамо», естественно, оставив в столице Украины кучу нервов и эмоций. Все это говорится не к тому, чтобы оправдать борисовчан в случае неожиданной потери очков. Это лишь констатация факта, умелое использование которого может принести столь нужные дивиденды хватающемуся за спасительную соломинку «Партизану». Положение у команды Владимира Геворкяна, мягко скажем, угрожающее. Финиш все ближе, а очков особенно не прибавляется. Тот всплеск, что имел место вскоре после прихода нового наставника, потихоньку угасает, а иного его подопечные пока предложить соперникам не могут. Только эмоций, согласитесь, мало для того, чтобы остаться в высшей лиге.

Тем временем на сайте «Партизана» завершился опрос на тему: «Кого из легионеров команды вы считаете наиболее для нее полезным?». Победил бразильский полузащитник Рафаэль Ледесма, набравший 40,1% голосов. Второе место досталось его коллеге по амплуа сенегальцу Паскалю Менди — 31,2%. На третьей позиции еще один хавбек гвинеец Абубакар Камара — 14,6%. Всего в голосовании приняли участие 446 респондентов.

Кадровые проблемы. За «Партизан» не сыграют дисквалифицированные вратарь Барткус и защитник Камара.

ПЕРВАЯ ЛИГА. Анонс 22-го тура. 18.09. Волна (Пинск) — Химик (Светлогорск) (стадион «Волна», 16.00), Белкард (Гродно) — Ведрич-97 (Речица) (ЦСК «Неман», 17.00), Славия-Мозырь — Гомель (стадион «Юность», 16.00), Лида — Сморгонь (спорткомплекс «Юность», 16.00), Гранит (Микашевичи) — Коммунальник (Слоним) (Лунинец, стадион «Полесье», 16.00), ДСК-Гомель — Верас (Несвиж) (стадион «Центральный», 16.00), Полоцк — СКВИЧ (стадион «Спартак», 15.00), Барановичи — Руденск (стадион «Локомотив», 16.00).

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША

И В Н П М О

1. БАТЭ 23 16 6 1 45-6 54

2. Минск 24 15 3 6 47-22 48

3. Шахтер 24 12 9 3 32-15 45

4. Динамо Мн 23 13 4 6 37-18 43

5. Белшина 24 10 6 8 23-30 36

6. Динамо Бр 24 8 8 8 34-30 32

7. Днепр 24 9 4 11 27-38 31

8. Нафтан 24 7 9 8 29-23 30

9. Витебск 24 4 10 10 23-40 22

10. Неман 24 3 9 12 17-34 18

11. Торпедо 24 4 5 15 24-47 17

12. Партизан 24 3 5 16 13-48 14

НОВОСТИ

ДАТЫ СОГЛАСОВАНЫ

Стали известны окончательные даты матчей плей-офф молодежного чемпионата Европы между сборными Италии и Беларуси. Первая встреча, которую наша команда проведет на выезде, состоится 8 октября. Ответная — 12 октября. Место и время матчей будут согласованы сегодня.

ВСТРЕЧИ В МИНСКЕ

С 21 по 26 сентября в Минске пройдет турнир отборочного раунда чемпионата Европы-2010/11 среди юниоров (U-17). За выход в элитный раунд будут бороться сборные Беларуси, Казахстана, Лихтенштейна и Румынии. Матчи состоятся на стадионах «Торпедо» (Жодино), «Городской» (Молодечно), «Трактор» (Минск).

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

21.09. Румыния — Казахстан (Молодечно, 16.00), БЕЛАРУСЬ — Лихтенштейн (Торпедо, 16.00). 23.09. Румыния — Лихтенштейн (Городской, 16.00), Казахстан — БЕЛАРУСЬ (Торпедо, 16.00). 26.09. БЕЛАРУСЬ — Румыния (Трактор, 16.00). Лихтенштейн — Казахстан (Городской, 16.00)

Сборные (U-19). Товарищеский матч. 16.09. Молдова — Беларусь — 1:3 (Кожуховский, Бомбель, Пухов).


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшие выходные команды высшей лиги проведут матчи 25-го тура национального чемпионата. Болельщиков ждет немало интересного, но все-таки точкой притяжения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика