Контрольный прокат. 21.by

Контрольный прокат

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Контрольный прокат

Контрольный прокат

Сегодня и завтра женская сборная Беларуси по баскетболу проведет последние товарищеские матчи в преддверии чемпионата мира в Чехии (23 сентября — 3 октября). В зале баскетбольного клуба «Минска-2006» команда Анатолия Буяльского померится силами с россиянками. Пятничный поединок начнется в 18.00, субботний — в 13.00. Вход свободный.

После возвращения из Франции, где наша дружина, как известно, выиграла представительный турнир, подопечные Буяльского работали в родных стенах. Правда, преимущественно в усеченном составе. От услуг Подобед, напомним, наш тренерский штаб решил отказаться. На позиции первого номера она проиграла конкуренцию Марченко, Тарасовой и Валько. Что касается Веремеенко и Троиной, то их беспокоили проблемы со здоровьем. Настя во Франции простудилась, а у Тани обострилась травма плеча. Но в грядущих встречах обе должны принять участие.

Сборная России под руководством Бориса Соколовского, сменившего у руля Валерия Тихоненко, на этой неделе уже провела три матча. И во всех победила, оставив с носом крепких гречанок — 73:62, 81:73 и 70:59. В Минск наши восточные соседи прилетели в довольно боевом составе. Назвать его оптимальным не позволяют два обстоятельства. Светлана Абросимова, равно как и наша Елена Левченко, сражается в финале WNBA (сегодня рано утром по белорусскому времени был сыгран третий матч серии). Она присоединится к команде позже. А вот Марина Карпунина, похоже, в Чехию не поедет. По ходу второй встречи с гречанками баскетболистка почувствовала боль в колене.

Тем не менее на минский паркет должны выйти звездные Хэммон, Корстин, Степанова и другие представители одной из ведущих дружин мира. Поэтому спешите видеть!

На днях корреспондент «СП» взял интервью у капитана сборной Беларуси Натальи ТРОФИМОВОЙ, которая поделилась своими ожиданиями от грядущих спаррингов, чемпионата мира, а также затронула другие актуальные темы.

— В каком состоянии подходит команда к планетарному первенству?

— Особых поводов для беспокойства нет. Упорно тренируемся, надеясь вскоре выйти на пик формы. Прогресс в игре вроде есть, что доказали последние матчи. Пускай до идеала еще далеко, но было приятно победить чемпионок Европы. Единственное, что несколько огорчило, — после товарищеских встреч во Франции и сопутствующих им переездов-перелетов некоторые девчонки чувствовали себя не лучшим образом. Простудились.

— Другие моменты не вызывают нареканий?

— Если вы имеете в виду организационные вопросы, то на данную тему нет желания особо распространяться. Скажу кратко: годы идут, а у нас, к сожалению, фактически ничего не меняется. Стараемся не обращать на это внимания, хотя порой расходуется масса сил и нервов, люди злятся. В такой ситуации тяжело полностью сосредоточиться на баскетболе.

— А некоторые считают, что нам чем хуже, тем лучше. Дескать, менталитет такой…

— Это неправильно. По-моему, женская сборная тянет белорусский баскетбол наверх, доказывая, что в нашей стране представители игровых видов могут успешно выступать на самых крупных турнирах. Очень надеюсь, заложенный фундамент поможет тем, кто придет нам на смену.

— Серия неудач в товарищеских играх вносила дополнительную нервозность?

— Не сказала бы. Все-таки спарринги есть спарринги. Пробовали различные схемы, комбинации, тренеры проверяли в деле новичков. Другими словами, результат не стоял во главе угла. К тому же мы и в былые годы довольно медленно набирали обороты. Но побеждать, естественно, всегда приятно. В этом плане соревнования во Франции пришлись весьма кстати. Хорошо отзащищались, неплохо потрудились в нападении — и выиграли в двух матчах.

— Чего ждете от поединков с россиянами?

— Будет хорошая возможность еще раз прокрутить все наши комбинации, окончательно определиться с составом и ролями игроков накануне чемпионата мира. С настроем тоже не возникнет проблем — в последних спаррингах хотелось бы добиться положительного результата. Хотя неудачи на данном этапе не станут трагедией.

— Вот только далеко не все желающие, уверен, увидят эти захватывающие матчи…

— Ну нет у нас зала в Минске, что поделать?! Внутри велотрека уложили новый паркет, мы на нем тренировались. Однако покрытие очень жесткое, начали болеть колени, голеностопы, спины, поэтому не имело смысла дальше мучиться и рисковать здоровьем. Было бы здорово отправиться на чемпионат мира без болячек и травм.

— Увы, в Чехии придется обходиться без Снытиной...

— Конечно, это потеря. Но за счет каких-то моментов постараемся, чтобы отсутствие Кати не сильно ощущалось. Точно не собираемся посыпать голову пеплом. Левченко? Вся команда рада за Лену, переживаем за нее и желаем удачи в борьбе за чемпионство. А в сборную, мне кажется, она вольется без проблем.

— Привлечение группы молодых игроков обострило конкуренцию?

— Скорее, только на позиции первого номера. При всем уважении к девчонкам, считаю, они еще сыроваты для выступлений на топ-турнирах. Вы же видели тренировки… Но в любом случае молодежь — наше будущее. Надеюсь, у них все получится.

— В чем для вас заключаются функции капитана?

— У меня всегда спрашивают, платят ли за это дополнительные деньги? (Смеется.) Если серьезно, то, наверное, суть в том, что выступаю в качестве связующего звена между девчонками и тренерским штабом. Хотя при желании у нас каждый может подойти к наставникам и решить свои проблемы. Но больше главный тренер советуется со мной, обсуждаем вместе определенные вопросы. Плюс надо поздороваться с судьями, попрощаться. Ничего особенного.

— Каким результатом на чемпионате мира останетесь довольны?

— Медалью.

— Давление помогает мобилизоваться?

— Мы приучили болельщиков, что играем на высоком уровне и показываем приличный результат. Конечно, подтвердить успех тяжелее, чем его добиться. Однако не хочется опускать планку. Тем более для кого-то из ветеранов, вероятно, грядущий чемпионат будет последним. Мы сейчас в таком возрасте, что всякое может случиться. Поэтому старшие девчонки, уверена, ставят максимальные задачи. Равно как и молодые. Кто знает, когда им доведется в следующий раз сыграть на чемпионате мира?

— На ваш взгляд, появление «Горизонта», заявка мужского «Минска-2006» в ВТБ позволяют говорить о прорыве нашего баскетбола или это обертка, внутри которой печальное зрелище: мягко говоря, очень скромные выступления на молодежном и юниорском уровнях, среди кадетов…

— Время покажет. Да, наши младшие сборные совсем не впечатляют, но это ведь не значит, что надо взять и поставить крест на баскетболе. Думаю, нужно решать проблемы комплексно. То есть вкладывать средства и в подрастающее поколение, и во взрослые команды.

— Видите себя в белорусском клубе в ближайшем будущем?

— Почему бы и нет? Все реально. Но пока есть предложения от команд, представляющих более сильные чемпионаты, намерена их принимать. Ведь, приезжая потом в сборную, необходимо держать марку.

Михаил МОЗАКОВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня и завтра женская сборная Беларуси по баскетболу проведет последние товарищеские матчи в преддверии чемпионата мира в Чехии (23 сентября — 3 октября). В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика