Остаться или покатиться?. 21.by

Остаться или покатиться?

21.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Остаться или покатиться?

Остаться или покатиться?

Итак, час настал. Сегодня сборные Беларуси и Словакии начнут выяснять, кто из них более достоин остаться в 1-й группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. Хотелось, чтобы эта была наша команда, ибо в противном случае она вернется в компанию, в которой в последний раз играла еще в прошлом веке.

Громкие победы в Мировой группе, увы, ослепили тех, кому по долгу службы было положено готовить смену Максиму Мирному и Владимиру Волчкову. А ведь был еще и сильный третий номер Александр Швец. Видимо, тогда считалось, что они будут играть за сборную вечно. Но остался только Мирный, который выступает исключительно в паре, а уровень нынешних «одиночников» даже в обозримой перспективе не позволяет рассчитывать на возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса. Эта жестокая, но справедливая расплата за почивание на лаврах, за нередко наплевательское отношение к подрастающему поколению теннисистов. Не хочется думать о плохом, но в случае вылета во вторую группу наша команда вряд ли быстро вернется в первую. Впрочем, будем верить в хорошее, как наш капитан Александр Швец, который фактически не стал отвечать на схожий вопрос моего коллеги. Экс-игрок сборной считает, что его парни могут добиться положительного результата.

Не надо быть пророком, чтобы понять: надежды Швеца и всех болельщиков нашей команды связаны исключительно с ее первым номером Владимиром Игнатиком. Несколько лет назад казалось, что замена Мирному и Волчкову в его лице все-таки нашлась: Игнатик отлично проявил себя на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Но дальше взлет затормозился, в силу ряда причин наш земляк никак не мог выбраться из глубин мирового рейтинга. Сейчас вновь появилась надежда на прогресс. Если Владимиру удастся «зацепить» в одиночках оба очка — будет сделана большая часть дела. Но только часть! Двух очков может и не хватить для общей победы. Максим Мирный, конечно, великий парный игрок, но и у словаков сильны стоящие в первой полусотне парного рейтинга Михал Мертиньяк и Филипп Полашек. А ведь есть еще и Лукаш Лацко. С кем играть Мирному? Его партнером вновь будет Игнатик. То есть многое, если не все, в минском противостоянии будет зависеть от физического состояния нашего первого номера.

Что касается сборной Словакии, то ее история в чем-то схожа с историей белорусской команды. Она также дебютировала в 3-й группе Кубке Дэвиса в 1994 году после развода с Чехией в силу известных политических событий. Несколько лет понадобилось нашим гостям, чтобы добраться до элиты, в которой они оказались в 1998 году. И уступили шведам, взяв верх над аргентинцами в матче за выживание. В 2002-м словаки вылетели из Мировой группы, триумфально вернувшись туда спустя три года: поражение в финальном матче от хорватов. А затем — первая группа и две неудачные попытки вновь играть в элите. В этом сезоне наши соперники уступили австрийцам и, согласно жеребьевке, не получили права на реабилитацию, угодив в плей-офф на белорусов.

Лидер сборной Словакии — Лукаш Лацко, единственный из тех, кто занимает место в первой сотне мирового рейтинга. В этом году ему удалось победить таких известных теннисистов, как Ллейтон Хьюитт, Маркос Багдатис и Иван Любичич, что свидетельствует о его силе. О том, что у гостей хорошие парные игроки, мы уже упоминали.

ШВЕЦ МЕНЯЕТ СОСТАВ НАПОЛОВИНУ

Жеребьевка матча Кубка Дэвиса по традиции прошла в столичной Городской ратуше. Но если словаки пришли на нее в том же, что и двумя ранее на пресс-конференцию в РЦОП составе, то капитан белорусов поменял половину состава. По правую руку от нашего ветерана Максима Мирного восседали Сергей Бетов и Андрей Василевский.

— Почему я заменил Александра Бурого и Егора Герасимова? – переспросил Александр Швец. — На данный момент Бетов и Василевский самые перспективные после Игнатика белорусские игроки. А вообще и они, и Герасимов, и Шило, и другие являются будущим нашего тенниса. Ребята соперничают между собой, а мы выбираем лучших на данный момент. Посоветовавшись с Максом, Володей Волчковым, Игнатиком я решил пригласить Бетова и Василевского.

— Что нужно сделать для того, чтобы остаться в первой группе?

— Выложиться на сто и даже больше процентов. Это прекрасно понимают ребята. Мы даже сегодня, хотя был дождь, тренировались, и они приехали с вами навстречу, не успев помыться. Все подчинено одному — победе. Очень хочется остаться в первой группе, а потом двигаться наверх. Надеюсь, помогут нам и домашние стены.

— На успех кого из своих подопечных вы прежде всего рассчитываете?

— На всех! Надеюсь, после первого дня мы будем выигрывать со счетом 2:0, а в субботу — 3:0.

— Первым начнет матч Игнатик…

— И это отлично! Володя обожает играть утром.

Капитан словацкой команды Милослав Мечир был озадачен решением своего коллеги:

— Признаться, не ожидал от Швеца столь крутых перемен. Мне пока непонятно, почему он изъял из состава Бурого, о котором мы много наслышаны. Но это выбор капитана белорусской сборной, а нам остается принять его и готовиться к тяжелому матчу.

Жеребьевка же, как обычно, заняла несколько минут, ведь в Кубке Дэвиса все отработано до мелочей. Чтобы расписание сложилось, достаточно выбрать один из четырех сложенных в специальный кубок листков бумаги. На нем оказалась фамилия второго номера словацкой сборной Мартина Клижана, которому предстоит открывать встречу вместе с Владимиром Игнатиком.

РАСПИСАНИЕ МАТЧА

17 сентября

9.45. — церемония открытия.

10.00. Владимир Игнатик — Мартин Клижан, Сергей Бетов – Лукаш Лацко.

18 сентября

10.00. Владимир Игнатик, Максим Мирный — Михал Мертиньяк, Филипп Полашек.

19 сентября

10.00. Владимир Игнатик — Лукаш Лацко, Сергей Бетов — Мартин Клижан.

А ЧТО С ПОГОДОЙ?

Уже не в первый раз в Минске накануне матча Кубка Дэвиса портится погода. В четверг большую часть дня шел дождь, а без солнца открытые корты РЦОП сохнут плохо. А что обещают синоптики с пятницы по воскресенье? 17 сентября будет ясно и +17 градусов. В следующие сутки есть повод для волнения: переменная облачность, небольшой дождь, и всего 12 градусов тепла. Наконец, в последний день недели примерно то же самое, только температура воздуха будет на два градуса выше. Словом, советуем болельщикам захватить зонтики и одеться теплее.

Виктор ИЗОТОВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, час настал. Сегодня сборные Беларуси и Словакии начнут выяснять, кто из них более достоин остаться в 1-й группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. Хотелось,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика