Тамаш Аян: тренерам надо дать четкие инструкции. 21.by

Тамаш Аян: тренерам надо дать четкие инструкции

24.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тамаш Аян: тренерам надо дать четкие инструкции

Тамаш Аян: тренерам надо дать четкие инструкции

Доктор политических наук, президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш АЯН более 45 лет в авангарде мирового спорта. Долгое время, с 1975-го по 2000 год, он был генеральным секретарем этой организации, а в 2000-м ее возглавил.

Секретов для венгерского специалиста в современной тяжелой атлетике нет. Аян охотно согласился побеседовать с корреспондентом «СП» о проблемах, касающихся этого вида спорта. В том числе мы не обошли стороной допинг-пробы белорусских тяжелоатлетов, уличенных в применении запрещенных препаратов в 2010 году.

— Доктор Аян, от старейшего спортивного издания Беларуси примите поздравления с присвоением Олимпийского ордена, который вы получили в феврале от Жака Рогге в Ванкувере. Какое значение имеет для вас эта награда?

— Вся моя жизнь связана с олимпийским движением, горжусь своими медалями, тем более когда высшую спортивную награду — Олимпийский орден — вручает Жак Рогге. Я много работаю. Но награда, полученная в Ванкувере, — это заслуга всей Международной федерации тяжелой атлетики.

— В этому году исполняется 10 лет как вы в должности президента федерации. Что сделано за это время?

— Десятилетие — лишь маленький отрезок моей спортивной карьеры. Что сделано? Перечислять очень долго. Работает вся федерация. Наш вид спорта претерпел значительные изменения в лучшую сторону. Это заслуга не столько Аяна, сколько отличных менеджеров, президентов региональных федераций, тренеров, спортсменов, благодаря которым тяжелая атлетика очень быстро прогрессирует. Сегодня она не просто забава огромных здоровяков: разработаны новые методики в технике поднятия штанги, во время соревнований ведется тактическая борьба, какой не было. Все это повысило интерес к нашему виду спорта, привлекло активное внимание со стороны телевидения. Увеличилось количество соревнований, сейчас проходят чемпионаты мира среди юношей, юниоров, девушек, женщин... В середине и конце прошлого века слабого пола в тяжелой атлетике вообще не было! И многие считали, что это правильно. Женская штанга впервые была представлена в официальной программе на Олимпиаде в Сиднее — в 2000-м и теперь по популярности в некоторых странах не уступает мужской.

— Что бы вы хотели изменить?

—В олимпийском движении тяжелая атлетика пользуется уважением не меньшим, чем, к примеру, баскетбол, фехтование, борьба… Но главное нововведение, которое мы сейчас обсуждаем здесь, в Анталье, — количество участников от одной страны на планетарных форумах. IWF предложит вариант, когда на чемпионаты мира, где разыгрываются лицензии на Олимпийские игры, необходимо будет привозить полный состав: 7 женщин и 8 мужчин. Ранее так и было.

— Не ударит ли возвращение к старым правилам по тем странам, которые не в состоянии выставить такое количество атлетов?

— Мы пока обсуждаем этот проект. Но моя точка зрения: необходимо выставлять расширенный состав. 15 весовых категорий — это 15 наград на Олимпийских играх. Тяжелая атлетика еще и один из медалеемких видов, а это привлекает страны, которым не по карману более дорогостоящие виды, хотя на Играх не во всех категориях смогут выступить атлеты одной сборной (сейчас допускается 6 мужчин и 4 женщины). Мы стараемся активизировать и ведущие державы тяжелой атлетики. Ведь, за исключением Китая, остальные сильные сборные не всегда привозят на чемпионат мира полный состав, часто ссылаясь на травмы ведущих спортсменов или специфику подготовки.

— У вас есть любимые атлеты?

— Не стану называть фамилий, чтобы не вызвать ревность остальных, но список длинный. Также подчеркну, что наш вид спорта предполагает в том числе и умение мыслить на помосте, принимать быстрые решения, концентрироваться в самый нужный момент. Вот по этим критериям и определяются мои симпатии.

— Один из главных вопросов — проблема с допингом?

— Я не знаю ни одного руководителя спортивной федерации, который бы поощрял применение запрещенных препаратов. Мне нравится, как поставлена работа не только по борьбе с допингом, но и с профилактикой и пропагандой неиспользования стимуляторов Всемирным антидопинговым агентством: в плавании, легкой атлетике, велоспорте. Конечно, наша федерация в числе тех, кто ведет серьезную борьбу с этим злом. У нас данная проблема особенно остра. Каждый атлет или тренер может найти всю необходимую информацию на сайте IWF. К тому же ни в одном другом виде спорта не берется такое большое количество допинг-проб — такова наша реальность.

— Несколько белорусских атлетов подозреваются в применении запрещенных препаратов в 2010 году. Их пробы «А», проверенные в Кельне, дали положительные результаты. Ваш комментарий?

— К глубокому сожалению, хочу извиниться, но!.. Я вынужден констатировать, что в Беларуси, как и в любой другой стране, ситуацию не исправит ни председатель федерации, ни его заместители, ни генеральный секретарь — пока на местах будут использовать незаконные способы достижения высоких результатов. Все тренеры должны еще раз получить строгие инструкции на этот счет. Повторюсь, очень сожалею о произошедшем в белорусском союзе, но меня успокаивает тот факт, что лидеры вашей сборной не причастны к этим случаям. Это спортсмены экстра-класса. Но огорчает, что кроме взрослых замешаны в этом и молодые атлеты. Я, как президент международной федерации, хочу сохранить каждого, кто только начинает путь в профессиональном спорте.

— Каково же окончательное решение?

— Пока не могу об этом говорить. В понедельник здесь, в Анталье, состоялось заседание специальной комиссии. Думаю, в ближайшее время эта информация будет доступна.

— После чемпионата Европы в Минске многие анализы были проведены и в Москве, и в Кельне. Вы настояли на этом варианте?

— Объясню. Нисколько не принижая профессионализм московской лаборатории, уточню: кельнская обладает более обширной базой данных по всем препаратам, о существовании которых мы с вами, может, и не догадываемся. Там самые современные техника и методики, способные обнаружить любые вещества в организме человека. В свете вышесказанного хотел бы, чтобы анализ проб проходил именно в Германии. Сожалею, что наши коллеги из европейской федерации не вовремя проинформировали IWF о том, что выбрали московскую лабораторию. Но в этой неразберихе есть и наша ошибка. Для московской же лаборатории это будет хорошим уроком, так как она станет основной во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

— В августе вы были с визитом Москве и посещали эту лабораторию. Какие остались впечатления?

— С огромным уважением отношусь к ее руководителю Григорию Родченкову. В Москве квалифицированный персонал, профессионалы с большой буквы, но им необходимо улучшить инфраструктуру, получить самое современное оборудование. Если все будет сделано, то и Олимпиада 2014 года пройдет спокойно.

* * *

Что же касается непосредственно соревнований, то сегодня на помост выйдут сразу две белоруски в категории до 75 кг. Сначала в 12.00 в категории «В» выступит Юлия Новакович, а вечером Ирина Кулеша сразится с сильнейшими спортсменками.

Во вторник у мужчин разыгрывались медали в категории до 69 кг. Китаец Ху Ляо подтвердил звание сильнейшего. Хотя в рывке ему пришлось непросто в противостоянии с хозяином чемпионата Мете Бинаем. После того как оба взяли во второй попытке по 160 кг, китаец пошел на 166, но сорвал попытку. Биная также постигала неудача. За счет меньшего веса турок оказался выше.

Китаец наверстал упущенное в толчке. Из разминочного зала Ху Ляо вышел только тогда, когда остальные уже завершили свои выступления. 184 кг покорились легко, и уже в следующей попытке он удивил всех, побив собственный мировой рекорд сразу на 8 килограммов — 198 кг. В итоге атлет установил мировой рекорд и в сумме двоеборья — 358 кг.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МУЖЧИНЫ. 21.09. 69 кг. Рывок. 1. М.Бинай (Турция) — 160. 2. Ху Ляо — 160. 3. Н.Микулеску (Румыния) — 157. Толчок. 1. Ху Ляо — 198 (мировой рекорд). 2. Кум-Сок Ким (КНДР) — 181. 3. М.Бинай — 181… 5. Н. Микулеску — 180. Двоеборье. 1. Ху Ляо — 358 (мировой рекорд). 2. Н.Микулеску — 337. 3. М.Бинай — 335.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доктор политических наук, президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш АЯН более 45 лет в авангарде мирового спорта. Долгое время, с 1975-го по 2000 год, он...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика