Белорусский туризм: планы и перспективы. 21.by

Белорусский туризм: планы и перспективы

29.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский туризм: планы и перспективы

Белорусский туризм: планы и перспективы

Минувший понедельник во многих странах прошел под знаком Всемирного дня туризма.

Это праздник тех, кто создает туристические маршруты, организовывает экскурсии и походы, открывает свою страну для соотечественников и иностранных путешественников, принимает и обслуживает туристов в гостиницах, музеях, национальных парках. «Туристский сектор», который включает в себя многочисленные турфирмы, отели, авиа-и страховые компании, вносит свой вклад в экономику страны, обеспечивает рабочие места.

Во многих городах мира в этот день проходят слеты туристов, фестивали, праздники; школьники вместе с учителями осваивают специальные туристические маршруты, просто отдыхают на природе.

В последние годы развитие туризма в нашей стране является одним из приоритетных направлений. Мероприятия, направленные на то, чтобы Беларусь была узнаваема и популярна у гостей со всего мира, приносят свои плоды. Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма, рассказал заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав ШУЛЬГА:

— В отчетный период, с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего, отрасль отработала неплохо. Так, иностранцы, которые отдыхали в нашей стране, потратили средств на 38 процентов больше, чем год назад. В то же время и наши граждане стали тратить на отдых на треть больше. Важным критерием является то, что в общем объеме платных туристических услуг доля тех, которые оказаны вне Минска, увеличивается: если в прошлом году на столицу приходилось 75 процентов, то за семь месяцев нынешнего — 64,1 процента. Это произошло благодаря тому, что заработала региональная программа, активно создается турпродукт в регионах, в том числе и с привлечением иностранного капитала.

Активно создаются в регионах и туристические комплексы, которые пользуются заслуженной популярностью. Так в «Коробчицах», что в Гродненской области, каждые выходные проводят досуг более пяти тысяч человек. Таких комплексов сейчас функционирует 12.

Продолжает развиваться и агротуризм. Число сельских усадеб, в которых принимают гостей, достигло 1114, их услугами уже воспользовались порядка 70 тысяч человек из 39 стран. Таким образом, можно утверждать, что сельский туризм — успешный проект, расширяющий географию туризма.

Крупные спортивные соревнования, значимые культурно-массовые мероприятия, проводившиеся в Беларуси, также привлекли гостей из-за рубежа, которые получили возможность познакомиться с нашей страной. Всего же количество иностранцев, посетивших Беларусь с туристическими целями, в 2010 году увеличилось на 17 процентов.

Популярностью у белорусов и зарубежных гостей пользуются и отечественные санатории. За отчетный период в них отдохнуло на треть больше клиентов, чем годом раньше. Практически во всех здравницах внедряются новые формы услуг, производится модернизация существующих фондов.

— Наверняка есть и проблемы?

— Не отрицаем — есть, но делаем все для их устранения. Для того чтобы сделать нашу страну доступнее, открываем туристско-информационные центры. Они уже функционируют в Вильнюсе, Даугавпилсе, Пскове, Полоцке. В ближайшее время число таких центров должно существенно увеличиться.

Немалой проблемой была и остается нехватка отелей, особенно в районных центрах. Сейчас лишь в небольшой части из них есть возможность разместить единовременно группу из четырех десятков туристов. Наша задача — создать условия для того, чтобы за это перспективное дело взялся частный капитал.

Не хватает у нас в стране и мотелей-кемпингов. Планируем начать их активное строительство с трассы Брест — Москва, а затем охватить этой сетью все крупнейшие автодороги.

В целях развития экологического туризма организованы туристические маршруты с использованием региональных водных ресурсов. К следующему летнему сезону планируем обустроить причалы по основным рекам в каждом регионе.

— Основную долю иностранных туристов по-прежнему составляют россияне?

— Да. 60 процентов туристов, посещающих Беларусь, приезжают из соседних стран, прежде всего из России. Они отдыхают в наших санаториях, детских лагерях, в комплексах «Силичи», «Логойск». В то же время не могу не отметить прирост числа туристов из стран Персидского залива. Традиционно в десятку государств, чьи граждане активно посещают Беларусь, входят Германия, Великобритания, США, Япония. Для того чтобы число гостей увеличивалось, стараемся максимально упростить для них визовые процедуры. По этому вопросу ведем консультации с МИДом. Рассматривается проект об использовании электронных виз, которые можно будет оформить, не выходя из дома.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минувший понедельник во многих странах прошел под знаком Всемирного дня туризма. Это праздник тех, кто создает туристические маршруты, организовывает экскурсии и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика