Михаил Семенов: не люблю игру в рулетку. 21.by

Михаил Семенов: не люблю игру в рулетку

22.10.2010 08:12 — Новости Спорта |

О серьезном потенциале Михаила СЕМЕНОВА говорит уже тот факт, что он выигрывал Европейский олимпийский фестиваль молодежи в Поклюке. На дебютном для себя этапе Кубка мира в Рыбинске в январе 2007-го лыжник из Псковской области сразу пробился в элитную тридцатку. И с тех пор в лыжной кубковой карусели не выступал, поскольку, переехав в Беларусь, пытался переквалифицироваться в биатлониста.

Несмотря на то, что в минувшем сезоне в отдельных гонках Михаил не только здорово бежал, но и уже неплохо стрелял, весной он вернулся в более любимые лыжные гонки. Побеседовать с новобранцем сборной мы хотели во время сентябрьского тестирования, но Семенов в нем не участвовал. И в недавнем летнем чемпионате страны выступал лишь в одном виде. Почему? С этого вопроса мы и начали разговор с Михаилом.

— Как раз накануне тестирования у меня ни с того ни с сего заболела нога. Как потом выяснилось, от нагрузок воспалился сустав. Вначале вообще не мог бегать, даже ходил с трудом. К республиканским соревнованиям в Раубичах на лыжероллерах боли уже практически не чувствовал, а при кроссе дискомфорт еще присутствовал. Поэтому и решил воздержаться от старта — чтобы в преддверии зимы не усугублять ситуацию. Очень надеюсь к отъезду на вкатывание полностью избавиться от травмы.

— Врачи обнадеживают?

— В общем-то, да. Острую боль удалось снять благодаря назначенной физиотерапии. Думаю, и от последствий удастся избавиться без уколов в сустав. Я до сих пор работаю в фиксирующем тейпе, который меняю каждую неделю. В нем чувствую себя намного спокойнее и увереннее.

— Травма внесла серьезные коррективы в тренировочный процесс? От кроссов в сентябре совсем отказались?

— Нет. Во время обострений на день-два делал перерыв в беговой работе, катаясь только на лыжероллерах. А когда боль отпускала, возобновлял кроссы. Запланированный объем в связи с этим даже перевыполнил.

— Судя по тому, что вернулись в лыжные гонки, эксперимент с биатлоном получился не самым удачным?

— Даже не знаю. Идея попробовать себя в роли стреляющего лыжника показалась мне довольно интересной, и я не стал отказываться от нее. Но в итоге убедился, что все же больше расположен к чистым гонкам, вот и вернулся в них.

— Но ведь в отдельных соревнованиях вы уже неплохо смотрелись не только на лыжне, но и на стрельбище…

— Это случалось редко. А постоянно ждать, когда тебя наконец прорвет, было очень непросто. Тем более что в лыжных гонках мог реально демонстрировать более стабильные результаты. В биатлоне же я зависел от стрельбы: получится — не получится. Это была своего рода рулетка. А я такие игры не люблю. Признаться, и осваивался в биатлоне с трудом. Начинать ведь пришлось с нуля. Я не знал даже, как правильно винтовку держать. По сути оказался в роли первоклассника, которому постоянно рассказывали, что и как нужно делать. А мне это не очень нравилось. Хотя виду старался не показывать. Понимал ведь, что иначе хороших результатов не добьешься. Поэтому старался прислушиваться к советам наставников.

— А в лыжной сборной легко адаптировались?

— Да. Потому что почти всех ребят, за исключением некоторых молодых, я уже неплохо знал.

— Надо полагать, и приход в команду Александра Попова, с которым работали в биатлоне, в какой-то степени облегчил этот процесс?

— Александр Владимирович действительно во всем помогает, и видно, что переживает за меня. Как и главный тренер Виктор Евгеньевич Камоцкий. Они очень хотят, чтобы у меня что-то получилось в этом сезоне, верят в меня. А это очень важно.

— По весне вы несколько неожиданно выиграли чемпионат страны в классической гонке. Бежали ее с чистого листа?

— Не совсем. Редко — где-то раз в две недели, но я по собственному желанию катался классикой. А накануне чемпионата Беларуси, когда сказали, что нужно будет пробежать и традиционным стилем, потренировался побольше. И поскольку я лет 15 занимался лыжными гонками, навыки восстановил быстро.

— К тому моменту вы уже знали, что будете возвращаться в лыжные гонки?

— Нет. Такое желание было, но никто о нем не знал. И поэтому обрадовался, когда поступило предложение сначала от тогдашнего главного тренера сборной Ивана Викторовича Листопада, а затем и от его преемника Виктора Евгеньевича Камоцкого, с которым знаком не первый год. Я поинтересовался, какие будут условия, зарплата. И не скажу, что это был легкий шаг.

— В финансах потеряли?

— Скажем так — хотелось бы иметь зарплату побольше. В той же России спортсмены меньше тысячи долларов не получают. Там, правда, намного сложнее пробиться в основной состав. А здесь, вроде, и стараются помочь, но не все получается. Ставка в Минспорта у меня небольшая, а доплату пробить пока не смогли. Федерация выплатила компенсацию за три месяца, но изначально речь шла о другой сумме.

— А где живете?

— В общежитии квартирного типа, выделенном обществом «Динамо». Моим соседом по комнате является известный фристайлист Антон Кушнир. Поскольку и он постоянно находится в разъездах, мы нечасто пересекаемся. На большее, пока нет серьезных результатов, рассчитывать не приходится.

— В Острове вас готовил Павел Мищенков, который воспитал олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Наверняка хотели бы повторить достижение главного героя классического марафона в Солт-Лейк-Сити?

— Конечно. Я хорошо знаю Михаила, мы не часто, но иногда на сборах жили с ним в одном номере.

— А вам какой стиль больше нравится?

— Сейчас — классический, по которому, видимо, пока занимался биатлоном, соскучился. Но раньше лучше получался и больше нравился коньковый. На том же Олимпийском фестивале в словенской Поклюке я выиграл 10 километров свободным ходом. И в Рыбинске на этапе Кубка мира в тридцатку попал тоже в масстарте свободным ходом.

— Методика белорусских тренеров сильно отличается от той, по которой работали в России?

— В принципе, нет. В основе они похожи. Хотя у каждого специалиста есть, конечно, свои нюансы. Да и поскольку в лыжных гонках постоянно появляются новые дисциплины, тренеры ежегодно вносят какие-то изменения, совершенствуя свою методику. То есть она не является чем-то замороженным.

— В биатлоне вас порой приходилось сдерживать. А в лыжных гонках?

— Я всегда стараюсь выполнить все указания тренера. Если самочувствие нормальное, могу спросить разрешение на то, чтобы, к примеру, проехать еще кружочек. Ничего необычного в этом не вижу. Такой диалог между тренером и спортсменом необходим во избежание тех же перегрузок.

— А на каких лыжероллерах вы работали?

— Одну пару я привез еще из России, им уже четыре года. Остальные получил в биатлонной сборной, но их нужно сдать. Притом, что нам требуется, как минимум, три пары лыжероллеров — классические, коньковые и скоростные коньковые, нам ни одной не дали. С подобной проблемой никак не ожидал столкнуться. Для меня удивительно, что национальную сборную так долго не могли обеспечить инвентарем. И Виктор Евгеньевич чувствовал себя неловко, когда кормил нас обещаниями. В российской сборной таких сложностей не знают. Там инвентарь и экипировку получают вовремя.

— Вы еще учитесь?

— Да, заканчиваю БГУФК, куда перевелся из Академии физкультуры в Великих Луках.

— Какие виды связываете с грядущим сезоном?

— Я не люблю загадывать. Тем более давно не выступал в лыжных гонках. Естественно, буду стараться показать все, на что способен.

— На лыжах какой марки собираетесь выступать?

— Как и раньше, на «Атомике». Эта фирма меня полностью устраивает.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

О серьезном потенциале Михаила СЕМЕНОВА говорит уже тот факт, что он выигрывал Европейский олимпийский фестиваль молодежи в Поклюке. На дебютном для себя этапе...

Архив (Новости Спорта)