Юстина Ковальчик: в горах я как рыба в воде. 21.by

Юстина Ковальчик: в горах я как рыба в воде

26.10.2010 08:13 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Юстина Ковальчик: в горах я как рыба в воде

Юстина Ковальчик: в горах я как рыба в воде

Прошлый зимний сезон для польской лыжницы Юстины КОВАЛЬЧИК получился просто феерическим. Она собрала полный комплект наград в олимпийском Ванкувере, выиграла второй ТОП-турнир — многодневку «Тур де Ски», стала обладательницей Большого хрустального глобуса и обоих малых — дистанционного и спринтерского. Несмотря на все эти достижения и невероятную популярность, она и не думает задирать нос. Корреспондент «СП» смогла лично убедиться, насколько Юстина открыта и обаятельна в общении. Правда, иногда она явно скромничала. И тогда на помощь приходил ее тренер Александр ВЕРЕТЕЛЬНЫЙ.

А начали мы разговор в «Раубичах» с вопроса о том, как часто они приезжают в Беларусь:

— Первый сбор в Раубичах я провела 11 лет назад. С тех пор ежегодно приезжаем сюда на три недели. А мой тренер Александр Веретельный открыл для себя ваш спорткомплекс еще раньше, когда работал с польскими биатлонистами. Мне очень нравится ваша база. У нас в Польше такой нет. Здесь идеальные условия для подготовки гонщиков и стреляющих лыжников. Нигде в Европе я таких тяжелых кроссовых и лыжероллерных трасс не видела. В эстонском Отепя, австрийском Рамзау, куда также постоянно ездим, летние круги намного легче. Поэтому здесь мы делаем самую тяжелую работу. И относятся к нам в «Раубичах» очень хорошо. У меня отличный номер в гостинице. Кормят в ресторане вкусно. Единственное «но» — после тренировки я привыкла мыться под действительно горячим душем, а на спорткомплексе вода только теплая. Все остальное просто замечательно.

— Слышала, после Игр в Ванкувере вы боялись возвращаться в Польшу: настолько дома популярны…

— В этом году было особенно много чествований и встреч, от которых я, признаться, устаю. А журналисты до сих пор, стоит приехать на несколько дней домой, сразу звонят, просят дать интервью. Поэтому лучше работать в Беларуси, Эстонии или Австрии, где нет польских корреспондентов.

— А отпуск вы как провели?

— Его как такового не было. После Олимпиады заехали в Польшу на пять дней, затем улетели на Урал на Спринт-Тур, а оттуда на Камчатку, где немного тренировались и лечились. По возвращении уже через неделю начали первый сбор.

— Неужели не хотелось отдохнуть после такого тяжелого сезона?

— Буду отдыхать, когда завершу карьеру, а пока надо работать.

— Своим выступлением в Ванкувере довольны?

— Да. Я очень хотела стать олимпийской чемпионкой, и моя мечта сбылась. Канадский круг для меня был слишком легким, поэтому рассчитывать на большее было трудно.

— Когда спортсмен добивается главной цели, он зачастую теряет мотивацию.

— Но мне есть к чему стремиться. Впереди ждет немало стартов, которые хотелось бы выиграть. Ближайший из них — чемпионат мира в Норвегии. Затем будут Игры в Сочи.

— Какая из прошлогодних гонок вам далась тяжелее всего?

— Экстрим-марафон в Петропавловске-Камчатском. Нас увезли за 60 км от города на Мутновскую электростанцию, на вулкан, откуда должны были вернуться своим ходом — в туман и метель, по бездорожью. Никакой трассы и в помине не было, а снега — по колено.

А.В.: — Я даже испугался, что разрешил ей участвовать в этой гонке. Мы единогласно пришли к выводу, что это было только два раза: первый и последний. К подобным стартам нужно соответствующим образом готовиться. Они не для таких гонщиков, как Юстина.

Ю.К.: — А из кубковых самым тяжелым получился последний этап на «Тур де Ски» — горное восхождение. Это всегда жуткое испытание.

— Вам нравится эта многодневка?

— Это очень тяжелая неделя, но интересная. Она является отличной диетой, благодаря которой легко сбрасываю два-три килограмма. Она проводится в разных странах. В Тоблахе и Оберхофе у меня обычно нормально складываются дела, а вот в Валь-Ди Фиемме, где вроде и круг хороший, мне почему-то катастрофически не везет. Четыре года подряд там подстерегают неудачи.

А.В.: — Нынче Юстина лидировала, но умудрилась упасть за 800 метров до финиша. В итоге оказалась 23-й. А вообще на «Тур де Ски» она всегда набирает классную форму и потом хорошо бежит.

— Вы оказались едва ли не единственной лыжницей, в прошлом сезоне не пропустившей, наверное, ни одного кубкового этапа. Настолько были уверены в себе?

— Ошибка. Я не ездила в Дюссельдорф. Но вы правы, так много никто больше не бегал. Петра Майдич тоже выступала во всех гонках подряд, пока не получила травму в Ванкувере, вынудившую преждевременно завершить сезон. У нас такая система. Мы усердно работаем летом и потом только стартуем.

— А между этапами не тренируетесь?

А.В.: — Они сильно разбросаны, от одного до второго места порой приходится преодолевать под тысячу, а то и полторы тысячи километров. В дороге и отдыхаем. Юстина любит ездить на машине как в качестве пассажира, так и водителя. Самолетами почти не летаем.

— Почему?

Ю.К.: — Это не так просто. Зачастую этапы проводятся в маленьких деревнях далеко от аэропорта. И получается, что нужно два часа добираться до него из отеля , еще столько же времени провести там в ожидании рейса, после прилета получить багаж и, скажем, из Цюриха доехать до Давоса.

А.В.: — Из Кэнмора до Ванкувера мы на машине доехали с Юстиной за девять часов, и у наших сервисменов, летевших самолетом, дорога заняла это же время. Но Юстина на заднем сиденье книжку читала и спала, а они то загружались, то в очереди стояли на досмотр, то разгружались и т.д. Кроме того, в самолете всегда много людей, в том числе и простуженных. Запросто можно заразиться, что для спортсмена нежелательно.

Ю.К.: — Но, конечно, в Америку мы летели на самолете. И на Камчатку тоже.

— Нынешний подготовительный период чем-то отличался от предыдущего?

— Мы изменили некоторые места сборов и немножко больше работали в горах. Но философия осталась та же.

— А почему на высоте дольше тренировались?

А.В.: — Во-первых, равнинных кубковых этапов немного. Во-вторых, используем горы как средство подготовки, что нам сильно помогает. Нынче провели на высоте три сбора подряд. Вносить коррективы пришлось еще и потому, что Юстине нужно было ехать на конгресс ФИС в Турцию.

— В основном в Рамзау ездите или на Бельмекен тоже?

— В Болгарии еще ни разу не были. Сначала работали на высоте 2100 метров в итальянском Сайцеральме недалеко от Больцано. Затем перебрались на 2300 в Испанию — в Сьерра-Неваду, где очень хороший спорткомплекс. И после этого три недели откатались на глетчере в Рамзау, куда и после Минска отправимся.

— А где собираетесь вкатываться?

Ю.К.: — Если в Альпах будет снег, то там и останемся, а нет — тогда уедем в Скандинавию.

— Вы настолько легки на подъем, что запросто можете изменить планы?

— С визами у нас проблем нет. Они требуются только при поездках в Россию и Беларусь. И денег тоже хватает. Что же касается мест сборов, то их можно изменить. Поскольку команда у нас небольшая — я и тренер, найти проживание не сложно. Зимой к нам, правда, присоединяются сервисмены.

— Считается, что легче и эффективнее тренироваться не одной, а в коллективе…

— Это зависит от характера. В юности я работала в команде. Но легким тот период не назову. Потому что каждая тренировка превращалась для меня в соревнования. Потом наша группа сократилась до трех человек — меня и двоих парней, которые также вскоре ушли.

А.В.: — Они не выдержали предлагаемых нагрузок. Но сослались на то, что они — спринтеры, а мы проводим много объемной работы. Перейдя к другому тренеру, оба снизили результаты.

— Белорусские лыжники рассказывали, что у вас даже зарядка похожа на полноценную тренировку…

— Это правда. Она длится минимум час. Обычно Юстина бежит кросс минут 50, а потом около получаса делает специальные или силовые упражнения. И если говорю, что первая тренировка будет меньше трех часов, то всегда слышу недовольное: «Зачем тогда вообще переодеваться?». После обеда тренируется еще полтора-два часа. Сейчас, кстати, она уже поумнела: у нас даже дни отдыха бывают во время сборов, а раньше Юстина их категорически не признавала. Приходилось многократно объяснять, что тренировка складывается из нагрузки и отдыха. Она первую часть понимала, а вторую — нет. Сколько споров из-за этого было! Постоянно сдерживал ее. Теперь уже планируем выходные, вернее — разгрузочные дни с одной тренировкой. Иногда даже устраиваем их раньше, если вижу, что устала сильно.

— Вы работаете на скоростных лыжероллерах?

Ю.К.: — В прошлом году я много каталась на них, потому что в Ванкувере ожидался быстрый круг. Но это была наша ошибка.

— А как вам удается совмещать кажущееся несовместимым — марафоны и спринт?

— Мы готовимся к длинным дистанциям, а быстрота у меня врожденная.

А.В.: — Юстина сразу выделялась скоростными качествами. Всегда стартовала, как из пистолета, но затем сбавляла обороты. Благодаря объемным тренировкам постепенно пришли к тому, что она стала выдерживать высокий темп до самого финиша.

Ю.К.: — Для спринта мы делаем очень много силовой работы в тренажерном зале.

— Какие гонки вам больше нравятся?

— Все говорят, что моя «коронка» — классическая «пятерка». Но и другие дистанции традиционным стилем я не меньше люблю. Особенно с масстарта. Хотя коньковые, судя по тому, что побеждала на чемпионате мира, тоже неплохо получаются.

А.В.: — Она очень легко идет «классикой» как на равнине, так и на подъеме. Я бы сравнил ее бег с эталоном. А в «коньке» Юстина еще немножко мучается в отличие, скажем, от Шарлоты Каллы и Арианны Фолис, которые играют им.

Ю.К.: — У вашего Сергея Долидовича тоже свободный ход идеальный.

— Какая из побед вам наиболее дорога?

— Конечно, олимпийское «золото» на «тридцатке». Но не менее рада была и когда полминуты выиграла у ближайшей соперницы на Красногорской гонке после полугодичной дисквалификации. Россиянки тогда очень сильно бежали. Первое «серебро» на юниорском чемпионате мира 2003 года тоже имело большое значение. Вообще много приятных моментов было.

— На Олимпиаде вы подняли важную проблему, о которой все знали, но молчали, — об астматиках в спорте…

— Это многим не понравилось. В том числе и в Польше. Но мы будем говорить о ней и дальше. Потому что соревноваться хочется в равных условиях.

— Как вам удалось «перехватить» у эстонцев сервисменов Аре Метса и Пеепа Койду?

— Они сами пришли. Позвонили и спросили, не нужны ли нам смазчики. Из-за финансовых проблем они оказались без работы. Мы очень довольны сотрудничеством с ними. Это сильные специалисты. Классические лыжи они готовят идеально. В минувшем сезоне в гонках традиционным ходом мой инвентарь всегда был самым лучшим или одним из таковых. Коньковые лыжи, случалось, и чуть похуже работали, но больших проблем и с ними не было.

— Весной ваши олимпийские лыжи были выставлены на аукцион?

— Да. Они куплены за 10 тысяч евро. Эти деньги пошли на лечение детей, больных раком.

— Какой-то еще благотворительностью занимались?

А.В.: — В прошлом году провели суточный кроссовый марафон, средства от которого пошли на детей той же клиники. Когда появляется возможность, Юстина встречается с ребятами, подарки им приносит. Родному клубу, в котором когда-то занималась, весь свой инвентарь отдает. Выиграв марафон на Камчатке, все премиальные (а они были немаленькими) передала на нужды местной ДЮСШ.

— В грядущем сезоне чемпионат мира пройдет в Норвегии. Как думаете, у Бьорген на ее родных трассах выиграть будет сложнее?

Ю.К.: — Не знаю. Я буду стараться, она будет стараться, а, может, выиграет Калла, Фолис или кто-то еще. На мой взгляд, не важно, где пройдет чемпионат, нужно просто подойти к нему в форме и чуть-чуть потерпеть.

— В следующем сезоне тоже все гонки собираетесь бежать?

А.В.: — Все будет зависеть от состояния здоровья. Но планируем много стартовать. Если на вкатывание останемся в Альпах, тогда первый этап Кубка мира в Скандинавии наверняка пропустим. В Дюссельдорф и Либерец после «Тур де Ски» тоже вряд ли поедем. В Германии в городе равнинная трасса с поворотами, а Юстина не такая ловкая. И там нет тренировочного круга, а на соревновательный пускают только перед стартом. Для нее же три дня без тренировок — это трагедия. Мы только однажды в этом этапе участвовали.

Ю.К.: — Ехала туда, думая, что я сильная, а оказалось — слабая. Поняла, что эти старты не для меня.

— А есть любимое место?

— Конечно. Очень люблю Отепя. Там я впервые поднялась на кубковый подиум и добилась первой победы. За последние четыре года трижды там выигрывала и только однажды, когда пила антибиотики, была пятой. И канадский Кэнмор нравится.

А.В.: — Там очень тяжелые трассы. В Эстонии на «пятерке» три подъема и три спуска и только 200 метров равнины на стадионе. В Кэнморе тоже большие «тягуны», плюс — высота, в условиях которой Юстина чувствует себя как рыба в воде. Поэтому мы много в горах и сидим. Причем тренируется она там, не снижая нагрузок. Такова особенность ее организма. У нас вообще много необычного. К примеру, в мае все только втягиваются в работу, пешком ходят. А у нас весь месяц красный. Таким цветом мы зачеркиваем тренировки высокой интенсивности. Будучи в Испании на высоте 2300 метров, я свозил ее вниз к Гранаде, откуда она 35 км ехала в гору на велосипеде — два часа при среднем пульсе 170 ударов в минуту. На второй тренировке вновь свозил ее вниз на 16 км, и она с отметки 1700 метров над уровнем моря бежала на лыжероллерах на 2500 или только толкалась палками на аналогичном пульсе. А потом на глетчере просто по три часа ходила по косточку в снегу в спокойном темпе.

— Как проводите свободное время?

— Читаю книги, в основном женские романы или классику. И учусь.

— Где?

А.В.: — Юстина закончила институт физкультуры в Катовицах. И сейчас готовится к написанию кандидатской диссертации. Недавно вышел новый учебник по лыжным гонкам, в котором есть ее глава и еще две, написанные совместно с профессором.

— В подготовке своей вам кто-то помогал?

— Она отлично излагает собственные мысли, в чем убедился не только при чтении этого учебника. Когда под Смоленском разбился самолет и погиб руководитель Польского НОК Петр Нуровский, который нам очень много помогал, Юстина сразу же откликнулась на просьбу написать воспоминания о нем. И когда зачитала их, все плакали.

— Норвежская лыжница Тереза Йохауг пробует себя в роли фотомодели. Вам такие предложения не поступали?

Ю.К.: — Я не хочу распыляться. Если пойду на одну подобную съемку, это наверняка потом отразится на результатах.

А.В.: — Минувшей зимой и так ее фото чаще появлялось на обложках разных польских журналов, чем нашего премьер-министра Дональда Туска. Семь раз против пяти.

— Можете рассказать немного о своей семье?

Ю.К.: — У меня есть еще старший брат и две старшие сестры, одна из которых тоже два года занималась лыжными гонками, была серебряным призером чемпионата Польши, но затем отдала предпочтение учебе — стала доктором. Я сама пришла в секцию, которая в нашей деревне была единственной, довольно поздно — в 15 лет. А до этого за школу бегала кроссы, играла в ручной мяч. Буквально через полгода тренировок уже стала выигрывать республиканские соревнования.

— Вы с детства мечтали о престижных пьедесталах?

— Что вы! Никогда не думала, что буду чемпионкой мира и Олимпиады. У нас в Польше считалось, что это невозможно. Но мы доказали, что все реально.

— С кем дружите из лыжниц?

— В основном — с россиянками, украинкой Валей Шевченко, вашими Еленой Санниковой и Олей Василенок. Оля завершила карьеру, но приезжала сейчас несколько раз в Раубичи.

— О чем мечтаете?

— О том, чтобы здоровыми были все мои близкие и я.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошлый зимний сезон для польской лыжницы Юстины КОВАЛЬЧИК получился просто феерическим. Она собрала полный комплект наград в олимпийском Ванкувере, выиграла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика