Вестерн «Юности»: Быстрый и точный. 21.by

Вестерн «Юности»: Быстрый и точный

01.12.2010 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вестерн «Юности»: Быстрый и точный

Вестерн «Юности»: Быстрый и точный

Путешествие минской «Юности» по западу страны выдалось удачным: размявшись на «Бресте», затем чемпионы Беларуси уверенно разобрались с преследующим их в таблице «Неманом».

БРЕСТ — 1 ЮНОСТЬ —6 (0:2, 0:3, 1:1)

БРЕСТ. 26 ноября. Дворец спорта. 1000 зрителей.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Д.Голяк, Н.Разумович (все — Минск).

ШАЙБЫ: Матерухин (12) (Денискин, Боровков), 0:44 (0:1, бол.). Шафаренко (7) (Карев, Еркович), 6:06 (0:2). Клочков (8), 21:35 (0:3). Степанов (17) (Захаров, Еркович), 26:30 (0:4). Яновский (4), 31:09 (0:5, мен.). Матерухин (13) (Тимченко, Боровков), 43:59 (0:6). Туркин (12) (Колюбакин), 59:57 (1:6).

БРОСКИ: 32 (8+12+12) — 35 (14+7+14).

ВРАТАРИ: Роговский — Малютин.

ШТРАФ: 20 (6+0+14) — 14 (4+6+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Туркин — Матерухин, Малютин.

Постулат о том, что один и тот же снаряд дважды не падает в одну и ту же воронку, был подтвержден пятничным вечером в Бресте. Здесь местные «зубры» после сенсационной победы в начале ноября над «Юностью» на ее площадке были больно биты командой Михаила Захарова в родных стенах.

В этом чемпионате «зубры» уступили столичному клубу уже трижды. Кроме этих 1:6, были еще 1:8 при последнем визите минчан в город над Бугом и 0:11 во время предпоследней встречи соперников. Этот матч можно назвать своеобразной репетицией плей-офф. Кто знает? Ведь есть же большая вероятность, что брестчане останутся на восьмом месте, а «Юность» выиграет регулярный сезон. В таком случае команды сойдутся в четвертьфинале.

Матч дал очевидный ответ, что при встрече в плей-офф ничем хорошим для «Бреста» это не закончится. Разве что самые наивные и далекие от ледовой игры люди начнут заявлять, как замечательно все в брестском хоккее. Хотя, по большому счету, за последнюю пятилетку в глобальном плане в нем не изменилась ровным счетом ничего. Разве что у КУП «ХК Брест» сменились четыре генеральных директора. После игры болельщики и особенно руководство брестского клуба просили отметить, что хозяев «убил судья». Отмечаем: киевлянин Олег Лускань судил так же плохо, как играла брестская команда. Разумеется, оценка работы украинского судьи была озвучена и брестскими болельщиками, что заставило Лусканя сделать запись в протоколе, как местный люд оскорблял его, тренерский штаб и игроков соперника и даже что-то бросал на лед.

Впрочем, в поражении «зубры» могут винить только себя. Прав был рулевой хозяев Александр Гавриленок, когда заявил, что «четыре шайбы из шести пропущенных привезли себе сами». Так оно и было. Приговор «Брест» подписал себе уже к шестой минуте, когда пропустил дважды. В матче с «Юностью» это означало, что игра, по сути, закончена. Так, уже первое удаление в матче, когда на скамейку отправился Пономарев, стало для «зубров» роковым. Матерухин удачно сыграл на добивании. А затем другой украинский легионер прокрался в зону брестчан левым флангом и положил шайбу в дальний правый угол ворот Роговского. Впрочем, если бы не голкипер, в сетях хозяев в эти первые минуты могло побывать с полдесятка шайб. Отметим, что «Брест» играл без двух основных защитников Лупандина и Микульчика. Одного из них заменял переведенный в экстренном порядке в оборону нападающий Колюбакин. Но, будь вышеназванные парни в строю, вряд ли бы для «Бреста» что-то изменилось в этом конкретном матче. Окончательно прибили «зубров» две быстрые шайбы в начале второго периода. Когда обрезка в атаке привела к буллитному выходу и голу Клочкова. А затем Степанов без помех со стороны защитников переправил шайбу в сетку. Но больше всего поразил гол Яновского. В меньшинстве Сергей смело вошел в зону своей бывшей команды и, выиграв борьбу у трех обороняющихся игроков хозяев, вылез из угла площадки и красиво бросил под перекладину.

На третий период войско Захарова включило режим доигрывания, что позволило увидеть в деле голкипера минчан Малютина и не помешало оформить дубль Матерухину. Но «сухарю» столичного голкипера не суждено было случиться: за три секунды до сирены воспитанник «Юности» Туркин поразил ближнюю девятку.

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Хорошо, что победили. После неудачной игры в Новополоцке и с учетом недавнего домашнего поражения от «Бреста» настраивались на матч очень серьезно. Вот эти два минуса, которые я назвал, в итоге дали плюс. Сегодня у нас претензий к команде нет.

Александр ГАВРИЛЕНОК («Брест»):

— Позволяли сопернику забрасывать легкие шайбы. Так играть нельзя. Уступили в настрое и единоборствах. Много у нас травмированных. Приходится второй матч кряду использовать в защите Колюбакина. В Бобруйске получилось неплохо, но сегодня соперник был другой.

Алесь ЛЕВЧУК

НЕМАН — 2 ЮНОСТЬ-МИНСК — 5 (1:1, 0:3, 1:1)

ГРОДНО. 28 ноября. Ледовый дворец. 3000 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Гацуля, В.Руф (оба — Минск).

ШАЙБЫ: Яновский (5) (Китаров, Курилин), 6:34 (0:1). Еремин (9) (Полушин, Крутиков), 7:14 (1:1). Матерухин (14) (Тимченко), 27:08 (1:2). Шафаренко (8) (Захаров, Степанов), 30:15 (1:3, бол.). Матерухин (15) (Тимченко, Остроушко), 32:40 (1:4). Полушин (6) (Еремин, Крутиков), 40:47 (2:4, бол.). Степанов (18) (Шафаренко, Белинский), 58:03 (2:5, п.в.).

ВРАТАРИ: Шабанов (54:11 — 55:36; 56:40 — 58:03) — Белинский

БРОСКИ: 26(7+9+10) — 40 (18+16+6)

ШТРАФ: 12 (4+6+2) — 14 (4+8+2)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Медведев — Матерухин, Белинский.

Очередной визит чемпиона принес те же результаты, что и предыдущие приезды «Юности» в Гродно, — столичные хоккеисты выиграли не то чтобы легко, но абсолютно по делу. Хотя предпосылок к другому исходу мачта хватало…

Главная, по мнению гродненских болельщиков, — завидный ход родной команды до отчетной встречи: «Неман» победил девять раз кряду. Мол, на десятку должны замахнуться по-любому, не с руки «какой-то» «Юности» бояться.

Именно поэтому уже за два дня до игры билетов на хорошие места в продаже не было. А за «плохими» за пару часов до матча выстроилась внушительная очередь. Некоторые, выстояв на морозе, внутрь так и не попали…

Подтягиваясь по ходу всего первого периода, зрители буквально забили дворец и в несколько рядов заполнили все проходы и площадки.

Благо в стартовые минуты посмотреть было на что. Обе команды привыкли диктовать соперникам свои условия, поэтому с вбрасывания большими силами пошли вперед. Соперники по разу запороли супермоменты: гродненцы не реализовали выход «один в ноль», а минчанин Денискин мощно «ахнул» в штангу. А затем настала пора реализовывать моменты. Сначала притихнуть разгулявшиеся трибуны заставил забытый на пятачке Яновский, а интригу противостоянию спустя минуту вернул Еремин. До взятия ворот гродненцы могли отличиться и в меньшинстве, проведя двухминутку в неравных составах куда острее соперника…

Дальше, создавалось впечатление, будет больше. Тот же Еремин хитро бросал в ближний угол — Белинский был начеку. Чуть позже, оказавшись с глазу на глаз с Шабановым, Степанов подаренную гродненскими защитниками шайбу запустил выше ворот…

Во втором периоде хозяева, казалось, решили заманить соперника в западню, неожиданно для трибун отдав инициативу. Правда, с моментом «рывка» «Неман» явно запоздал. Инертность в защите аукнулась сразу тремя «пробоинами». Дважды Матерухин и один раз Шафаренко забивали уж очень похожие голы. Не отличающиеся физическими данными гродненские «оборонцы» во всех случаях уступили борьбу за пятачок. А обыграть в ближнем бою оставшегося без поддержки Шабанова для опытных форвардов труда не составило.

А вот Белинский сыграл выше всяких похвал. Бросали ему в створ редко, да опасно. К счастью для гостей, все потенциально голевые моменты таковыми и остались. Да и подобраться к своему пятаку «Юность» гродненским форвардам в опасных ситуациях почти не позволяла…

Призрачные шансы на успех у хозяев появились на старте последней четверти. Полушин со товарищи довольно быстро сумели реализовать лишнего. Да и игра у «Немана» наконец-то пошла. Впрочем, увеличение бросковой активности весомых дивидендов не принесло: шайба после непостижимых встреч с коньками, клюшками, элементами амуниции, каркасом ворот в сетку идти наотрез отказывалась. «Непруха» вынудила Дмитрия Кравченко уже за десять минут до конца встречи взять тайм-аут. После «накачки» игра хозяев не сильно изменилась: «душили», по большему счету, без толку. А вот за пяток минут до финальной сирены тренерский штаб «Немана» пошел на крайние меры. Шабанов до конца игры на воротах появлялся лишь эпизодически.

«Рано!» — кричали трибуны. «Вовремя!» — резюмировал после игры Дмитрий Кравченко:

— Если бы я снял вратаря за пару секунд до конца, когда забить две шайбы нереально, — это было бы неправильно. В моей тренерской карьере были случаи, что команда без вратаря отыгрывала за пару минут отставание в три шайбы. Шанс был, мы решили им воспользоваться…

Забить гродненцы действительно могли. Только вот отличиться голом получилось у форварда гостей Степанова. За несколько мгновений до взятия ворот пустую «рамку» по-футбольному защитил капитан «Немана» Медведев. Защитник, находясь уже на «ленточке», ударом ноги отправил летящую по воздуху шайбу обратно в поле….

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Хорошо настроились, буквально бились на площадке, отлично вся команда действовала — уверен, победили по делу. «Неман» в этом сезоне почти не проигрывает, нас в Минске одолел, поэтому упорно готовились к игре. Соперник, впрочем, серьезный, хорошо, что победили.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— Соперник полностью контролировал игру. Нам есть чему поучиться у «Юности». Что конкретно вынес с этого матча? Нам не хватает уверенности и мощи: поработаем над этими компонентами — будем на равных играть и с минчанами. Да, провалили второй период, что предопределило ход мачта, но я вижу потенциал нашей команды. Болельщики сегодня порадовали нас, будем стараться отблагодарить их…

Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Путешествие минской «Юности» по западу страны выдалось удачным: размявшись на «Бресте», затем чемпионы Беларуси уверенно разобрались с преследующим их в таблице...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика