ПОМНЯ О БЫЛЫХ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЧЕМПИОНАХ НЫНЕШНИХ. 21.by

ПОМНЯ О БЫЛЫХ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЧЕМПИОНАХ НЫНЕШНИХ

02.12.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ковры лежали прямо на каменных плитах исторической давности, сама древность окружала спортсменов, как во времена гладиаторов. Представители 84 стран оспаривали «золото» Олимпиады-60 в Риме.
Разнообразие борцовских школ, яркие национальные традиции не затушевали своеобразную индивидуальность нашего Олега Караваева. Его знаменитые, как потом называли, «караваевские накаты» были грозным оружием для любых соперников.
В 19 лет Олег вышел на всесоюзную арену. В 1956 году стал чемпионом Союза по классической борьбе в полулегком весе и на протяжении 6 лет никому не уступал этого звания. Как-то Олег признался мне, что именно излишняя самоуверенность чуть не сыграла с ним злую шутку. В Риме, выигрывая у соперника 8 очков, он решил ускорить исход поединка, но едва не поплатился за это. И только благодаря виртуозному мастерству сумел уйти от поражения. Он с удовольствием рассказывал о своем первом чемпионате мира в Будапеште, который проходил за два года до Олимпиады. Уже в первом поединке на ковер вышли чемпион Советского Союза Караваев и чемпион Олимпийских игр венгр Имре Ходаш. Вокруг — тысячи зрителей. Ощущение было такое, как будто впервые попал на сцену Большого театра, где нужно было сыграть главную роль. И он блестяще сыграл ее. Каскад захватов, бросков, переворотов — и соперник повержен. Затем выходит болгарин Динка Петков — вольяжный, заметно демонстрируя пренебрежение к сопернику. Олегу это почему-то очень не понравилось. Он моментально сделал переворот накатом и стал победителем. В Будапеште впервые пересеклись пути Олега и титулованного румынского «классика» Георга Черны. Оба они претендовали на высшую награду предстоящих Игр, а потому и схватка носила принципиальный характер. Но и здесь белорус остался верен себе. Раздосадованный румын отказался от традиционного рукопожатия и покинул зал. Назревал скандал. И тогда Олег, несмотря на нанесенную ему обиду как победителю, разыскал Георга в коридоре и первым подал руку. Затем они вышли на ковер, где соперник, опустив голову и признав свое поражение, поднял руку Караваева. «Браво!» — скандировал зал. В этом был весь Олег. «Так уж случилось, что следующая их встреча произошла на Олимпиаде. И снова — путь к золотой медали румыну преградил «маленький белорусский чудо-богатырь», как писали журналисты об Олеге Караваеве.
Чем больше времени отделяет нас от Игр-60, тем выше проявляется интерес к тем далеким событиям и значимости нашего замечательного спортсмена.
Об этом мне приятно подумалось, когда наблюдал в Минском Дворце спорта за схватками борцов греко-римского стиля на международном турнире, посвященном памяти белорусского «классика» борцовского ковра Олега Караваева. К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто хорошо знал его, общался с ним и ходил на его борьбу словно в театр на великого мастера сцены.
...На Круглой площади (как в прежние годы называлась площадь Победы в Минске) за углом тогдашнего гастронома был пивной ларек. «Добро пожаловать!» начиналось с раннего утра. В дружеской обстановке собирались в основном молодые писатели, художники, артисты, журналисты, и другие представители так называемых свободных профессий, кто жаждал охладить душу янтарным напитком из ячменного зерна, а также поболтать о том о сем. Завсегдатаями были и некоторые известные спортсмены. Особенно большим авторитетом пользовался Олег Караваев.
Есть люди, в том числе и от спорта, которым слава обжигает крылья, как у легендарного Икара. К таким можно отнести и Олега, уникального, одаренного спортсмена и доброго, душевного человека.
Откуда все-таки тяга, скажем, артистов к известным спортсменам или наоборот? Ведь они сами знаменитости. Спорт и искусство, считает народный артист СССР Ростислав Янковский, не лед и пламя. Они — родные братья. Истоки горя и радости — одни и те же. И физические нагрузки схожи. По мнению актера, который в молодости занимался боксом, человеку в жизни особенно нужны две вещи — спорт и книга.
Знаменитый чемпион дружбу с книгой поставил на второй план. Многочисленные поклонники постоянно окружали Олега, провозглашая тосты за его славные победы, но нисколько не заботились о нем самом. Каюсь, и я был причастен к той веселой пивной кружке. В 42 года обладателя первой среди белорусских спортсменов золотой олимпийской медали, ставшей путеводной звездой для других наших атлетов, не стало.
Об Олеге еще при жизни слагались забавные байки. На одном крупном международном турнире у бровки ковра в роли секунданта находился наш известный специалист по греко-римскому единоборству Михаил Мирский. Недовольный тем, как борется его подопечный, он во время тайм-аута натаскивал Олега: «Ты питайся, не забывай питаться...». На что тот ответил: «Я хорошо питаюсь, с кормежкой нет проблем». Не поняв, «папа Мирский», как звали в борцовской семье Михаила Шлемовича, с раздражением повторил: «Я тебе говорю — питайся проводить прием». Просто «папа» вместо «ы» произносил «и».
Только 20 лет спустя, на Играх-80 в Москве, попытку повторить блестящий успех Караваева сделал Игорь Каныгин. Он успешно преодолел предварительные и полуфинальные схватки. И когда, что называется, оставалось рукой подать до золотой награды, на пути оказался известный Норберт Новень из Венгрии. Белорус проиграл ему одно очко и был удостоен серебряной медали. Игры-84 в американском Лос-Анджелесе советские спортсмены по решению тогдашнего руководства бойкотировали. Но уже на Олимпиаде-88 в Сеуле белорусские атлеты вновь поднялись на пьедестал почета. Среди них был и Камандар Маджидов, убедительно выигравший «золото» у болгарина Живко Вангелова. В Барселоне-92 вместо сборной Советского Союза выступала так называемая объединенная команда СНГ — в ее составе был и белорусский «греко-римлянин» Сергей Демяшкевич. К тому времени атлет являлся победителем и призером чемпионатов мира и Европы, а также лучшим на первенство СССР, где выиграть соревнования было гораздо труднее, чем на крупнейших международных турнирах. Но выпускнику Белорусского государственного университета не повезло со жребием. Уже в первом круге соревнований он встретился с чемпионом мира кубинцем Эктором Милианом и проиграл с минимальным счетом 0:1. В решающем поединке за «бронзу» минчанин одолел чемпиона Олимпиады-88 поляка Анджея Вронского.
Впервые самостоятельной дружиной выступали наши «классики» на Олимпиаде-96 в Атланте. Здесь серебряные медали завоевали Александр Павлов и Сергей Лиштван, на третью ступеньку пьедестала поднялся Валерий Циленьть. В неофициальном командном зачете наша борцовская дружина заняла третье место среди 57 стран-участниц.
...Самолет с белорусскими борцами, летевшими из Атланты на родину, приземлился в Чикаго. Несколько часов мы находились в сверкающем чистотой и зеркалами международном зале аэропорта. Но вдруг появились неизвестные люди и стали обнимать наших атлетов. Откуда они взялись, было совершенно непонятно. Оказывается, для наших соотечественников, проживающих там, никаких барьеров не существует. Бывшие борцы и самые преданные болельщики прорвались сюда, чтобы поздравить белорусов с большим успехом. Они даже умудрились пронести с собой большую бутылку виски. И первый тост был посвящен памяти Олега Караваева.
Богатое борцовское наследие Караваева затем помогло добиться больших успехов на международной арене и другим белорусским атлетам. На Олимпиаде-2000 в Сиднее в споре с сильнейшими замечательно проявил себя наш тяжеловес Дмитрий Дебелка, сумевший подняться на «бронзовую» ступеньку пьедестала почета Олимпиады. Я помню, как он мечтал о «золоте» на Олимпиаде в Афинах, но помешала болезнь... Потом — третье место в Пекине-2008 получил Михаил Семенов. Примечательно, что на проходившем уже под эгидой Международной федерации борьбы турнире наш «китаец» выступал в составе первой белорусской сборной (всего было две), которая и победила в финале команду Грузии — 5:2.
В стихотворении Дианы Никанчиковой, трижды чемпионки мира по фехтованию на рапирах, неоднократной победительницы чемпионатов СССР и других крупнейших турниров, есть такие слова: «Не забывайте живущих чемпионов имена...».
Верно сказано. Не забывать желать здоровья и благополучия живущим с нами недавно великим спортсменам, особенно нуждающимся в помощи, — это, быть может, гуманнее и человечнее, чем потом, уже после их ухода, отдавать им должное, как бы очищая свою совесть.
Если она есть, конечно.

Вячеслав ДУТОВ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ковры лежали прямо на каменных плитах исторической давности, сама древность окружала спортсменов, как во времена гладиаторов. Представители 84 стран оспаривали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика