Горнолыжная сказка. 21.by

Горнолыжная сказка

11.12.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В РГЦ Силичи предпринимают большие усилия, чтобы она оставалась былью

Небесная канцелярия не откладывала в этом году в долгий ящик приход календарной зимы. Уже в конце ноября она показала в Беларуси свой суровый норов. Есть хорошие предпосылки, равно как и прогнозы синоптиков, что новый сезон подарит поклонникам зимнего отдыха яркие впечатления и разнообразные увлечения. И, без сомнения, наибольшее их количество можно получить сегодня в Республиканском горнолыжном центре «Силичи». В живописном месте Логойского района, где созданы великолепные условия для оздоровления и занятий спортом и куда всегда хочется вернуться. Как центр подготовился к очередной встрече с любителями и профессионалами зимних утех, какие уготовил им сюрпризы? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Рэспублiкi» с его руководителем Людмилой Пастернакевич.

— Как и сани, к новому сезону мы начали подготовку еще с лета, — рассказывает Людмила Петровна. — В первую очередь обновили спортивный инвентарь. Теперь в распоряжении наших гостей уже около 1000 горно-лыжных комплектов (лыжи, палки, ботинки, крепления), а также свыше 450 пар коньков разных размеров и для всех возрастов. Установили бесконтактную пропускную систему австрийского производства. Клиент, положив карточку в карман, может теперь беспрепятственно и быстро пройти к подъемнику. Это существенно сократит очереди, а также увеличит пропускную способность. Провели реконструкцию учебной трассы, расширили ее до 70 метров, что позволит осваивать горнолыжные азы в более комфортных условиях. В общей сложности у нас уже семь трасс. Четыре из них основные, а также детская, тюбинговая и учебный склон. Переоборудовали тюбинг со стартом, сделали для него специальный спуск. Приобрели ратрак с лебедкой, который даст нам возможность обрабатывать северный склон, самый сложный — с углом наклона 45 градусов. 

— Что еще необходимо сделать на трассах, чтобы они полностью были готовы к использованию?

— Нужно уложить и утрамбовать несколько слоев снега, то есть создать своеобразную подушку толщиной 60—70 сантиметров. Это позволит экс­плуатировать склоны долгое время, даже при положительных температурах. Для ее создания в нашем распоряжении сегодня одиннадцать снегообразующих пушек и три ратрака. Третья трасса уже была открыта в минувшую субботу, а 11 декабря в 13.00 в «Силичах» начнется большой праздник открытия зимнего сезона.

— Какие туры ожидают ваших клиентов вкупе с многочисленными спортивными и оздоровительными услугами?

— Реализуем новогодние и рождественские туры, в которых отдыхающие получают проживание, питание и возможность пользоваться подъемником канатных дорог. Для молодежи предусмотрен тур «Романтические выходные», для детворы — «Сказочный переполох у Бабы-яги». Пользуются большим спросом корпоративные вечера. По сути, каждые выходные в «Силичах» будут организовываться спортивные и культурно-массовые мероприятия. У нас все для этого есть: опытные инструкторы, отличная спортивная, гостиничная, ресторанная и торговая инфраструктура, самый разнообразный инвентарь, оборудование и техника. Так что скучать нашим постояльцам не придется.

— В какой мере выросли тарифы на ваши услуги и как они соотносятся с другими горно-лыжными курортами?

— По сравнению с минувшим сезоном они увеличились на 8—10 процентов, но это весьма незначительно с учетом всех факторов и обстоятельств. В сопоставлении с аналогичными курортами стран СНГ, прежде всего России и Украины, у нас цены ниже на 40—50 процентов, а по отдельным позициям в разы. Неудивительно, что, кроме земляков, самыми активными гостями центра стали россияне, украинцы и литовцы. Предновогодние туры многими из них были раскуплены еще полгода назад. Своим клиентом нужно дорожить, мы неукоснительно руководствуемся этим правилом. Поэтому по опыту курортов известных европейских стран у нас предусмотрена система скидок в будние дни. Ею также могут пользоваться зарубежные завсегдатаи РГЦ «Силичи», имеющие на руках дисконтную карту гостя Беларуси, что позволяет им получать бонусы по всей ее территории.

— Сколько человек отдохнуло в центре по итогам прошлого года и какой была его загрузка?

— В зимний период 2009-2010 года «Силичи» посетило 190 тысяч человек, в среднем в будний день обслуживали не менее тысячи клиентов, на отдельных воскресных меро­приятиях их число доходило до пяти тысяч. А за текущий год у нас уже побывало более 240 тысяч человек. За­грузка центра составила от 70 процентов в летний период и до 100 — в зимний. Удержать столь высокий уровень позволили в том числе и новшества. Так, весной у нас открылся оздоровительный центр, который оснащен самым современным оборудованием. В нем предоставляется широкий спектр физиотерапевтических услуг, а также практикуются массаж, косметология и нетрадиционная медицинская деятельность. А осенью у нас вступили в строй три теннисных корта, которые при необходимости могут легко трансформироваться в игровые площадки для баскетбола, волейбола или мини-футбола.

— Горнолыжный спорт — экстремальная и весьма травмоопасная дисциплина. Что сделано в «Силичах», чтобы минимизировать ее нежелательные последствия?

— На всех основных трассах усилены меры безопасности. Дополнительно размещены предупреждающие знаки, которые утверждены правилами Международной лыжной федерации (ФИС). У нас трудятся опытные спасатели, которые располагают необходимым для первой помощи инвентарем и оборудованием. В центре также на постоянной основе работает медпункт от Минской областной больницы с квалифицированными специалистами. Служба охраны курорта не допускает на склоны людей в нетрезвом состоянии. Проводится инструктаж отдыхающих, а также радиооповещение. Правила пользования размещены на всех видных местах. Не бездействует и страховой агент, у которого можно застраховать свою жизнь и здоровье.

— Что нужно еще сделать, чтобы «Силичи» были востребованы круглый год?

— В ближайшей перспективе планируется строительство СПА-центра. В него войдут 25-метровый бассейн с гидромассажными установками, детские ванны и комплекс разных саун. В отличие от аквапарка в нем только водных горок не будет. Собираемся также обустроить специальный детский городок с аттракционами как для интеллектуального развития, так и для подвижных игр. К следующему зимнему сезону проведем реконструкцию северного склона под такие молодежные виды спорта, как хайф-пайп и сноубординг. Мы должны идти в ногу со временем и его веяниями. И, конечно, на деятельности горнолыжного центра может положительно сказаться строительство скоростной трамвайной линии в Логойск, который, как известно, стал городом-спутником нашей столицы. Этот проект планируется осуществить за счет инвестиций Китая. Транспорт­ное сообщение между Минском и Логойском в последние годы улучшилось, но оно по-прежнему оставляет желать лучшего.

— И последний вопрос. В нескольких километрах от «Силичей» функционирует еще один горнолыжный курорт «Логойск». Как вам удается сосуществовать в одной местности?

— Соревнование между нами заочное, мы ведь, скорее, партнеры, нежели конкуренты. К тому же у нас разнятся контингент отдыхающих, а также условия досуга и релаксации. Так, горнолыжные склоны РГЦ «Силичи» более длинные и крутые, что больше приемлемо для профессионалов. В то же время наши центры активно сотрудничают, помогают друг другу решать технические, методические и организационные вопросы. А в новом летнем сезоне планируем провести большой совместный культурно-спортивный праздник.

На снимке: в «Силичах» все готово для приема гостей.

Фото: Константин БЕЛОУС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В «Силичах» появится СПА-центр, детский городок и склон для сноубордистов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика