Второй шанс «минчанки». 21.by

Второй шанс «минчанки»

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Второй шанс «минчанки»

Второй шанс «минчанки»

Три белорусских волейбольных клуба продолжат выступление на международной арене. Это стало известно после ответных матчей в еврокубках, состоявшихся на уходящей неделе.

Порадовали мужчины. Оба наших представителя — «Строитель» и «Металлург» — продолжат игры в Кубке вызова. В женской части этого турнира выступит и «Минчанка», которая уступила в 1/16 финала Кубка ЕКВ французскому «Истру». Единственная потеря — могилевский «Коммунальник», но за ответный матч в спорткомплексе «Олимпиец» подопечным Александра Климовича можно простить многое.

ВСЕ СНАЧАЛА

Площадка Минского дворца спорта для чемпионок страны, как показывает статистика, не самая удачная. Последнюю победу подопечные Олега Гулевича одержали здесь год назад, когда одолели финский «Ориведен».

МИНЧАНКА (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 1 ИСТР (ПРОВАНС, ФРАНЦИЯ) — 3 (15:25, 25:22, 21:25, 20:25)

МИНСК. 15 декабря. 2500 зрителей.

Первый матч — 0:3.

Возвращение «Минчанки» в феврале текущего года во Дворец спорта связывалось с большими надеждами — команда находилась в шаге от «Финала четырех» Кубка вызова, но тот злополучный матч с польской «Гвардией» подопечные Олега Гулевича запомнят надолго. Возможно, вспоминала его и Ольга Аверина (нападающая в феврале могла помочь команде сделать исторический шаг, но «настучалась» в одиночный блок полек атаками из четвертой зоны) после поражения от «Истра» уже в декабре 2010-го. Отдавшая все силы капитан «Минчанки» попросила журналистов не беспокоить ее.

Игра у столичных волейболисток получалась лишь эпизодами. После провального первого сета Аверина, а вслед за ней Настя Гарелик, Наталья Крюк, казалось, нашли слабые звенья в защите француженок, но неуверенные, с ошибками прием и подача определили исход этого противостояния. «Минчанке» не хватило и мощи нападения в доигровке, неожиданно для тренеров практически выпала из игры Виктория Емельянчик, не выручила вызванная из запаса Кристина Михайленко. Волейболистки «Истра» прекрасно видели недостатки белорусок, умело ими пользовались и вышли в 1/8 финала, а «Минчанка» продолжит борьбу в Кубке вызова.

— В матче с «Истром» не оправдали надежды лидеры — отметил главный тренер «Минчанки» Олег Гулевич. — Приходилось уже по ходу встречи тасовать состав, но уже ни о каком плане на игру говорить было нечего. Подвела и подача, слишком простая и слабая в матче с таким серьезным соперником. Принимающие француженок по статистике доводили мяч с высоким процентом, в атаке у них многое получалось, плюс центральная зона очень сильна. Если бы подача у нас была сложнее, то и варианты продолжения борьбы появились бы.

ДАЛЕКИЙ СУРГУТ СТАНЕТ БЛИЖЕ

Главный тренер «Металлурга» Игорь Загорцев давно известен своими способностями выбираться с подопечными из самых сложных положений. В ноябре, во втором квалификационном раунде Кубка вызова «сталевары» так намучились со швейцарцами, что, казалось, до нового года на международной арене вице-чемпион не дотянет. Но нет, жив курилка! Опытные игроки вновь находятся в хороших кондициях, а российский нападающий Михаил Неботов стал настоящей находкой для «Металлурга».

МЕТАЛЛУРГ (ЖЛОБИН, БЕЛАРУСЬ) — 3 ТОПВОЛЛЕЙ (АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ) — 0 (25:21, 25:22, 25:16)

ГОМЕЛЬ. 15 декабря. 1075 зрителей.

Первый матч — 3:1.

Хотя и эта игра подопечных Загорцева, несмотря на уверенную, «сухую» победу, была не без изъянов. По ходу первой и второй партий хозяева площадки уступали по пять очков, но неизменно к концовке догоняли и выдавали неплохую игру в защите. Бельгийцы так и не смогли толком закрыть блоком Михаила Неботова, помогал ему и Роман Эджаме. Намного активнее вели себя и центральные блокирующие Вадим Митько и Игорь Петроченко.

В следующем раунде «Металлург» встретится с российской «Газпром-Югрой». Матчи пройдут 4 — 6 и 11—13 января будущего года. Клуб суперлиги представляется крепким орешком, в рядах которого выделяются ветеран Игорь Шулепов, центральный блокирующий из Польши Лукаш Каджиевич.

* * *

Столичный «Строитель», о матче которого с «Анортосисом» мы рассказывали в предыдущем номере «СП» (3:0), в 1/8 финала встретится с турецким «Измиром». Главный тренер минчан Александр Сингаевский подвел итог выступления своей команды с киприотами и поделился планами на будущее:

— В отличие от матча в Лимасоле в среду «Анортосис» не показал и 50 процентов своих возможностей, поэтому это не мы так сильно выглядели, а соперник был на себя не похож. Волнение не покидало меня. В стартовом составе вышли четыре игрока, которым только 20 лет, но все обошлось. В диагонали в среду предпочел Окуличу Авдоченко, так как почувствовал, что Павел будет полезнее в этом матче. Да и сам он сейчас неплохо готов. В любом случае необходимо давать практику всем 12 игрокам, так как, несмотря на Новый год, нам придется серьезно готовиться. Уже в ближайшие выходные очень непростой выезд в Гродно к «Коммунальнику», затем Кубок страны, в начале января выездной матч Кубка вызова с турецким «Измиром». И завершится этот марафон противостоянием в Минске 15—16 января с «Металлургом». У нас во всех турнирах высокие цели и задачи, мы должны побеждать, а для этого все игроки обязаны быть в отличной форме.

КОММУНАЛЬНИК (МОГИЛЕВ, БЕЛАРУСЬ) — 3 ХИМИК (ЮЖНЫЙ, УКРАИНА) — 1 (19:25, 25:22, 25:22, 25:14; экстра-сет — 9:15)

МОГИЛЕВ. 15 декабря. 500 зрителей

Первый матч — 0:3.

Порадовал в спорткомплексе «Олимпиец» полтысячи болельщиков и могилевский «Коммунальник». Команда с берегов Днепра единственная из четырех представителей нашей страны, кто завершил борьбу на евроарене. Но, учитывая проблемы на старте сезона, с которыми столкнулись могилевчанки, ответный матч с соперниками из Украины они могут записать себе в актив. Если у «Минчанки» в среду вечером никто не смог поддержать порыв Ольги Авериной, то у «Коммунальника» все наоборот. К лидеру атак Анастасии Миклашевич добавилась и Анастасия Лешик.

— В серии с «Химиком» молодую Лешик выделили бы больше, чем Миклашевич,— отметил главный тренер Александр Климович. — Наш седьмой номер яркие эффектные моменты, когда ей немногие могут противостоять, чередует с маловыразительными, а Лешик оба матча провела уверенно на приеме и в атаке. В Могилеве не допускали тех ошибок, что стали причиной поражения неделю назад в Южном: держали прием, правильно ставили блок. Наконец-то «прочитали» пасующую «Химика» Дарью Озбек, которая имеет неплохую итальянскую школу, но, отмечу, наша Аня Копко в отдельных моментах выглядит интереснее, хотя техника еще страдает. Обо всех наших достоинствах и недостатках украинки хорошо знали, их представитель присутствовал на матчах с «Ковровщиком» и «Минчанкой». В любом случае мы были очень близки к тому, чтобы пройти в следующий раунд Кубка вызова. В «золотой партии» тренеры гостей поменяли связующую, вышла вторая пасующая Николаенко, которая своим задором, энергетикой вытащила «Химик» в следующий раунд. Но я рад победе, так сказать, в основное время. Несмотря на трудности, «Коммунальник» постарался доказать, что не зря находится в числе лидеров чемпионата страны.

Александр НОВИКОВ, фото автора


 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Три белорусских волейбольных клуба продолжат выступление на международной арене. Это стало известно после ответных матчей в еврокубках, состоявшихся на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика