Витебский "Локомотив-КиС" преподнес оглушительную сенсацию в "финале четырех" Кубка страны по баскетболу. Зрители, подтянувшиеся во Дворец спорта только к финалу, с удивлением обнаружили, что все самое интересное там уже произошло. Собранная на три четверти из молодежи витебская команда Руслана Бойдакова каким-то непостижимым образом умудрилась обыграть матерых гродненчан. И пусть в финале только судьи помешали "Минску-2006" превратить статусный матч в развлекательное шоу, шуму витебчане наделали, а кто-то и вовсе поспешил назвать их успех своеобразным индикатором процессов, происходящих в белорусском баскетболе...
- Не нужно бросаться в крайности, - остужает пыл Бойдаков. - У нас нет возможности покупать дорогих игроков, за четыре года наш бюджет вырос всего на 50 миллионов - копейки по сравнению с другими клубами... Но кое-чего мы, конечно, добились. Начинали с восьмого места, а сейчас мы уже на четвертом, играем в финале Кубка и можем считать себя хорошим раздражителем для лидеров.
- Серьезных легионеров нет, суперзарплат нет, состав команды - одна молодежь... За счет чего прогрессировать?
- В полуфинальной игре против "Гродно-93" мы использовали четыре системы защиты. В каждом матче стараемся разработать какую-то уникальную тактику. Много работаем на тренировках и больше чем на неделю планов не строим в принципе. Но самая большая проблема - техника. Многие наши игроки не обучены азам баскетбола. Это, считай, особенность комплектования нашего состава: из тех ребят, которые выступали в нынешнем Кубке, пятеро вообще не занимались в детско-юношеских школах.
- Но не с улицы ведь вы их взяли.
- Именно оттуда. Встречали на улице высокого парня, подходили и говорили: "Хочешь играть в баскетбол?" Первоначальный состав, считай, вообще любительский был, половина в школе училась. Нашего снайпера Диму Сивалко, например, увидели из автобуса в Новополоцке. Дима Зайцев ехал, смотрит - парень на площадке мяч бросает. И вроде неплохо у него получается... Это шесть лет назад было. А сегодня этот мальчишка кладет "Гродно-93" 6 трехочковых из десяти, набирает 25 очков и выводит нас в финал Кубка... Хотя, конечно, такие ребята поздновато пришли в спорт и сегодня их сложно переучивать.
- А до какого уровня результат можно растить вот таким образом: искать энтузиастов, зажигать их идеей, пытаться наверстать упущенные годы?
- Наши самородки - это случай. Системы как не было, так и нет, и когда мне говорят, что, дескать, начнем просматривать восьмиклассников, я могу лишь руками развести. Это нужно в третьем классе делать. И не просто просматривать, а начинать "огранку"... Меня, например, именно в третьем классе мой тренер за "две бутылки водки и кусочек колбаски" выкупил из футбольной секции и перетащил в баскетбол. И сегодня я благодарен и тому наставнику, который согласился на такой баснословный "трансфер", и еще больше тому тренеру, который настоял и убедил.
- То есть сегодня системы селекции в Беларуси нет?
- Она есть, но отвратительно работает. Наш баскетбол растет, но растет он после страшного упадка. На фоне Европы мы точно там же, где были раньше. И вылезать нам отсюда еще долго. Потому что сербы, например, в секцию приходят в шесть лет, а у нас восьмилетним говорят: "Рано еще!" С этого наши проблемы начинаются и этим же, по большому счету, заканчиваются. Потому что когда эти ребята встречаются друг с другом на чемпионате U-14 или U-16, то наши изначально не имеют шансов. Три года форы в таком возрасте - это огромная пропасть. И я прекрасно понимаю тренеров, которые возвращаются с юношеских турниров и рассказывают, что мы на голову слабее всех. Это не их недоработка - это проблема системы.
- Вы считаете, что, если мы начнем набирать детей в секции баскетбола на три года раньше, все проблемы решатся?
- Все разом решить вообще невозможно, но это однозначно будет большим шагом вперед. Хотя лично меня разного рода ограничения и рамки вообще напрягают. Шесть лет, восемь... А как быть с ребятами, которые в детстве ничем не выделяются, а потом за год-два вырастают сразу на несколько голов? А его уже просмотрели, списали... А районные парни? Саша Куль в свое время появился, считай, из ниоткуда, а сегодня без него белорусский баскетбол и не представить. Но по деревням да райцентрам самородков сегодня вообще никто не ищет. Единицы пробиваются, а системы нет. Чтобы она работала, в областных центрах должна быть школа, интернат, где ребята могли бы жить, а не ездить каждый день за несколько километров на тренировку... Именно для этого два года назад мы в Витебске разработали программу, в соответствии с которой наша ДЮСШ-4 перешла в ведение клуба. Так мне гораздо проще контролировать появление талантливых ребят, помогать им. Клуб должен "питаться" своими игроками, и я горжусь, что сегодня из 12 человек, игравших в финале, только двое украинских легионеров не являются нашими воспитанниками. Да и те приехали не за деньгами.
- Но без денег и своих удержать будет проблематично...
- Это - вечная проблема. Незаменимых, конечно, нет, но если каждый год мне приходится "лепить" команду с нуля, то о каком результате можно говорить? Нам постоянно обещают, что ситуация наладится, но, увы, сегодня опять средний возраст команды - 21 год. А ведь много не нужно: два хороших игрока, которые "потянут" максимум на 80 миллионов рублей. Если учесть инфляцию и прочие нюансы, то не думаю, что это большая сумма. Наша нынешняя удача в Кубке говорит лишь о том, что на данном этапе нам удалось выжать максимум. Поймали кураж, зацепились... Даже то обстоятельство, что играть пришлось в хорошем зале, тогда как дома у нас температура на площадке редко поднимается выше 11 градусов, помогло ребятам почувствовать себя лучше. Для меня как для тренера было бы преступлением проиграть матч "Гродно-93", и эта победа помогла ребятам поверить в то, что они смогут чего-то добиться. Теперь главное - не разуверить их в этом...