Вслед уходящему поезду. 21.by

Вслед уходящему поезду

12.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вслед уходящему поезду

Вслед уходящему поезду

Тревожные ожидания подтвердились. Молодежная гандбольная сборная, основа которой была составлена из игроков 1990 года рождения, прекращает существование.

В шведской Эскильстуне команде Юрия Карпука удалось разжиться лишь одной победой. На чемпионат мира поедут хозяева, одолевшие всех соперников с огромным преимуществом.

По большому счету, главный итог турнира — определение победителя и, соответственно, обладателя единственной путевки на мундиаль — можно было подводить уже в пятницу вечером, когда команды провели первые матчи. Стартовала шведская «пулька» с сенсации: австрийцы одолели хорватов. Балканцы в молодежном гандболе являются одними из законодателей мод, однако в Эскильстуну прибыли в неоптимальном составе (говорят, из-за каких-то внутренних конфликтов). После этого результата в разы возрастала ценность победы во втором поединке дня. Ведь счастливчик автоматически становился фаворитом квалификационной группы, так как на Австрию по-прежнему все посматривали свысока.

Возможно, сложись календарь для белорусов по-другому, получился бы и иной результат. Дружина Юрия Карпука обкаталась бы в боевых условиях и при удачном расположении звезд на небе выторговала эту заветную путевку. Однако к противостоянию с мощной шведской «молодежкой» белорусы оказались не готовы. Конечно, здесь можно вспомнить и о том, что опыта встреч с ведущими сборными у нас кот наплакал. Но не зря в предстартовом интервью «СП» наставник нашей команды Юрий Карпук твердил о профессиональном отношении к делу. В Эскильстуну доброй трети команды можно было запрещать ехать про медицинским причинам: игроки простудились, у многих поднялась температура. Заболевание можно списать на трудную — с пересадками — дорогу, однако надо бы ребятам знать, как необходимо следить за своим здоровьем перед ответственными стартами.

В общем, вышло, что в матче со шведами белорусская «молодежка» была сама не своя. Не шли броски у основных «застрельщиков» Камышика и Стрельца, «спал» в воротах способный на чудеса Мацкевич. И очень скоро хозяева турнира повели — 6:0. Тут уже просто «размочить» счет — как праздник. Естественно, в своем нынешнем состоянии белорусы не были способны ни на какой перелом. Отметим разве тот факт, что больше, чем наша команда, забросить шведам не смог никто.

Дальше Юрию Карпуку и его подопечным оставалось только уповать на чудеса — вдруг в великолепном шведском механизме что-нибудь да разладится. Но никаких сигналов к тому не было. Впрочем, это еще не повод опускать руки: уж за престиж и собственное имя побороться-то стоило. Однако этого не случилось и не получилось. Хорватская «молодежка» не казалась такой уж грозной силой, но и перед ней белорусы не устояли, и вновь решающим оказался неудачно проведенный первый тайм.

Хорошо хоть на последнюю встречу нашей команде удалось собраться. Один из игроков после поделился впечатлениями: «Если бы так сыграли со шведами — победили бы». Да что уж махать кулаками после драки? Прикладывать свои силы необходимо к месту и вовремя. Победа над австрийцами показала, что по плечу белорусам и хорваты — в том виде, в котором они предстали в Эскильстуне. Поезд, однако, ушел…

Отметим, как постепенно на ведущие роли в нашей «молодежке» вышел разыгрывающий из ГГК Денис Волынцев. А он, между прочим, моложе большинства ребят на два года. И это значит, что команду следующего созыва вести ему…

Обидно лишь, что вот это поколение — 1990-го года рождения — уходит из юношеского гандбола, так ничего и не добившись. А ведь ему было спето много дифирамбов, особенно после отбора на европейское первенство. Там, напомним, белорусы дважды сыграли вничью с соперниками — россиянами и поляками, а специалисты из восточной страны-соседки были заворожены удалью белорусских молодцев. То же самое было и на турнире в Армении, где основу национальной сборной составляли именно игроки «молодежки». Однако наше золото, как оказалось, блестит лишь на фоне куда менее благородных металлов (равенство с россиянами не должно вводить в заблуждение: у них сейчас далеко не самые лучшие времена в гандболе). Сравнение с мировой элитой в виде спарринг-программы для наших команд необходимо жизненно. Потому что когда приходит время обыгрывать лучшие сборные континента, просто пытаться посмотреть на себя на их фоне — уже поздно.

Об этой «молодежке», основа которой сейчас полноправно переходит во взрослый спорт, постоянно говорили как о светлом будущем. Но в настоящем реализовать себя у команды не получилось. Смотрим вперед?

Чемпионат мира пройдет с 17 по 31 июля в Греции. На него из Европы попадут хозяева, а также победители своих отборочных групп: Исландия, Словения, Испания, Швеция, Франция, Германия, Румыния, Россия.

ЧЕМПИОНАТ МИРА (U-21)

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4

ШВЕЦИЯ — 38 (19) БЕЛАРУСЬ — 29 (10)

ЭСКИЛЬСТУНА (Швеция). 7 января. Городской спорткомплекс.

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Мороз; Волынцев, Ушал, Гайса (3), Чикун (3), Труханович (2), Лукъянчук (3), Стрелец (5), Астрашапкин, Хапаль (1), Ященко, Князев (6), Камышик (6).

БЕЛАРУСЬ — 27 (14) ХОРВАТИЯ — 33 (19)

ЭСКИЛЬСТУНА (Швеция). 8 января. Городской спорткомплекс.

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Мороз; Волынцев (4), Чернов (2), Ушал, Гайса (3), Чикун (1), Труханович (5), Лукъянчук (5), Стрелец (1), Астрашапкин (1), Хапаль, Ященко (2), Камышик (3).

БЕЛАРУСЬ — 30 (14) АВСТРИЯ — 18 (9)

ЭСКИЛЬСТУНА (Швеция). 9 января. Городской спорткомплекс.

БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Мороз; Волынцев (7), Чернов (1), Ушал (1), Гайса (3), Чикун (6), Труханович (2), Лукъянчук (1), Стрелец, Астрашапкин (1), Хапаль (1), Ященко (1), Камышик (6).

7.01. Хорватия — Австрия — 23:24. 8.01. Австрия — Швеция — 21:40. Швеция — Хорватия — 36:17.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О

1. ШВЕЦИЯ 3 3 0 0 114-67 6

2. Беларусь 3 1 0 2 86-89 2

3. Хорватия 3 1 0 2 73-87 2

4. Австрия 3 1 0 2 63-93 2

Александр АБДУЛХАКОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тревожные ожидания подтвердились. Молодежная гандбольная сборная, основа которой была составлена из игроков 1990 года рождения, прекращает существование. В...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика