Недосягаемые ориентиры. 21.by

Недосягаемые ориентиры

14.01.2011 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недосягаемые ориентиры

Недосягаемые ориентиры

Вчера индивидуальной мужской гонкой на 20 км стартовал второй немецкий и пятый по счету кубковый биатлонный этап, который принимает обновленная «Химгау-арена» в баварском Рупольдинге.

Через год стреляющие лыжники разыграют здесь очередные титулы чемпионов мира, поэтому организаторы биатлонных зрелищ, а здесь соревнуются только «снежные охотники», заново перестроили стартовый стадион и примыкающие к нему сооружения, а также оборудовали новую трассу. Они увеличили вместимость трибун до 28 тысяч зрителей, при необходимости к ним может быть дополнительно добавлено еще несколько передвижных блоков на 10 тысяч. Стадион напоминает амфитеатр, а в реконструкции помогал тренер женской сборной Швеции Вольфганг Пихлер, живущий в Рупольдинге.

Все хорошо, но синоптики обещают в течение недели новые погодные выверты, каких еще не было на нынешних биатлонных турах. Температура поднимется до плюс десяти, пойдут дожди, а небо затянут облака. Поэтому биатлонистов, прошедших крутые морозы, снежную круговерть, непроглядный туман, ожидают новые испытания.

В формат стартов в Рупольдинге, а этот зимний центр каждый год принимает биатлонные этапы, впервые не включены эстафеты, зато есть третьи за сезон длинные гонки, которых до чемпионата мира больше не будет в кубковой программе.

Любопытно, что «двадцатка» — самое слабое место у текущего лидера общего зачета Тарьея Бо и у других его соотечественников, кроме, пожалуй, Свендсена. Бо в Эстерсунде финишировал четвертым, а в Поклюке показал свой худший результат — 12-е время. Кстати, в Словении «двадцатку» выиграл австриец Даниэль Мезотич, а в этой дисциплине в Эстерсунде преуспел норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

В последней же планетарной кубковой гонке — масстарте — в воскресенье вечером в Оберхофе первым отметился Бо, второе время записал Свендсен, и именно этих спортсменов называли в качестве главных возмутителей спокойствия накануне гонки на 20 км.

Перед стартом корреспондент «СП» разговаривал с тренером мужской сборной Юрием Альберсом, который подтвердил прогнозы синоптиков. Всю ночь и в среду утром шел дождь, трасса раскисла, организаторы собирались посыпать дистанцию специальным составом, дабы затормозить таяние. В дни соревнований тренировки сместили на девять часов, чтобы к половине одиннадцатого начать подготовку дистанции.

Накануне гонки схватил желудочную инфекцию наш Владимир Аленишко, и тренеры заменили его Александром Сыманом, которому планировали дать отдохнуть два посленовогодних этапа. В команду вернули Рустама Валиуллина, неплохо проявившего себя в последнем старте Кубка ИБУ. Аленишко надеется поправить здоровье и выйти через день в спринте, а вот Сергей Новиков, судя по всему, пропустит кубковый этап в Рупольдинге. Ему, как уже говорил в недавнем интервью «СП» Юрий Альберс, нужен отдых, причем и психологический, и физический.

Произошли некоторые изменения и в составах других команд, к примеру, в сборной Германии Даниэль Бем и Тони Ланг, одни из лидеров Кубка ИБУ, заменят Симона Шемпа на этапе в Рупольдинге. Один из лидеров австрийской сборной Кристоф Зуманн накануне старта простыл и не вышел на индивидуальную гонку. А вот его партнер Доминик Ландертингер, несмотря на травму руки, вышел на старт, поскольку считает Рупольдинг самым удачным для себя местом. Не появились на старте лидеры сборной Словении Яков Фак и Янез Марич, которые подхватили вирусное заболевание.

Очень многие надеялись на второй немецкий старт, особенно хозяева, один из которых Арнд Пайффер прямо заявил, что пришло время оправдывать ожидания, которые возлагали на них в течение сезона. А один из тренеров Рикко Гросс, известный в недавнем прошлом атлет, высказался еще более однозначно: «Хотим быть на подиуме в каждой гонке».

МУЖЧИНЫ. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Э.Х.Свендсен (Норвегия) — 50.39,4 (0-0-0-1). 2. М.Фуркад (Франция) — отставание 7,4 (0-0-0-1). 3. Д.Ландертингер (Австрия) — 23,7 (0-0-0-1). 4. С.Фуркад (Франция) — 27,2 (0-0-0-0). 5. Т.Бо (Норвегия) — 35,5 (1-0-0-1). 6. М.Грайс (Германия) — 45,8 (0-0-0-1)… 19. Е.АБРАМЕНКО — 2.47,4 (0-0-1-0)… 62. В.ЧЕПЕЛИН — 5.17,0 (2-0-1-0)… 74. А.СЫМАН — 7.23,5 (0-1-2-0)… 78. Р.ВАЛИУЛЛИН (все — Беларусь) — 7.58,3 (0-2-1-2). Всего — 97 участников.

Зачет КМ на 20 км. 1. Э.-Х.Свендсен — 145. 2. Т.Бо — 112. 3. Д.Мезотич (Австрия) — 109… 36. Е.АБРАМЕНКО — 31… 58. С.НОВИКОВ — 8.

Кубок наций. 1. Норвегия — 3779. 2. Германия — 3395. 3. Франция — 3288… 13. БЕЛАРУСЬ — 2285.

К началу индивидуальной гонки небо немного прояснилось, дождь прекратился, и условия для соперничества оказались более-менее приемлемыми. Лидеры своих сборных были брошены в первую группу, и, сделав это, тренеры не прогадали. До финиша ориентиром для всех оставался график Мартена Фуркада, убежавшего на трассу под третьим номером. До четвертого рубежа молодой француз не сделал ни одной стрелковой промашки, да и скоростью его Бог не обделил.

Лишь после того как лидер однажды промазал, Свендсен, набравший большие обороты, опередил его на семь секунд. Так они вдвоем и возглавляли итоговую табель о рангах. Грайс, Бьерндален и Ландертингер также по разу промахнулись, но по трассе они передвигались медленнее, чем француз с норвежцем. Однако в этой троице австрийский биатлонист имел серьезное превосходство в скорости. После финиша он и занимал третью позицию после Свендсена и Фуркада. Бо, хотя и рисовал самый быстрый ход в гонке, но два промаха в виде двух штрафных минут потянули его за пьедестал. Все к тому, что призовая тройка не изменится до окончания первого баварского старта.

Однако когда на четвертом рубеже появился старший Фуркад — Симон, лидеры «включили» все внимание. Как оказалось, не зря. Француз, вновь продемонстрировавший четвертую безошибочную серию из пяти выстрелов, на выходе со стадиона показал лучший график. Он на восемь секунд обгонял Свендсена, и теперь все зависело от заключительной петли. Однако чем ближе становился финиш, тем меньше сил оставалось у Фуркада. Уставший Симон не только не обошел лидера, но и не сумел зацепиться за третью позицию.

Лидер нашей сборной Евгений Абраменко, выбежавший на трассу под номером два, не терял времени зря. Только на третьей стрелковой сессии он сделал одну ошибку и в итоге на финише отметился в первой двадцатке. 30 секунд проиграл ему ногами Владимир Чепелин, но сделал три промаха, которые «отослали» его в седьмой десяток.

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера индивидуальной мужской гонкой на 20 км стартовал второй немецкий и пятый по счету кубковый биатлонный этап, который принимает обновленная «Химгау-арена» в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика