Вновь без открытий. 21.by

Вновь без открытий

14.01.2011 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вновь без открытий

Вновь без открытий

Неожиданностей или открытий завершившийся национальный чемпионат не принес. В какой-то степени к числу таковых можно отнести разве только «серебро» в юниорской гонке на 5,6 км свободным стилем 16-летней Инны Лукониной. Будучи на три года моложе большинства соперниц, она уступила лишь безоговорочному лидеру в этой возрастной группе Екатерине Константиновой, оставившей за собой все четыре вида.

Юниорский дуатлон подтвердил доминанту другого могилевчанина — Сергея Громыко. У мужчин в этом виде порадовал Александр Лазуткин. Несмотря на то, что в «классике» чувствует себя увереннее, он не бросился с места в карьер, а прошел первую «пятнашку» в группе. Не побеспокоившись о заделе, Александр, казалось, согласился на второе место, ведь Михаил Семенов, с которым они вскоре после транзитной зоны убежали в отрыв, напротив, является лучшим мастером конькового хода. Однако, вопреки предположениям, на второй половине Лазуткин не только не отстал, но и на финише вырвал 0,3 секунды у своего попутчика. Назавтра, правда, Михаил взял реванш, выиграв не совсем свою классическую «пятнашку».

У женщин доминировала Елена Санникова. На откуп конкуренткам она отдала лишь классический спринт, от которого просто отказалась. А дуатлон и классическую «разделку» затем выиграла особо не усердствуя. Правда, ее единственная достойная соперница Екатерина Рудакова в лыжной комбинации потянула «ахилл» и назавтра уже наблюдала за разборками со стороны. У юниоров лучшим универсалом ожидаемо признан Сергей Громыко.

В командном зачете уверенную победу одержали спортсмены Витебщины, что и неудивительно: дело не только в том, что в области снег раньше ложится и позже сходит. Как отметили тренеры, серьезную поддержку лыжным гонкам оказывает начальник облспортуправления Михаил Портной.

Виктор КАМОЦКИЙ:

КТО ПАШЕТ, ТОТ И ПОБЕЖДАЕТ

Прокомментировать итоги завершившегося чемпионата страны мы попросили главного тренера национальной сборной Виктора КАМОЦКОГО:

— Для молодежи и юниоров эти старты были отборочными к первенству мира. В принципе, обошлось без сюрпризов. Разве только Татьяна Коледа не то чтобы провалилась, но в выездной андеровский состав не попала. На данный момент она оказалась слабее Яны Гракович, Юлии Серафимовой и Марины Рыжанковой. Почему? Будем еще разбираться. Где-то Татьяна на лыжи жаловалась. Да она и помоложе. В связи с тем, что уровень наших спортсменок оставляет желать лучшего, в Отепя решили заявить лишь двоих — Яну Гракович и Марину Рыжанкову, а Серафимова поедет на Всемирную универсиаду в Турцию.

У парней отобрались все те, кто готовился с основной командой. У юниоров явно выделился Сергей Громыко. Сейчас он у нас посильнее всех остальных. У «андеров» тоже есть свои лидеры — Игорь Моисеенко и Юрий Астапенко. Места в команде себе гарантировали также Владислав Семененко и Александр Воронов.

Из мужчин хотел бы отметить Лазуткина. Отрадно, что Саша показал хорошие секунды на международных стартах в Муонио и до сих пор сохраняет довольно высокий уровень. Он на равных боролся с Семеновым в дуатлоне и на последних метрах даже опередил Мишу. В заключительной классической гонке был вторым, а в первый день в «коньке» — третьим. Такая стабильность, конечно, обнадеживает. По результатам этого чемпионата мы решили предоставить ему и Александру Ионенкову возможность выступать на этапах Кубка мира в Отепя и Рыбинске, после чего будем формировать команду на чемпионат мира.

— На дебютной «пятнашке» довольно серьезную конкуренцию Долидовичу составил Иванов. Это говорит о силе Алексея или скорее о том, что Сергей полностью не выкладывался?

— Конечно, гонщик высокого класса понимает, что для победы в чемпионате страны ему в полную силу бежать необязательно. Но это его внутреннее ощущение, со стороны незаметное. А вообще для Долидовича и Семенова ноябрь-декабрь получились очень напряженными, что связано с участием в этапах Кубка мира, других соревнованиях из календаря ФИС, с пребыванием на высоте. Поэтому после выступления в Ла-Клузе для них был запланирован некоторый спад. Но, несмотря на это, Сергей с Мишей выиграли по гонке и записали в актив по второму месту. Теперь будем дошлифовывать их форму к чемпионату мира.

— По осени, вроде, вырисовывалась группа спринта. Однако квалификацию в этом виде, к тому же классическом, выиграл Долидович, который и в финале был вторым…

— У нас действительно есть молодые ребята больше склонные к спринту. К примеру, Семененко, Воронов обеспечили себе пропуск на чемпионат мира в Отепя именно в этой дисциплине. Вместе с тем очевидный прогресс Долидовича в ней отнюдь не случаен. Я еще осенью говорил, что нынче мы делали акцент на силовую подготовку. Потому что в современных лыжных гонках очень многое решают скоростно-силовые показатели. Считаю упущением, что в прошлые годы Сергей не уделял развитию этих качеств должного внимания. Он и сам с этим согласился, как-то заметив: именно этого мне и не хватало, чтобы активнее бороться как по ходу гонки, так и на финише. Ведь чем больше у тебя резерв скоростно-силовой подготовки, тем больше простора для тактики в масстарте. Тогда кондиции позволяют ценой меньших затрат идти в основной группе. Мы уже в Муонио убедились, что находимся на правильном пути. Если в прежние годы в квалификации спринта Сергей проигрывал порядка 12 секунд, то нынче уступил элитному мастеру коротких отрезков Эндрю Ньюиллу всего шесть. За счет этого и в гонке добавил. Что же касается спринтеров, то прежде у них были лишь отдельные хорошие выступления, а правильнее сказать — единичные. А их квалификация и мировой рейтинг на самом деле были достаточно низкими. Меньше ста ФИС-пунктов имел в этом виде только Кузьменко, а сейчас уже четверо парней. Но наиболее заметно скоростные качества подняли Долидович и Семенов. А молодые спринтеры, к сожалению, хотя в этой программе еще больше работали и их не загружали большими объемами, прогрессируют медленнее. Я лишний раз убедился, что в лыжных гонках кто пашет, тот и добивается результатов. Сергей и Михаил тренировались намного больше молодых парней, по своей инициативе летом активно добавляя велосипед, плавание, вот и остаются безоговорочными лидерами.

— А почему Семенов не бежал первые гонки?

— Естественно, мы планировали, что будем выступать во всех видах. Но поскольку у спортсмена самочувствие было не очень хорошее, предболезненное, решили перестраховаться. Известно ведь: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому поберегли его, а две последние гонки он пробежал. И остался доволен как результатами, так и своим состоянием.

— У женщин Санникова не встретила конкуренции…

— Лена остается явным лидером женской сборной. К сожалению, молодые девчата пока не способны бросить ей вызов. Из всей группы никто и близко не подобрался. Это серьезный пробел. Нужно искать талантливых спортсменок. У нас есть наработки, как активизировать этот процесс. Система тестов, функциональной диагностики должна помочь выявить девушек, которые, возможно, пока находятся в тени, но по своим данным смогут ярко, сильно выступать.

— Судя по тому, как начала сезон, мы не исключали, что перехватить инициативу у Лены вот-вот попытается Рудакова, однако…

— На отдельных этапах кубка мира Катя действительно проигрывала Лене совсем немного, но ни одной гонки пока не выиграла. Сейчас мы подкорректируем тренировочный процесс, и, думаю, к чемпионату мира она подсократит отставание. Главное сейчас — поскорее Катю восстановить, надеюсь, травма ноги окажется несерьезной. Но тут возникает вопрос, насколько они с Санниковой будут конкурентоспособными в Осло, где соберется вся мировая элита. Если ребята реально могут замахнуться на места в десятке сильнейших, то у женщин картина немного другая. Там человек 15 сразу уезжают. Вклиниться в их группу наши девчата вряд ли смогут. На мой взгляд, в лучшем случае они поборются за места в двадцатке.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

РАУБИЧИ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Дуатлон (15 км классическим стилем + 15 км свободным). 1. А.Лазуткин (Минск/Минская обл.) — 1:18.46,1. 2. М.Семенов (Минск) — 1:18.46,4. 3. И.Моисеенко (Минская обл./Могилевская обл.) — 1:20.48,8. 4. Е.Терашкевич (Минская обл.) — 1:22.03,1. 5. Ю.Астапенко (Могилевская обл.) — 1:22.29,2. 6. Е.Маркашанский (Минская обл.) — 1:22.29,8.

15 км. Классический стиль. 1. М.Семенов — 35.09,2. 2. А.Лазуткин — 35.33,1. 3. А.Ионенков (Минская обл.) — 36.33,5. 4. И.Моисеенко — 36.48,0. 5. Е.Терашкевич — 36.58,4. 6. Ю.Астапенко — 37.02,6.

ЖЕНЩИНЫ. Дуатлон (7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем). 1. Е.Санникова — 44.21,0. 2. Е.Рудакова (обе — Витебская обл.) — 44.41,4. 3. В.Каминская (Могилевская обл.) — 46.05,6. 4. А.Кнап (Витебская обл.) — 46.09,5. 5. Я.Гракович (Минск) — 46.30,2. 6. Ю.Серафимова (Витебская обл.) — 46.44,0.

10 км. Классический стиль. 1. Е.Санникова — 28.27,1. 2. А.Кнап — 28.57,3. 3. Ю.Серафимова — 29.06,6. 4. В.Каминская — 29.25,8. 5. Т.Коледа (Минск) — 29.35,3. 6. Н.Мишуто (Витебская обл.) — 32.13,3.

ЮНИОРЫ. Дуатлон (10 км классическим стилем + 10 км свободным стилем). 1. С.Громыко (Могилевская обл.) — 55.30,0. 2. А.Щербо (Минская обл.) — 56.28,6. 3. Н.Цыганков (Могилевская обл.) — 57.00,2. 4. В.Мажейко (Минская обл.) — 57.53,1. 5. А.Солодков (Витебская обл.) — 57.53,8.

ЮНИОРКИ. Дуатлон (5 км классическим стилем + 5 км свободным стилем). 1. Е.Константинова — 32.29,7. 2. И.Горбачева (обе — Витебская обл.) — 32.44,4. 3. К.Климова (Могилевская обл.) — 32.51,0.

Командный зачет. 1. Витебская обл. — 426. 2. Могилевская обл. — 311,5. 3. Минск — 267. 4. Минская обл. — 193.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неожиданностей или открытий завершившийся национальный чемпионат не принес. В какой-то степени к числу таковых можно отнести разве только «серебро» в юниорской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика