Неизбежные потери. 21.by

Неизбежные потери

25.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неизбежные потери

Неизбежные потери

В парных соревнованиях Открытого чемпионата Австралии на старт вышли и наши земляки. Как известно, в среду легко добыл пропуск во второй раунд Максим Мирный, выступающий вместе с Даниэлем Нестором. А вот Дарья Кустова с Акгуль Аманмурадовой сошли с дистанции. На следующий день успешно преодолели первый барьер Виктория Азаренко с Марией Кириленко и Ольга Говорцова с Аллой Кудрявцевой. Зачехлили ракетки Татьяна Пучек с Виталией Дьяченко.

Азаренко с Кириленко не оставили никаких шансов итальянке Ромине Орланди и немке Ясмин Вер. Встреча продолжалась менее часа, на протяжении которых белоруска с россиянкой диктовали свои условия. Говорцова с Кудрявцевой не испытали проблем в матче с Ионой Ралукой Олару и Сусанной Ондрашковой. А вот Пучек с Дьяченко не прошли Юлию Гергес и Лизу Раймонд.

Сегодня в третьем раунде одиночки Виктория Азаренко померится силами с Шанель Шиперс. 27-летняя представительница ЮАР, занимающая в рейтинге 107-е место, всего во второй раз играет в основной сетке австралийского чемпионата. В 2009-м она была остановлена в первом круге. Лучшим же ее достижением на турнирах «Большого шлема» является выход в число 16 сильнейших на прошлогоднем «Ролан Гаррос». Именно тогда Шиперс поднялась на наивысшую для себя рейтинговую позицию — 84-ю.

Но это будет сегодня. Накануне же прошли поединки второго круга. Уверенно преодолела этот барьер третья ракетка мира Ким Клийстерс. Бельгийка всего за час разобралась с Карлой Суарес-Наварро. По ходу игры бельгийка сделала пять брейков, при этом сама отдала подачу лишь однажды.

«Я вышла на корт с намерением оставаться предельно агрессивной и не позволять сопернице играть в ее игру, варьировать удары, использовать вращение, — отметила Клийстерс, — Ей для того, чтобы гнуть свою линию, нужно много времени, так что я ей этого времени не давала. Конечно, временами я чувствовала, что не дорабатываю ногами, допускала ошибки. Но в целом это был хороший матч. Сейчас я играю хорошо, легко вхожу в корт когда это необходимо. В последние несколько месяцев мне это хорошо удается. В начале карьеры такая игра не всегда получалась отчасти потому, что я не была так хорошо готова физически. Сегодня же я достаточно сильна, чтобы оставаться агрессивной и давить на соперниц».

Заставила понервничать своих поклонников Вера Звонарева, «посеянная» под вторым номером. Бой фавориту дала дебютантка соревнований 19-летняя Бойана Йовановски. Сербка захватила преимущество в начале встречи, сделала брейк, после чего не позволила россиянке отыграться. Правда, во второй и третьей партиях все встало на свои места. Звонарева вернула утраченное, после чего стала полной хозяйкой положения.

«Очевидно, что Бойана очень хороший игрок. Она начала матч агрессивно. Мы никогда раньше не встречались, так что мне потребовалось время, чтобы понять ее игру, начать ее читать. Может, в начале мне не хватало скорости, я недостаточно быстро принимала решения, допустила пару ошибок. Но потом разобралась, что к чему, и смогла взять игру под свой контроль, и дальше уже было проще. Я начала действовать разнообразнее, больше давить на нее, меньше ошибаться, создавая оппонентке максимальные трудности. Я старалась концентрироваться на собственной игре, думать о своих действиях, а не том, что происходит по другую сторону сетки». Вера также добавила, что именно такой матч ей и был нужен сейчас, когда она набирает форму.

Не сумела выйти в третий раунд соотечественница Звонаревой Алиса Клейбанова. 24-я ракетка соревнований пропустила вперед румынку Симону Халеп. Россиянке никак не удавалось наладить собственную подачу, мешали и невынужденные ошибки, коих в конце игры набралась 46, в то время как у соперницы их оказалось всего 25.

Неудача постигла и еще одну теннисистку из России, напарницу Виктории Азаренко Марию Кириленко, которая в прошлом сезоне выступала в Мельбурне в четвертьфинале. Спортсменка, «посеянная» под 18-м номером, своими руками отдала победу Ивете Бенешовой. При этом Мария выглядела собственной бледной тенью, у нее мало что получалось. Соперница этим воспользовалась, взяв верх за час с небольшим. Стоит отметить, что до этого в трех поединках оппоненток сильнее неизменно оказывалась Кириленко.

«Больше всего расстроилась из-за того, что играла плохо, не показала того, что умею. Двигалась я сегодня отвратительно. Не знаю, может, не полностью удалось восстановиться после матча первого круга, — сказала Кириленко. — Во время длинных розыгрышей чувствовала, что ноги как-то слишком перенапрягаются. С такими каменными конечностями бороться с серьезными соперницами невозможно».

Вне игры оказалась и полуфиналистка Australian Open-2008 Елена Янкович. Сербка не справилась с Шуай Пенг. И это притом, что начало встречи прошло при перевесе Янкович, которая сделала брейк и повела 4:1. При счете 5:4 в свою пользу Елена не удержала свою подачу, а затем на тай-брейке совершила несколько непростительных в такие моменты ошибок, что окончательно выбило ее из колеи.

«Все было под мои контролем, играла довольно неплохо. Но потом пошли ошибки, дала шанс сопернице. Потихоньку она набирала ход, а я сбавляла — констатировала Янкович, — Однако есть и положительные моменты — я здорова, могу выходить на корт, могу бороться. Мне надо продолжать упорно работать над игрой и возвращать уверенность. Надеюсь, в будущем смогу прибавить».

Одним из самых запоминающихся поединков в мужской части турнира стала встреча Роджера Федерера и Жиля Симона. Швейцарец, взявший верх в пятисетовом противостоянии, признался журналистам, что после того, как проиграл две партии подряд и счет стал 2:2, немного занервничал. «Не могу сказать, что играл плохо в третьей и четвертой партиях, просто Жиль был на высоте. Оставалось надеяться, что в пятом сете соперник устанет и не будет играть так же хорошо. Мне повезло. Я недаром работал всю свою жизнь. Рад, что выиграл и остался в турнире».

Встреча лидера рейтинга Рафаэля Надаля и 116-й ракетки мира Райана Свитинга стала для испанца легкой прогулкой. Американец, несмотря на все старания, не сумел завязать борьбу с фаворитом и вынужден был довольствоваться малым — считанными выигранными геймами. Рафаэль сделал за матч восемь брейков.

В следующем раунде испанцу «светила» встреча с соотечественником Фелисиано Лопесом, однако тот уступил надежде австралийского тенниса Бернарду Томичу. 19-летний представитель Зеленого континента, замыкающий вторую сотню списка сильнейших, сумел нейтрализовать 31-ю ракетку планеты. Первые два сета завершились на тай-брейках, и оба раза удача улыбнулась Томичу. В третьем сете он поставил победную точку. Испанец, несмотря на 20 эйсов, трижды уступил свою подачу, в свою очередь реализовав только два брейк-пойнта. Кроме того Лопес слишком много ошибался в простых ситуациях, что в итоге и стоило ему места в следующем раунде.

Сюрприз преподнес 20-летний Ричардас Беранкис. Теннисист, в свое время сражавшийся с нашим Владимиром Игнатиком за первую позицию в мировом юниорском рейтинге, во взрослом теннисе намного опередил белоруса. Во всяком случае его имя на слуху, он входит в топ-100. Вот и в Мельбурне литовец, будучи дебютантом, не стушевался. Успех на старте его только раззадорил, и следующей его «жертвой» стал Давид Налбандян, 27-й номер «посева».

Беранкис в первых двух сетах матча с аргентинцем отдал сопернику всего один гейм. У Налбандяна не получалось ничего, он вынужден был наблюдать за тем, как счет растет в пользу соперника. Встреча не была доиграна: уступая 0:2 в третьей партии Давид решил прекратить игру. К тому времени соперники провели на корте всего 58 минут. Налбандян, для которого этот турнир «Большого шлема» является одним из самых любимых (в 2006-м он был в полуфинале, еще трижды добирался до четвертьфинала), просто не успел восстановиться после пятисетовой битвы с Ллейтоном Хьюиттом на старте, которая продолжалась почти пять часов.

«Матч против Ллейтона забрал у меня все силы. Сегодня я был опустошен, — констатировал Налбандян. — Поначалу было еще ничего, но чем дальше, тем хуже мне становилось. Когда подбрасывал мяч, вокруг все плыло. Я вызвал врача, и он сказал, что играть в таком состоянии опасно. Поэтому я отказался. Ничего нельзя было сделать. Не знаю, сколько времени потребуется на восстановление».

Что касается турнирного расписания на сегодня, кроме Виктории Азаренко выйдет на корт и Максим Мирный. Во втором круге парных соревнований минчанин вместе с Даниэлем Нестором сойдутся с Сантьяго Гонсалесом из Мексики и немцем Филиппом Маром. Кроме того, начнется турнир среди микстов. Среди соискателей также есть наши земляки. Максим Мирный объединился с Алисой Клейбановой, Ольга Говорцова — с поляком Мартином Матковски.

По традиции сыграют в Мельбурне и юниоры, среди которых и белорусы. У девушек в основных соревнованиях выступят 26-я ракетка мира среди сверстниц Илона Кремень, 80-я — Александра Саснович и 121-я Виктория Киселева. В квалификации уже играет Наталья Вавулина. У ребят наш представитель всего один — 77-й номер мирового рейтинга Ярослав Шило.

С ЛИДЕРАМИ ВО ГЛАВЕ

Как известно, сразу после окончания Открытого чемпионата Австралии пройдут поединки стартового раунда Кубка Федерации. Многие сильнейшие теннисистки планеты сыграют за свои дружины. И если официальные составы сборных, которые 5-6 февраля сразятся на старте Мировой группы, еще неизвестны, то квартеты команд, которым предстоит сыграть в рамках зональных турниров, объявлены уже довольно давно.

Отечественных болельщиков, естественно, больше всего интересуют соревнования первой группы Евро-африканской зоны, которые пройдут в Израиле 2-5 февраля. Среди 15 сборных, которые вступят в борьбу за две путевки в плей-офф Мировой группы — и наши землячки. Белоруски выступят в оптимальном составе (Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Дарья Кустова, Татьяна Пучек) под руководством Сергея Тетерина, который в свое время не только вывел нашу мужскую дружину в элитную лигу Кубка Дэвиса, но и прорвался с ней в полуфинал.

Среди конкуренток наших девушек — сборные Австрии, Болгарии, Хорватии, Дании, Великобритании, Греции, Венгрии, Израиля, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Румынии, Швейцарии. За свои команды сыграют 18 теннисисток из топ-100 мирового рейтинга. Датчанок поведет вперед первая ракетка мира Каролин Возняцки, израильтянок — Шахар Пеер, румынок — Александра Дулгейру, швейцарок — Пати Шнидер, австриек — Сибиль Бамер, британок — Елена Балтача. Первый номер сборной Венгрии — Агнес Жавай, Латвии — Анастасия Севастова, Голландии — Аранта Рус.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В парных соревнованиях Открытого чемпионата Австралии на старт вышли и наши земляки. Как известно, в среду легко добыл пропуск во второй раунд Максим Мирный,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика