Время ожиданий. 21.by

Время ожиданий

25.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Время ожиданий

Время ожиданий

Что год грядущий нам готовит? С этого или подобного вопроса почитатели профессионального бокса, уверен, начали очередной 2011-й. Хотелось бы, чтобы наконец наступили позитивные перемены, чтобы чемпионы полностью соответствовали этому высокому званию, а претенденты, кроме словесной трескотни и примитивного самопиара, могли реально отобрать чемпионский пояс у соперников. И, конечно же, очень хочется, чтобы в новом году в квадрате профессионального ринга стало интереснее и зрелищнее, чем в предыдущий календарный отрезок.

Увы, судя по первым высказываниям и практическим шагам тех, от кого это зависит, в этом году мало что изменится.

НИКОГДА НЕ ВСТРЕТЯТСЯ

Рискну предположить, что поединка между одним из братьев Кличко и британцем Дэвидом Хэем в наступившем году мы так и не увидим. Более того, считаю, что такой бой вообще никогда не состоится.

Напротив, пиар-война между виртуальными поединщиками будет продолжаться и время от времени даже усиливаться, пока все трое с боксом не завяжут. И то не факт, что и тогда перестанут говорить об этом. Все мы будем поносить нерадивых боксеров, так и не сумевших договориться о приемлемых условиях объединительного боя, пока не поймем: этот бой не нужен ни Хэю, ни братьям Кличко.

Хэй навскидку слабее каждого из Кличко. Поэтому рисковать потерей титула в самом конце своей карьеры он не намерен ни при каких обстоятельствах. Похоже, объявив о завершении карьеры в конце 2011 года, британец желает повесить перчатки на гвоздь с ощущением собственной непобежденности. Скорее всего, так оно и произойдет. Но Хэй техничен и намного быстрее любого из Кличко. По этой причине украинцы хотя уже неоднократно и публично обещали от души надрать британцу филейную часть, но так этого и не сделали. По официальной версии, они не могут до сих пор договориться об условиях боя. Данное обстоятельство многих откровенно смущает. Ведь если ты по-настоящему оскорблен (а братья пытаются именно так трактовать мотивацию желанного боя с Хэем), то какие могут быть счеты и неприемлемые условия контракта? Главное, чтобы удалось довести дело до ринга, публично нокаутировать выскочку, а все остальное второстепенно. Но Кличко торгуются и мелочатся, а стало быть, объединительного боя не сильно жаждут. Ведь можно не говорить «нет», но и заветное «да» никогда так и не произнести. Поэтому Владимир опять нацелился на малоизвестного Дерека Чисору. С Кличко-старшим немного трудней. Его очередной оппонент — кубинец Солис.

ЛУЧШИЙ ИЗ ПОСРЕДСТВЕННЫХ

Высказывая свое собственное мнение, никто из журналистов никогда не претендует на истину в последней инстанции. Ведь сколько людей, столько и мнений. Почему-то такую трактовку событий не все из читателей воспринимают с пониманием. Почти после каждого опубликованного материала, в котором автор этих строк, случается, критикует братьев Кличко, в редакцию звонит наш читатель Виктор Ермакович из Ивацевичского района Брестской области, считающий Виталия и Владимира самыми сильными на сегодняшний день.

Не вступая в напрасную полемику и уважая мнение любого читателя, естественно, высказанное в тактичной форме, необходимо заметить следующее.

Первое. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Автор этих строк также считает братьев Кличко на сегодняшний день лучшими. Но лучшими не из лучших, а из тех боксеров, кто сегодня представляет супертяжей. Дивизион заметно сдает свои позиции, и это обстоятельство не может не огорчать.

Второе. Украинцы в последнее время стали не в меру хвастливы. По личному убеждению автора, истинный талант должен вести себя намного скромнее. Дошло до того, что старший брат начал публично сравнивать младшего с Мохаммедом Али. Уж кто-кто, но Вова легендарного Али мало чем напоминает.

Третье. Братья Кличко привнесли в профессиональный бокс немало коммерческих аспектов, которые никак не украшают этот замечательный вид. В качестве примера давайте вспомним, на чем недавно остановились промоутер Одланьера Солиса Ахмед Онер и менеджер Виталия Кличко Бернд Бенте перед тем, как сойтись в конкурсе заявок Purse Bid, определяющем промоутера поединка за титул чемпиона мира по версии WBC, который должен был состояться 7 января в штаб-квартире Всемирного боксерского совета в Мехико-Сити.

«То, что нам предлагает сам Виталий и его менеджмент, просто неприемлемо. Они выдвигают настолько жесткие условия, что это становится похожим на выкручивание рук. А наши попытки получить хоть какие-то уступки полностью проигнорированы»,— заявил тогда Ахмед Онер. На что получил ответ от Бенте: «Единственное, что мешает переговорному процессу, так это проблемы самого Онера с налоговой полицией Германии».

Да, господин Ахмед Онер, находящийся во главе промоутерской компании Arena Box-Promotion, личность весьма одиозная. Это человек, в которого стреляли, и, поговаривают, было за что. Его обвиняют в связях с криминалом, но будь это правдой, то, наверное, он бы уже сидел... Но, с другой стороны, Онер любит бокс и делает для его развития все, что может. Заполучив в руки такой долгожданный шанс сотворить для своего подопечного бой за титул чемпиона мира, Ахмед, естественно, как бизнесмен боролся до конца. И вышел из сложной ситуации весьма достойно.

Шестого января в штаб-квартиру WBC пришло совместное письмо от команд Виталия и Одланьера, в котором они просили комитет по проведению чемпионских поединков отсрочить назначенные на седьмое января торги, поскольку была достигнута предварительная договоренность по основным вопросам контракта на бой.

Это была фактическая победа как Ахмеда Онера, так и Дона Кинга. Как бы Бернд ни пытался строить из себя крутого менеджера, стараясь навязать свои условия команде противника, Виталий прекрасно понимал, что эта игра в крутых парней может закончиться значительной финансовой потерей. Тем более что накануне проведения Purse Bid Ахмед дал понять команде Klitschko Management Group (KMG): он намерен драться насмерть.

«Я и раньше доказывал, что в случае необходимости могу мобилизовать значительные денежные суммы, — заявил Онер. — Кроме того, в нашем углу — Дон Кинг, имеющий опыт ведения подобных мероприятий и владеющий значительными финансовыми возможностями».

Поэтому первичные запросы Одланьера в полтора миллиона долларов гонорара за бой с Кличко-старшим, хотелось этого или нет, KMG не только пришлось удовлетворить, но и превысить.

Сами посудите, распределение гонорара призового фонда является таковым: 70% для Виталия и 30% для Солиса. Входя в конкурс заявок, Кинг и Онер прекрасно понимали, что компания Кличко никоим образом не может потерять право стать промоутером своего поединка. Случись подобное, и... проблемы с телепартнерами, спонсорами и рекламодателями ударили бы не только по финансам, но и по имиджу как компании Кличко, так и самого Виталия. Поэтому команде Кличко ничего бы не оставалось, как предлагать максимально возможную ставку, даже понимая, что команда соперника блефует. И именно стараясь избежать несоразмерных финансовых трат, команда Виталия вынуждена была принять условия игры команды Кинг—Онер.

Результатом этого противостояния стало то, что гонорар Одланьера Солиса в поединке против Виталия Кличко составит один миллион восемьсот тысяч долларов. Путем несложных математических расчетов можно узнать, что призовой фонд поединка составил около восьми миллионов долларов, а гонорар Кличко-старшего состоит из шестерки с шестью нулями.

Однако победу команды KMG можно назвать пирровой. Переплатив триста тысяч долларов гонорара, Бернду Бенте пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю, согласившись на проведение матча-реванша, в случае если Виталий проиграет Солису. Почему это играет не в пользу Кличко? Дело в том, что в отношениях претендент — чемпион, если речь идет об обязательной защите титула, проведение немедленного матча-реванша запрещено. Солис, если ему удастся победить Виталия, получит право на одну защиту своего титула, после чего, если сохранит пояс чемпиона за собой, снова выйдет в ринг против Кличко-старшего.

ТАЙНА ТРЕТЬЕЙ СУББОТЫ

Датой проведения боя Виталия против Одланьера выбрали 19 марта. Именно этот день в календарях других промоутерских компаний является пустым, что делает поединок Кличко — Солис основным событием третьей недели первого месяца весны.

Что же касается других дней, то в первую субботу марта, т.е. пятого числа, главным событием бокса в Европе станет бой Браяна Нильсена против Эвандера Холифилда, который состоится в столице Дании — Копенгагене. А вот знаковым поединком в Штатах предполагается бой Забдиаля Джуды против Кайзера Мабузы.

Суббота, 12 марта, для любителей бокса ознаменуется поистине значительным событием, в котором обладатель титула чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе Сергей Дзинзирук будет дебютировать в миддлвейт, и не против кого-нибудь, а против сильнейшего бойца этой весовой категории, обладателя титула чемпиона мира по версии WBC Серхио Габриэля Мартинеса.

Если говорить относительно места проведения боя, то все случилось так, как и должно было случиться. Никаких стадионов. Все произойдет на двадцатитысячной Lanxess Arena (KolnArena), расположенной в столице Вестфалии — Кельне.

Арена была выбрана после того, как стало известно, что намеченное на 19 марта проведение шоу Oldies Total 2011 (нечто подобное нашей «Песне года») было отменено организаторами по причине слабой продажи билетов.

Здесь Виталий и Одланьер впервые проведут свои поединки. Но что касается клана Кличко, то это место является весьма счастливым и удачным для Владимира. Именно на KolnArena Владимир в сентябре 1999-го завоевал титул чемпиона Европы, победив легенду немецкого бокса Акселя Шульца, а также отметился двумя викториями: в октябре 2000 года победил Криса Берда, вернув в семью утраченный Виталием титул чемпиона мира по версии WB0, а в июле 2007 отомстил Леймону Брюстеру за поражение в апреле 2004-го.

ЭТОТ НЕПОНЯТНЫЙ СОЛИС...

А пока Одланьер Солис готовится не только войти в тренировочный зал самого чемпиона мира по версии WBA в среднем весе Феликса Штурма — Felix Sturm Boxing Gym, расположенный в Кельне, — но и получить помощь от Феликса при подготовке к предстоящему бою против Виталия.

«В последнее время Кличко выбирал себе в соперники откровенный отстой. Ребятки не могли ему толком противостоять. Я положу конец этой позорной практике. Я собираюсь победить Виталия, выйдя из ринга чемпионом мира», — заявляет Одланьер.

Но болтать языком, как известно, не камушки ворочать. Да, Солис серьезный соперник, которому предрекал большое спортивное будущее сам трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Да и тот факт, что кубинские боксеры считаются если не самыми, то одними из самых лучших мастеров кожаных перчаток на планете, говорит о многом. Но вот последний бой Солиса с Остином автора этих строк совсем не впечатлил. Располневший Солис в нынешнем состоянии не сможет противостоять Кличко.

Виталий, которому не привыкать к словесным угрозам соперников в свой адрес, перед тем как отправиться в тирольские Альпы, где в австрийском городке Гоин расположен его тренировочный лагерь, так ответил своему сопернику: «Солис, без сомнения, опытный, быстрый и трудный противник, которого я никоим образом не хочу недооценивать. Он в последние несколько месяцев постоянно говорит о том, что собирается лишить меня пояса чемпиона. Но я покажу ему, кто является истинным чемпионом. Титул останется в семье Кличко!»

Ну а мы подождем и все увидим сами. Будут ли это неожиданные яркие бои, или все ограничится не менее яростными, но только словесными пикировками возможных противников, — интрига в любом случае пока остается. Потому что промоутеры великих боксеров тоже преуспели в мастерстве разжигать интерес любителей бокса к гипотетическим боям своих подопечных. А станем ли мы реальными зрителями долгожданных поединков — год покажет…

Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что год грядущий нам готовит? С этого или подобного вопроса почитатели профессионального бокса, уверен, начали очередной 2011-й. Хотелось бы, чтобы наконец наступили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика