«Бронзовый» привет Домрачевой из Южного Тироля. 21.by

«Бронзовый» привет Домрачевой из Южного Тироля

26.01.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Бронзовый» привет Домрачевой из Южного Тироля

«Бронзовый» привет Домрачевой из Южного Тироля

Планетарная биатлонная элита ушла более чем на 10-дневные каникулы, вызванные «переселением» мировых кубковых этапов на американский континент. Последний же итальянский тур, перебравшийся в долину Южного Тироля, принес еще одну «бронзу» Дарье Домрачевой — это ее четвертый призовой подиум в сезоне. Сложись финиш масстарта более удачно, и наш лидер могла быть не только на второй ступеньке пьедестале, но и даже на первой.

Фортуна оказалась не совсем благосклонной к женской эстафете, в которой наши девушки отметились четвертыми, хотя имели все шансы быть третьими.

Мужская же сборная ничем особым себя не проявила, оставив болельщиков в ожидании, будем надеяться, более благополучного мартовского чемпионата мира.

21.01. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 7,5 км. 1. Т.Бергер (Норвегия) — 20.08,1 (0-0). 2. А.Кузьмина (Словакия) — отставание 29,1 (0-1). 3. О.Зайцева (Россия) — 36,4 (0-1). 4. А.Хенкель (Германия) — 41,0 (1-1). 5. С.Гаспарин (Швейцария) — 45,6 (0-0). 6. Т.Грегорин (Словения) — 51,9 (0-1)… 31. Н.СКАРДИНО — 1.41,4 (1-0)… 36. Л.КАЛИНЧИК — 2.00,5 (1-1)… 60. Д.ДОМРАЧЕВА — 2.43,6 (3-2)… 62. А.ДУБОРЕЗОВА — 2.44,4 (1-1)… 84. А.ТОЛКАЧ (все — Беларусь) — 3.52,5 (0-2). Всего — 96 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ. 1. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 249 очков. 2. А.Кузьмина — 237. 3. А.Хенкель — 216… 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 192… 31. Н.СКАРДИНО — 67… 41. Л.КАЛИНЧИК — 42… 66. Н.ПИСАРЕВА — 6… 73. О.НАЗАРОВА — 1.

Мягкое зимнее солнце, легкий ветерок, гулявший на биатлонном стадионе, небольшой морозец…. Что еще нужно для скоростной гонки и стрельбы в удовольствие! Ни тебе промозглого холода, ни австрийского снегопада — всего того, чего было навалом на предыдущих этапах. Но тогда почему только двое из первой шестерки обошлись без штрафных кругов, а наша Дарья Домрачева пять раз кружила по 150-метровой петле на глазах публики?

Ответ на поверхности — 1600 метров над уровнем моря, а именно на такой высоте проложена лыжня в Антхольце, не всем даются легко. После финиша уставшими, какими-то истрепанными казались шведские звезды Хелена Экхольм и Анна Карин Зидек. Размагниченными, отрешенными от всего происходящего выглядели Кайса Мякяряйнен, держащаяся на первом месте в тотале благодаря стартовым этапам, и Мари Лор Брюне, упавшая на дно второго десятка.

Наиболее трудно на высоте большим и крупным спортсменкам: в этой связи особняком стояла словачка Анастасия Кузьмина, которая вслед за братом Антоном Шипулиным поднялась на спринтерский подиум. Для победы ей не хватило одного точного выстрела, потому подвиг Антона она не повторила, а взошла на вторую ступеньку пьедестала.

Зато своей в «чужой тарелке» вот уже третью гонку подряд (две — в Рупольдинге) чувствовала себя норвежка Тора Бергер. Высокая, сухая скандинавка сделала на итальянской «высотке» победный хет-трик. В гонке она не встретила особого сопротивления соперниц, хотя начала поход за третьим «золотом» весьма осторожно. На первом круге Тора почти полтора десятка секунд проиграла лучшей гонщице спринта Андреа Хенкель. Забегая вперед, скажем, что все три будущих призера на первом круге проверяли себя на прочность, поэтому поспешали не торопясь и не ошиблись.

По правде говоря, Бергер взяла верх за счет безошибочного отстрела мишеней, в гонке у нее только четвертая скорость, а вот в точности и скорострельности она дала фору обеим ближайшим конкуренткам — Кузьминой и россиянке Ольге Зайцевой.

Представители этой сборной выдержали накат собственной прессы, не щадя сил подсчитывавшей количество антирекордов своих биатлонистов. Но те, как и обещали, потихоньку начали раскручиваться после новогодних праздников и уже за пьедестальные гонки принимают приличные призовые от ИБУ.

Что же касается белорусок, то они выступили в полную силу, за исключением Дарьи Домрачевой. Не будем уподобляться российским коллегам и считать ее сезонные антирекорды. Нельзя ведь все гонки проводить на одинаково высоком уровне, заканчивая их пьедестальными финишами. Примеров тому немало — ни один, за редким исключением, герой дебютных сезонных гонок не выиграл посленовогодние кубковые этапы.

Трудно дался спринт и для лучшей в белорусской команде Надежды Скардино. Только 43-й она прошла стартовый отрезок дистанции до первой стрельбы, лишь 44-й — последнюю 2,5-километровую петлю. Надежду выручили точные попадания на «стойке» и лишь один промах на «лежке». Она вписала свою фамилию на 31-ю финальную строчку и пополнила кубковый багаж очередными баллами.

В зачетную зону попала и Людмила Калинчик, стрелявшая по одному кругу на каждой серии. Борисовчанка поначалу бежала намного быстрее Скардино, но ее подкосил последний круг, на котором она показала 57-е время, а это ее отбросило на 36-ю позицию.

МУЖЧИНЫ. Масстарт. 15 км. 1. М.Фуркад (Франция) — 35.33,40 (0-0-1-0). 2. Б.Ферри (Швеция) — 17,2 (0-0-1-1). 3. А.Шипулин (Россия) — 17,6 (1-1-0-0). 4. Д.Мезотич (Австрия) — 21,4 (0-0-1-0). 5. А.Пайффер (Германия) — 38,7 (0-0-1-1). 6. М.Грайс (Германия) — 48,5 (0-0-2-1). Всего — 30 участников.

ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ. 1. М.Фуркад — 103. 2. Т.Бо — 86. 3. Э.Х.Свендсен (оба — Норвегия) — 86.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Т.Бо — 598. 2. Э.Х.Свендсен — 592. 3. М.Грайс — 485… 47. Е.АБРАМЕНКО — 81… 83. С.НОВИКОВ — 8.

Наконец, случилось то, чего Мартен Фуркад, трижды в Рупольдинге упускавший птицу счастья и становившийся вторым, долго ждал. Французу подфартило лишь на последней стрельбе, когда конкуренты начали мазать, а он все пули отправил по назначению. Фуркад впервые в гонке вышел на первое место, и его радости не было предела. Догнать счастливого Мартена, едва ли не на крыльях упорхнувшего со стадиона, можно было, пожалуй, только на тягаче.

Австриец Даниэль Мезотич, также стрелявший без промаха, поспешил за Фуркадом спустя 17 секунд. Через секунду с небольшим умчался победитель спринта Антон Шипулин, после двух промахов упавший в третий десяток. Швед Бьерн Ферри покинул стадион четвертым, уступая Шипулину семь секунд. На отметке 13,6 км россиянин обошел Мезотича и переместился на вторую позицию, но и Ферри не отставал, с каждым километром сокращая расстояние. На подходе к стадиону швед уже дышал в затылок австрийскому биатлонисту. Фуркад с флагом в руках спокойно пересек финишную линию, а Ферри на последних метрах смог опередить Шипулина и Мезотича и финишировать вторым. Третье место оказалось у Шипулина, второй раз подряд поднявшегося на подиум.

Наиболее огорченным выглядел Тарьей Бо, который заявил, что столкновение на третьем круге масстарта с Ферри испортило ему гонку. Швед при попытке Бо его обойти задел лыжу норвежца. Тарьей упал и сломал палку, потеряв на этом около 30 секунд. Сей инцидент, по словам норвежца, его надломил, и на следующих двух рубежах Тарьей допустил по две ошибки. На финиш Бо прикатил только 15-м, но желтой лидерской майки не потерял. Его основной конкурент Свендсен с пятью промахами на стрельбе не поднялся выше девятого места.

ЖЕНЩИНЫ. Эстафета, 4x6 км. 1. Россия (С.Слепцова, А.Богалий-Титовец, Н.Гусева, О.Зайцева) — 1:11.14,7 (0,6). 2. Швеция (Д.Йонссон, А.К.Зидек, А.М.Нильссон, Х.Экхольм) — 57,1 (0,7). 3. Германия (С.Буххольц, К.Хитцер, М.Гесснер, А.Хенкель) — 2.19,3 (4,13). 4. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, Н.Писарева, Л.Калинчик) — 3.07,0 (1,11). 5. Италия — 3.37,4 (1,9). 6. Норвегия — 3.46,1 (6,14). Всего — 20 команд.

ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ. 1. Швеция — 152. 2. Германия — 146. 3. Россия — 143… 5. БЕЛАРУСЬ — 127.

При всей закономерности первого российского эстафетного успеха — ни на одном из этапов их сборная не опускалась ниже первого места — немногие ставили на четверку из этой страны. Если же быть объективным, то в списке фаворитов ходили многие квартеты: уж слишком непредсказуемыми выдавались прошлые старты, в том числе и мужские. Не менее закрученной получилась и последняя гонка: чего стоит «бронза» хозяек этапа, четырежды отправлявшихся на штрафные круги, или шестое место норвежек, шесть раз заезжавших повеселить публику после незакрытых мишеней.

Победа российского квартета, использовавшего только шесть запасных патронов, да и второе место шведского с семью дополнительными выстрелами стоят особняком. А вот «бронза» могла уйти по белорусскому адресу, но досталась немецкой команде, причем благодаря набравшей феноменальную форму Андреа Хенкель. До заключительного этапа немецкая сборная, добавившая лишние 600 м после стрелковых обвалов Сабрины Буххольц и Мириам Гесснер, держалась на пятом месте. Белоруски стараниями Дарьи Домрачевой и поддержавшей порыв молодой Надежды Писаревой вначале приобрели, а затем сохранили за собой третью позицию.

Немки проигрывали нашим минуту, но Людмила Калинчик, не выдержав «бронзовой» ноши, уже на «лежке» закрыла восемью патронами лишь четыре мишени и отправилась на штрафной круг. Шанс вернуть третье место, а то и подняться выше, появился на «стойке», порази она пятью выстрелами все цели. В это время безбожно мазала Хенкель, но ей хватило трех дополнительных патронов, чтобы на десяток секунд умчаться под восторженный рев публики раньше Калинчик. Мы — четвертые.

После эстафеты французские СМИ написали, что если бы судьи воспользовались правилом фальстарта, то Слепцову надо бы наказать штрафным временем. Однако даже это особо не повлияло на итог гонки…

ЖЕНЩИНЫ. Масстарт. 12,5 км. 1. Т.Бергер — 33.56,3 (0-1-0-1). 2. М.Л.Брюне — 0,6 (0-0-0-1). 3. Д.ДОМРАЧЕВА — 5,8 (0-0-0-0). 4. А.Кузьмина — 18,0 (0-1-0-0). 5. Т.Грегорин — 30,0 (0-0-1-0). 6. М.Нойнер (Германия) — 35,1 (0-0-2-1). Всего — 30 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ. 1. М.Л.Брюне — 97. 2. Т.Бергер — 90. 3. Х.Экхольм — 85… 8. Д.ДОМРАЧЕВА — 74.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия — 4710. 2. Россия — 4652. 3. Швеция — 4506… 7. БЕЛАРУСЬ — 3996.

«Бергер застрелила сборную Норвегии», — СМИ этой страны увидели в Торе главную виновницу относительного провала эстафетной гонки, в которой Бергер — небывалый случай! — пять раз мотала штрафные круги. Понятное дело, лидер этой скандинавской дружины сделала все, чтобы на следующий день реабилитироваться в масстарте. Она сразу же повела за собой караван из 30 избранных, но после штрафного круга на второй стрелковой сессии выпала из лидерской обоймы.

Поспешала не торопясь и наша Домрачева. Когда скорость у нее не пошла, Дарья решила брать точностью. Тактика сработала, и уже после третьей чистой стрельбы белоруска, по существу, делила вторую позицию с Анной Богалий-Титовец. Россиянка успела пройти контрольную засечку на 0,5 быстрее. Но это отставание Дарья быстро наверстала и уже на последний отрезок ушла первой, на мгновенье раньше Брюне.

Бергер же убегала с последнего рубежа вместе с Кузьминой спустя 14 секунд после Домрачевой и Брюне и, по ее словам, мечтала только о третьем месте. Однако у этой рыжеволосой девушки как будто выросли крылья. Увидев белоруску и француженку, а Брюне после подъема ускорилась и убежала от Дарьи, она нашла в себе силы обогнать обеих.

Норвежка в четвертый раз подряд поднялась на верх подиума, одержав 11-ю победу в карьере. Она сообщила всем, что в ближайшие недели выступит как можно в большем количестве стартов. После пятидневного отдыха дома она собирается заявить о себе и на кубковых этапах в США.

Брюне финишировала второй, проиграв Бергер менее секунды. Это ее шестой подиум в карьере, но пока француженка не имеет ни одной победы. Домрачева — третья, она оказалась единственной, кто не допустил ни одного промаха на четырех огневых рубежах, у Домрачевой — четвертый подиум в сезоне.

На пресс-конференции Домрачева была рада тому, что смогла вновь подняться на пьедестал почета в Антхольце. «Здесь мне, по всей видимости, сопутствует удача. Мне очень нравится здешние природа и трасса... Очень довольна своей стрельбой в гонке, особенно после того как в спринте я допустила пять промахов. Но я разочарована моими лыжами, сегодня они были не так хорошо подготовлены, как у других спортсменок», — рассказала наша биатлонистка.

МУЖЧИНЫ. Эстафета. 4x7,5 км. 1. Германия (К.Штефан, Д.Бем, А.Пайффер, М.Грайс) — 1:10.17,2 (0,7). 2. Италия (К.де Лоренци, Р.-Л.Вюллермо, Л.Хофер, М. Виндиш) — 18,6 (0,9). 3. Норвегия (Э.Х.Свендсен, О.Э.Бьерндален, А.Ос, Т.Бо) — 28,2 (0,8). 4. Россия — 35,1 (0,8). 5. Австрия — 44,0 (0,8). 6. Швеция — 50,7 (0,13)… 11. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, В.Чепелин, В.Аленишко, Е.Абраменко) — 3.46,0 (1,8). Всего — 21 команда.

ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ. 1. Германия — 163. 2. Норвегия — 156. 3. Австрия — 122… 12. БЕЛАРУСЬ — 90.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 4949. 2. Германия — 4624. 3. Австрия — 4318… 13. БЕЛАРУСЬ — 2979.

Немецкую мечту об эстафетном счастье впервые озвучил Даниэль Бем, когда после первой точной стрельбы на втором этапе «вывел команду в люди». Однако затем он же, отстав всего-то на 16 с небольшим секунд от лидера Оле Эйнара Бьерндалена, отправил в дорогу коллегу Пайффера только четвертым. Арнд после эталонного во всех отношениях второго отрезка поставил квартет на твердую лидерскую почву, хотя итальянцы в лице Лукаса Хофера сделали все, чтобы не загубить интригу на корню. Но соперничество титулованного Михаэля Грайса и скромного Маркуса Виндиша шло под диктовку трехкратного олимпийского чемпиона. Немец довел отрыв до более двух десятков секунд и мог спокойно с флагом в руках завершать гонку.

Став вторым, квартет из Италии впервые за восемь лет поднялся на подиум в кубковой эстафете. Тарьей Бо, споривший за третье место с Максимом Чудовым, принес Норвегии «бронзу».

Белорусы продолжили обкатывать молодежный состав, как всегда бросив на первый этап вице-чемпиона Игр в Ванкувере Сергея Новикова. Опытный могилевчанин повторил свой предыдущий эстафетный выход, почти на ура преодолев первый отрезок, он пятью «ударами» закрыл все мишени. Со стадиона белорус убегал в компании лидеров, четвертым, в 4,5 секунды от россиянина Шипулина с компанией. На втором отрезке Новиков вновь подсел, подтвердив, что еще не готов в полную силу проводить всю гонку. Любопытно, что в финишном протоколе напротив его фамилии вырисовались сплошные цифры 14. Именно таким он прошел последний отрезок, таковым финишировал, показал 14-ю скорость и такую же скорострельность.

Владимир Чепелин, который, как Владимир Аленишко, готовится к зимней Универсиаде, вытащил команду на десятую позицию. И у него в протоколе — одинаковые цифры, на сей раз десятые места на финише, в скорости, в стрельбе.

По прежнему сценарию работал и Аленишко, после достаточно ударного первого круга, на втором отмотавший штрафной круг. На финиш после заключительной петли он вернулся 11-м. Евгению Абраменко, попавшему в своеобразный временной вакуум, сложно было изменить статус-кво. Соперников, ушедших вперед, было не достать, а бежавшие следом тоже намного отстали…

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Планетарная биатлонная элита ушла более чем на 10-дневные каникулы, вызванные «переселением» мировых кубковых этапов на американский континент. Последний же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика