Эдуард Занковец: наше кредо – скорость. 21.by

Эдуард Занковец: наше кредо – скорость

08.02.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эдуард Занковец: наше кредо – скорость

Эдуард Занковец: наше кредо – скорость

Национальная сборная Беларуси возвращается к активной подготовке к планетарному первенству. В преддверии открытия очередного тренинг-кэмпа национальной команды корреспондент «СП» побеседовал с ее главным тренером Эдуардом ЗАНКОВЦОМ.

— Ожидаю этого сбора с рабочим настроением, нам предстоит встретиться с сильными соперниками. Тем более что их составы будут уже в серьезной степени приближены к тем, которыми они выступят на чемпионате мира. Если же говорить о нашей сборной, то и в ее ростере появятся новички (с разными оговорками) относительно к этому подготовительному циклу — и Мезин, и Мелешко, и Стась, и Демагин пробудут в рядах команды в течение всего сбора. Планируем посмотреть и на Кислого, Лисичкина из «Немана». Таким образом, можно констатировать, что за время подготовки к мировому форуму мы, что называется, «прокрутим» всех кандидатов на попадание в итоговый состав. А потом сделаем выбор. Что касается этого сбора, то на первой тренировке у нас будут присутствовать три вратаря и четыре полные пятерки игроков, но что именно вызванные хоккеисты в полном составе отправятся на выездные спарринги с Германией и Швейцарией, я пока утверждать не могу. Будем ждать результатов Универсиады — в заявке той белорусской команды, руководимой Владимиром Цыплаковым, есть несколько «штыков», которые могут пригодиться и нам.

— Кто эти игроки?

— Их имена и фамилии вряд ли вызовут удивление: Артем Демков, Павел Развадовский, Александр Китаров, Александр Павлович. Они и изначально были в списке, а их участие в кэмпе зависит от выступления на Универсиаде и физического состояния, здоровья. Насколько хорошо будут выглядеть в Турции… В общем, посмотрим.

— Каково расписание сбора?

— Стартуем 6 февраля вечерней тренировкой (17:00) на льду «Минск-Арены». На следующий день занятия пройдут в 11.30, а 8 февраля в 10.00, после чего сборная вылетает во Франкфурт. Там 9-го мы проведем товарищеский матч с немецкой командой, а 10 февраля отправимся в Братиславу, где и сыграем со Швейцарией.

— Цели и задачи на этот сбор…

— …Органично вписываются в процесс подготовки на предыдущих тренинг-кэмпах. Главной задачей для нас будет являться отладка тактической схемы построения игры. Посмотрим, как хоккеисты будут себя в ней чувствовать, выполнять задания, насколько избранный рисунок игры соответствует нашей команде. К примеру, на декабрьском турнире в Швейцарии мы уже апробировали эти тактические наработки. В целом ребята справились, однако уже по итогам анализа были выявлены некоторые аспекты, требующие изменения или доработки. Вот на это и сделаем упор на грядущем сборе. Важно, чтобы к чемпионату мира мы подошли с отработанной игровой моделью в арсенале. На этом и будем заострять внимание.

— Краеугольный камень этой схемы — надежность в защите?

— Уверенная и внимательная игра в обороне, наверное, основа основ в хоккее. Я бы даже сказал, что это залог хорошей атаки. Наше кредо: скорость, быстрота. Причем не только в постоянном движении, но и в принятии решений на льду. Хотим достичь баланса между линиями. Чтобы, если приходится обороняться, в этом участвовала вся пятерка полевых, а не только защитники. Так и в атаке. Выполнение тренерского задания, беспрерывное движение, внимательность — те детали, которые являются важной частью модели, что мы готовим.

— Задействованность Владимира Цыплакова на Универсиаде в Турции не скажется на его месте в тренерском штабе национальной команды?

— Ничуть. Могу пояснить: на минской части сбора мне будут помогать Андриевский, Гусов и Копать, однако в поездку со мной отправятся Андриевский и как раз-таки Цыплаков.

— Что почувствовали, когда узнали о тяжелой травме Кольцова?

— Это, конечно, серьезнейшая потеря для сборной Беларуси. Важно понимать, что Костя не просто хороший, мастеровитый хоккеист. Он еще и душа коллектива, лидер в раздевалке, пример для более молодых партнеров. Его нам будет не хватать, но, главное, здоровье, чего мы Константину и желаем. Ужасно не повезло.

— Кто в связи с потерей Кольцова будет капитаном команды на грядущем сборе?

— У меня уже есть некоторые соображения по этому поводу. Несколько человек из нынешнего состава могут справиться с этой задачей, но я пока еще не определился. Нужно посоветоваться с тренерским штабом, посмотреть ребят на тренировках. Пока еще рановато говорить по факту, к примеру, распределения хоккеистов по тройкам, и подобным нюансам. Минская часть сбора даст необходимую информацию.

— Нынешний тренинг-кэмп отличается от предыдущих многочисленным десантом из минского «Динамо»…

— Да, на этот раз «зубры» делегировали в сборную много хоккеистов. Мы понимаем, что сейчас у игроков этого клуба не самое радужное настроение. Команда ведет отчаянную борьбу за попадание в плей-офф КХЛ, причем теперь далеко не все зависит от самого «Динамо» — нужно следить и за соперниками. Конечно, в сложившейся ситуации эмоциональный фон у ребят не самый лучший, но мы разговаривали с тренерами столичного клуба и пришли к аналогичному мнению, что для хоккеистов будет полезно на время сменить обстановку. В рядах национальной команды они смогут отвлечься, в какой-то мере нейтрализовать те негативные эмоции, которые испытывали в последнее время. Будем надеяться, что побывка в сборной благотворно скажется на эмоциональном состоянии ребят и они ударно проведут концовку регулярного чемпионата КХЛ. Личная польза от их прибытия заключается и в том, что сейчас для «Динамо» наступил слишком большой перерыв между матчем с ЦСКА и следующей домашней встречей. Здесь и календарные нюансы, и международная пауза. Не поступи вызов из сборной, белорусские хоккеисты «зубров» могли бы утратить игровой тонус, посему польза и в функциональном, физическом состоянии для них есть. Будет игровая практика, возможность сразиться с серьезными соперниками из Германии и Швейцарии. Повторюсь, очень надеюсь, что это поможет динамовцам вернуться в клуб в хорошем настроении и успешно завершить борьбу за попадание в плей-офф КХЛ.

— Когда будет следующий этап подготовки сборной?

— Мы все-таки соберемся в следующий раз не в апреле, а в марте. Уже 1-го и 2-го числа нам предстоят спарринги со сборной России. Серьезная проверка сил, что и говорить, но будем работать, продолжать двигаться поступательно.

Дмитрий ЯКУШЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальная сборная Беларуси возвращается к активной подготовке к планетарному первенству. В преддверии открытия очередного тренинг-кэмпа национальной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика