Пять событий. 21.by

Пять событий

22.02.2011 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пять событий

Пять событий

За прошедшую неделю в мире профессионального бокса произошло немало интересного. Из всей этой яркой палитры боев, нокаутов, контрактов и решений журналисты «СП» постарались обозначить пять наиболее знаковых событий и, с небольшими личными комментариями, знакомят с ними читателей.

СПАСИБО, ДОРОГОЙ МЭННИ!

В спорте, как и в самой жизни, что-то предвидеть на дальнюю перспективу со стопроцентной гарантией, понятное дело, невозможно. Иной раз по воле провидения гранитные и кажущиеся непоколебимыми замки рассыпаются карточным домиком, а вполне рядовое событие внезапно оборачивается редкой удачей для не подозревавших об этом людей.

Примерно так получилось и с вакансией в WBC. И это можно назвать первым событием недели. Назначенный на 5 марта поединок между перспективным 20-летним мексиканцем Саулем Альваресом (поражений не имеет и считается «открытием 2010 года») и британцем Мэттью Хаттоном станет чемпионским, и на кону в нем будет вакантный титул WBC в первом среднем весе, от которого недавно отказался легендарный филиппинец Мэнни Пакьяо. Сауль Альварес занимает первое место в рейтинге WBC в этом весе, а 29-летний чемпион Европы в полусреднем весе Мэттью Хаттон занимал до этого пятое место в рейтинге WBC в полусреднем весе. Теперь каждый из них может запросто стать чемпионом мира, и все благодаря лучшему боксеру независимо от весовой категории Мэнни Пакьяо. По большому счету, они в унисон или по отдельности, но искренне должны сказать филиппинцу огромное спасибо за полученный шанс.

ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ

Второе событие таково. Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO украинец Владимир Кличко заявил, что они с братом не собираются завершать карьеру, пока не пополнят свою копилку поясом WBA в супертяжелом весе, который в настоящий момент принадлежит британцу Дэвиду Хэю. «Мы с братом всегда говорили, что стремимся завоевать все четыре главных пояса в супертяжелом весе, тем самым создав спортивную историю, — объяснил на прошлой неделе журналистам Кличко-младший. — Три пояса мы уже получили и еще один остался у Дэвида Хея. Таким образом, или он будет драться с одним из нас, или уйдет из бокса и мы будем драться с кем-то другим. Но ни Виталий, ни я даже не подумаем об уходе, пока у нас не будет всех четырех поясов».

Владимир сомневается в том, что Хэй закончит спортивную карьеру в октябре (об этом британец уже неоднократно заявлял), а также в том, что до этого времени его бой с Хэем состоится. «Я встречусь с Чисорой и затем, возможно, с Адамеком, так что маловероятно, что наш с ним бой может состояться ранее конца этого года. И я подозреваю, что, учитывая все слова Хэя об уходе из бокса, он сможет позволить себе оставить спорт прежде, чем встретится со мной», — сказал Кличко. «Почему я говорю это? — продолжил Владимир. — Хэй действительно полагает, что его наследством станет бой против Одли Харрисона? Это были самые захватывающие три раунда в истории бокса, не так ли? Если Хэй хочет уйти в отставку именно так, то он предаст своих поклонников и его наследство будет потеряно, если он не встретится со мной».

ТРЕТЬЯ ОПЕРАЦИЯ

Еще одно, третье событие связано с опровержением заявления о скором возвращении на большой ринг российского боксера-тяжеловеса Николая Валуева.

Дело обстояло так. В начале февраля российское информационное агентство «Новости» якобы со ссылкой на самого Валуева сообщило, что спортсмен будет готов приступить к тренировкам в марте. Тренер боксера Александр Зимин говорил, что уже в июне Валуев сможет вернуться на ринг.

Дальше — больше. 15 февраля немецкие СМИ сообщили, что Валуев может провести бой уже в декабре 2011 года в столице ОАЭ Абу-Даби. По данным прессы, промоутерская компания Sauerland Event, представляющая в том числе интересы Валуева, подписала с арабами многомиллионный контракт на три года. По условиям этого соглашения компания обязуется организовывать боксерские шоу в ОАЭ.

И все бы хорошо, но тут в СМИ выступил сам питерский гигант и опроверг информацию о своем скором возвращении на ринг.

Все опешили, а журналисты бросились уточнять информацию по своим каналам. В результате выяснилось, что, действительно, Валуев в конце 2010-го и начале 2011 года несколько раз перенес хирургическое вмешательство. Спортсмену якобы сделали не две, а три операции: на левом плече, на правой кисти. Детали и подробности третьей операции не разглашаются.

БЕЗ ГЕПАТИТА

Событие номер четыре таково. Чемпион WBA в супертяжелом весе Дэвид Хэй может провести следующую защиту своего титула в поединке против второго номера рейтинга этой организации Александра Поветкина. Сообщается, что в настоящее время между представителями боксеров ведутся «весьма плодотворные переговоры».

Напомним читателям, что первым номером рейтинга и обязательным претендентом является экс-чемпион мира Руслан Чагаев, однако, похоже, у него могут возникнуть проблемы с выступлением в Англии из-за гепатита, которым он когда-то переболел. В данной ситуации вовремя подсуетились промоутеры Поветкина — немецкая компания Sauerland Events, которая является и сопромоутером Хэя. Поэтому переговоры, возможно, пройдут достаточно быстро.

Но хорошую мину при плохой игре британские джентльмены постарались сохранить. «Хэй против Чагаева был бы грандиозным поединком, вероятно, даже боем года в супертяжелом весе, но от нас это не зависит, — заявил на прошлой неделе Калле Зауэрланд из Sauerland Event. — Это компетенция Британского совета по контролю в области бокса и WBA — решить, сможет ли Чагаев встретиться с Хэем. Если нет, Поветкин готов заменить его. Он готов выйти на бой и заслужил это».

Всем нам остается лишь учиться той элегантности, с которой определенные круги вежливо оттесняют конкурентов и подбирают соперника, как говорится, под себя. Как тут не вспомнить, что тому же Кличко гепатит Чагаева помехой не был…

КЭТИ ПОМОЖЕТ СЕРГЕЮ?

Событие пятое, и для белорусов самое значительное. 10 февраля американская промоутерская компания Main Events подписала контракт с 34-летним экс-чемпионом мира в супертяжелом весе белорусом Сергеем Ляховичем.

«Нет никаких сомнений в том, что Сергей обладает всеми нужными качествами для выступлений на самом высшем уровне, — сказала глава Main Events Кэти ДУВА. — Сейчас есть три чемпиона мира в супертяжелом весе, и наша цель — вывести Сергея на титульный бой против одного из них к концу этого года».

Напомню, Сергей Ляхович завоевал чемпионский титул WBO в апреле 2006 года, победив Леймона Брюстера, однако уже в следующем бою в ноябре 2006 года он уступил его американцу Шеннону Бриггсу, нокаутировавшему Ляховича на последних секундах боя. Свой следующий поединок — отборочный по версии WBA против Николая Валуева — белорусский боксер тоже проиграл, на этот раз единогласным решением судей. Тогда он боксировал с поврежденной рукой. После этого Ляхович провел два боя против боксеров второго эшелона и одержал две досрочные победы.

Сергей Ляхович с трудом скрывал радость.

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить Бога за все, что случилось в моей жизни: недавно у меня родился сын, а теперь у меня есть и отличная команда с давними традициями — известный и уважаемый всеми Тони Кардинал в качестве менеджера и компания Main Event в роли нового промоутера. Учитывая их историю и репутацию в боксе и бизнесе, я уверен, что выбрал правильную команду. Также я впечатлен тем, как в Main Event ведут дела своих боксеров, и думаю, что компания справится со своей работай за пределами ринга, чтобы я качественно выполнял в нем свою, — заявил Сергей.

А в конце своего выступления он признался:

— Я уже не могу дождаться возвращения на ринг. Последние два поединка я провел в Германии, поэтому теперь счастлив, что опять смогу биться в Америке. Я благодарен всем моим фанам, которые оставались со мной на протяжении этих лет, и был бы рад видеть всех их в Нью-Джерси. Это для меня как начало новой жизни, первый шаг к тому, чтобы снова стать чемпионом.

* * *

А теперь традиционные комментарии «СП».

Первое. Похоже, за длительное отсутствие Ляховича в квадрате ринга (всего два боя в андеркарте за последнее время) необходимо «поблагодарить» прежнего промоутера белоруса, небезызвестного господина Дона Кинга. До «СП» доходили слухи, что «великий и ужасный» придерживает Ляховича. Судя по развитию событий, слухи не были лишены оснований.

Второе. Кэти Дува и Main Events в последнее время делают успехи и держат свое слово.

Естественно, некоторые наши читатели задают вопрос: откуда взялась эта дамочка с вызывающей внешностью?

Все очень просто. Общеизвестно, что когда-то промоутерский мир боксерской Америки держался на трех китах, которые на протяжении более чем двух десятилетий делили между собой все лакомые куски от организаций вечеров элитного профи-бокса в США. Ими являлись вышеупомянутый и одиозный Дон Кинг, хитрый и умный Боб Арум и слаженный клан Дув в лице патриарха американского бокса Лу Дувы и двух его сыновей. Но начиная с конца 1990-х годов эта тройственная гегемония начала рушиться. После смерти старшего сына Лу Дувы Дэна промоутерскую компанию Main Event отсудила его вдова Кэти. Многие поторопились поставить на фирме крест, но компания постепенно принялась делать заметные успехи. К примеру, сумела вывести поляка Томаша Адамека в число претендентов на чемпионский титул в супертяжелом весе. Причем госпожа Кэти сумела заключить виртуозное соглашение с самыми «несговорчивыми» на данном поприще — ребятами из команды братьев Кличко. И как лихо!

Представитель промоутерской компании братьев Кличко K2 Promotions Бернд Бенте подтвердил, что соглашение было подписано. «Обе стороны пошли на изменение своих условий, и сейчас мы получили договоренность обо всем. Обе стороны готовы к проведению боя в сентябре», — сказал Бенте. Поединок пройдет на одном из новых стадионов, строящихся сейчас в Польше к чемпионату Европы 2012 года. «Такая возможность возникла благодаря тому, что в Польше возводятся новые стадионы. Это будет грандиозное событие для страны», — в ответ заявила госпожа Дува, отметив, что два стадиона — в Варшаве и Вроцлаве — претендуют на проведение боя.

Для того чтобы этот поединок стал реальностью, Томашу Адамеку нужно победить в промежуточном поединке, который состоится 9 или 16 апреля в Катовице. Обоим братьям Кличко тоже предстоит провести защиты своих титулов этой весной в Германии. Чемпион WBC Виталий Кличко встретится с Одланьером Солисом 19 марта в Кельне, а Владимир Кличко, владеющий титулами WBO и IBF, проведет поединок против Дерека Чисоры 30 апреля в Мангейме.

А теперь самый изощренный момент договора, на который способна уговорить мужчину только женщина. Если оба Кличко проиграют, соглашение с Адамеком потеряет свою силу, сообщили представители обоих сторон. Если только один из братьев лишится своего титула, Адамек встретится с другим братом. В случае успешной защиты титулов обоими братьями Виталий и Владимир сами решат, кто из них выйдет на ринг против Адамека в сентябре. Как бы то ни было, Бенте и Дува сообщили, что в такой ситуации, скорее всего, соперником Адамека будет Владимир Кличко.

Со слов Дувы, она не столкнулась в переговорах с Кличко с какими-то серьезными трудностями. «Я не сталкивалась ни с чем таким, о чем рассказывают другие, — сказала Дува. — Я знаю советника Кличко Шелли Финкеля уже 30 лет, и, очевидно, это сыграло свою роль. Но когда мы начали переговоры с Берндом, то сразу нашли общий язык. Я умею договариваться, и у меня не было никаких проблем. И у меня есть боксер, который сказал: «Я данного хочу, иди и добейся боя».

Именно на подобное продвижение своих дел, очевидно, надеется и наш Сергей Ляхович. Давайте пожелаем ему успехов. И пусть задумки Кэти Дувы насчет организации еще в этом году чемпионского боя для Сергея воплотятся в жизнь.

Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За прошедшую неделю в мире профессионального бокса произошло немало интересного. Из всей этой яркой палитры боев, нокаутов, контрактов и решений журналисты «СП»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика